Автор |
Сообщение |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:31 |
|
|
Проходящая
Цитата: |
Просто у меня наступило прозрение -я поняла. что она меня использует, нагло и цинично, и что сама по себе я ей глубоко безралична
|
Может так оно и есть и в моем случае тоже. Все очень похоже. И меня настораживает, что она на свои минимальные деньги не ремонтирует квартиру, а покупает видеодиски, но с другой стороны ей же надо как-то скрасить свою тяжелую жизнь? Но с другой стороны, если она действительно устроится курьером, как хотела, тогда я буду считать, что моя миссия выполнена, и что все было не зря. Потом, это как-то странно, использовать людей по мелочи, когда ты сам можешь заработать. Она работает за гроши. Если она работу сменит, просить не будет. Но фиг ее знает. К любому образу жизни человек привыкает.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:39 |
|
|
Она заядлая халявщица, тут уже не поможешь.
|
Думаю, да. Есть такой сорт людей, которым нужно именно поныть, пожаловаться, получить от других какую-то мелочь... И этим они греются. И совершенно у них нет интереса самостоятельно на ноги встать, стать успешным и прочее. Может, боятся, что тогда отпадет необходимость ныть. Конечно, это нытье раздражает, потому что они таким образом создают у нас чувство беспомощности. Ну и желание что-то сделать, чтобы от этого чувства беспомощности избавиться. Вам попытка избавления стоила хорошей суммы денег, но все-таки вы достигли своей цели - сейчас вы приобрели здоровое чувство злости на вашу подругу... Считайте, что вы "купили" это чувство за эту цену.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:13 |
|
|
Потом, это как-то странно, использовать людей по мелочи, когда ты сам можешь заработать.
|
Очень много народа так живет, за счет мужей, родителей, родственников, за счет подруг реже, но в нашем с вами случае как видите тоже случается.
тогда я буду считать, что моя миссия выполнена, и что все было не зря
|
Ну если это вам поможет, тогда да. Хотя такие люди, по своей воле от дойных коров не отказываютя. Вот увидите будет еще 101 тыща причин ей помочь. Я же писала, что устроила свою подругу на работу, но оказалась еще в худшей ситуации.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 19:15 |
|
|
Лоскут, Проходящая, блин... чудики
вы деньгами оплачиваете любовь к вам?
при этом искренне полагая, что "эх, не повезло, опять халявщик попался"
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 19:20 |
|
|
Синяя Тиг-Ра! Жаль, что не понятно.
|
кому жаль?
и кому понятно должно быть?
мне - ваша благотворительность
или вам - на кой вам это нужно
когда я кому-то помогаю - я знаю, почему я это делаю
даже если это делаю из желания "покрасоваться перед собой" - и такое бывает
Мне надоело слушать ее чернуху. С ней иногда бывает очень интересно и хорошо.
|
то есть ss это делаете для того, чтобы у вас был приятный собеседник?
Мой отец невротик вел по отношению ко мне себя плохо и все детство я мечтала, чтобы он раскаялся, признал, что я тоже могу быть права и вылечил свой невроз. Эта мечта осталась. Я хочу увидеть как человек исправляется, не в романе а в жизни и по отношению ком мне.
|
то есть таким способом вы хотите завоевать любовь своего отца?
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 09:37 |
|
|
Лоскут, Проходящая, блин... чудики
вы деньгами оплачиваете любовь к вам?
|
В принципе где- то... да...
И потом установка с детства-жадным быть плохо, надо делиться и т.д. и т.п. Но как только я поняла, что меня используют, я это прекратила, потому как разные ситуации бывают.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 09:48 |
|
|
==Еще, у меня почему-то вызывают симпатию такие неустроенные люди. Сосед в одиночку борется с алкоголизмом. То работает, то теряет работу и пьет. Умный дядька, интересный человек==
тут про созависимость не раз писали
ну таки она... только у тебя в совсем уж тяжелой форме...
|
Никогда не думала, что больна этой болезнью. Только сегодня утром до меня дошло, что это так. Почему я раньше этого не замечала абсолютно не понятно. Но теперь, по крайней мере, если болезнь известна, можно подобрать и лекарство. Спасибо, что объяснили!
Если кто посоветует литературу на эту тему, буду рада! Чтобы было описано, что оно такое и как бороться.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 10:11 |
|
|
я тоже однажды обнаружила себя, по уши сидящей в созависимости. и тоже, "поспасав" подругу.
В. Д. Москаленко - "Созависимость: характеристики и практика преодоления". в инете есть.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 10:48 |
|
|
aga
Спасибо! Ребенок заснет, посмотрю.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 16:40 |
|
|
Люди! Спасибо тем, кто писал в дубль темы. Нашла случайно.
Интересно примеры ли это проявлений созависимости:
1. Прихожу к свекрови за ребенком. Она мне в коридоре, шопотом: "У нас моя сестра, поздоровайся".
2. Звонит мне моя мама и говорит с места в карьер, каким-то таким голосом, будто за ней гонятся, но она, типа опередила, но они вот-вот догонят: "Я купила самоги туристические. Мне не подходят, они на два размера больше".
- А какие они?
Тут мама описывает сапоги.
-Где купила? Сколько стоят?
Мама говорит место и цену.
Тут я говорю, что сапоги мне не нужны, но моя знакомая хотела такие, я ей могу предложить. Мама быстро отказывается в обиде и говорит, что будет носить их сама.
3. Муж сидит чуть не сутки за компьютером прислонившись к батарее. У него на боку выступили красные прожилки. Я сказала ему об этом. Он продолжает чуть не лежать на этой батареей и философски заключает: Зачем мне жить.
Я говорю, что жить ему все равно придется, но если он заболеет будет больно. Он согласен, но продолжает действовать так-же.
Если первый вариант меня немного злит, но я знаю, что неадекватна тут не я, второй вызывает некие садистские импульсы, то в третьем, я в некоторой растеренности: Неужели мне надо переставить компьютер и портить интерьер комнаты, загромождать ее пространство, где обычно играет ребенок. Или я могу освободить себя от этой ответственности?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 16:55 |
|
|
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вт Мар 04, 2008 18:42), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 18:08 |
|
|
Понимаете, вы их жалобы воспринимаете как немедленное руководство к действию. А вы попробуйте просто выслушать жалобу и посочувствовать. А не мчаться тут же разруливать чужие проблемы. Они хотят сочувствия - ну и дайте им его. Не контролируйте, а утешьте. Глядишь, и муж от компьютера оторвется и вам же назад ваше сочувствие и достанется. А пока вы играете в Замученную Домохозяйку. Почитайте у Берна, если еще не читали...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 18:11 |
|
|
И еще, чтобы спасти бок мужа от батареи, не нужно переставлять стол в середину комнаты, достаточно просто подстелить ему под бок одеяло какое-нибудь... Я подумала, что если бы вы не стали ему выговаривать с позиций Строгого Родителя, что и как ему делать, а просто по-женски одеяльце бы это подстелили (вы ведь говорите, что его жалеете)... то возможно и начала бы у вас потихоньку налаживаться совсем другая жизнь...
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 07:05 |
|
|
Понимаете, вы их жалобы воспринимаете как немедленное руководство к действию. А вы попробуйте просто выслушать жалобу и посочувствовать.
|
Наверное уделенное время и внимание, это то что нужно, в случае моей подруги.
А пока вы играете в Замученную Домохозяйку.
|
Не играю, точно.
И еще, чтобы спасти бок мужа от батареи, не нужно переставлять стол в середину комнаты, достаточно просто подстелить ему под бок одеяло какое-нибудь...
|
Не приходило в голову. Спасибо за совет.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 11:50 |
|
|
Лоскут, извините, если мои слова вам резкими показались. Просто у меня сложилось какое-то иррациональное ощущение, что человек вы хороший, активный, что вам жить да жить в счастье и радости. А для этого порой вовсе не нужно героических усилий предпринимать. Просто взять и отказаться от навязанной самой себе родительской роли. Вас, конечно, в этой роли удерживается повышенная тревожность - что все как-то не так пойдет, если вы хотя бы немного расслабитесь...
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 15:36 |
|
|
Ada
Не обижаюсь. Вы не совсем поняли, наверное... У меня есть реальные проблемы. Расслабляться я умею, хотя кто-то может умеет и много лучше. В родительской роли я т.к. я родитель, в отношении мужа же иногда бывает, но кто бы мог удержаться с ним.
Сейчас уже все хорошо. Но как вспомню, что А напрашивается в гости в воскресенье, комок в горле и голова чуть болеть начинает. Есть для меня какие-то ситуации, с которыми не справлялась несколько раз. Меня туда так и тянет. Но в принципе, я стала сильнее, может сама найду выход, а не буду заранее пасовать. Кто его знает, смогу я нащупать сама верную позицию, в отношении А, или опять придется временно рвать все отношения.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 16:41 |
|
|
Ну да... Опять получается или рвать, или терпеть. Ну не хотите вы ее видеть в воскресенье, так и скажите: извини, мол, дела. В другой раз. Ну и все. Зачем обязательно что-то решать, выяснять. Планировать перестановку, грозить усыпить собаку... Зачем все эти тревоги. Ну не хотите вы ее видеть, никто вас не заставляет...
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 18:56 |
|
|
Ada
С перестановкой и собакой я особо не парюсь. Но А почему-то боюсь и не хочу показывать свой страх (Это версия моих неоднозначных чувств к ней). Если не приглашу, она сможет чувствовать себя сильнее (бред какой-то из подсознания всплывает). В любом случае, я эмоционально попаду к ней в рабство . Хотя может я уже сильнее этого? Может это уже не моя сказка?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 20:02 |
|
|
как лечится.....
заняться СВОЕЙ жизнью
да, тяжело
да, страшно
да, больно
но НАДО!
---------
про мужа и батарею
а нафига объяснять мужу, что _будет_ больно
ему полгода? он не в состоянии сам понять, от чего ему больно?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 20:06 |
|
|
это проявления манипуляций
1 и 2 - в отношении вас
3 - вашей
все три - "родитель-ребенок"
Эрика Бёрна почитайте...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 22:16 |
|
|
Лоскут, да, интересно. Если не пригласите, то дадите ей почувствовать свой страх... А что у вас за страх перед ней?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 00:19 |
|
|
Но как вспомню, что А напрашивается в гости в воскресенье, комок в горле и голова чуть болеть начинает
|
прямо сказать "а не пошла бы ты, девочка, в сад. я в воскресенье занята. но в следующем квартале обещаю подумать"
либо вы пытаетесь всем угодить, доказывая, какая вы замечательная
либо вы живете _своей_ жизнью, любите _своих_ детей и отвечаете за _своих_ друзей
или того, что вы после этого общения сорветесь на домашних, включая ребенка (пусть не сразу, через пару дней) - вас не останавливает?
проще быть красивой для "подруги" чем просто женой и мамой?
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 09:14 |
|
|
Но А почему-то боюсь и не хочу показывать свой страх (Это версия моих неоднозначных чувств к ней)
|
И что случится если покажете свой страх, и потом это вы так интерпритируете, а на деле это вовсе и не страх, а ответственность прежде всего за себя, а потом уже за всех остальных. Какая разница что она подумает. да и фиг с ней, делайте так как вам надо.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 09:51 |
|
|
Какая разница что она подумает. да и фиг с ней, делайте так как вам надо.
|
Вопрос в том, что в данном случае я слабо понимаю, как мне надо. Просто научена горьким опытом, что если кто-то делает больно, бросать его сразу - себе дороже обойдется, этот человек может жестоко отомстить, причем эта месть может растянуться во времени на неопределенный срок (Это рационализация, я не уверена в причинах).
Синяя Тиг-Ра
Если бы все было так просто, как вы пишете!... Если причина страха не ясна, бежать от него губительно. Иначе этот страх разрастется, как рак, и будешь всего бояться. Что она мне сделала такого, что мне от нее так плохо? Что я сделала такого, чем, может, спровоцировала это. Причина проблем и во мне и в ней. Может этот опыт поможет мне понять себя? Я, кажется, уже что-то поняла.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 10:51 |
|
|
А может ты все усложняешь?
Если причина страха не ясна, бежать от него губительно. Иначе этот страх разрастется, как рак, и будешь всего бояться.
|
Мне кажется просто она тонкий манипулятор, только и всего. Пьет твою кровь, но подводит это под красивые фразы о дружбе и взаимопомощи. Ты боишься показаться плохой подругой.
|
|
|
|
|
 |
|
|