Автор |
Сообщение |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 10:16 |
|
|
А будет ли сочетаться ваше настоящее имя, настоящее имя мужа с именем Адольф?
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 10:19 |
|
|
Абигайль
Цитата: |
Так мою бабушку звали, мне нравится это имя)).
|
Вот видите, Вам самим имя бабушки нравится, а мужу нравится имя отца Адольф. Назовите кратко и запишите так в паспорте- Адик.
|
|
|
|
|
 |
АбигайльНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 10:33 |
|
|
AliGor писал(а): |
А будет ли сочетаться ваше настоящее имя, настоящее имя мужа с именем Адольф? |
Адольф Рихардович Крауз. Вроде да.
Назовите кратко и запишите так в паспорте- Адик |
А так можно? Нет же такого полного имени. По-моему, все равно, что попросить записать Катя Сергеевна.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 10:58 |
|
|
Я думаю,что Адик- они могут записать. А вообще красиво звучит Адольф Рихардович Крауз- мне нравится. Все сочетается и у меня лично с Гитлером ассоциаций нет. Ну,в крайнем случае- запишите в паспорте Адольф,а зовите Адик,чтоб не дразнили. А как у мужа зовут деда и прадеда? Может Вам понравятся эти имена и склонить мужа взять одно из этих имен и сказать,что вы категорически против Адольфа,что вам неприятно это имя и все таки вам сына называть ,а не чужого человека.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 12:28 |
|
|
Уважаемая Абигайль,
вы знаете, такое впечатление, что имя ребенка - это только часть проблемы...Похоже, есть некоторые трудности с тем, чтобы вам с мужем договариваться между собой по спорным вопросам... У вас есть возможность попробовать вот что: расскажите мужу о том, что вы испытываете в связи с его намерением назвать сына именно так. Из того, что вы написали, я знаю, что вы испытываете страх за ребенка. Наверное, вы чувствуете еще что-то - может быть, досаду или даже отчаяние в связи с непреклонностью мужа - но это уже мои фантазии, наверняка знаете только вы. Расскажите ему обо все этом не в качестве обвинений, а просто описывая ваши реальные чувства и желания, которые существуют так или иначе, то есть говорите именно о себе. И его пригласите высказать его чувства и желания по этому поводу. Какие они? (я опять пофантазирую) - например, он чувствует в себе боль, возмущение и гнев по поводу того, что за имя - дразнят, и хочет сразиться со всеми , кто это делает. Возможно, он не удовлетворен той борьбой, которую вел сам в свое время, и хочет ее "продолжить" с помощью сына. (но лучше, если он сам расскажет о своих мотивах, если вы ему выскажите сразу в лоб такие предположения, он, скорее всего, их отвергнет). Или он чувствует страх перед тем, чтобы нарушить какие-то традиции, страх почувствовать себя предателем...Только попросите его также говорить именно о себе. Если все это получится, вы как минимум лучше друг друга поймете, и это будет способствовать компромиссу. Удачи!
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 12:35 |
|
|
такое впечатление, что имя ребенка - это только часть проблемы...Похоже, есть некоторые трудности с тем, чтобы вам с мужем договариваться между собой по спорным вопросам...
|
Да.. Вот и я об этом.
Замечательный пост/совет, Grey_!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 12:44 |
|
|
кстати, судя по отчеству, у вашего мужа не было той "закалки характера", которую он намерен обеспечить вашему сыну
у него-то все было гораздо мягче
у него было неприятие его ОТЦА сверстниками
а у сына будет неприятие его самого. ребенка.
он что, хочет за счет сына скомпенсировать собственную боль?
дескать, пусть-ка сыночек честь деда отстаивает. и свою. подарочек.
наверно чувствуют и знают нечто, что ваш муж крайне желает отрицать
дед у вас уже не жив.
узнайте имя егопрадедов
а дедов у него два. у мужа вашего.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 12:47 |
|
|
чисто со звуковой точки зрения - сочетание красивое. но это не причина создавать ребенку лишнюю боль. захочет - в честь деда своего сына назовет.
и еще - допустим, вы назовете сына по собственному усмотрению. будет ли от этого ваш муж относиться к вам и с сыну хуже?
не возмущайтесь сразу "нет, да что вы?" подумайте
потому, что если да - дело совсем не в имени
дальше начнутся проблемы куда более серьезные. и лучше их пресечь сейчас.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 12:55 |
|
|
По-моему, все равно, что попросить записать Катя Сергеевна.
|
Кстати, допускается это сейчас. И именно Катю по паспорту я знаю одну. И небезызвестный Дима Билан сейчас по паспорту именно Дима
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 19:36 |
|
|
Арнольд - вполне созвучное имя с Адольфом - Арнольд Рихардович Крауз. Но я не уверена - немецкое оно или нет.
Поддерживаю мнение Lizchen - не создавайте ребенку "запасных " трудностей.
Подобные папины воспитательские выходки душить. на корню. Но без потерь..
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 01:40 |
|
|
Абигайль писал(а): |
travka, мне нравится это имя. Но мне за ребенка страшно . |
Ну тогда и назовите так ребенка, при чем тут вообще этот майн кампф?
У меня, например, тоже не возникает такой ассоциации, мы когда в Германии жили очень часто слышали уменьшительно- ласкательное - Ади.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 20:41 |
|
|
Он все понимает (про ассоциативное мышление), но считает, что ребенку это поможет закалить характер .
|
Да у вас проблема похлеще любой здесь! Далее начнутся солдафонские закалки характера? Какой садизм ваш муж ещё запланировал? Всё это достаточно принципиально! Вы девочку уже родили? Как он общается с детьми, как воспитывать их собирается? Вы разговаривали с ним об этом? Как он будет поступать когда ребёнок провиниться?
Нередко (очень нередко) если над человеком издевались он начинает издеваться над другими. Я и мои знакомые коллеги просто спрашивали у детей, которых истязали, (всё записывали на диктофон), - как они будут воспитывать своих детей. Их фантазии по поводу наказания своих детей были в 10 раз страшнее собственного опыта при этом они ТАК это смаковали!!!
У них сформировалась зафиксированность сознания на издевательствах. (И садо, и мазо) Похожая штука получается и после дедовщины. Есть целые порталы в инете, через которые организуются лагеря, в которых организуются издевательства по армейским мотивам. Вашему мужу там бы понравилось. Самый смак для них попасть именно в роль того, над кем издеваются.
Поговорите со своим мужем на счёт воспитания детей, только не вспугните,- без морализирований с Вашей стороны хотябы до тех пор, пока всё не расскажет. Сначала спросите, какая провинность серьёзная, какая очень серьёзная, Потом спросите, - А вот сделал он это и повторил, - вот что ты сделаешь? Возможно, у Вас откроются глаза на него.
Немного о закалке духа.
Что такое закалка духа?
Мы не можем посмотреть человеку в душу, но мы можем определить, как это внешне проявляется. А проявляется это тем, что человек проявляет социальную грамотность, компетентность. Компетентность как в общении с людьми, близких отношениях, так и в обучении, профессиональной деятельности, в морали. При этом присущи такие черты как спокойствие, жизнерадостность, рассудительность.
(На радости Адольфа сразу можно крест ставить)
Теперь приведу пример издевательства
Недавно я видел, как один мальчик "тренировал" головастиков на способность находиться без воды. Он экспериментальным путём вывел временную границу, когда они начинали погибать на воздухе, доводил их до этой черты, а потом бросал в воду. Половина погибала, правда.
Развивался ли дух головастиков? Очень просто. НИ О КАКОМ РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ РЕЧИ при издевательствах - НЕТ и быть не может!!! (Если только она изначально не была, а её нет у детей. Даже у салаг в армии, как выясняется.)
И ещё, - на любую принципиальность существует другая принципиальность. Что значит упёрся? Уперся и теперь всё что-ли? Конец абзаца? А Вы тут для чего? У Вас нет собственного слова и своих принципов? Вы боитесь, что он Вас бросит из-за того, что Вы не хотите уродовать ребёнка?
Что значит "я виновата"? Вы не договаривались по очереди издеваться над ребёнком! Я над девочкой, - ты над мальчиком!
(Я уже не говорю о том, зачем договариваться о том, кто кого будет называть, - а вдруг у Вас идея лучше будет?)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 20:44 |
|
|
|
|
|
|
 |
ИNеssаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 22:57 |
|
|
Я слышала историю о том как над девочкой с отчеством Адольфовна издевались в школе называли "Дочь Гитлера". тогда я не представляю что будет если вы сына Адольф назовете.
Я сама русская немка, не имею ни в фамилии ни в имени намека на фашизм, но это не мешало преподу по истории ( женщина под 70 с отпечатом ВОВ в душе ) пренебрежительно зыркать на меня когда была тема 2 мировой на уроке. )))
С именем Адольф ваш сын сможет легко влиться разве что в коллектив скинхедов..
Может альтернативный вариант- Альфред, Арнольд?
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 04:58 |
|
|
Абигайль, Бруно - прекрасные имена....... Но Адольф Гитлер, на мой вгляд, имя нарицательное. Это все равно, что назвать русского мальчика Емеля и все будут повторять "эх ты емеля" или "давай емеля твоя неделя". Единственный выход смотреть на это с юмором. А попытки закалить характер мне кажется могут повредить серьезнейше
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 04:58 |
|
|
Абигайль, Бруно - прекрасные имена....... Но Адольф Гитлер, на мой вгляд, имя нарицательное. Это все равно, что назвать русского мальчика Емеля и все будут повторять "эх ты емеля" или "давай емеля твоя неделя". Единственный выход смотреть на это с юмором. А попытки закалить характер мне кажется могут повредить серьезнейше
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 08:16 |
|
|
Тяжелый случай. Медицина тут, увы, бессильна...
|
|
|
|
|
 |
АбигайльНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 16:43 |
|
|
Уважаемая Абигайль,
|
Спасибо за Ваш пост, совет оценила, но для его реализации придется дождаться благоприятного климата в семье - сейчас попытка подобных бесед ничем хорошим не кончится .
Может альтернативный вариант- Альфред, Арнольд? |
Да вариантов-то полно. Дело ведь не в том, что у нас убогая фантазия и, кроме Адольфа, муж ничего придумать не смог, а в его упрямстве.
zavarkin, беременной женщине нельзя читать такие посты, как Ваш. Шутка . Но сообщение действительно угрожающее, хоть и интересное. Немного не поняла эту реплику
(На радости Адольфа сразу можно крест ставить) |
Почему? Потому что он Адольф или потому что у него папа такой, каков, по Вашим предположениям, мой муж?
И ещё, - на любую принципиальность существует другая принципиальность. Что значит упёрся? Уперся и теперь всё что-ли? Конец абзаца? А Вы тут для чего? У Вас нет собственного слова и своих принципов? |
Есть-есть. Но и у мужа их хоть попой кушай, пардон за мой французский. Предвижу, что дело может дойти до того, что мы будем меряться принципиальностью, а ребенок будет ждать, пока его соизволят зарегистрировать . Все же желателен компромисс - например, я могу согласиться на любое другое немецкое имя, пусть его звучание мне и не нравится.
Поговорите со своим мужем на счёт воспитания детей, только не вспугните,- без морализирований с Вашей стороны хотябы до тех пор, пока всё не расскажет. |
Я имею представление о его теоретических взглядах на воспитание и они меня вполне устраивают. Конечно, это все пока теория, и проверить, насколько она близка к реальности, можно будет лишь после рождения ребенка.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 21:52 |
|
|
Уважаемая Абигайль,
я,честно говоря, в тревожном недоумении...Я правильно понял, что попытка с вашей стороны сказать мужу, что вы испытываете страх за будущее ребенка, если его назвать так, как хочет сейчас муж, - вот если вы скажете ровно это -"ничем хорошим не кончится"? А что произойдет? он набросится на вас? или бросит вас прямо во время беременности? чего именно вы боитесь, предпочитая утаивать вашу тревогу и страх от самого близкого человека?
|
|
|
|
|
 |
АбигайльНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 08:17 |
|
|
Grey_ писал(а): |
Уважаемая Абигайль,
Я правильно понял, что попытка с вашей стороны сказать мужу, что вы испытываете страх за будущее ребенка, если его назвать так, как хочет сейчас муж, - вот если вы скажете ровно это -"ничем хорошим не кончится"? |
Понимаете, просто я это все говорила - правда, акцент был не на моем страхе, а на возможном печальном будущем ребенка. Если я сейчас опять начну говорить то же самое, то мы только поссоримся, а результата не будет. Гораздо более полезным мне кажется в Вашем совете исподволь выяснить мотивы поведения мужа, но это сложнее, чем говорить о себе, поэтому разговор нужно продумать.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 10:53 |
|
|
Абигайль
В Китае, по-моему, пару лет назад был судебный процесс по поводу подбора имени ребёнку. Родители решили дать ему имя Дьявол. Само собой, они проиграли. Наведите этот пример мужу и скажите что имя человеку должно приносить счастье. В даном случае оно ассоциатируется с проклятиями в его адрес.
Скажите что при всём Вашем уважении к мужу это имя Вы воспринимаете всего лишь как шутку и потому предлагаете подумать ещё. Вы ведь ребёнка называете, а не вражеского шпиона. Так пусть придумает благородное имя. В Гитлере благородства не было.
Даже если Ваш муж и настоит на Адольфе, не волнуйтесь! (Между нами говоря, какой человек его отец? Если положительный, то не имя главное.)
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 10:59 |
|
|
Называйте Адольфом. Ребёнок когда вырастет, будет получать паспорт - поменяет имя, если захочет....
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 11:01 |
|
|
акцент был не на моем страхе, а на возможном печальном будущем ребенка. |
Имя то причём? Печальное будущее не надо "программировать" сейчас...
Одиозное - Адольф Гитлер...
У твоего мужа конечно свои тараканы насчёт "закалки" характера(?) ребёнка. А может он тебе так пояснил, как он сам с таким отчеством?
Адольф Рихардович...
Адольф
мужское
др. -герм. - "благородный волк" http://www.peoples.ru/name/190.shtml
Имя Рихард означает: Имя древнегерманского происхождения, означает — «храброе сердце». http://www.closer.ru/im363.html
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 14:27 |
|
|
Уважаемая Абигайль,
безусловно, вам виднее, о чем говорить с мужем. Но позвольте обратить ваше внимание на то, что хотя вы и пишите, что "уже об этом говорили", но акцент был "не на ваших чувствах" - но это совсем не одно и то же.
Дело в том, что это принципиальный момент. И вот почему. Если вы говорите о том, что вам страшно (грустно, тревожно и проч.) - эти слова невозможно оспорить. Никто не может вам сказать - "нет, тебе не страшно". А когда вы говорите, что "ребенку будет плохо" - вот тут огромный простор для споров ("нет, он закалит свой характер" и т.п.), который (простор) ограничивается лишь непреклонностью сторон, а у мужа этой непреклонности, как я понял, хоть отбавляй.
Именно поэтому разговор о собственных чувствах в наименьшей степени провоцирует бесплодный конфликт, но позволяет донести до другого человека свое состояние. Еще раз только подчеркну, что говорить стоит именно о себе, не обвиняя мужа (то есть лучше сказать, например, "Когда ты говоришь, что назовешь его этим именем, я чувствую тревогу и страх", чем "Своим упрямством ты сделаешь ребенку плохо"). И такого правила стоит придерживаться во всем разговоре - например, если он говорит - "Прекрати, хватит меня этим доставать!", вы можете сказать, что "ты вот так сказал, и я почувствовала себя отверженной и одинокой" - конечно, если вы в этот момент почувствовали именно так, а если вы почувствовали возмущение, то и сказать стоит именно об этом - "Ты сказал это, и я чувствую, что возмущена!". И опять-таки - это нельзя оспорить.
Когда мы говорим о своих чувствах, не обвиняя и не критикуя партнера, мы даем ему важную информацию о себе и помогаем ему принять эту информацию не в штыки. Тем самым создаем условия для поиска компромисса. Не говоря уже о том, что у каждого есть безусловное право иметь свои чувства и говорить о них.
Желаю удачи!
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 14:29 |
|
|
Уважаемая Абигайль,
безусловно, вам виднее, о чем говорить с мужем. Но позвольте обратить ваше внимание на то, что хотя вы и пишите, что "уже об этом говорили", но акцент был "не на ваших чувствах" - но это совсем не одно и то же.
Дело в том, что это принципиальный момент. И вот почему. Если вы говорите о том, что вам страшно (грустно, тревожно и проч.) - эти слова невозможно оспорить. Никто не может вам сказать - "нет, тебе не страшно". А когда вы говорите, что "ребенку будет плохо" - вот тут огромный простор для споров ("нет, он закалит свой характер" и т.п.), который (простор) ограничивается лишь непреклонностью сторон, а у мужа этой непреклонности, как я понял, хоть отбавляй.
Именно поэтому разговор о собственных чувствах в наименьшей степени провоцирует бесплодный конфликт, но позволяет донести до другого человека свое состояние. Еще раз только подчеркну, что говорить стоит именно о себе, не обвиняя мужа (то есть лучше сказать, например, "Когда ты говоришь, что назовешь его этим именем, я чувствую тревогу и страх", чем "Своим упрямством ты сделаешь ребенку плохо"). И такого правила стоит придерживаться во всем разговоре - например, если он говорит - "Прекрати, хватит меня этим доставать!", вы можете сказать, что "ты вот так сказал, и я почувствовала себя отверженной и одинокой" - конечно, если вы в этот момент почувствовали именно так, а если вы почувствовали возмущение, то и сказать стоит именно об этом - "Ты сказал это, и я чувствую, что возмущена!". И опять-таки - это нельзя оспорить.
Когда мы говорим о своих чувствах, не обвиняя и не критикуя партнера, мы даем ему важную информацию о себе и помогаем ему принять эту информацию не в штыки. Тем самым создаем условия для поиска компромисса. Не говоря уже о том, что у каждого есть безусловное право иметь свои чувства и говорить о них.
Желаю удачи!
|
|
|
|
|
 |
|
|