Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow О мышлении по А. Вакурову

О мышлении по А. Вакурову
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 22:50 Ответить с цитатой

Эмоции - это уже супер-многомерное образование. Там всегда куча смыслов и значений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:10 Ответить с цитатой

Самое интересное, что как социальные системы, так и становление конкретного чела управляются очень просто, без премудростей.
делай раз, делай два.
А вот когда идет сбой, тогда и начинаются сложности. И усложнение требуется тем, кто сбой устраняет.

Ну а то, что эмоция супер-многомерное образование, ты, пожалуй, загнул. Ибо супер- это что, новое измерение?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:20 Ответить с цитатой

Александр Вакуров писал(а):
Когда задумался над этим, понял, что тот, кто просто устроен, сталкивается со сложностью этого мира, и этот мир сложнее, чем человек. Поэтому человеку и сложно справляться с проблемами.

А если ты сложно устроен (и хорошо управляешься с этой своею сложностью), то ты сложнее, чем задачи, которые тебе мир подбрасывает. И по сравнению с тобой, с твоей системой мышления, мир и задачи проще. Поэтому с ними и проще справляться.

Отсюда необходимость повышать свою сложность, с неуменьшением, а с увеличением ориентиции в этой своей сложности. То бишь, сложность нужно иметь, но ещё и нужно в ней ориентироваться и управлять ею.

Логику уловил.
Но на мой взгляд, задачи должны быть попросту адекватными. Если например, один увидел в пятне Роршарха банальную кляксу, а второй в этом же пятне - решение инженерной головоломки - то оба варианта будут адекватными их внутренним интеллектуальным потенциалам. Проблемы же возникнут, когда первого начать стимулировать думать сложнее, а второго - проще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:22 Ответить с цитатой

братишка писал(а):
А вот когда идет сбой, тогда и начинаются сложности. И усложнение требуется тем, кто сбой устраняет.

Есть еще выражение, что сложный механизм чаще ломается. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:24 Ответить с цитатой

Абсолютно правы.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:30 Ответить с цитатой

То бишь, сложность нужно иметь, но ещё и нужно в ней ориентироваться и управлять ею.

Нужно иметь не сложность, а инструменты от простого до сложного. Потому что маленькую веточку лучше отпилить мааленькой пилочкой, а бооольшое бревно, большой бензопилой.
Мало людям дать инструменыт от простого до сложного, надо ещё научить их, их правильно выбирать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:33 Ответить с цитатой

Естественно.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:44 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):

Другой вопрос более глубокий: почему в подобных классификациях сложное позиционируется как лучшее, а не наоборот?

Думаю по той же причине. Почему человека считают вершиной эволюции, хотя в такой простой задачке, как борьба за существование, мааленький и простой вирус может запросто завалить большого и сложного человека.
Потом Александр расположил уровни в порядке эволюционнго развится мышления от простого к более сложному.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 23:48 Ответить с цитатой

Александр
А почему в иерархии уровней мышления вы голографическое мышление поставили ниже многомерного?

Для меня это пока самая доступная вершина вэтой иерархии уровней мышления.

А какие не доступны
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 00:09 Ответить с цитатой

Голографическое - когда всё связано со всем в одной системе.
У меня каждая клетка несёт генетическую информацию обо мне. И по капле крови можно многое сказать обо мне. И по мне можно кое-что сказать о капле моей крови, о моих генах и о моих клетках.

А многомерное - когда внутри человека способны бесконфликтно существовать разные парадигмы, подходы и взгляды.

Помните историю про царя Соломона?

Приходит к нему человек, и жалуется на соседа.
Ты прав! - говорит ему Соломон.

Входит сосед и начинает жаловаться на жалобщика.
Ты прав! - говорит и ему Соломон.

Как же так?! - вскричал соломонов визирь, - ты одному сказал, что он прав, и другому сказал, что он прав. Так не бывает!

И ты прав, - сказал ему Соломон.

"Многомерность" - намного сложнее иметь, чем просто голографиччность. Хотя для многих и голографичное мышление - недоступнейшая вершина.

Вполне возможно, что в этой иерархии термин "многомерность" - не совсем подходящий. Раз у Вас возникли вопросы, для меня это признак, что термин стоит пересмотреть.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 00:15 Ответить с цитатой

Голографичное мышление возможно именно в единой и целостной системе, где все элементы взаимосвязаны, взаимовлияют и взаимозависят. Целостность и обеспечивает возможность голографичности.

А "Многомерность" - когда я могу перескакивать из одной системы взглядов в другую, не завися от связывания их в единое непротиворечивое целое.

Например, я могу быть религиозным, но могу и рассуждать о чём-то, что совершенно не связано с религией. Могу поговорить и об аде с раем, могу и о квантовой механике.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 00:30 Ответить с цитатой

И мне не нужно устранять противоречия в разных парадигмах. Я просто переключаюсь из одной в другую.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 00:33 Ответить с цитатой

Я могу быть не религиозным, но легко могу в тесном общении с представителем церкви "проникнуться" религиозным представлением, и на этот момент это для меня будет правдой. Мало того, для меня это может стать навсегда правдой, но религиозным я так и не стану.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 00:41 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Александр
А почему в иерархии уровней мышления вы голографическое мышление поставили ниже многомерного?

Для меня это пока самая доступная вершина вэтой иерархии уровней мышления.

А какие не доступны

"доступны" мы можем рассматривать в двух смыслах:
1. Доступны для осознания того, что они есть.
2. Доступны в моём мышлении для "пользования".

Смеюсь Я ни в коем случае не считаю, что то, что перечислено - это всё. Что нет ещё и других уровней.

Если бы я мог догадываться, что есть какой-то, то это могло бы быть только в одном случае - если бы я им владел. А раз не владею, я не могу о нём ничего узнать. НЕЧЕМ мне его познавать и узнавать. Структур таких и сложности такой нету. Не хватает.

Если понял, что это такое - значит, это у тебя уже есть. Этому не нужно учиться. Это уже есть.

А если не знаю других, это не значит, что их нет. Это значит, что они мне пока недоступны.

Либо - тут точка перехода на какие-то принципиально другие логические уровни. И нужны совершенно другие критерии. Например, не топологические и не геометрические. Доступных моему сознанию размерностей в топологии просто не зватает.

Метафора исчерпала себя. Так получается. Чтобы искать выше (Глубже? Дальше?) нужны другие метафоры, категориальный аппарат и системы координат.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 01:58 Ответить с цитатой

Цитата:

А "Многомерность" - когда я могу перескакивать из одной системы взглядов в другую, не завися от связывания их в единое непротиворечивое целое.

Есть такой Репертуарный тест Келли.
И есть там такая характеристика системы конструктов, как когнитивная сложность:эт такая способность чела конструировать поведение на основе многих параметров.
И что более интересно, так это параметр артикуляция-сегментарность.
вот когда из одной системы шагаешь в другую, а системы разорваны, то получаем мышление шизофреника.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:09 Ответить с цитатой

[quote="братишка"]
Цитата:

вот когда из одной системы шагаешь в другую, а системы разорваны, то получаем мышление шизофреника.

Да, да, всё правильно. При шизофрении человек не контролирует эти переходы. Они у него спонтанны, и он, прбывая в одной реальности не знает о другой.

Как раз об этом я и говорил, когда писал об ориентированности в своей сложности.

"Многомерность" мышления - когда ты переходишь от одной реальности к другой управляемо.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:13 Ответить с цитатой

От одной системы критериев - к другой системы критериев.
От одной картины мира к другой картине мира.
От одной системы понятий к другой системе понятий.
От одного языка к другому языку. (знаете, говорят, те, кто хорошо знает чужой язык начинает на нём думать)
От одной своей идентичности к другой своей идентичности.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:19 Ответить с цитатой

От одной системы критериев - к другой системы критериев.
От одной картины мира к другой картине мира.
От одной системы понятий к другой системе понятий.
От одного языка к другому языку. (знаете, говорят, те, кто хорошо знает чужой язык начинает на нём думать)
От одной своей идентичности к другой своей идентичности.

Классика описания поверхностности во всем.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:20 Ответить с цитатой

Цитата:

При шизофрении человек не контролирует эти переходы. Они у него спонтанны, и он, прбывая в одной реальности не знает о другой.

Это вы Г.Бейтсона прочитали? Удивляюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:22 Ответить с цитатой

братишка писал(а):
.... Есть такой Репертуарный тест Келли.
И есть там такая характеристика системы конструктов, как когнитивная сложность:эт такая способность чела конструировать поведение на основе многих параметров.
И что более интересно, так это параметр артикуляция-сегментарность.

Объяснять болезнь через конструкцию частного теста, который в свою очередь является конструктом, серьёзная методологическая находка ... из сферы ассоциаций на тему.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:25 Ответить с цитатой

Знаете, до меня только что дошло.

Тем, кому трудно понять, что и зачем я пишу - это люди, которым прежние системы убеждений и представлений мешают вообще понять, о чём я. Им трудно понять модель (метафору) просто так, не сравнивая и не сопоставляя со своими привычными системами оперирования пониманием.

Никогда не понимал, что же им мешает. А сейчас понял.

Мне всегда было легко понять что-то в отдельности, и необязательно связывать новое знание (модель, теорию) с системой прежних моих представлений. Любая модель могла в моей голове существовать независимо от других моделей.
И лишь когда это было нужно, я мог начать искать точки пересечения, или перевода одного языка в систему другого языка.

Так например, я попытался сделать мостик между Трансактным анализом и гештальт-терапией, или гештальт-терапией и НЛП, а потом понял, что это необязательно. Я просто изучал всё по отдельности, и изучал признаки, маркеры, которые дадут мне знать, в каком случае какую модель применять.

И только через много-много лет начал создавать свою "картину всего", (личную, которой пользуюсь внутри себя), в которой множество различных идей и подходов - нет, не слились, они дали жизнь новой системе представлений, которая вобрала из всего, что я знал или знаю, лучшее лично для меня.

Кумулятивность знаний мне была совершенно не нужна, а если и нужна, то только в особых случаях. Для меня кумулятивность, как и всё остальное несёт лишь функциональный смысл. Когда нужна - я её использую. А чаще всего не нужна. И знания я получаю на уровне метафор. Полезных метафор, проверяемых опытом.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Либо - тут точка перехода на какие-то принципиально другие логические уровни. И нужны совершенно другие критерии. Например, не топологические и не геометрические. Доступных моему сознанию размерностей в топологии просто не зватает.

Метафора исчерпала себя.

А какие логические уровни вам известны? Зачем геометрическая метафора и уровни мышления основнные на этой метафоре. если последняя себя исчерпала?

Я, конечно, не ученый логик, но логику знаю вполне прилично, мало того, за последнее время узнал нечто новое в ней, что составило содержание одной свежей докторской по логике.
Описывать мышление посредством логики ... - путь тупиковый без знаний собственно логики. да и вообще.

Вакуров, Вы продолжаете и здесь говорить о логике по инерции?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:32 Ответить с цитатой

Десять нерешенных проблем теории сознания и эмоций. Леонтьев В.О.

Эмоции.
1. Список эмоций.
2. Признаки эмоций.
3. Объективное определение силы и знака эмоции.
4. Закон убывания силы эмоции в зависимости от времени
и расстояния.
5. Алгебраические свойства эмоций и эмоциональная
логика.
6. Алгоритмы и формулы эмоций.

Сознание.

7. Кибернетическое определение сознания.
8. Связь сознания с волей.
9. Связь сознания, мышления и эмоций.
10. Количественная оценка уровня сознания.

Источник: http://209.85.129.104/search?q=cache:kMnCzrbMg4oJ:www.neuroscience.ru/index.php%3Foption%3Dcom_docman%26task%3Ddoc_download%26gid%3D116%26Itemid%3D88+%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%8D%D1%82%D0%BE&hl=ru&ct=clnk&cd=19

Вы знакомы с Валерием Олеговичем?
Для него проблемой является всё то. что не имеет математической модели, как обстоят дела в реальности его интересует мало. только модель.
И к психологии вся эта математико-кибернетическая публицистика отношения не имеет.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Кумулятивность знаний мне была совершенно не нужна, а если и нужна, то только в особых случаях.

Это черта всех гениев, о том, что вы именно такой было ясно с первых ваших постингов.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 02:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно, такой подход обусловлен интроспективным ощущением мышления как функцией по уменьшению хаоса информации путем установления связей, выделения отдельных объектов и вписыванию их в строгие "геометрические" рамки, разложении сложного до элементарных и понятных фигур.

Безусловно именно интроспекцией. и особенностями этой интроспекции у конкретного человека, больше то не на чем.

Цитата:

Другой вопрос более глубокий: почему в подобных классификациях сложное позиционируется как лучшее, а не наоборот?

Новое платье короля и не более того. Хотя, ещё + самообман автора.
Как только такой автор натыкается на критику, все вокруг ничего не понимают - первый уровень обороны.
Вы не способны понять меня великого - второй уровень обороны.
Совешенно стандартная картина при переложении в бытовую плоскость.
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100