Автор |
Сообщение |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:15 |
|
|
Я где-то читала, что есть 4 основных чувства: радость, печаль, гнев и страх, и что неразрушающими для человека являются радость и гнев. Поэтому советуют пытаться преобразовать свои разрушающие чувства в гнев, а из него проще перейти к радости, чем из других.
И еще, не знаю, как Вы к этому относитесь, недавно перечиьывала псалмы Давида, и меня там поразило одно место, что-то вроде: «Если со мной Бог, то кого убоюсь из тех, кто против меня?»
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:28 |
|
|
_phoenix_ писал(а): |
Цитата: |
Не понял какие сцены? Те что придется вспомнить из далекого прошлого?
|
раскрыть в себе подавленное
проиграв сценарий
того случая, к котором ты почувстовал себя ущемленным
но закончится он обязательно должен твоей победой и полным удовлетворением
расскажите, что у вас получится,
какие ощущения |
Подойдет ли случай из недавнего прошлого или например последний?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:28 |
|
|
неразрушающими для человека являются радость и гнев.
|
Из словаря синонимов:
Гнев#, бешенство, досада, исступление, запальчивость, злоба, злость, негодование, недовольство, немилость, неудовольствие, нерасположение, несочувствие, озлобление, опала, остервенение, раздражение, свирепость, ярость. В гневе -- в сердцах, с сердцов, в порыве (в пылу) гнева, вгорячах, сгоряча, вспылив, осердясь, остервенясь, запальчиво. || в порыве гнева, в пылу гнева, вызывать гнев, приводить в гнев, распаляться гневом
Ничего себе позитивчик.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:38 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
Те дети, с агрессивностью которых в детстве ничего не смогли поделать воспитатели, в лучшем случае сейчас хамят и Вам, Сергей и "неофрейдистам", в худшем же, эти дети совсем плохо кончили.
Не опускайтесь до их уровня, просто будьте мужественны, это с возрастом кстати приходит. |
Ух Владимир.. , посмешил - с возрастом проходит! Мне уж скоро на пенсию - 32 годика ужо
Ну а хочу знать сколько лет ты думал автору читая мой пост?
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:39 |
|
|
Те дети, с агрессивностью которых в детстве ничего не смогли поделать воспитатели, в лучшем случае сейчас хамят и Вам, Сергей и "неофрейдистам", в худшем же, эти дети совсем плохо кончили.
Не опускайтесь до их уровня, просто будьте мужественны, это с возрастом кстати приходит. |
Ух Владимир.. , посмешил - с возрастом проходит! Мне уж скоро на пенсию - 32 годика ужо
Ну а я хочу знать сколько лет ты думал автору читая мой пост?
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:40 |
|
|
неразрушающими <> позитивными
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 00:00 |
|
|
а с которыми смогли, в лучшем случае страдают от неврозов
в худшем - на обочине
|
То-то я смотрю в криминальной хронике одних ботанов показывают. |
Как и во многих случаях видимо рулит золотая серидина.
Другой вопрос - глядя на некоторых личностей - высокая самооценка, мощный интелект, настойчивость, вера в свои силы, оптимизм, офигенная интуиция - меня удивляет как иногда это таки удается достичь некторым родителям и воплотить все это в своих детях и что вообще это за люди эти родители и это ли плод их точнейшего расчета и ежеминутного контроля ситуации? Или же большей частью преудачное совпадение?..
Кстати если важно - ботаном в школе я не щитался... Скорее такой тихий безамбициозный троечник-одиночка.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 00:28 |
|
|
Владимир С., это не позитивчик, а неразрушающее чувство. Позитивчик - радость. Так было написано, я сама поначалу удивилась.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 00:34 |
|
|
Ну а я хочу знать сколько лет ты думал автору читая мой пост?
|
лет на 10 поменьше.
высокая самооценка,
|
Это или наглость, или скромность, да, да не удивляйтесь, скромность это не очи долу, это безразличие к лестности мнения о высоте своих достоинств.
Низкая самооценка это всего лишь продукт недовлетворённых честолюбия и тщеславия.
Это от природы, от упражнений, и от нравственных качеств, и опять не удивляйтесь, но это потребует длинного комментария.
настойчивость, вера в свои силы, оптимизм,
|
Это вопрос мотивированности.
офигенная интуиция
|
Это бессознательное проявление опыта.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:08 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: aga (Ср Дек 12, 2007 09:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:14 |
|
|
Что могу вспомнить "неправильного" - это то что меня удивляло до невозможности что отцы моих товарищей воспринимают своих детей как личности - т.е. выслушивают их мнение, развлекают их, обучают чему-либо, исполняют их желания и пр.
|
видимо, в семье вам не хватало персонального внимания и уважения со стороны значимых взрослых - папы и мамы. возможно, от этого не было чувства защищенности, важности
Мать не сильно жесткая но и не сильно мягкая - однозначно не диктатор, внимательна ко мне
|
внимательная мать - это когда она кормит, одевает, будит по утрам в школу, или которая выслушивает мнение, обучает, развлекает?
ребенок способный но безинициативный
|
безынициативность ведь не на пустом месте случается. безынициативность воспринимаю, как отсутствие позитивной агрессии.
агрессия здесь - это настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции и т.д...
родились то вы, сергей, нормальным орущим младенцем, требующим еды, ухода, смены мокрых пеленок на сухие, и реагирующим на любой дискомфорт криком, злой рожицей и требованием этот дискомфорт устранить. нормальная реакция, если бы не орали и не требовали, а лежали бы себе тихо, то могли бы и не выжить. и вот, до какого-то момента этот механизм выживания работал, а потом вдруг перестал. или мама решила, что хватит по первому требованию бежать к вам и брать на руки, а можно игнорировать ваш плач, и тогда, со временем, вы усвоили, что ваши насущные потребности не важны для значимого объекта - мамы..., или мама каким-то другим образом учила, что лучше вести себя смирно, не мешать, не орать, не надоедать... постепенно вы приняли это - как норму и перестали обращать внимание на собственные реакции и потребности.
все это только предположения, я не знаю, как былов вашей семье, но механизмы в общем-то похожие у тех, кто описывает похожие на вашу ситуации во взрослом возрасте. ноги растут из одного места.
aga, обязательно ли должен быть вообще такой человек(мощный и страшный)?
|
может он был и не страшный, и не мощный в реальности. но для маленького ребенка все взрослые - большие и авторитетные, особенно значимые для него взрослые. да и старшие братья и сестры тоже. кстати, как авторитарное давление на личность, так и игнорирование взрослыми в детстве, дают примерно одинаково деструктивные последствия в дальнейшем.
Может ли быть их неск-ко(от каждого по кусочку)?
|
скорей всего. это и папа-мама, и братья-сестры, и учителя, и одноклассники, и ребята в летнем лагере, и однокурсники и сослуживцы. весь социум.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:20 |
|
|
агрессия здесь - это настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции и т.д...
|
Зачем без нужды смешивать понятия? Запуток что ли мало?
Загляните в словарь и убедитесь что агрессия и целеустремлённость это две ба-а-альшие разницы.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:25 |
|
|
Загляните в словарь и убедитесь
|
не запутывайтесь.
психологию не по толковым словарям изучают, извините уж...
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:36 |
|
|
не запутывайтесь.
психологию не по толковым словарям изучают, извините уж...
|
Семиотика психологии имеет свои особенности, однако её искусственное ("частное") обособление порождается скорее желанием скрыть бессмысленность дефиниций, нежели желанием их дать.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. (ц)
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:42 |
|
|
Владимир, если вам интересно подискутировать на тему семиотики психологии и бессмысленности дефиниций, или ясности мышления и изложения, или как-то задел вопрос агрессии, можете вполне открыть соответствующие темы в соответствующих разделах...
а здесь это - оффтопик.
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:47 |
|
|
Владимир С., Вы выражаете свое мнение, которое безусловно имеет право на существование.
И при этом у Вас получается очень хорошо транслировать позицию жертвы.
Вплоть до того, что [мне] хочется стукнуть [Вас] по башке.
Не думаю, что автору темы хочется оказаться в подобной позиции. Скорее - с точностью до наоборот.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 09:52 |
|
|
Подойдет ли случай из недавнего прошлого или например последний?
|
можно завести себе привычку:
проигрывайте каждый случай, который вы считаете плохо прореагированным
еще раз повторюсь, нужно мысленно конфликт довести до самой приятной вам развязки
вам нужно разрешить себе в мыслях любые тайные желания, допустим, плюнуть в морду обидчику
То-то я смотрю в криминальной хронике одних ботанов показывают.
|
тем не менее и из хамов, и из скромняжек
выходят хорошие люди
меня удивляет как иногда это таки удается достичь некторым родителям и воплотить все это в своих детях и что вообще это за люди эти родители и это ли плод их точнейшего расчета и ежеминутного контроля ситуации? Или же большей частью преудачное совпадение?..
|
тут столько факторов, которые сложно учесть при целенаправленном воспитании смартбоя\гёрлы но родители несут важное значение в формировании этих качеств
не секрет, что бОльшую роль играет самовоспитание, окружение, место жительства, друзья-товарищи и т.д и т.п.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 10:22 |
|
|
............
Последний раз редактировалось: Владимир С. (Ср Дек 12, 2007 10:24), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 10:23 |
|
|
у Вас получается очень хорошо транслировать позицию жертвы.
Не думаю, что автору темы хочется оказаться в подобной позиции. Скорее - с точностью до наоборот. |
Автор темы вполне недвусмысленно заявил что не хочет наоборот.
[мне] хочется стукнуть [Вас] по башке.
|
Я как истинный чернобыльский христианин подставлю Вам и вторую. |
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 11:07 |
|
|
Автор темы вполне недвусмысленно заявил что не хочет наоборот.
|
И где Вы у него увидели желание быть (оставаться) жертвой?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 11:58 |
|
|
|
Не хочет быть хамом (это если "с точностью до наоборот").
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 12:30 |
|
|
|
Не хочет быть хамом (это если "с точностью до наоборот"). |
Это разные вещи.
Кстати, позиции хама и жертвы очень близки - ни тот ни другой не умеют осознанно управлять своими гневом и агрессией.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 20:39 |
|
|
aga писал(а): |
видимо, в семье вам не хватало персонального внимания и уважения со стороны значимых взрослых - папы и мамы. возможно, от этого не было чувства защищенности, важности |
Очень похоже на то.
внимательная мать - это когда она кормит, одевает, будит по утрам в школу, или которая выслушивает мнение, обучает, развлекает?
|
И то и другое. Но. Сколько себя помню, я стеснялся обращать на себя внимание, т.е. она не развлекала-обучала-выслушивала мнение потому что я этого сам избегал.
Почему так делал - пока над этим не думал. В принцыпе я припоминаю ощущение из детства что я некая обуза, помеха чему-то - причем присутствует некая фатальность - я хочу всеми силами исправить это но не знаю как и никто мне неподсказывает - в общем - ощущение вины тем уж что я есть - возможно отец сформировал его, поскольку даже сейчас мне почему-то некомфортно находится в его обществе. Хотя неприязнь абсолютно отсутствует.
безынициативность ведь не на пустом месте случается. безынициативность воспринимаю, как отсутствие позитивной агрессии.
родились то вы, сергей, нормальным орущим младенцем, требующим еды, ухода, смены мокрых пеленок на сухие, и реагирующим на любой дискомфорт криком, злой рожицей и требованием этот дискомфорт устранить. нормальная реакция, если бы не орали и не требовали, а лежали бы себе тихо, то могли бы и не выжить. и вот, до какого-то момента этот механизм выживания работал, а потом вдруг перестал. или мама решила, что хватит по первому требованию бежать к вам и брать на руки, а можно игнорировать ваш плач, и тогда, со временем, вы усвоили, что ваши насущные потребности не важны для значимого объекта - мамы..., или мама каким-то другим образом учила, что лучше вести себя смирно, не мешать, не орать, не надоедать... постепенно вы приняли это - как норму и перестали обращать внимание на собственные реакции и потребности.
все это только предположения, я не знаю, как былов вашей семье, но механизмы в общем-то похожие у тех, кто описывает похожие на вашу ситуации во взрослом возрасте. ноги растут из одного места.
|
Прочитал аж досадно стало . Я не понимаю почему же я так позно дошел до осознания того что люди рождаются РАВНЫМИ - ну в том смысле что нет какого-то биологического разделения как у пчел или муравьев. До этого воспринимал подсознательно что каждому ЗАРАНЕЕ отведено опред. место в обществе - причем мне убогий уголочек. "Все зависит от тебя" - было для меня пустым звуком.
Часто слышу что основы психики ребенка закладываются до 5 лет, и припоминаю что лет до 7 а может и 8-ми у меня с проявлением агресси было все номально - т.е. помню детский сад и нач класы школы када учавствовал в драках и пинал сверстников без зазрения совести, а потом как-то постепенно все стало сходить на нет вплоть до того уже лет в 10-ть или 11-ть мог тока защищаться и не смел никого ударить в ответ(иногда очень хотелось, но почему-то себя удерживал, молча глотал горькую пилюлю так сказать).
Может быть не все потеряно?
может он был и не страшный, и не мощный в реальности. но для маленького ребенка все взрослые - большие и авторитетные, особенно значимые для него взрослые. да и старшие братья и сестры тоже. кстати, как авторитарное давление на личность, так и игнорирование взрослыми в детстве, дают примерно одинаково деструктивные последствия в дальнейшем.
|
скорей всего. это и папа-мама, и братья-сестры, и учителя, и одноклассники, и ребята в летнем лагере, и однокурсники и сослуживцы. весь социум. |
aga, мне интересно, что же в моем случае обычно рекомендуют?
Патаму что - повторюсь - люди как будто чувствуют мою сущность как бы я ее не пытался скрыть(и я до сих пор не понял что же является сигнальным флажком для них), и просто не могут уудержаться чтоб не пнуть меня как прохожий стоящую ровнехонько на его пути пустую бутылку, короче - утомляет несколько минимум 5 дней в неделю держать круговую оборону.
Про проигрывание ситуаций из прошлого но с подмененным на позитивный финал я понял, есть еще что-то?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 21:09 |
|
|
и просто не могут уудержаться чтоб не пнуть меня как прохожий стоящую ровнехонько на его пути пустую бутылку,
есть еще что-то?
|
Есть, перестать быть похожим на пустую бутылку, пальцы веером должны в глазах читаться.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 21:35 |
|
|
Сколько себя помню, я стеснялся обращать на себя внимание, т.е. она не развлекала-обучала-выслушивала мнение потому что я этого сам избегал.
|
избегали, но нуждались... (не пересекается ли это с сегодняшней ситуацией?)
есть какое-то прерывание своих потребностей. как вы это делали? боялись, что ваши потребности сочтут ерундовыми, или проигнорируют, или накажут, что обратили на себя внимание, или избегали конкуренции с братьями-сестрами?
ощущение из детства что я некая обуза, помеха чему-то - причем присутствует некая фатальность - я хочу всеми силами исправить это но не знаю как и никто мне неподсказывает - в общем - ощущение вины тем уж что я есть
|
это так понятно...
сейчас есть такое?
возможно отец сформировал его, поскольку даже сейчас мне почему-то некомфортно находится в его обществе.
|
вы не близки эмоционально, или есть давление, унижение с его стороны? или просто равнодушие?
вообще - отцовская фигура в вашей истории сыграла свою роль... или, наоборот, недостаточно повлияла на становление вашей мужской части. но это - большая тема...
До этого воспринимал подсознательно что каждому ЗАРАНЕЕ отведено опред. место в обществе - причем мне убогий уголочек.
|
в семье тоже был такой "уголочек"?
до 7 а может и 8-ми у меня с проявлением агресси было все номально - т.е. помню детский сад и нач класы школы када учавствовал в драках и пинал сверстников без зазрения совести, а потом как-то постепенно все стало сходить на нет вплоть до того уже лет в 10-ть или 11-ть мог тока защищаться и не смел никого ударить в ответ
|
сергей. а что случилось в период между 7-8 и 10-11-ю годами? можете вспомнить? это важно.
Может быть не все потеряно?
|
точно - не всё!
aga, мне интересно, что же в моем случае обычно рекомендуют?
|
а у вас случай эксклюзивный. поэтому обычные рекомендации не помогут, хотя многим так хочется...
хотя, вот одна рекомендация: поработать с психологом очно. то, что с вами сейчас происходит - следствие того, что с первых лет жизни вы выработали механизмы, которые тогда защищали вашу психику от разрушения. и эти механизмы сделали свое дело, прекрасно работали, позволяли вам адаптироваться в сложном переплетении жизни, в неприятных ситуациях, во взаимодействии с людьми, которое не приносило удовлетворения потребностей, и т.д... сейчас условия жизни изменились, вы выросли, вы уже большой и сильный, но ваши защитные механизмы продолжают охранять вас, как если бы вы были ненужным, маленьким и беспомощным перед огромным миром мальчиком...
вот проработать все эти старые и привычные механизмы, выработать новые, научиться выявлять и удовлетворять свои потребности и может помочь специалист психолог, или психотерапевт. это - такая небыстрая работа, атк как ваши привычки и установки вырабатывались тридцать с лишним лет, они могут упорствовать и не исчезать, как этого может быть хотелось бы...
тоесть, в одиночку изменяться очень трудно, если вообще возможно. и отдельные приемы и способы здесь малоэффективны.
Патаму что - повторюсь - люди как будто чувствуют мою сущность как бы я ее не пытался скрыть(и я до сих пор не понял что же является сигнальным флажком для них), и просто не могут уудержаться чтоб не пнуть меня как прохожий стоящую ровнехонько на его пути пустую бутылку
|
да, люди действительно чувствуют это. вы как будто сообщаете им своим видом "пни меня", есть такой феномен. ведь в коммуникации процентов 70 идет невербального общения - поза, выражение лица, даже мысли, комплексы - все становится неким посланием обществу. и люди, которые вас еще не знают, первым делом считывают эту информацию (такое считывание заложено природой, как сбор информации об опасности-безопасности окружающей среды, иерархии и т.д...)
и просто не могут уудержаться чтоб не пнуть меня
|
я рискну расстроить вас, но не могу не сказать, что возможно, вы бессознательно ожидаете этого и тренслируете эти ожидания окружающим. вам зачем-то надо такое обращение с вами, есть в нем некая выгода, та, которая в ранние годы давала какой-то бонус...
но все это можно прорабатывать со специалистом и
утомляет несколько минимум 5 дней в неделю держать круговую оборону.
|
и эти силы будут находить себе более конструктивное применение.
|
|
|
|
|
 |
|
|