Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как ужиться в коллективе?

как ужиться в коллективе?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 15:25 Ответить с цитатой

С твоих слов можно решить, что твой коллектив- это сплошная серая масса однотипных людей с примитивными интересами и стадным мышлением. И вот попадаешь в него ты- такая нестандартная, умная, трудолюбивая. И конфликт напрашивается сам собой. А ты возьми для интереса листочек бумаги, напиши на нем имена всех сотрудниц и против каждого имени- пару положительных характеристик, которые ты способна им дать. Да, возможно они и не блещут особыми дарованиями по сравнению с тобой.Но наверняка у них есть одна ценная черта- они умеют устанавливать и поддерживать эмоциональные контакты друг с другом, просто общаться, не бояться показать себя такими как есть. Ты, конечно, попала в центр внимания, несомненно, именно тем, что сама себя туда поставила, это самый быстрый способ. Гораздо труднее, например, научиться общаться с людьми, не сравнивая себя при этом с ними. По-моему, это высший пилотаж.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 16:06 Ответить с цитатой

Не серая и не примитивная. Но в толпе смешиваются - не различить. перестают мыслить, повторяют друг за другом всякую чушь.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 16:42 Ответить с цитатой

Аврора111 писал(а):
Не серая и не примитивная. Но в толпе смешиваются - не различить. перестают мыслить, повторяют друг за другом всякую чушь.

Толпа весьма разнородна. Просто следует внимательнее присмотреться.

Повести кого-то за собой - это труд и ответственность.
Стоять в стороне и осуждать всегда проще. Но это оказывается бывает очень скучно, да.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 16:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Но в толпе смешиваются - не различить. перестают мыслить, повторяют друг за другом всякую чушь.

А вы ведете себя в обществе естественно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 11:45 Ответить с цитатой

ттт

Последний раз редактировалось: Аврора111 (Пт Янв 15, 2010 12:00), всего редактировалось 1 раз
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 11:52 Ответить с цитатой

Прочитала в Интернете о поведении людей в группе. Поняла, что меня бесит в дружных коллективах. Вернее, дружным объявляется коллектив, внутри которого сплачивается тесная группка и всех подминает под себя. А начальству нравится - послушная марионетка в руках.
Самое главное, что эти тесные группки выделяются за счет участия в самодеятельности и посиделках, а не за счет учебы и работы. Но почему руководителю это выгодно?
Вот сейчас я работаю в "просоветском" коллективе с развитой самодеятельностью и совместными вечерами. Причем особое развитие эти дела получили в последний год-два. И сразу искуственно возвеличиваться тесная группка стала. А интересы другой половины коллектива игнорируются до такой степени, что даже о режиме работы организации стало сообщаться только группке, а другие сами спрашивают или случайно что-то там услышат. И вообще меня бесит, когда эти группки объявляют себя сливками, а остальных - людьми третьего сорта. А я не могу относится к человеку плохо, если он не сделал мне ничего плохого. Даже если его эта группка заклевывает. И с другой стороны, почему я должна стелиться перед группкой, если они то говорят, то делают мне гадости. А у нас в коллективе все стелятся перед этой группкой, т.к. ее активно поддерживает начальница. И при том заметьте, я - не скандалистка, а конформистка по характеру, лучше лишний раз уступлю. Но у меня тоже есть принципы.
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 12:02 Ответить с цитатой

Ну надо же, какие интересные вещи ты в инете нашла! А про социофобию там ничего не пишут?
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 12:02 Ответить с цитатой

Наверное, я идеалистка? И нужно просто забить на принципы?
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 12:17 Ответить с цитатой

Ты самый общительный человек на этом форуме. Жаль только, что объектом общения являешься ты сама. Тебе бы не виртуально, а реально пообщаться в какой-нибудь психологической группе. Это ятебе не в обиду, просто это хороший способ увидеть себя со стороны, разобраться в проблемах.
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 12:33 Ответить с цитатой

Уже общалась. У меня была конкретная проблемы, и мне удалось решить ее в тот раз. С членами группы сложились неплохие отношения. И ко мне отношение было хорошее. Только я ходила на сеансы как на растрел и рада была, когда мучения кончились. Когда устраивали тренинги и психологичесик игры - я чувствовала себя как рыба в воде, в числе самых активных. Но когда просто сидели кругом лицом к лицу - я холодела от ужаса, замыкалась и терялась. На разговоры ни о чем я не способная. Здесь я в отстающих.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 16:14 Ответить с цитатой

Аврора111 писал(а):

И вообще меня бесит, когда эти группки объявляют себя сливками, а остальных - людьми третьего сорта.

А у нас в коллективе все стелятся перед этой группкой, т.к. ее активно поддерживает начальница. И при том заметьте, я - не скандалистка, а конформистка по характеру, лучше лишний раз уступлю. Но у меня тоже есть принципы.

В коллективе Ваши принципы никого не интересуют, не потому, что Вы плохая или хорошая, просто в этом нет необходимости.

Коллектив - это группа людей, объединенная по определенным принципам для совместного достижения целей и прочего бла-бла-бла.

Если коллектив выполняет поставленную перед ним задачу и при этом в нем существует определенный костяк так назваемых активистов, неформальный лидер которых не противопоставляет себя начальнику - то это хорошо, с точки зрения управления коллективом.

Странно рассматривать коллектив как толпу, это все упрощает и реальной картины за этим не видно.

Если Вас это реально заботит, то почитайте литературу по управлению персоналом.
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 20:40 Ответить с цитатой

дубль ((

Последний раз редактировалось: AnkaRak (Пт Янв 15, 2010 20:52), всего редактировалось 1 раз
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 20:47 Ответить с цитатой

Аврора111,

похоже, что коллектив в самом деле... "постсоветский" Устал
Вот что-то я себе не представляю, чтобы я пришла на работу и стала с кем-то, особенно с начальством, обсуждать, как кто детей воспитывает и кто где отдыхал. Нет, ну конечно, у нас тоже есть столовая, есть чайная (где едят принесенную еду), некоторые ходят есть вместе и что-то такое обсуждают при том. Но вот чтобы все про всех все знали - такого нет. Мы вообще-то приходим работу работать. Потому как не сделает группа работу - не будет группе денюжек, а все не сделают - вообще труба будет. А репутация предприятия, преспективы и проч.
А у вас треп с удра до ночи. Такое бывает в коллективах, которым по недоразумению платят оклад за сам факт существования.
(Ну еще чиновникам платят, но к ним же посетитлеи ходят и т.п. ) Рано или подздно вся шарашка накрывается медным тазом: кому надо тратить бюджет на пустоту?

Вот еще что по ходу чтения в голову пришло: а не путаете ли Вы общение - подлинное общение - с играми по Берну? Ну, там "родительский комитет", "непутевый муж", "цены на жилье" и т.п. Устал

Цитата:
Компания гостей, приглашенных на коктейль, подчас представляет собой своего рода выставку разнообразных способов времяпрепровождении. В одном углу могут играть в "Родительский комитет", обсуждая вопросы воспитания детей, в другом - собрались любители психиатрии, в третьем углу обсуждают того или иного человека, а четвертая группа может быть поглощена вопросом: "Какая машина лучше?" Женщины обычно говорят о проблемах кухни и гардероба.
Наблюдения подтверждают, что такого рода мероприятие практически ничем, кроме имен присутствующих там людей, не отличается от десятков подобных же вечеринок, происходящих в то же самое время и в такой же среде. Для различных социальных слоев типичен разный набор времяпрепровождении.
Времяпрепровождения можно классифицировать многими способами. Характеристика по внешним параметрам основана на социальных признаках (пол,возраст, семейное положение, национальная принадлежность, культурный уровень, благосостояние). Такие темы, как "Какой автомобиль лучше?", "Кто выиграл спортивные соревнования?" и т.п., относятся к "мужским разговорам". А к "женским разговорам" относятся темы: "Покупки", "Кухня", "Гардероб" и т.п. Подростки чаще всего играют в "Ухаживание", а наиболее распространенная" игра для людей среднего возраста - "Доходы и расходы". К этой группе, представляющей собой вариации "светской болтовни", относятся. "Как это делается" (прекрасно подходит для короткого авиапутешествия); "Почем?" (любимое времяпрепровождение в барах среди людей среднего достатка и ниже); "А вы бывали когда-нибудь в ..." (ностальгическое, популярное среди "бывалых" людей); "Вы знакомы с (таким-то)?" - времяпрепровождение для одиноких людей; "А что стало" (со стариной Джо)? (часто играют те, кому повезло или, наоборот, не повезло на финансовом поприще); "На следующее утро" (Похмелье) и "Коктейль" (Я знаю рецепт получше) - времяпрепровождения, типичные для честолюбивых молодых людей определенного типа.
...

Например, и в "Родительский комитет", и в "Психиатрию"
можно играть в так называемой проецирующей и интроецирующей форме.

Родительский комитет проецирующего типа "Преступность
среди несовершеннолетних"

А: Если бы не разводы, не было бы такой преступности среди подростков.
В: Дело не только в этом. Сейчас детей даже в благополучных семьях не учат хорошим манерам, как это было в наше время.

"Родительский комитет" интроецирующего типа соответствует конструкции Взрослый - Взрослый:
С: Мне кажется, я просто не могу быть хорошей матерью.
D: Как бы вы ни старались, дети все равно вырастают не такими, как хочется. Вам только и остается, что гадать: правильно ли вы поступаете и какие ошибки успели совершить?

Так вот это НЕ ОБЩЕНИЕ. Это эрзац.
Это способ убить время.
Вернее это способ, разговаривать, не общаясь. Похоже на имитацию бурной деятельности при полном безделье. "Мы общаемся" - а при том даже поверхностного контакта нет. И каждый про себя думает: как я здорово маскируюсь, говор, говорю, улыбаюсь, и никто не видит, как мне внутри плохо и какой я на самом деле. А кто-то и не думает уже, просто получает удовольствие от хождения по накатанным словесным дорожкам.
И тут Вы - рушащая игру. Молчит, значит, что-то про себя о нас думает. Плохое, раз не говорит это вслух. А вдруг шпионка? - Как-то так.

ВЫВОД: Я бы поскорее сбежала из этой дыры, пока тот, кто сейчас платит оклады, не прикрыл всю никчемную шарашку.
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 20:49 Ответить с цитатой

Вот ссылка на книгу Берна, там про "общение" и про другое:

http://lib.ru/PSIHO/BERN/games.txt
Аруна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 21:11 Ответить с цитатой

Аврора111 писал(а):
Это для меня вопрос всей моей сознательной жизни. Это было и в школе, и в институте и на работе. Мучаюсь каждый день из-за того, что не нравятся отношения с коллегами. Отношения доброжелательные, авторитетом и уважением пользуюсь, но везде и всегда становлюсь отщепенкой. Мне кажется, что меня затирают из-за того, что я не компанейская. Таких как я не любят в обществе

А то что ты не компанейская тебе заявили или ты сама так считаешь в силу каких-то случаев?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 00:02 Ответить с цитатой

совет моей мамочки на все случаи жизни - а ты их полюби.

читай в другом своем треде про общение ак обмен теплом. как прикосновение к живому как "я вас люблю" всем.

классный мультик есть - роша енот, надеюсь еще показывают его детям.

всегда будут такие кому обмен теплом не нужет, нужна войнушка и соревновательство. но это может легко перестать быть твоей проблемой.
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 10:05 Ответить с цитатой

То, что я необщительная, мне говорят с подросткового возраста. До этого у меня полно было друзей и во дворе, и в классе. А потом все отвернулись. Видимо, в период взросления на первый план в общении выходит умение разговоры говорить.
Вот я считала, что учусь в школе и институте, ради учения. И это у меня здорово получалось. Но у нас продвигали тех, кто участвовал в самодеятельности и был любимчиком учителей.
Сейчас на работе - то же самое. В работе - я в числе первых и по трудолюбию и по обучаемости, и с коллегами не конфликтую, прекрасно уживаюсь, если делот касается работы, всегда иду навстречу, и это признают все. Но снова эта ужасная самодеятельность, посиделки, болтавня часами и подлизывание к начальству. В результате я - изгой. Работу мою ценят, но задвинули в угол: паши за двоих и чтобы не видно было. Не по учебе и не по работе оценивают.
Эх, где бы найти коллектив, чтобы приходить на работу работать, и это ценилось. А остальное было второстепенным.
И еще,как преодолеть барьер. Если посиделки (читай - корпоративы) мне неинтересны, а это как правило бывает, я становлюсь неразговорчивой и грустной. Чем вызываю нападки в свой адрес. Если отказываюсь участвовать - снова недовольство и месть. Только в работе чувтствую себя как рыба воде.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 11:08 Ответить с цитатой

А можетбыть вам паралельно научиться чтонибудь делать?играть на скрипке,или в няьки пойдите!Там зп больше!И коллектива которому надо постоянно чтолибо доказывать нет!
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 11:50 Ответить с цитатой

Аврора, в тебе есть очень хитренькая черта, ты позволяешь себе быть такой какая ты есть, а другие должны подстраиваться под тебя.
Ты хочешь изменить весь коллектив, чтобы они восторгались тобой, превозносили тебя или дружно молчали когда тебе не хочется говорить? Они нашли себя, им комфортно. Если ты себя считаешь исключительной, то тебя не должно волновать отношение коллектива, ты самодостаточная личность и тебе комфортно в своем внутреннем мире, но это не так, значит дело не в коллективе, а в тебе.
Либо тебе не хватает мудрости понять, что это не твоя работа, не твои отношения, либо что-то в тебе не так и надо работать над собой. Но не стоит предъявлять претензии к окружающим. Научись принимать мир таким какой он есть, а не бороться с ветряными мельницами.
La Dolce Vita
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 12:36 Ответить с цитатой

Обычно люди, как Аврора, не употребляют окружающих для своих нужд, экстраверты судят по себе. Они выходят к ним с миссией, вопреки своим наклонностям. Как вы попросили бы не хамить, не сорить или не курить в общественном месте.

Не так и приятно утверждение своих идеалов, это и в самом деле служение. А окружающие противопоставляют что? И в чем они себя нашли? Но эгоцентризм есть, как более опытные, тянут энергию группы на себя. Люди незрелые более самоотверженны.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 12:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Эх, где бы найти коллектив, чтобы приходить на работу работать, и это ценилось. А остальное было второстепенным.

Есть и такие коллективы. Если для вас это так важно, кгда выбираете работу, обращайте внимание и на такое тоже. А то может вы тогда прикидываетесь компанейской, и вас берут на работу как свою, а потом выясняется, что вы бука (извините за термин, обидеть не хочу).
Вообще, опыт жизни научил (хотя может кого-то опыт учил другому), что работу надо выбирать по максимуму в плане ожидаемой зарплаты, тогда место, где дадут такую зарплату (чуть завышеную) будет оптимальным в плане отношения к человеку, к людям.
Аврора111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 10:31 Ответить с цитатой

Если мир предъявляет претензии ко мне и гнет и ломает, почему я не могу также относится к миру? И кто мне может запретить?
И еще. Как научиться не пугаться и отстаивать свои права?
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 11:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Если мир предъявляет претензии ко мне и гнет и ломает, почему я не могу также относится к миру? И кто мне может запретить?

Никто, но можно вспомнить поговорку, что "Если вы плюните на общество, оно утрется, а если общество плюнет на вас - захлебнетесь",
так может не стоит биться головой об стенку, а поискать дверь.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 13:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Если мир предъявляет претензии ко мне и гнет и ломает, почему я не могу также относится к миру?

Вы еще на законы физики так: Почему чашка, если падает на пол, то разбивается? Долой этот закон физики! Дурачусь
Еще, помню, какой-то царь велел море высечь - оно ему что-то сделало плохое.
Детство, в общем.
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 14:40 Ответить с цитатой

Аврора111
Цитата:

И еще. Как научиться не пугаться и отстаивать свои права?

Мало того, что ты ищешь поддержки в своем желании отомстить миру, так тебе еще и инструкция по эксплуатации оружия нужна?
Эх, Аврора, машешь ты кулачками, а воз то (проблем твоих) "и ныне там".
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100