Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Кто я?

Кто я?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
abuse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 10:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Воодушевись состоянием духа, а затем сила небесная сама тебя направит на путь.

есть некий страх оказаться пустышкой с большим самомнением, а спасение о этого наверное одно, следовать принципу "меньше слов, больше дела".

мне сложно обрести баланс между эйфорическими состояниями во время творческого возбуждения (когда у меня много идей для реализации, много вопросов и интерес к поиску ответов на них, поиску решений и вообще много сил направленных в креативное русло) и реальностью с которой надо считаться. Когда я добиваюсь относительной стабильности во внешнем, социальном (например, постоянная работа и заработок + уважение коллег, несмотря на все мое своеобразие), мне становится скучно, я вхожу в ритм и творческий потенциал куда-то сворачивается, мне кажется что я деградирую.

кстати мне кажется что вокруг нас много людей с нераскрытым потенциалом. Как будто функция , отвечающая за поддержание творческого отношения к жизни мощно подавляется
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:47 Ответить с цитатой

abuse писал(а):
Цитата:

Цитата:

а для меня это "нормально" означает быть никаким, быть никем.

это - про нормальность, находящуюся между двумя полюсами?

да, именно про нее

и там, в этом бытии никем и никаким, наверное нет чувств? они только на полюсах - либо в уничижении, либо в возвеличивании. и эти чувства сильны. они: стыд и страх на одном полюсе и .... ну вы описали их, как "прыгаю выше головы", "чувствую себя как рыба в воде"...
а на что похоже ваше состояние "никаковости" и замороженности чувств в нем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:48 Ответить с цитатой

А.Маслоу:
О 2-х фазах творч-й деят-ти.
Первичная. Характеризуется импровизацией и воодушевлением, мотивом ее служит интенсивный интерес-возбуждение. Этот И должен быть достаточно сильным, чтобы преодолеть усталость и отриц. эмоции, кот-е могут возникнуть на 2-й фазе -
фазе разработки или развития исходного вдохновения и идей, возникших на 1-й фазе.
Тяжелая работа по созданию конечн. продукта тв-ва неизбежно приводит к периодам подавленности и разочарования. Поэтому мотивационн. сила устойчивого интереса имеет решающее значение для преодоления препятствий к творчеству.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:54 Ответить с цитатой

а што такое вообще творческое отношение к жизни
abuse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:58 Ответить с цитатой

Цитата:

а на что похоже ваше состояние "никаковости" и замороженности чувств в нем?

в этом ровном состоянии, между двумя полюсами я пытаюсь наработать навыки комфортного психологически существования.
Например, когда "не прет" и особенно когда ощущаю острую нехватку людей, человека, с которым было бы легко, с которым было бы понимание, с которым интересно, а главное с которым просто всегда хорошо и комфортно, я стараюсь использовать это время для отработки полезным мне навыков (например отрабатываю партии на гитаре, слежу за техникой и т.д.) То есть порой я неплохо справляюсь с нахождением вне полюсов, но. Во-первых есть ощущение что это вынужденная мера, во-вторых есть надежда что это только временное и скоро (и скорей бы!) был тот самый полюс.
И еще. Когда наступает ровное состояние я могу использовать его даже с пользой для себя, но иногда не получается. кажется что голова пустая, появляется апатия и внутренняя тревога. Похоже на отчаяние, как будто нет никакой почвы под ногами (ни семья, ни профессия, ни близкий человек, ни достижения), поэтому тема так и называется "кто я".

я не слишком запутал?
abuse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 12:05 Ответить с цитатой

Цитата:

а што такое вообще творческое отношение к жизни

в моем понимании это способность смотреть на любую ситуацию - будь то развод в семье или перебегающий дорогу незнакомый вам кореец с десятка разных сторон, видеть их своеобразие, и хорошее и плохое, способность находить комичное в обыденном, открытость новому опыту и активный его поиск.
вот такое околонаучное определение)
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 12:31 Ответить с цитатой

Цитата:

голова пустая, появляется апатия и внутренняя тревога. Похоже на отчаяние, как будто нет никакой почвы под ногами (ни семья, ни профессия, ни близкий человек, ни достижения), поэтому тема так и называется "кто я".

вот это - очень важно. это то, о чем я спрашивала.
очень характерно описали состояние отчаяния - как будто нет почвы под ногами. как будто под вами - яма. она так и называется: ...
впрочем, лучше я это вам в личку напишу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100