Автор |
Сообщение |
retroПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 13:07 |
|
|
н-даа. А мир-то не меняется Как родители имели власть над детьми, так и имеют. А за что такое право? тока лишь за то, что родили нас. А кто просил?
|
|
|
|
|
 |
IQПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 13:21 |
|
|
Цитата: |
IQ, гиперответственность какими чувствами сопровождается у вас?
|
Страх, беспокойство, нервозность.
ответственность - полезная такая штука.
когда вы потихоньку отцепляете ее от мамы, то куда она прицепляется и в какой форме?
|
Никуда не приципляется. Мне становится легче дышать. Как мне кажется, даже на физическом уровне.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 13:35 |
|
|
Страх, беспокойство, нервозность.
|
и вы их ощущаете.
в момент, когда вы эти чувства ощутили, вы можете или отмахнуться от них привычно, или передать за них ответственность маме (мама - бяка, вынуждает меня чувствовать себя плохо), или взять ответственность за свой дискомфорт на себя(я чувствую себя паршиво, а хочу чувствовать себя получше, как мне это получить, или пока потерплю...)
как только сместили внимание на себя, "прицепили" ответственность, "становится легче дышать". вы ведь сами сделали это, правда?
|
|
|
|
|
 |
IQПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 13:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 14:10 |
|
|
пажалста
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 23:21 |
|
|
свалить повторно от мамы не получится?
|
|
|
|
|
 |
IQПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 08:40 |
|
|
Нет, не получится. Буду стараться не убегать от нее и от себя, а решать проблему здесь и сейчас. Пока в этом направлении буксую
|
|
|
|
|
 |
ЭнкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 14:24 |
|
|
Да это, по-мойму, стандарт какой-то русский... Вот у меня французы есть знакомые - так они ваще в шоке от наших отношений с родителями. Они просто не могут понять такого гнонобья, натурально...
У меня как-то бабка лежала в больнице, я её пошла навещать. А по жизни я её вообще игнорирую, ну жуткий человек просто. А там деваться некуда - вот диалог (мне 30 лет):
-Привет, ну как дела, получше?
-А ты что ела?
-Куриный бульон сварила.
-А почему не пожарила курицу?
-Ну просто бульон захотелось.
-Я же тебе сказала пожарить.
-Ну мне бульон кажется вкуснее.
-Вот с картошкой надо было пожарить, картошка пропадает, че я её себе покупала, все ж для вас, а вы специально не едите...
-Ладно, хорошо, сегодня пожарю.
-А на чем ты щас домой поедешь?
-Щас дойду до Гагаринской и на 24.
-Иди на Московское и садись на троллейбус.
-Ну до Гагаринской ближе.
-24 редко ходит, иди на троллейбус, или там еще 37 ходит, можно на нем доехать.
-Ладно, хорошо.
|
|
|
|
|
 |
retroПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 15:11 |
|
|
Робяты, ну почему так???? Кто или что виновато? Строй, в котором выросли наши предки, обстоятельства, которые были, люди, которые навязывали идеологию???? ну что??? Даже если все это и было+куча всего, то голова-то для чего? Неужели мало кто из них понимает, что достовляет неприятности своим контролем, навязыванием и.т.п. своему чаду? И почему мало кто из них готов к диалогу? Вот читаю автора, а узнаю себя
Если ты, блин, такая верующая, что дочу пинаешь в храм, то покажи пример тирпимости и прими дочу такой, какая есть.
А самое пакостное, что мало кто может похвалиться тем, что аналогичную проблему решил. А если и решил, то очень уж кардинально, ну типа - вообще больше не общаемся...
|
|
|
|
|
 |
ЭнкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 15:18 |
|
|
А если и решил, то очень уж кардинально, ну типа - вообще больше не общаемся...
|
А иначе нельзя. Это все равно что объяснить голодному человеку, что свинья жить хочет. Да ему плевать, что хочет свинья!!!! Он хочет ЕСТЬ.
Родные - это для них еда. Тут невозможно что-то сделать. Люди, не способные на эмоциональную привязанность - идут на эмоциональное изнасилование.
|
|
|
|
|
 |
retroПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 15:40 |
|
|
Вот, блин, мне это и не нравится Получается, если вообще перестали общаться, то мы, дети, как инициаторы вынужденного разрыва, одержали победу. Но в войне всегда есть проигравшая сторона. В данном случае, наши родители. И им плохо. Нет нет нет, я за них не заступаюсь. В моем посте выше уже было озвучен вопрос
почему мало кто из них готов к диалогу?
|
Вот это меня обескураживает Был бы Диалог, был бы Консенсус.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 16:21 |
|
|
retro писал(а): |
А самое пакостное, что мало кто может похвалиться тем, что аналогичную проблему решил. А если и решил, то очень уж кардинально, ну типа - вообще больше не общаемся... |
Отчего ж? Я знаю таких людей. Просто «больше не общаемся» на каком-то этапе – единственно возможный шаг. Кто-то на нем и останавливается, кто-то идет дальше.
Но в войне всегда есть проигравшая сторона. В данном случае, наши родители. И им плохо. |
Не считаю отделение войной. Не считаю, что то, что А плохо от того, что более не может сделать плохо Б, достойным того, чтобы Б позволял с собой делать то, от чего ему плохо.
почему мало кто из них готов к диалогу? |
А Вы, retro, готовы к диалогу?
|
|
|
|
|
 |
retroПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 16:31 |
|
|
Не считаю отделение войной
|
И я так не считаю... скорее борьба.
|
Безусловно. Диалогов было много. Результатов мало. поэтому и общаемся дистанционно. Меня это не напрягает
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 16:36 |
|
|
Я нашла способ строить отношния с мамой, больше говорить о своих чувствах, расспрашивать о ее, относиться к ней как к ребенку, иногда подтрунивать над ее слабостями. Общение мирное сейчас, но у меня не заживают раны от прошлых битв. Слишком много унижений пережила когда-то.
|
|
|
|
|
 |
IQПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 16:43 |
|
|
Боюсь, что у меня так не получится. Когда я начинаю о чем-то говорить или рассказывать, мама сразу же начинает меня критиковать и злиться. Не могу толком ничего ей рассказать. Всегда перебивает, комментирует, критикует. Итог - Какая ты бестолковая. Поэтому, я страюсь поменьше ей что-либо рассказывать.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 16:50 |
|
|
Цитата:
Не считаю отделение войной
И я так не считаю... скорее борьба. |
Да и борьбой не считаю. Это естественный процесс. Ну а в контексте темы «Да отлепится человек от отца и матери своих и да прилепится к жене или мужу своему». (Пастух у нас спец по цитатам, поправит, если я не совсем точна)
Цитата:
Безусловно. Диалогов было много. Результатов мало. поэтому и общаемся дистанционно. |
Наверное, от того, что не совсем диалоги были. А скорее, попытки одной стороны провести свой монолог против попыток другой стороны провести свой.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 16:56 |
|
|
IQ писал(а): |
Когда я начинаю о чем-то говорить или рассказывать, мама сразу же начинает меня критиковать и злиться. |
А Вы это молча кушаете и продолжаете говорить, как ни в чем ни бывало?
Не могу толком ничего ей рассказать. |
Конечно, сложно говорить в такой обстановке.
Итог - Какая ты бестолковая. |
А зачем Вы до «итогов» доводите? Как пошла критика – сказать, что неприятно ее слушать, продолжается – прекратить разговор. Глядишь, и «итоги» другие будут.
Поэтому, я страюсь поменьше ей что-либо рассказывать. |
Тоже вариант.
|
|
|
|
|
 |
IQПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 17:11 |
|
|
А Вы это молча кушаете и продолжаете говорить, как ни в чем ни бывало?
|
Да и такое было. И говорила о своих чувствах, и замолкала... И ничего хорошего.
Глядишь, и «итоги» другие будут.
|
Они были. Разные, но все отрицательные для меня.
Когда я говорила ей о том, что мне неприятно слышать, как она неоправданно критикует меня и мою семью, мама отвечала - А ты помолчи, я же мать. Вот я своей матери слова поперек за всю жизнь не сказала, а ты....
|
|
|
|
|
 |
retroПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 17:17 |
|
|
[quote]
Наверное, от того, что не совсем диалоги были. А скорее, попытки одной стороны провести свой монолог против попыток другой стороны провести свой.
[/quo
Может быть, но меня это не напрягает.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 19:33 |
|
|
Нет, не получится. Буду стараться не убегать от нее и от себя, а решать проблему здесь и сейчас. Пока в этом направлении буксую
|
ну что ж, хорошее намерение... желаю вам успеха. искренне.
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 20:08 |
|
|
Люди, не способные на эмоциональную привязанность - идут на эмоциональное изнасилование.
|
красиво!
|
не переоцените свои силы
свалить чтобы остаться.....
...собой
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 20:20 |
|
|
Ваша мамаша куда больше нуждается в общении с Вами, чем Вы с ней- и при этом Правила общения устанавливает она!
Могу сказать водно, что если вы и дальше будете "хорошей дочерью" - вас съедят
Если Вы жестко , даже жестоко не помененяете ситуацию, установив свои правила - Вас съедят
У Вас есть семья, дети - у вас ПОКА есть семья дети
Или вновь свалите
Лучше убежать от мамы чем потерять себя
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 20:36 |
|
|
Нашла!
В. ЛЕВИ
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ
ИЛИ НОВЫЙ НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК
Мне очень помогла эта книга!!!!!! Может поможет и Вам.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 21:29 |
|
|
Когда я говорила ей о том, что мне неприятно слышать, как она неоправданно критикует меня и мою семью, мама отвечала - А ты помолчи, я же мать. Вот я своей матери слова поперек за всю жизнь не сказала, а ты.... |
Ок, а Вы это опять-таки кушаете?
И, смотрите: «мне неприятно слышать, как ты неоправданно критикуешь меня и мою семью» и «мне неприятно слышать, что ты сказала, что я купила неправильные обои» - во втором случае меньше к чему можно придраться со стороны мамы.
|
|
|
|
|
 |
IQПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 08:34 |
|
|
Ок, а Вы это опять-таки кушаете?
|
Частично да, потому что маме трудно объяснить, что ее умозаключение ошибочно. А если приводить факты, то сразу же любимое выражение - Ты как с матерью разговариваешь.
|
|
|
|
|
 |
|
|