Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мерзкая ситуация.

Мерзкая ситуация.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 16:31 Ответить с цитатой

Проходящая
Цитата:

Просто у меня наступило прозрение -я поняла. что она меня использует, нагло и цинично, и что сама по себе я ей глубоко безралична

Может так оно и есть и в моем случае тоже. Все очень похоже. И меня настораживает, что она на свои минимальные деньги не ремонтирует квартиру, а покупает видеодиски, но с другой стороны ей же надо как-то скрасить свою тяжелую жизнь? Но с другой стороны, если она действительно устроится курьером, как хотела, тогда я буду считать, что моя миссия выполнена, и что все было не зря. Потом, это как-то странно, использовать людей по мелочи, когда ты сам можешь заработать. Она работает за гроши. Если она работу сменит, просить не будет. Но фиг ее знает. К любому образу жизни человек привыкает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 16:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Она заядлая халявщица, тут уже не поможешь.

Думаю, да. Есть такой сорт людей, которым нужно именно поныть, пожаловаться, получить от других какую-то мелочь... И этим они греются. И совершенно у них нет интереса самостоятельно на ноги встать, стать успешным и прочее. Может, боятся, что тогда отпадет необходимость ныть. Конечно, это нытье раздражает, потому что они таким образом создают у нас чувство беспомощности. Ну и желание что-то сделать, чтобы от этого чувства беспомощности избавиться. Вам попытка избавления стоила хорошей суммы денег, но все-таки вы достигли своей цели - сейчас вы приобрели здоровое чувство злости на вашу подругу... Считайте, что вы "купили" это чувство за эту цену. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 17:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Потом, это как-то странно, использовать людей по мелочи, когда ты сам можешь заработать.

Очень много народа так живет, за счет мужей, родителей, родственников, за счет подруг реже, но в нашем с вами случае как видите тоже случается.
Цитата:

тогда я буду считать, что моя миссия выполнена, и что все было не зря

Ну если это вам поможет, тогда да. Хотя такие люди, по своей воле от дойных коров не отказываютя. Вот увидите будет еще 101 тыща причин ей помочь. Я же писала, что устроила свою подругу на работу, но оказалась еще в худшей ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 19:15 Ответить с цитатой

Лоскут, Проходящая, блин... чудики

вы деньгами оплачиваете любовь к вам?

при этом искренне полагая, что "эх, не повезло, опять халявщик попался"
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 19:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Синяя Тиг-Ра! Жаль, что не понятно.

кому жаль?
и кому понятно должно быть?

мне - ваша благотворительность
или вам - на кой вам это нужно

когда я кому-то помогаю - я знаю, почему я это делаю
даже если это делаю из желания "покрасоваться перед собой" - и такое бывает

Цитата:

Мне надоело слушать ее чернуху. С ней иногда бывает очень интересно и хорошо.

то есть ss это делаете для того, чтобы у вас был приятный собеседник?

Цитата:

Мой отец невротик вел по отношению ко мне себя плохо и все детство я мечтала, чтобы он раскаялся, признал, что я тоже могу быть права и вылечил свой невроз. Эта мечта осталась. Я хочу увидеть как человек исправляется, не в романе а в жизни и по отношению ком мне.

то есть таким способом вы хотите завоевать любовь своего отца?
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 09:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Лоскут, Проходящая, блин... чудики

вы деньгами оплачиваете любовь к вам?

В принципе где- то... да...
И потом установка с детства-жадным быть плохо, надо делиться и т.д. и т.п. Но как только я поняла, что меня используют, я это прекратила, потому как разные ситуации бывают.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 09:48 Ответить с цитатой

Цитата:

==Еще, у меня почему-то вызывают симпатию такие неустроенные люди. Сосед в одиночку борется с алкоголизмом. То работает, то теряет работу и пьет. Умный дядька, интересный человек==

тут про созависимость не раз писали
ну таки она... только у тебя в совсем уж тяжелой форме...

Никогда не думала, что больна этой болезнью. Только сегодня утром до меня дошло, что это так. Почему я раньше этого не замечала абсолютно не понятно. Но теперь, по крайней мере, если болезнь известна, можно подобрать и лекарство. Спасибо, что объяснили!
Если кто посоветует литературу на эту тему, буду рада! Чтобы было описано, что оно такое и как бороться.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:11 Ответить с цитатой

я тоже однажды обнаружила себя, по уши сидящей в созависимости. и тоже, "поспасав" подругу.

В. Д. Москаленко - "Созависимость: характеристики и практика преодоления". в инете есть.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:48 Ответить с цитатой

aga
Спасибо! Ребенок заснет, посмотрю.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 16:40 Ответить с цитатой

Люди! Спасибо тем, кто писал в дубль темы. Нашла случайно.

Интересно примеры ли это проявлений созависимости:
1. Прихожу к свекрови за ребенком. Она мне в коридоре, шопотом: "У нас моя сестра, поздоровайся".
2. Звонит мне моя мама и говорит с места в карьер, каким-то таким голосом, будто за ней гонятся, но она, типа опередила, но они вот-вот догонят: "Я купила самоги туристические. Мне не подходят, они на два размера больше".
- А какие они?
Тут мама описывает сапоги.
-Где купила? Сколько стоят?
Мама говорит место и цену.
Тут я говорю, что сапоги мне не нужны, но моя знакомая хотела такие, я ей могу предложить. Мама быстро отказывается в обиде и говорит, что будет носить их сама.
3. Муж сидит чуть не сутки за компьютером прислонившись к батарее. У него на боку выступили красные прожилки. Я сказала ему об этом. Он продолжает чуть не лежать на этой батареей и философски заключает: Зачем мне жить.
Я говорю, что жить ему все равно придется, но если он заболеет будет больно. Он согласен, но продолжает действовать так-же.

Если первый вариант меня немного злит, но я знаю, что неадекватна тут не я, второй вызывает некие садистские импульсы, то в третьем, я в некоторой растеренности: Неужели мне надо переставить компьютер и портить интерьер комнаты, загромождать ее пространство, где обычно играет ребенок. Или я могу освободить себя от этой ответственности?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 16:55 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вт Мар 04, 2008 18:42), всего редактировалось 1 раз
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 18:08 Ответить с цитатой

Понимаете, вы их жалобы воспринимаете как немедленное руководство к действию. А вы попробуйте просто выслушать жалобу и посочувствовать. А не мчаться тут же разруливать чужие проблемы. Они хотят сочувствия - ну и дайте им его. Не контролируйте, а утешьте. Глядишь, и муж от компьютера оторвется и вам же назад ваше сочувствие и достанется. А пока вы играете в Замученную Домохозяйку. Почитайте у Берна, если еще не читали...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 18:11 Ответить с цитатой

И еще, чтобы спасти бок мужа от батареи, не нужно переставлять стол в середину комнаты, достаточно просто подстелить ему под бок одеяло какое-нибудь... Я подумала, что если бы вы не стали ему выговаривать с позиций Строгого Родителя, что и как ему делать, а просто по-женски одеяльце бы это подстелили (вы ведь говорите, что его жалеете)... то возможно и начала бы у вас потихоньку налаживаться совсем другая жизнь...
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 07:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Понимаете, вы их жалобы воспринимаете как немедленное руководство к действию. А вы попробуйте просто выслушать жалобу и посочувствовать.

Наверное уделенное время и внимание, это то что нужно, в случае моей подруги.
Цитата:

А пока вы играете в Замученную Домохозяйку.

Не играю, точно.
Цитата:

И еще, чтобы спасти бок мужа от батареи, не нужно переставлять стол в середину комнаты, достаточно просто подстелить ему под бок одеяло какое-нибудь...

Не приходило в голову. Спасибо за совет.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 11:50 Ответить с цитатой

Лоскут, извините, если мои слова вам резкими показались. Просто у меня сложилось какое-то иррациональное ощущение, что человек вы хороший, активный, что вам жить да жить в счастье и радости. А для этого порой вовсе не нужно героических усилий предпринимать. Просто взять и отказаться от навязанной самой себе родительской роли. Вас, конечно, в этой роли удерживается повышенная тревожность - что все как-то не так пойдет, если вы хотя бы немного расслабитесь...
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 15:36 Ответить с цитатой

Ada
Не обижаюсь. Вы не совсем поняли, наверное... У меня есть реальные проблемы. Расслабляться я умею, хотя кто-то может умеет и много лучше. В родительской роли я т.к. я родитель, в отношении мужа же иногда бывает, но кто бы мог удержаться с ним.
Сейчас уже все хорошо. Но как вспомню, что А напрашивается в гости в воскресенье, комок в горле и голова чуть болеть начинает. Есть для меня какие-то ситуации, с которыми не справлялась несколько раз. Меня туда так и тянет. Но в принципе, я стала сильнее, может сама найду выход, а не буду заранее пасовать. Кто его знает, смогу я нащупать сама верную позицию, в отношении А, или опять придется временно рвать все отношения.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 16:41 Ответить с цитатой

Ну да... Опять получается или рвать, или терпеть. Ну не хотите вы ее видеть в воскресенье, так и скажите: извини, мол, дела. В другой раз. Ну и все. Зачем обязательно что-то решать, выяснять. Планировать перестановку, грозить усыпить собаку... Зачем все эти тревоги. Ну не хотите вы ее видеть, никто вас не заставляет...
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 18:56 Ответить с цитатой

Ada
С перестановкой и собакой я особо не парюсь. Но А почему-то боюсь и не хочу показывать свой страх (Это версия моих неоднозначных чувств к ней). Если не приглашу, она сможет чувствовать себя сильнее (бред какой-то из подсознания всплывает). В любом случае, я эмоционально попаду к ней в рабство . Хотя может я уже сильнее этого? Может это уже не моя сказка?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 20:02 Ответить с цитатой

как лечится.....

заняться СВОЕЙ жизнью
да, тяжело
да, страшно
да, больно

но НАДО!

---------
про мужа и батарею
а нафига объяснять мужу, что _будет_ больно
ему полгода? он не в состоянии сам понять, от чего ему больно?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 20:06 Ответить с цитатой

это проявления манипуляций
1 и 2 - в отношении вас
3 - вашей

все три - "родитель-ребенок"

Эрика Бёрна почитайте...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 22:16 Ответить с цитатой

Лоскут, да, интересно. Если не пригласите, то дадите ей почувствовать свой страх... А что у вас за страх перед ней?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 00:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Но как вспомню, что А напрашивается в гости в воскресенье, комок в горле и голова чуть болеть начинает

прямо сказать "а не пошла бы ты, девочка, в сад. я в воскресенье занята. но в следующем квартале обещаю подумать"

либо вы пытаетесь всем угодить, доказывая, какая вы замечательная
либо вы живете _своей_ жизнью, любите _своих_ детей и отвечаете за _своих_ друзей

или того, что вы после этого общения сорветесь на домашних, включая ребенка (пусть не сразу, через пару дней) - вас не останавливает?
проще быть красивой для "подруги" чем просто женой и мамой?
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 09:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Но А почему-то боюсь и не хочу показывать свой страх (Это версия моих неоднозначных чувств к ней)

И что случится если покажете свой страх, и потом это вы так интерпритируете, а на деле это вовсе и не страх, а ответственность прежде всего за себя, а потом уже за всех остальных. Какая разница что она подумает. да и фиг с ней, делайте так как вам надо.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 09:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Какая разница что она подумает. да и фиг с ней, делайте так как вам надо.

Вопрос в том, что в данном случае я слабо понимаю, как мне надо. Просто научена горьким опытом, что если кто-то делает больно, бросать его сразу - себе дороже обойдется, этот человек может жестоко отомстить, причем эта месть может растянуться во времени на неопределенный срок (Это рационализация, я не уверена в причинах).
Синяя Тиг-Ра
Если бы все было так просто, как вы пишете!... Если причина страха не ясна, бежать от него губительно. Иначе этот страх разрастется, как рак, и будешь всего бояться. Что она мне сделала такого, что мне от нее так плохо? Что я сделала такого, чем, может, спровоцировала это. Причина проблем и во мне и в ней. Может этот опыт поможет мне понять себя? Я, кажется, уже что-то поняла.
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 10:51 Ответить с цитатой

А может ты все усложняешь?
Цитата:

Если причина страха не ясна, бежать от него губительно. Иначе этот страх разрастется, как рак, и будешь всего бояться.

Мне кажется просто она тонкий манипулятор, только и всего. Пьет твою кровь, но подводит это под красивые фразы о дружбе и взаимопомощи. Ты боишься показаться плохой подругой.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100