Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow психология собаководческой деятельности

психология собаководческой деятельности
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 13:36 Ответить с цитатой

Цитата:
если только не фотомонтажик
Наверно ты не видел ни разу, как слаженно вороны отбирают кости у собак, впрочем и другие примеры... Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 13:47 Ответить с цитатой

Собака и ворона, как собака и кошка относятся к разным биологическим видам, межвидовой иерархии не бывает.
Невообразимо!
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 13:53 Ответить с цитатой

Многие дрессировщики говорят о том, что собаки не подчиняются владельцам из-за того, что эти владельцы обладают более низким иерархическим статусом, чем их собаки.
И нужно повышать свой иерархический статус, чтобы успешно дрессировать собаку.

Последний раз редактировалось: Крупка (Пн Авг 04, 2008 13:57), всего редактировалось 1 раз
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 13:56 Ответить с цитатой

Однако, когда у меня (впрочем это можно наблюдать и у прочих) когда была здоровенная псина - непонятно овчарочной наружности, она признавала вначале только меня в семье, других кусала и "строила". Семья для неё была как стая...
Год, или более назад показывали фильм, как некий чел натурально жил в стае волков и был альфой. По ряду причин он вынужден был отлучится и когда опять "входил" в эту стаю (повторю, совершенно диких волков и на природе), он начинал с омеги...
Межвидовость не при чём, важнее сообщество у собак семья_стая в основном среди людей.
Примеры с детьми-маугли, ничего не напоминают?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:00 Ответить с цитатой

Крупка, это трёп дрессировщиков Смеюсь Если бы существовал объективный прибор для определения доминантности человека, многие вопросы в различных разделах психологии решались бы иначе.

так а вы читали что-то по этологии, вы не ответили?
... а дрессировщики читают?
Или только пересказы из собаководческих книжек?
Ни разу не видел дрессировщика, который бы мог толком разъяснить отличия классического и оперантного видов обусловливания, однако все прекрасно работают.
Дрессировщики редко понимают в этологии и зоопсихологии.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:01 Ответить с цитатой

Крупка, так и есть. Когда у владельца я забирал уже годовалого кобеля, он в наморднике пытался всех грызть и постепенно этот намордник у него сползал... Не желая навредить псу (уже большому) я сдавил рукой ему глотку покрепче, он сразу притих и стал признавать пока только меня, потом брата. Но сестру и мать в грош не ставил...
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:11 Ответить с цитатой

Цитата:

так а вы читали что-то по этологии, вы не ответили?

Немного Улыбаюсь, шучу
Цитата:

... а дрессировщики читают?

Читают, Лоренца например.
Цитата:

Ни разу не видел дрессировщика, который бы мог толком разъяснить отличия классического и оперантного видов обусловливания, однако все прекрасно работают.

Вы имеете ввиду под классическим обусловливанием сочетание поощрения и наказания, а под оперантным - только поощрения(так называемую кликер-дрессировку)?
Об этом идут ожесточеннейшие споры между различными школами дрессировки. А Вы видите научное обоснование этих отличий?
Цитата:

Дрессировщики редко понимают в этологии и зоопсихологии.

А что Вы можете порекомендовать дрессировщикам из того и другого?

Последний раз редактировалось: Крупка (Пн Авг 04, 2008 14:25), всего редактировалось 1 раз
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Не желая навредить псу (уже большому) я сдавил рукой ему глотку покрепче

Мне тоже щенкам шибко доминантным так приходится делать, можно еще порычать, глядя в глаза, а если и это не помогает - чуть-чуть прижать весом Смеюсь Среди мелких пуделей такие, правда, редко случаются. Но из тех, кто маленьким не хочет подчиняться, вырастают очень умные и интересные собаки.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:52 Ответить с цитатой

Цитата:
Немного Улыбаюсь, шучу
... Читают, Лоренца например.
... А что Вы можете порекомендовать для чтения из того и другого?

К Лоренцу у меня сейчас отношение достаточно сложное, все больше видится философ-гуманист и все меньше биолог, да и не биолог он, а врач по образованию, а что почитать ... Да, кто-то сразу и не припоминается ничего по этологии млекопитающих, я в своё время больше увлекался этологией человека
Ну. Зорина и Полетаева "Зоопсихология, Элементарное мышление животных", Резникова "Интеллект и язык животных и человека", а вы посмотрите на в библиотеке сайта www.ethology.ru там Игорь Шереметьев вроде в последнее время порядок навел, хоть и в ущерб полемичности Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Вы имеете ввиду под классическим обусловливанием сочетание поощрения и наказания, а под оперантным - только поощрения(так называемую кликер-дрессировку)?

К сожалению, о кликер-дрессировке от вас сейчас впервые слышу, ну, а основе обоих школ, как мне видится. лежит именно классическое обусловливание. только в первом случае изпользуется сочетание положительного и отрицательного подкрепления, а во втором исключительно положительное.
Цитата:

Об этом идут ожесточеннейшие споры между различными школами дрессировки. А Вы видите научное обоснование этих отличий?

Полагаю научные основания есть, с условными рефлексами до сих пор многое остается не ясным, во всяком случае, на www.neuroscience.ru появляютя очень интересные обсуждения некоторых. казалось бы, давно понятных и снова непонятных, аспектов УР.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Собака и ворона, как собака и кошка относятся к разным биологическим видам, межвидовой иерархии не бывает.

В природе животная стая состоит из особей одного вида, животные другого вида не участвуют в отношениях. Это либо пища, либо хищник, взаимодействия между ними нет. Но когда животные разных видов включены в одну семью и должны взаимодействовать друг с другом, как животные в общей стае, имхо между ними возникают иерархические отношения. Где есть взаимодействие, там сразу возникает иерархия.

Последний раз редактировалось: Крупка (Пн Авг 04, 2008 14:58), всего редактировалось 1 раз
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:57 Ответить с цитатой

M.B.
Спасибо большое за советы и ссылки! Это очень ценная информация.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:
Где есть взаимодействие, там сразу возникает иерархия.

А вы вспомните опыт К.Лоренца с муляжом яйца, так называемые комплексы фиксированных действий ( КФД ). То, о чем вы пишете. не вполне природная иерархия, а гетеросоциальные отношения.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 23:14 Ответить с цитатой

М.В
Но в гетеросоциальных отношениях (если Вы имеете ввиду межвидовые контакты) принцип организации для упорядочения совместной жизни разве не тот же, что и в гомосоциальных - упорядочение совместной жизни таким образом, чтобы каждый из совместно живущих индивидов знал, кто сильнее его самого и кто слабее? Так, чтобы каждый мог без борьбы отступить перед более сильным - и мог ожидать, что более слабый в свою очередь отступит перед ним самим, если они попадутся друг другу на пути. Без этого совместная жизнь окажется нестабильной из-за постоянных драк. Разве такой принцип организации нельзя назвать иерархией?
Комплексы же фиксированных действий - это инстинктивные стереотипные реакции, не основанные на самостоятельном опыте.
Если кошку и собаку (пуделя, к примеру) поселить вместе, они две-три недели будут выяснять отношения согласно своим КФД (врожденным реакциям кошки на собаку и наоборот), но затем опыт общения поможет им создать иерархические отношения, драки прекратятся, возникнет большая гетеросоциальная дружба, а КФД исчезнут Улыбаюсь, шучу .
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 08:35 Ответить с цитатой

Это всё слишком сложно для меня Подмигиваю
Иерархия, как правило, поддерживается без драк.
О врожденных реакциях кошек на собак и наоборот ничего не знаю, как впрочем и с трудом себе представляю общий ареал обитания их предковых форм, где исключительно и могли возникнуть названные реакции Улыбаюсь, шучу

Опыт общения не может создать иерархических отношений, т.к. способность занимать определенное положение в иерархии "предписывается" геномно преимущественно за счет степени стрессоустойчивости и развития эмоционального (социального) интеллекта в целом.
Пара "кошка-собака" противоестественна и потому внеиерархична Смеюсь Дурачусь
Цитата:
КФД исчезнут
КФД неустранимы из поденческого репертуара здоровых особей
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 11:34 Ответить с цитатой

З. А. Зорина, И. И. Полетаева, Ж. И. Резникова
Основы этологии и генетики поведения

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1155086/
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 15:23 Ответить с цитатой

Интересная библтотека по собаководству в т.ч.
http://epaper.ru.googlepages.com/
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 08:29 Ответить с цитатой

М.В. спасибо!
Все очень интересно!
Цитата:

способность занимать определенное положение в иерархии "предписывается" геномно преимущественно за счет степени стрессоустойчивости и развития эмоционального (социального) интеллекта в целом.

Интересно, а влияет ли на положение в иерархии у людей их тип. К примеру, циклотимиков, насколько я поняла из статьи Кречмера, легче вывести из себя и расстроить. Они склонны учитывать чужое мнение и приспосабливаться к нему. А шизотимики более склонны "гнуть свою линию". Влияет ли это на шансы в иерархии?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 08:55 Ответить с цитатой

Цитата:
Все очень интересно!
Я и сам поразился, большая часть моей домашней библиотечки по собакам, оказывается, есть в эл. виде.
Цитата:

Интересно, а влияет ли на положение в иерархии у людей их тип.

На мой взгляд, значительно более интересно, есть ли у людей сами эти чертовы иерархии, т.к. иерархия аналогичная обезьяньей встечается практически только у мужчин, в группах по 30-40 человек, что сопоставимо с группой первобытных охотников-собирателей, а в семье отмечается не линерарная иерархия самцов, а как у всех приматов - матрилинейная, матримониатная.
Т.е. самих этих иерархий не менее двух видов в пределах одной стаи:
1. линеарная от альфы до омеги среди самцов
2. матрилинейная в семьях, среди детей конкретной самки. где место самцов всегда зависимое. несмотря на положение в основной линеарной иерархии стада.

Цитата:

К примеру, циклотимиков, насколько я поняла из статьи Кречмера, легче вывести из себя и расстроить. Они склонны учитывать чужое мнение и приспосабливаться к нему. А шизотимики более склонны "гнуть свою линию". Влияет ли это на шансы в иерархии?

Типология Кречмера одна из самых ранних, сейчас эти типы распределены между типами Леонгарда, т.е. циклотимики Кречмера значительно шире циклоидов Леогарда, я бы не сказал. что циклотимиков Кречмера очень легко вывести из себя, это, как правило, полные люди, которые любят покушать. побалагурить. повеселиться.

Ну а сама эта мысль, об установлении связи между положением в иерархии и типом акцентуации интересует меня давно. Однако исследований таких никогда не видел.
Связь вида пассионарности по Л.Гумилеву и типа акцентуации, об этом есть. а об иерархическом положении и типологиях этого ряда нет.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 09:10 Ответить с цитатой

Цитата:

А шизотимики более склонны "гнуть свою линию".

Да, все это так, но к шизотимикам очень часто приложима русская поговорка.
Бодливой корове, бог рогов не дал.
Чаще всего их просто не слушают и не идут за ними, а если и идут, то не за ними, а скорее за представителями их ближайшего круга. так было и с апостолами Христа и с Робеспьером и т.п.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 09:26 Ответить с цитатой

Цитата:

На мой взгляд, значительно более интересно, есть ли у людей сами эти чертовы иерархии,

Мне это тоже интересно. Потому что проявления характера, сходные с альфа-доминантностью у животных, создает у людей зачастую много проблем. Особенно у женщин.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 09:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, все это так, но к шизотимикам очень часто приложима русская поговорка.
Бодливой корове, бог рогов не дал.
Чаще всего их просто не слушают и не идут за ними,

А куда идти и как? На эти вопросы у них определенных ответов или нет, или они слишком оторваны от реальности.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 12:46 Ответить с цитатой

Цитата:
... альфа-доминантностью у животных, создает у людей зачастую много проблем. Особенно у женщин.

Особенно у женщин собственно доминирование не встречается (см. : В.Р.Дольник), что особенно заметно в пенитенциарных учреждениях, где лидеры женщины имеют зримые маскулинные черты, которые и являются источником стремления к лидерству.
Где вам встречалось такое понятие как "альфа-доминантность"? Я о таком не слышал, похоже на неологизм.

Цитата:

А куда идти и как? На эти вопросы у них определенных ответов или нет, или они слишком оторваны от реальности.

Совершеннос праведливо, зато эти ответы есть у идеобаллической группы (свиты).
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 13:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Где вам встречалось такое понятие как "альфа-доминантность"?

Собаководы часто используют это понятие применительно к сверхдоминантным собакам - слишком агрессивным, с которыми людям подчас трудно справиться, кто его ввел - я не знаю. Эти собаки обычно бывают вожаками собачьей стаи и подчиняют себе других собак. И люди есть неадекватно агрессивные. И мне казалось, что это связано с ранговыми амбициями. Наверное, такие мысли - профдеформация собаковода Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 14:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Собаководы часто используют это понятие применительно к сверхдоминантным собакам - слишком агрессивным, с которыми людям подчас трудно справиться, кто его ввел - я не знаю.

Вероятно, это часть жаргона, термин на мой взгляд, бессодержательный.
Цитата:
И люди есть неадекватно агрессивные. И мне казалось, что это связано с ранговыми амбициями.

Да, ну. У агрессии человека тысячи причин. Однако классификации агрессии животных можно спроецировать и на сугубо человеческие, я здесь как-то приводил эти данные.
Т.е. у человека бывают проявления агрессии, которые можно спроецировать на межвидовые и на внутривидовые у животных.
Иногда встречаются миксты этих видов агрессивности.

Удивительные данные появились в последнее время в приматологии, когда группы самцов-шимпанзе по 20 особей выстраиваются в охотничий порядок, отлавливают представителя соседнего "племени" и забивают его до смерти за несколько минут, труп бросают.
Однако шимпанзе не плотоядны и обычно не охотятся, вот что это вид территориальной агрессии? По форме межвидовой, а по направленности внутри- ...
Цитата:

Наверное, такие мысли - профдеформация собаковода

Да. если посмотреть с этой позиции, то я только и делаю. что пытаюсь оспаривать мифы и легенды этой группы. Смеюсь

Последний раз редактировалось: Michaеl (Ср Авг 06, 2008 14:20), всего редактировалось 1 раз
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 14:16 Ответить с цитатой

Цитата:

зато эти ответы есть у идеобаллической группы (свиты).

Если они ее не разгоняют за критику предлагаемого ими одного единственного правильного пути, совершенно идеалистического Улыбаюсь, шучу
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100