Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Кризис самоопределения или как научиться определять цели?

Кризис самоопределения или как научиться определять цели?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Крем
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 00:46 Ответить с цитатой

aga, можно я тут немного поразмышляю?
Мне кажется, что проблема-то на самом деле более обширная. Просто вот этот кризис временный ее выявил, вытащил на свет. И я никак не могу с таким положением дел ужиться.
Я вот сейчас думаю о том, что было у меня в жизни... Мне 32, вот уже 20 лет я вкалываю, так как работать начала в 12. В 17 у меня был крупнейший магазин в районе, где сейчас живут родители. Но пришлось уехать, чтобы получить так желаемую мамой вышку. А через год после возвращения понимаю, что магазин банкрот. И пять лет работы псу под хвост, а это, в общем-то, мое отрочество. И, если бы я знала, что так все будет, то не уверена, что променяла бы его на высыпание по 4-5 часов в сутки, таскание тяжестей, командировки на базы и многое другое.
Ладно, фиг с ним магазином. Но как-то получается, что я вроде и много работаю, неплохо зарабатываю... Но ничего, в общем-то не имею в итоге. Ни отдыха нормального (один отпуск за все время сложно, наверное, отдыхом назвать), ни умения расслабляться, ни какого-то нормального финансового благополучия.
Как-то всегда у меня выходило, что то надо родителям помочь, то мужчин содержала, то на кидки напарывалась, то 98-й с его дефолтом. Или ОБЭП с его маски-шоу. В общем, всегда что-нибудь.
И мне сейчас страшно, что мне уже 32, а я толком-то для себя и не жила. Надо думать о своих детях, но... сейчас вот родители, потом надо с жильем опять-таки разбираться, да и на мужнину зарплату мы не проживем, то есть мне все равно работать надо будет. А где я-то во всем этом??? Решатель проблем и зарабатыватель денег? Я сейчас отвечаю за три семьи - за свою, за родителей и за свекровь. И вроде как привычно, знаю что справлюсь, но где чуток для себя?
За этой беготней я про себя-то постоянно забываю. И, если по молодости все казалось, ну вот сейчас еще чуть-чуть и тогда-то уж!... То есть была вера в то, что все-таки все изменится, то сейчас уже этой веры почти не осталось. И в 2010, и в 2015 будет одно и тоже. То надо это решить, то надо туда заплатить. И меня коробит от этой мысли, я спать из-за этого не могу.
Но со своим гребанным бинарным мышлением, я вижу лишь два варианта:
- бросить все и жить так как мне хочется, наплевав на все и всех. Ведь это моя жизнь. Но совесть или что-то там еще постоянно мне говорит, что так нельзя. Надо подумать о родителях, они тебя вырастили, ты не можешь с ними так поступить. А мужа ты как бросишь? И вот эти размышления убивают желание изменить свою жизнь так, как мне бы этого, хотя бы теоретически хотелось бы.
- либо оставить все как есть. Но тут уже остатки моего "я" орут как резанные, что как же так. Неужели я не заслужила все-таки жизни для себя самой, такой какую я хочу. Там, где я хочу. Неужели я на всю жизнь так и буду прикована к своим обязательствам? Неужели я не имею права иметь свои желания, который пусть и идут вразрез с этим моим "надо".
И вот болтаюсь я между двумя этими вариантами и мне тошно. До ужаса тошно. Потому что понимаю, что все-таки выберу при таком раскладе оставить все как есть, заколочу внутрь свои безумные хотелки и буду поступать "правильно", так как я это вижу. Свыкнусь, смирюсь, как уже не раз это было. Переборю в очередной раз себя и буду радоваться, что все сделала правильно и молиться, что меня в очередной раз не прорвет. Хотя и прорывает все реже и реже.
Как-то так...
Может просто устала? А как разгребу так полегчает и отпустит?
Я запуталась.... очень...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 23:12 Ответить с цитатой

может, и правда, устала наконец, сильная женщина? или сигнал усталости добрался до мозга, то есть, он, мозг, справился-таки с интерпретацией сигналов от всей нервной системы тела. ура! мне здесь как-то спокойно за вас стало ирадостно, потому что здоровая ваша(ни в коем случае не намекаю, что есть и больная) часть все-таки нашла путь наружу и сумела заявить о себе, достучаться до сознания и сообщить, что у нее тоже есть потребности. и она какую-то веселую гримассу сейчас корчит, лукавую усмешку, что-то типа "а ну-ка догадайся, какие!", подмигивает.

что вы выберете в конечном итоге, наверное не так важно, потому что точно выше головы прыгать не сможете, и важно принять, что ваша прыгучесть в этом смысле, не превышает обычных человеческих способностей.

расшифрую: оставите ли вы все как есть, запрятав хотелки вглубь, (и не приняв вызов той части вас, что усмехается и дразнит новыми возможностями), или же пойдете по пути, который манит и ждет, - не главное.
потому что вы сейчас переживаете такое важное в своей жизни время -сепарацию от мамы-папы, от их правильно-неправильно, можно-нельзя и т.д... то есть того, что не прожили в юности, вынужденная присоединить свободный конец пуповины к работе-вкалыванию-зарабатыванию, и, по сути, так и не инициировавшись, как отдельная личность со своим отдельным я и хочу.
вот сейчас и находитесь в процессе, а он - не быстр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100