Автор |
Сообщение |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:20 |
|
|
Так воспользуйся подобным - говори что неважнецки себя чувствуешь...
Хотя это не лучшее решение.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:26 |
|
|
Анна-Алина писал(а): |
На самом деле ее капризы бесят уже всех, в т.ч. ее сестру и моего мужа. Например, сестра приехала, еще снять обувь не успела, как бабка ей кричит: сделай мне чайку!!! Побежала, сделала. Приносит. Бабка: нет, знаешь, лучше сделай мне кофейку. Чайек я уже сегодня пила. Просто уже не лезет ни в какие рамки! |
Алина, а Вы уверены, что в этом возрасте будете адекватны?
Ей жить не так уж долго осталось.. Постарайтесь понять что старость не много радостей имеет и не всегда понимает что делает.
И в этом возрасте дай Бог Вам не худшего..
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:29 |
|
|
Ага, так и правда заболеть можно в результате таких аутотренингов... Впрочем, дел у меня сейчас полно, буду пробовать говорить, что очень занята. Проблема только в том, что она не из тех, кого можно 1-2 раза отшить и она поймет и оставит в покое. Мне придется каждый день снова и снова говорить, что я занята. Но я все равно попробую.
Всем большое спасибо за ответы!!! Буду держать вас в курсе дела как проходит эксперимент
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:33 |
|
|
Alinka, проще всего так говорить. Только если б Вы оказались на моем месте, Вам бы это тоже вряд ли понравилось. Такое поведение, поверьте мне, любого может выбить из колеи. А уж тем более, когда Вы молоды, красивы, ждете ребенка и Вам очень хочется простого человеческого счастья.
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:37 |
|
|
2 aga: Статья однозначно в тему. Вот она, моя ситуация:
Основная ошибка в отношении своих границ – в том, что вы не обозначаете их (видимо, наивно полагая, что они у всех одинаковые), терпите и ждете «пока сам поймет». Человек начинает казаться вам бесцеремонным и тяготить вас. Потом вы взрываетесь на ровном месте (именно так это видится вашей жертве: все было хорошо, а тут – бах и все стало плохо). Отсюда - куча взаимных обид, причем совершенно не понятно, кто у кого должен просить прощения.
Сейчас как раз тот момент, когда я начинаю иногда уже срываться. А потм еще и чувствую себя виноватой.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:45 |
|
|
Alinka, проще всего так говорить. Только если б Вы оказались на моем месте |
Я на этом месте.
Правда это не чужой мне человек.
И тем не менее Вам легче чем этой бабушке - у Вас жизнь впереди, а у нее уже...
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 20:58 |
|
|
Alinka, проблема не в том, что нужно принести-подать. а в ее отношении ко мне. Т.е. наплевать на мои чувства, желания, потребности. Пойди сделай. Сделала не так. Все не так. А потом еще и слышишь маты у себя за спиной. И жалобы, что я такая-сякая, не так поднесла, не поклонилась в ножки, не поцеловала подол халата (утрированно, конечно, но тем не менее). Вряд ли у Вас такая же ситуация. Мне не трудно сделать ей чай с бутербродом. Трудно пять раз переделывать чай и бутерброд. Трудно понять что ей нужно если она сама не знает чего хочет. Трудно слышать после этого еще и оскорбления в свой адрес. И то, что это чужой человек играет как раз немаловажную роль. Была бы эта МОЯ бабушка, я бы уже нашла с ней общий язык.
Проблема прежде всего в том, что я сноха. А сноха всегда плоха Как бы я ни старалась.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 21:19 |
|
|
Трудно понять что ей нужно если она сама не знает чего хочет. . |
Алина
Кроме лично моей ситуации ровно
такая же ситуация у моей
двоюродной сестры с ее родной матерью.
Ну просто один в один.
Поймите, дело не в том, что Вы сноха..
Когда тело и разум уже тебе не подчиняются,
когда у человека не остается ничего впереди - это...
В общем не буду портить тут людям настроение.
Но есть вещи которые надо простить.
Как прощают тех, кто не в силах за себя отвечать.
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 21:34 |
|
|
Alinka, вот только внук-то у нее хороший. Он устает, ему отдыхать нужно. А мне никогда отдыхать не нужно было - ни тогда, когда я 5 дней в неделю работала с постоянными переработками по 3-5 часов(специфика работы такая), а по субботам ехала в институт на второе высшее. Ни сейчас, когда я беременна и мне элементарно надо высыпаться (спит до пол-дня!), дышать свежим воздухом (о, пошла шастать!) и сохранять душевное равновесие. Всегда мой долгий сон (до 9 утра) в выходной день воспринимался как нечто выходящее за рамки приличия. Если в квартире не успела убрать - плохая. Пожрать не успела приготовить - плохая. А внук, он ведь устает, когда ж ему? Это не камень в огород моего мужа, у меня отличный муж и помогает он мне как может. Это еще один кусочек картинки, изображающей ее отношение ко мне.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 21:40 |
|
|
Анна-Алина, примеры совершенно понятны и, увы, не уникальны во многих семьях. В Вашем случае еще хоть муж с пониманием относится, а Вы с вашей готовностью сделать любой бутербродик... Не всем капризным бабулям так везет, я Вам скажу))
Цитата: |
Я видела, что у вас есть сок, а Алина мне сказала, что нету.
|
Только потом ведь она рассказывает, что я ей пожрать не даю или еще что-то в этом духе.
|
Конкретно на эти вещи как муж реагирует? Вот именно на эти жалобы?
Но мне неприятно, когда она на меня жалуется. Получается, что я к ней плохо отношусь.
|
А вот это уже именно то, что в этой ситуации для Вас самое важное. Сдается мне, комплекса "хорошей девочки" Вам избежать не удалось, да? Что важнее не собственные реальные чувства, а "что люди подумают". Могу ошибаться, но очень похоже...
Но, кстати, что интересно, я вот только сейчас об этом подумала: я пару раз отвечала, что занята или что плохо себя чувствую, она замолкала, уходила к себе в комнату и мужу не жаловалась!
|
Что ж, значит, бабушка вполне себе адекватна и палку перегибать побаивается. Но я бы не злоупотребляла именно такими отговорками (материально слово, ох, материально...), я бы говорила открыто "не хочу, хочу отдыхать/гулять/..."
Т.е. получается жалуется она и капризничает только тогда, когда я наоборот пытаюсь уделить ей внимание!
|
Ровно тогда, когда Вы поддаетесь. Изменитесь Вы, придется измениться ей. Причем я, конечно, не призываю, привязать бабушку к кровати и пытать жаждой и голодом))) Я о разумном подходе, думаю, Вы понимаете.
Но я все равно попробую.
|
Главное, чтобы Вы не мучались при этом мыслями о своем "негодяйстве")))
А уж тем более, когда Вы молоды, красивы, ждете ребенка и Вам очень хочется простого человеческого счастья.
|
Какая Вы умница! Как редко люди вслух говорят о себе с любовью! Спите себе на здоровье по "полдня", "шастайте" в собственное свое удовольствие! Именно это и надо Вам Вашему малышу
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 21:42 |
|
|
у меня отличный муж и помогает он мне как может. . |
Алин!
Вот это самое главное.
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 21:50 |
|
|
Спасибо Lizchen. А комплексом хорошей девочки действительно страдаю, спасибо маме, а потому и мыслями о негодяйстве, боюсь, буду мучаться. Но, думаю, осознать этот комплекс значит наполовину от него избавиться. Огромное спасибо!!! Очень помогают Ваши слова!
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 21:58 |
|
|
Пожалуйста)) Ничего нет приятнее, чем быть полезной беременной молодой красавице
мыслями о негодяйстве
|
Но-но!!!! У меня негодяйство в кавычках было!!! А про "спасибо маме"... Оставьте маме мамино...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|