Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 17:15 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Александр ВакуровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 17:33 |
|
|
Спасибо за ссылки!
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
Сообщения: 433 Регистрация: 05.01.2008 Откуда: откуда не возвращаются...
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:03 |
|
|
M.B.
Цитата: |
Не согласен с Vittoria, ни по структуре, ни по содержанию. |
Да, но неужто вы скажите, что эксперимент - это не метод? Каждое мнение имеет право на свое существование, тем более не касательное лит. источников.
Потом почему бы психотерапию не назвать направлением, если она имеет минимум 13 подходов?
Последний раз редактировалось: Vittoria (Чт Фев 21, 2008 00:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:06 |
|
|
Значит ли это то, что категории не могут быть иерархизированными? Что нет категорий, которые входят в разряд других категорий? Все категории находятся на одном логическом уровне?
Кстати, есть слово "категория", а есть слово "разряд".
|
Слово "категория" употребляется в двух смыслах:
1. Это поняте высокой степени общности. Наиболее общими являются философские категории (то, что я написал в предыдущем сообщении относилось именно к ним). Но есть и категории частных наук, которые определяются не через их противоположность, а через более общие (философские) категории, которые в рамках данной частной науки не рассматриваются. Например, "психику" как наиболее общую категорию психологии можно определять через философскую категорию "отражение".
2. Это группа предметов, явлений, людей, объединённых общностью каких-либо признаков. В этом значении понятие "категория" сродни таким понятиям как вид, тип, класс, разряд.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:36 |
|
|
Juri, большое спасибо! Хм... Почему-то такая простая вещь мне в голову не пришла. Конечно!
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 01:26 |
|
|
И самое главное - мне непонятно, когда и где, в каком случае нужно употреблять "категория", "термин", "понятие".
|
ПОНЯТИЕ Вы употребляете, когда речь идёт об общих и существенных признаках какой-либо группы предметов или явлений. Например, Вы ведёте речь о психическом процессе, состоящем в запечатлении, срхранении и последующем воспроизведении информации и называете этот процесс памятью, т. е. фиксируете понятие в СЛОВЕ. Вы можете употребить другое слово (например, мнемическая способность, Gedächtnis), но понятие останется прежним. Благодаря этому возможен перевод с одного языка на другой. Если какое-то слово закреплено за определённым понятием, то можно говорить о ТЕРМИНЕ. Например, в психологии память - это термин. (Один посетитель форума, Пакет, обозначает новыми словами известные в психологии понятия, дёт им свои определения, т. е. создаёт свою терминологию) Если Вы посвятили свою работу памяти, её видам, типам, уровням, её развитию, то можете смело назвать написанную на эту тему книгу "КАТЕГОРИЯ памяти в психологии", т. к. в рамках Вашей работы "память" является наиболее общим понятием.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 01:50 |
|
|
Ух ты! Как просто Вы объясняете...
Это просто здорово!
Могли бы и дальше по всем словам, что я привёл?
Действительно, просто и понятно. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 02:04 |
|
|
[===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 02:34 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 03:02 |
|
|
замечу, что литературных источников мы, насколько я вижу, не касались.
|
М.В. при рассуждениях не касалась , но при изучении, конечно, появлялось много вопросов, на которые я не получала вразумительных ответов по даннным понятиям, Александр прав, что интуитивно чувствуем разницу, но не хватает обоснованности, замечу, что такая тенденция во многих псих факах просматривается по РФ.
По поводу интеллекта, был приведен просто пример, прошу не рассматривать его в рамках эксперимента..., в соц психологии эксперимент оч широко используется без упоминания интеллекта, тем более если вы имеете в виду иматоновский чемодан, хотя он получается достаточно внушительный
Вполне возможно что говорим мы об одном, но разными понятиями.
В социальной психологии все вроде как понятно..было выделено как раз 4 теоретических направления: бихевиаризм, психоанализ, когнетивизм и интеракционизм.
Но когда говорят про психотерапию, то внутри нее выделяют не направления, а именно подходы психотерапии, со своими конструктами, методами и точками инконгруэнтности.
1. Консультирование по принятию решений
2. Психодинамический подход
3. Бихевиаральный подход
4. Экзистенциально-гуманистический подход
5. личностно-центрированная терапия (Роджерианская)
6. гештальт-терапия
7. логотерапия
8. когнитивно-бихевиаральная терапия
9. терапия реальности
10. транзактный анализ
11. семейная терапия
12. психообразовательный подход
13. феминистская терапия
Может быть подразумевается под направлением всегда только теоретическая база, а под подходом именно практическая?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 04:01 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 15:43 |
|
|
Спасибо за развернутость ответа по социальной психологии. Действительно, в социальной психологии есть очень много спорных моментов касательно предмета.
Некоторые конструкты "плавают", например, по теории личности логотерапия и гештальт-терапия должны относиться к психоанализу. а по критериям Бьюженталя, относятся именно к экзистенциально-гуманистическому.
|
Возможно, но я от него такого не слышала, а может прослушала. Хотя... все склонно изменяться
Но из Бьюженталя теоретик. как из нас с Марго_ танцевальная пара в фигурном катании ... . |
Про Бью да, но зачем же себя ограничивать
На мой взгляд, сейчас присутствует тенденция к обощенной теории, что приводит к слиянию некоторых подходов, что можно назвать систематическим эклектизмом.
Но рассматривая детально каждый из 13 подходов, то можно увидеть существенные отличия, что дает право на существование каждого в отдельности.
Если рассмотреть психообразовательный подход, то его можно назвать системным, в котором считается, что образоватние и тренинг в качестве профилактики могут стать более эффективными, чем терапия и лечение.
Психотерапию реальности в принципе можно отнести по вашему раскладу к ЭГ направлению.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 16:00 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:18), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 16:02 |
|
|
[===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 16:06 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 16:30 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 21:21 |
|
|
С. Л. БРАТЧЕНКО, доцент кафедры психологии РГПУ им. Герцена, кандидат психол. наук
|
Насколько понимаю, отрывок, который вы привели, Сергей Братченко брал из "Искусство психотерапевта" Бью, (мимо темы по ссылке: на факультете психологии РГПУ им Герцена, его не встречала, но там есть Кораблина Е.П., которая училась у Бью в Америке и ведет семинары по ЭГП, а Братченко С.Л. "живет" в институте экзистенциальной психологии. Может это и не важно, но затронуло ).
Мне больше интересно другое. есть ли признаки влияния интеракционизма на психотерапию?
|
признаки есть. А что именно вы имеете в виду, влияние самого направления интеракционизма на развитие психотерапии?
В любом случае взаимодействие в становлении своего Я имеет большую роль, смотря с любой точки. Но социалогичность это направление делает более внешним, неглубоким.
Напомните, пожалуйста, основных авторов по психотерапии реальности.
|
это позитивная психотерапия Н. Пезешкиан и Х. Пезешкиан
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 23:49 |
|
|
Ух ты! Как просто Вы объясняете...
Это просто здорово!
Могли бы и дальше по всем словам, что я привёл?
|
Спасибо за комплимент. Не знаю, получится ли что-то написать по всем приведённым выше словам, т. к. я пишу очень медленно, а думаю ещё медленнее.
ВИД, РОД, ТИП, КЛАСС, УРОВЕНЬ и др. обозначают результат объединения предметов, явлений, событий в группы на основе того, что эти предметы, явления, события имеют нечто общее. Поэтому данные слова могут во многих случаях употребляться как синонимы, но не всегда.
ТИП - это результат типологии. Типология - сортировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который является эталоном или идеальным образом. Здесь каждое явление в большей или меньшей степени приближается к одному из эталонов. В типологии не соблюдаются логические требования к классификации или к делению понятий. Поэтому говорят о типах (но не видах) темперамента, характера, личности, высшей нервной деятельности, т. к. эти типы выделены не путём логических умозаключений, а путём обобщения неких эмпирических данных.
ВИД - это результат деления более общего понятия (РОД) по определённому признаку. Например, в учебниках пишут о следующих видах памяти (память в данном случае - это родовое понятие): краткрвременная и долговременная память (по длительности хранения информации), произвольная и непроизвольная память (по цели) и т. д.
КЛАСС - это результат классификации. Классификацией называется прием, посредством которого все объекты, входящие в некоторое множество, делятся на группы таким образом, что бы каждый, принадлежащий исходному множеству объект, попал в одну и только в одну группу, которая называется КЛАСС. Насколько я знаю, это понятие редко используется в психологии.
УРОВЕНЬ Это понятие используют в тех случаях, когда важно выделить или подчеркнуть момент развития. Например, можно говорить об уровнях развития памяти или о видах памяти по уровню развития, об уровнях развития группы или о видах групп по уровню их развития и т. д.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 02:48 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 02:52 |
|
|
Juri, спасибо! Всё чётко и понятно. Завидую.
|
|
|
|
|
 |
ruiseeenlariaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 10:52 |
|
|
-Может это любовь,как думаешь? -А ты сама -то веришь в это?? -Конечно.всякое возможно.это же как болезнь)))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|