Автор |
Сообщение |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 20:34 |
|
|
darren
до 95 года -это ей было 3.5. Потом мы уехали в отдельную квартиру. Если рождаются отптимисты, почему бы не рождаться нытикам? Мне как раз кажется, что это тип темперамента. Не ипохондрик, но что-то в ту степь.
Sensibla
Внимание: когда я была в Москве, мы обедали 2-3 раз в неделю, ходили по торговым центрам, выставкам, в кино были. В гости к родственникам ездили, ну , и всегда все обсуждали - и чтослучилось и кому чтоподарить на д\р и как правильно написать реферат.
Сейчас меня физически нет, остались одни разговоры, но вот и они все времяс истерией - из 7 разговоров 1 нормальный.
Бросила я ее так - начала строить дом, у меня была дачка-срачка, появилась возможность довести ее до ума "зимний дом". Жили мы уже очень тесно. Начав строить дом я туда почти переселилась, к дочке приезжала 3 р\неделю. Забеременела, слегла с угрозой - последние 4 месяца лежала с ногами на чемодане. Потом родился малыш, я работала из дома и строила его. Нарисовался папа, было очень приятно. Дочка жила одна, я к ней приезжала, но нечасто, больше мы встречались в городе. Через год после рождения младшего дочь поступила в Универ и уехала жить на съемную квартиру поближе к занятиям - мы так и встречались 2\3 р/неделю, как я выезжала в офис, так и с ней проводила вечер.
Я, конечно, хочу с ней общаться, это мой единственный здоровый успешный ребенок (пока), но себя мне уже пора поберечь. Мальчики подрастают, с каждым днем мне все легче и легче жить.
"Завидует" - это я придумала. Я себя считаю очень либеральной и понимающей мамой, а дочь все время хочет предъявить мне какие-то счета.
Я, конечно, хочу, чтобы она жила свою жизнь по своему усмотрению - я ей всегда говорю, что у нее прекрасный интеллект, психика намного здоровее моей, знаний вагон, пусть принимает решения САМА. И она их принимает. Ей не нравится, как живу я и что из-за этих детей ей теперь не хватает денег.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 20:37 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Цитата: |
Блин, есть очень деликатные поручения, оплата света/газа это мелочи. Или дочь или мать - больше и попросить-то некого...
|
Хм... а муж? |
Муж в Варне, а поручения - в Москве. Брат еще есть, но блин... это денег касается, это настолько некомильфо светить свои доходы...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 20:44 |
|
|
darren
ну, мне трудно судить, был ли у дочери эмоциональный голод. Я ее никуда от себя не отпускала, наняла няню, никаких там детсадов или пионерлагерей, мы все время были вместе. Я, действительно, охладела немного к ней после развода с первым мужем, обращалась к психологу и вроде как он мне помог.
Я не знаю своих чувств и страхов, к сожалению. Я их долго вытаскивала на психоанализе, но не всегда уверена, что это мое и что я себя понимаю. У меня есть один ребенок, он умирал от голода и госпитализма, у него абсоютно не было страхов и даже спустя 2.5года он не различает чувство голода, он не понимает, когда хочет есть. Страхи, слава Богу, вернулись, а голод он не идентифицирует!
Вот, у меня нечто похожее, вполне возможно, что я не была хорошей матерью. Я страстно хотела не навредить своему ребенку, не дать никому навредить ей ( как мне, например, вредили в лагерях), сберечь ее и дать ей все возможности. Работать пришлось мне, растила я ее одна. Потом вышла замуж второй раз, ей было 9 - и мне стало значительно лучше - вдвоем со вторым мужем мы смогли заработать на частную школу, девочка была очень одаренной. А до этого я жила простенько, работяжка такая офисная и только надеялась выхватить свой счастливый билет.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 20:46 |
|
|
Supreme писал(а): |
Бросила я ее так - начала строить дом, у меня была дачка-срачка, появилась возможность довести ее до ума "зимний дом". Жили мы уже очень тесно. Начав строить дом я туда почти переселилась, к дочке приезжала 3 р\неделю. |
Отчего она не поехала с Вами?
Забеременела, слегла с угрозой - последние 4 месяца лежала с ногами на чемодане. |
А должна была заниматься девицей и провоцировать выкидыш?
Дочка жила одна, я к ней приезжала, но нечасто |
А она как часто приезжала?
Я, конечно, хочу с ней общаться, это мой единственный здоровый успешный ребенок (пока), но себя мне уже пора поберечь. |
Не очень понятная фраза? Вы хотите, общаетесь, что-то мешает?
"Завидует" - это я придумала. |
Ага, я так и подумала. Ей просто не хватает Вашего внимания.
это денег касается, это настолько некомильфо светить свои доходы... |
Можно ли это (за машину и прочее) считать платой?
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 21:07 |
|
|
Сенс, она ко мне вообще не приезжала, кроме двух месяцев перед окончанием школы - в ее квартире начался ремонт, было понятно, что жить надо возле универа, объективно из Марьино в Апрелевку далеко ездить, неудобно. Мы поэтому встречались в центре, Москва это же страшные расстояния..
Она не смогла бы ездить из Апрелевки на Таганку (там школа)к 8-30, это был абсолютный беспредел. Два месяца она у меня жила - перед окончанием школы, я ей нанимала водителя, так вставала она в 6, в 7 выезжала, ей было трудно.
Я хочу общаться с дочкой, но как со взрослой и самостоятельной девушкой, а не как с вечно обиженной и оскорбляющей меня. Я устала от ее обид, я уже ничего ей не должна. Я не знаю, как оказать ей внимание, я не хочу чтобы она мотала мне нервы.
машину ей подарил отец. Платой за услугу - скажем, донести деньги из офиса до банка и положить на мой счет - нет, нельзя это считать таким обременением. Это, к сожалению, не так часто бывает. Или зайти в Сбербанк и оплатить коммуналку - раз в два месяца..
Я ощущаю это как отказ что-то сделать для меня - ей банально противно быть мне полезной. Сейчас она вот не может оплатить, потому что потеряа книжку. А эти выхи- последние, когда можно поехать и взять новую книжку, но у нее в понедельник важный экзамен, а потом она улетает на каникулы в Европу. Я - в опе, я пролетаю, для меня и моих дел места нет. это ДЕМОНСТРАЦИЯ. Это протест. Это неуважение.
апд: я это вижк как " у тебя слишком много денег". Поживи БЕЗ них - а я пока покоплю. Потом поговорим - что в этой жизни чего стоит. Сейчас мать поедет разруливать историю с книжками. Но матери 70 лет, блин..
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 21:18 |
|
|
Я хочу общаться с дочкой, но как со взрослой и самостоятельной девушкой, а не как с вечно обиженной и оскорбляющей меня.
|
Суприм, но она не взрослая и не самостоятельная девушка... она такая, какая есть... просто поймите, что вы в эти отношения вносите своей весомый вклад, чтобы они были такими, какие они есть... откажитесь от своей части игры...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 21:20 |
|
|
я как раз спрашиваю совета - как мне отказаться отчасти своей игры?
что я делаю? - я обижаюсь и наказываю ее - деньгами и необщением.
Мне не обижаться?
не наказывать?
не общаться?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 21:25 |
|
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 21:26 |
|
|
как мне отказаться отчасти своей игры?
|
для начала понять, какую именно роль играете вы...
лучше с хорошим психологом...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 21:37 |
|
|
может, расстановку сделать? Не вижу, как я могу работать с психологом на таком расстоянии от дочери..
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 23:02 |
|
|
она ко мне вообще не приезжала |
Тогда вообще не понятны претензии.
Она не смогла бы ездить из Апрелевки на Таганку (там школа)к 8-30 |
Это она так говорила?
Я хочу общаться с дочкой, но как со взрослой и самостоятельной девушкой |
Условия? Какая разница, как общаться? А если она никогда не станет взрослой, тогда все общение отменяется?
Я не знаю, как оказать ей внимание |
Да, блин, говорить, что любите, интересоваться делами, о своих рассказывать… не про деньги ж только.
Платой за услугу - скажем, донести деньги из офиса до банка и положить на мой счет - нет, нельзя это считать таким обременением. Это, к сожалению, не так часто бывает. Или зайти в Сбербанк и оплатить коммуналку - раз в два месяца.. |
А кто бы это мог сделать, если бы она совсем отказалась?
Я - в опе, я пролетаю, для меня и моих дел места нет. |
Блин, она ж не обязана. А раз считаете, что обязана, то она выставляет свои счета. Разделите свою и ее ответственность. Если не она – как Вы это сделаете?
Мне не обижаться? |
Нет. Кто ж обижается на маленьких капризных детей.
не наказывать? |
Нет. Она достаточно взрослая для того, чтобы подвергаться наказаниям.
не общаться? |
Общаться.
может, расстановку сделать? |
Можно.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 23:10 |
|
|
[quote="Supreme" ]
Попробую. Я, в принципе, соглашалась, но она продолжала долбить, пока не кусала меня "до крови". Невыведенная из себя мать - зазря прожит день. |
очитайте Михаила Литвака про психологический вампиризм - это ваш случай.
Знаете, я взяла детей 2.5 года назад, дочь закончила школу с красным дипломом и поступила в Универ. там мы ей и сняли квартиру. Она с детьми не пересекалась и они ей не мешали. Согласие она писала, а раздражать ее стало все из-за денег - если бы не эти дети, ей бы хватло моих денег. |
банальная ревность и опасение конкуренции в деньгах
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 01:36 |
|
|
Не вижу, как я могу работать с психологом на таком расстоянии от дочери..
|
с запросом "не хочу в это играть"? вполне можете работать и без дочери.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 03:26 |
|
|
Травка, я почему-то не смогла дочитать Берна. Несколько раз пыталась (ну, раньше)и не осилила. Тягомотина такая, хоть святых выноси... Я надеялась на коллективный разум кто мне смог бы найти "выход из этого исхода" (ц) |
Да это не страшно, я его сама не дочитала, тут главное систему понять.
Коллективный разум это да, это сила, сейчас мы Вас тут быстро вылечим.
Что-то типа "Зачем я Буренка тебя продаю, такая корова нужна самому".
Дочку-то мы понятное дело не достанем, но изменить Ваше отношение к этой проблеме постараемся.
Другого выхода я по крайней мере на данный момент не вижу.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 04:12 |
|
|
Вот, у меня нечто похожее, вполне возможно, что я не была хорошей матерью. Я страстно хотела не навредить своему ребенку, не дать никому навредить ей ( как мне, например, вредили в лагерях), сберечь ее и дать ей все возможности. Работать пришлось мне, растила я ее одна. Потом вышла замуж второй раз, ей было 9 - и мне стало значительно лучше - вдвоем со вторым мужем мы смогли заработать на частную школу, девочка была очень одаренной. А до этого я жила простенько, работяжка такая офисная и только надеялась выхватить свой счастливый билет. |
Да нормально все, Supreme, не грузитесь.
Вы были и остаетесь хорошей матерью и пусть покинут Вашу голову эти дурацкие вымыслы про недодали.
Дочери Вас действительно не хватает, но можно по пальцам пересчитать тех, кому всего в жизни хватает.
Разные дети, разные взрослые, разные темпераменты.
Имхо, но Вы еще сами не поняли, что дочь выросла. И продолжаете общение с ней со старой позиции.
Это понятно, что дети для родителей продолжают оставаться детьми. Но простите, никто до седой бороды пустышку не сосет.
Те деньги, которые Вы ей даете дают и Вам возможность контроля над ней. Т.е. элемент манипулирования никуда не девается.
Вы играете в эту игру потому-что сами кое что от этого получаете. Подумайте, что Вы получаете и можно ли этого добиться другим способом, не поддерживая эту изнурительную борьбу.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 05:05 |
|
|
я как раз спрашиваю совета - как мне отказаться отчасти своей игры?
что я делаю? - я обижаюсь и наказываю ее - деньгами и необщением.
Мне не обижаться?
не наказывать?
не общаться? |
Supreme, вот он, Ваш ребенок (не в смысле дочь), Вы позволяете себе обижаться.
Мне не понятно чувство обиды. Я сталкиваюсь очень часто с этим в своей жизни, у меня обидчивая мама. И в отношениях с ней я взрослый, а она хочет сделать меня родителем (это по Берну).
Обижаться может ребенок.
Тогда можно сделать вывод, что в общении с дочерью Вы холите и лелеяте "своего" ребенка и добираете то, что возможно не получили в детстве. Вот как-то так.
Поэтому Вы и играете в эту игру.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 08:48 |
|
|
Спасибо, Травка! Мне кажется, что я обижаюсь только в ответ на прямые оскорбления и ужасные несправедливости...Она очень старательно меня доводит, как может сделать только очень близкий человек. Один раз довела до страшного нервного срыва. Просто так - позырить, че с мамкой будет, без выгоды для себя.
Деньги это не манипулятивно - у нее есть карты доступа, сколько ей надо денег, она всегда может взять, и я стараюсь ее порадовать, подкинуть ей свободных средств, а вот она старается мня уязвить и заставить переживать =показать, что мне не все равно. А я так устала, я уже могу выключить ее из своего круга общения на како-нить приличный срок.
Как Помада, помните? Она маму выключила и обещала включить, если та станет следить за своей речью и поведением. И там сработало.
Ну, плохая я мама, бросила дочь, мать ( мне тут и мам сказала, что я ее бросила), всех бросила и отдыхаю тут. Ну, все, не буду доказывать, что я хорошая, что мне надо именно так и сейчас.
Сенс, если не дочь, то мать, брат или племянник. Ну, или вспомнить, кто из друзей остался, я так много работала последнее время, что всех потеряла...
Osa
Я читала Литвака, спасибо. Я вообще по психологии читала очень много, тут чисто к своей ситуации мозги не рикладываются.
Но уже разъясняется, спасибо , дорогие мои. Щаз еще помыслю и стану крепче кавказских гор Хрен кто меня выведет из себя!
|
|
|
|
|
 |
Iori_YagamiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 11:27 |
|
|
Да, проблемы в голове, и совсем не у дочки.
По поводу "недодоали" - таки да, так и есть. Да, это пятно навсегда. И обижаться надо на себя.
Ничего не должна? Ну и она ничего не должна.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 11:38 |
|
|
А мне как-то в одно лицо выйти из игры можно? если я просто буду бросать трубку или закрывать скайп? Или договориться с ней о контрольном слове "МАНИПУЛЯЦИИ" - после которого либо мы заканчиваем разговор либо она прекращает строить из себя сироту? |
В одно лицо выйти из игры можно.
Надо обнаружить, какие выгоды от игры имеете лично вы, и либо отказаться от выгод, либо получать их по-другому.
Контрольное слово после которого она что-то прекращает должна вводить она. Вы можете предлагать только контрольные слова, после которых вы что-то прекращаете.
Разрывать контакт в процессе игры обычно сложно, особенно женщинам, потому что ну хочется же ответить.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 13:19 |
|
|
Ужс какой-то.
Я бы тоже обиделась, если бы мама решила что мне уже 20 и ее любовь и внимание мне больше не нужны и взяла бы каких-то детдомовских детей.
Но! При этом к своей персоне маман любовь и уважение терять никак не хочет, требует по-любому, даже посредством шантажа.
Жалко вашу дочь, Supreme.
Деньги деньгами, но любовь и внимание никакими суммами не заменишь.
Она, конечно, еще повыступает, а потом просто сведет отношения с вами к минимуму - на ДР и НГ поздравить. Нафига человеку постоянно травмироваться о такое отношение матери.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 13:31 |
|
|
Cуприм, а какое отношение между детьми вашей семье? Приемные дети и ваш второй ребенок дружат между собой? Старшая дочка, если я правильно понимаю, вообще приемных не воспринимает и не общается с ними?
з.ы. Если не секрет, почему вы решили взять приёмных детей?
Если этот вопрос сочтете некорректным - не отвечайте.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 14:19 |
|
|
skm
Спасибо, подумаю в этом направлении.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 01:10 |
|
|
Supreme, ей не хватает внимания
она ревнует
как прекратить - оказывать больше внимания. выказывать любовь, ласку, нежность. не тогда, когда она провоцирует, а во все остальное время.
ей нужны не деньги. ей нужно внимание, поддержка, забота. а деньги - всего лишь форма оказания внимания, поддержки, заботы. самая простая форма.
если, не давая ей ничего из этого в других формах - в тех, что ей необходимо, угрожать ей лишением материальной поддержки, то это будет воспринято как лишение материнской любви.
поэтому, не получая внимание, заботу, поддержку в тех формах, в которых она нуждается, она будет цепляться за материальный аспект, как за последнее, что ей осталось от материнской любви. и будет в нем все более требовательна. чем меньше будет уверена в том, что ее любят, чем больше в ней будет страх, что она потеряла материнскую любовь и поддержку, материнскую заботу о ней - тем сильнее она будет цепляться за деньги.
не потому, что ей нужны деньги, а потому, что они - единственное воплощение материнской любви. материальное воплощение.
так нелюбимые дети требуют от родителей все больше и больше игрушек. потому, что это единственный способ получения любви, который им доступен.
ей необходимо подтверждение материнского неравнодушия. в любой форме. если она не может получить это подтверждение в обычной жизни и в рядовом общении, если "денег бери сколько хочешь без счета", и у нее нет даже такого подтверждения любви, она будет пытаться вывести мать из состояния равновесия, чтобы получить толику неравнодушия - в любой, пусть даже в самой резкой форме.
и второе. мне на днях дали ссылку. для меня.
вот она http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2739
мне она помогла
мне настолько тяжело и сложно было думать и чувствовать на эту тему, что статью я начала читать лишь с третьего захода. и неоднократно пыталась бросить по ходу чтения.
это хорошая статья. вторая статья того же автора на этом сайте тоже стоит прочтения
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 01:18 |
|
|
хочу общаться с дочкой, но как со взрослой и самостоятельной девушкой,
|
она далеко не всегда взрослая и самостоятельная
ей тоже хочется побыть маленькой и капризной
сбросить свое напряжение
и быть при этом уверенной, что мама выдержит ее каприз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 01:21 |
|
|
и примирение " мамочка, я тебя люблю".
|
а она может сказать это, не создавая предварительно "условия для примирения"?
и она сама?
и будет ли принято это мамой? и как это будет принято?
|
|
|
|
|
 |
|
|