Автор |
Сообщение |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Чт Дек 13, 2007 01:53 |
|
|
Цитата: |
избегали, но нуждались... (не пересекается ли это с сегодняшней ситуацией?)
есть какое-то прерывание своих потребностей. как вы это делали? боялись, что ваши потребности сочтут ерундовыми, или проигнорируют, или накажут, что обратили на себя внимание, или избегали конкуренции с братьями-сестрами?
|
ну все нуждались и нуждаются... сегодняшняя ситуация - ты имееш ввиду нужно ли мне это сегодня? ну вот жалуюся я же тут на форуме
Как когда и зачем я то сделал - не могу сейчас сказать - сколько себя помню мне всегда было стыдно что-то попросить или на что-то пожаловаться. Например хорошо помню что никогда никак не мог решиться сказать маме что у меня высокая температура и я сейчас не смогу встать и пойти в школу (обычно конечно она замечала сама - но в этот момент было не менее страшно чем признаваться самому - видимо я боялся ее расстроить, хотя она никогда не подавала виду что расстроена.). Но оттуда тянутся и бонусы - узнавая ближе каких-то конкретных людей я удивляюсь насколько же они в своей массе не устойчивы, не способны переносить боль и пр. - т.е. я, видимо, терпелив и только благодаря этому могу как-то конкурировать в этой жизни с другими.
это так понятно...
сейчас есть такое?
|
Есть, всегда всплывает желание оценить не слишком ли я назойлив не мешаю ли кому-то и пр., но это не такая уж и проблема - я умею принудить себя быть вмеру назойливым и мешающим, чтоб особо там не расслаблялись . На что конечно трачу скоко-то психической энергии.
в семье тоже был такой "уголочек"?
|
ага - ну это понятно и так из приведенных букв.
сергей. а что случилось в период между 7-8 и 10-11-ю годами? можете вспомнить? это важно.
|
буду вспоминать.. однако уже ясно что чего-то типа "..и тот случай перевернул всю мою дальнейшую жизнь!.." не было. Все было постепенно. Может быть я в эти годы много болел(простудными заболеваниями - просто напасть какя-то была в детстве!) из-за чего был пониженный эмоциональный фон. Может быть потому что ушел в себя и свои фантазии еще глубже - т.е произошла естественная смена интересов. Пока не припоминаю чтобы у родителей что-то изменилось или появились какие-то проблемы. но - буду вспоминать.
тк как ваши привычки и установки вырабатывались тридцать с лишним лет, они могут упорствовать и не исчезать, как этого может быть хотелось бы...
тоесть, в одиночку изменяться очень трудно, если вообще возможно. и отдельные приемы и способы здесь малоэффективны.
|
Вот у меня есть все таки надежда что те привычки кот. нужно мне сейчас исправить начали вырабатываться с 7-8 лет а не раньше, но ясен арафат что все равно срок большой... Проблем не настолько силен чтоб я был готов пойтить сейчас к психологу. Просто раньше эта вот моя сдача позиций в словесных баталиях меня совсем мало смущала, я быстро забывал весь негатив - в общем - не парился. Но сейчас что-то изменилось.. Последнее время - ложусь спать в расслабленном состоянии и тут за неск-ко минут вдруг наступает активация психики - моск начинает автоматом перемалывать все случаи где я лажанулся за последние 3-5 лет по новой из раза в раз прокручивать одно и тоже, пульс учащается, сон снимает как рукой. А бывает тоже самое - рано утром.. Хорошо на работу не рано, более менее удается высыпаться
да, люди действительно чувствуют это. вы как будто сообщаете им своим видом "пни меня", есть такой феномен. ведь в коммуникации процентов 70 идет невербального общения - поза, выражение лица, даже мысли, комплексы - все становится неким посланием обществу. и люди, которые вас еще не знают, первым делом считывают эту информацию (такое считывание заложено природой, как сбор информации об опасности-безопасности окружающей среды, иерархии и т.д...)
|
Вот я пытаюсь блефовать
я рискну расстроить вас, но не могу не сказать, что возможно, вы бессознательно ожидаете этого и тренслируете эти ожидания окружающим. вам зачем-то надо такое обращение с вами, есть в нем некая выгода, та, которая в ранние годы давала какой-то бонус...
|
мой текст меня самого навел на подобную мысль, но все равно СЕЙЧАС скажу так - нет, нет я этого не хочу, хотя возможно что ожидаю. Но в молодости определенно элемент мазохизма присутствовал, я хорошо помню что не раз при стычке моей компании с вражеской огребал почему-то я один, и не пытаясь сопротивляться, и получал от этого некое моральное удовлетворение.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 13, 2007 02:42 |
|
|
вы не близки эмоционально, или есть давление, унижение с его стороны? или просто равнодушие?
вообще - отцовская фигура в вашей истории сыграла свою роль... или, наоборот, недостаточно повлияла на становление вашей мужской части. но это - большая тема...
|
Да, эмоционально не близки. Т.е. я его не понимал и не понимаю - что им движет о чем он думает (но так многие про него говорят что тоже этого не понимают)
Не знаю можно ли это назвать унижением - но суть такая что моим воспитанием он почти не занимался, были какие-то редкие спонтанные порывы с его стороны чему-то научить меня, я пробовал, его результат не устраивал, он махал на меня рукой типа эх ничего у тя не выходит, что меня конечно задевало. Любил говорить(классика) - эх а вот я в твои годы уже (как бы слегка в шутку) ... Ну помню ремня давал исправно за провинности
Сейчас он уже давно не высказывает никаких мыслей насчет меня, вообще мы редко видимся при этом почти не разговариваем, точнее он односложно отвечает на мои вопросы бытового плана. Видимо он давно обижен на меня потому что я не оправдал каких-то его надежд, но это мои догадки - фик его знает как оно на самом деле..
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 13, 2007 10:30 |
|
|
Видимо он давно обижен на меня потому что я не оправдал каких-то его надежд,
|
а как у вас с выражением негатива в сторону отца? позволяете себе злиться на него, обижаться?
если произнесете вашу фразу наоборот: "я давно обижен на него, потому что он не оправдал моих надежд..." что почувствуете при этом?
Ну помню ремня давал исправно за провинности
|
смайли к в конце этой фразы что значит? что вам нравилось получать наказание от него? не удивляйтесь вопросу - просто иногда дети, испытывающие дефицит родительского внимания, получают некое эмоциональное удовлетворение, подвергаясь порке и наказаниям. потому что это - единственнодоступный тесный контакт со значимым взрослым, такой эмоционально и телесно насыщенный. по-другому получить регулярное персональное внимание не представляется возможным, поэтому когда через ремень родитель выражает свою "любовь", ребенок восполняет свой эмоциональный голод.
Но в молодости определенно элемент мазохизма присутствовал, я хорошо помню что не раз при стычке моей компании с вражеской огребал почему-то я один, и не пытаясь сопротивляться, и получал от этого некое моральное удовлетворение.
|
мне показалось, что этот эпизод с моральным удовлетворением через битье как-то связан с отцовской поркой...
Сейчас он уже давно не...
|
а в каком примерно вашем возрасте он перестал "выражать свои чувства" через порку?
были какие-то редкие спонтанные порывы с его стороны чему-то научить меня, я пробовал, его результат не устраивал, он махал на меня рукой типа эх ничего у тя не выходит, что меня конечно задевало. Любил говорить(классика) - эх а вот я в твои годы уже (как бы слегка в шутку) ...
|
Сейчас он уже давно не высказывает никаких мыслей насчет меня,
|
зато это стали делать вы сами:
моск начинает автоматом перемалывать все случаи где я лажанулся за последние 3-5 лет по новой из раза в раз прокручивать одно и тоже, пульс учащается, сон снимает как рукой.
|
сами себе - обвиняющий отец...
вслед за обвинением должно идти наказание - ремень, сильные эмоции, физическая боль и роль карателя вы делегировали социуму(наказывающий отец перестал выполнять эту роль) и:
сколько себя помню мне всегда было стыдно что-то попросить или на что-то пожаловаться.
|
но можно передавать невербальные послания: "пните меня!", получать пинок, и таким кривым образом, удовлетворять свою базовую потребность в любви и принадлежности.
все, мной написанное, можете считать бредом и забыть, я только попробовала схематизировать то, что прочитала. но если что-то отозвалось, можем продолжить разговор.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 14, 2007 23:21 |
|
|
а как у вас с выражением негатива в сторону отца? позволяете себе злиться на него, обижаться?
если произнесете вашу фразу наоборот: "я давно обижен на него, потому что он не оправдал моих надежд..." что почувствуете при этом?
|
Не позволяю потому что нет желания. Испытываю в общем-то только сожаление что так все получилось, что так он "накасячил". Но в тот же время понимаю что невероятно сложно отследить в процессе развития ребенка ВСЕ моменты, обрати он внимание на другие аспекты, (а для многих вещей нужно перевоспитаться и самому родителю) меня бы парили сейчас просто другие вещи. Чуствую что фраза не обо мне а ком-то другом.
смайли к в конце этой фразы что значит? что вам нравилось получать наказание от него? не удивляйтесь вопросу - просто иногда дети, испытывающие дефицит родительского внимания, получают некое эмоциональное удовлетворение, подвергаясь порке и наказаниям. потому что это - единственнодоступный тесный контакт со значимым взрослым, такой эмоционально и телесно насыщенный. по-другому получить регулярное персональное внимание не представляется возможным, поэтому когда через ремень родитель выражает свою "любовь", ребенок восполняет свой эмоциональный голод.
|
Смайлик потому что вспоминая прошлое, мне терь кажется смешным и невероятным насколько же я все серьезно раньше воспринимал! Наказание - не нравилось ну совершенно однозначно, я этого очень боялся. Даже не самого ремня а тем что чем-то расстроил отца. Мое настроение было в прямой зависимости от его настроения, (точнее от настроения родителей, но у мамы оно было как я сейчас понимаю весьма ровным.). Т.е. я думаю здеся все-таки не тот случай.. Хотелось получать не просто внимание а заиметь уважение, но у меня не получалось этого добиться.
мне показалось, что этот эпизод с моральным удовлетворением через битье как-то связан с отцовской поркой...
|
Может быть это как-то перекликается, но твердо сказать не могу.
а в каком примерно вашем возрасте он перестал "выражать свои чувства" через порку?
|
Лет в 6-8, не могу вспомнить точнее - в еще в детском саду или школе?. ПРосто вдруг как-то неожиданно понял(лет наверно в 10) что за провинности ремня мне больше не дают. Но все равно - сейчас вспоминаю что в обществе отца тяжело было находиться, тяжело тем что не хотелось быть причиной его недовольства. Помню что только лет в 20 чотко и ясна осознал что ни в коем случае нельзя обращать внимание на его настроение, хватит, только сделаеш себе хуже. А вот в обществе матери-бабушки-дедушки было весьма комфортно - не знаю важно ли но на всякий..
Сейчас он уже давно не высказывает никаких мыслей насчет меня,
|
зато это стали делать вы сами: Цитата:
моск начинает автоматом перемалывать все случаи где я лажанулся за последние 3-5 лет по новой из раза в раз прокручивать одно и тоже, пульс учащается, сон снимает как рукой.
|
|
Возможно есть в этом смысл - но в то же время был длительный период времени када я себя не парил и в то же время отец уже не "учил меня жизни".
сами себе - обвиняющий отец...
вслед за обвинением должно идти наказание - ремень, сильные эмоции, физическая боль и роль карателя вы делегировали социуму(наказывающий отец перестал выполнять эту роль)
|
Все это прокручивается след образом: вспоминаю моменты прошлого когда нужно было быть неуступчивым, не бояться, не поддаваться настроению - кароче быть жесче и чувствую досаду(вот в след раз надо...). То есть в этот момент просыпается агрессия. Хотя конечно и проскальзывает сожаление "эх а вот тогда нада было..."
сколько себя помню мне всегда было стыдно что-то попросить или на что-то пожаловаться.
|
но можно передавать невербальные послания: "пните меня!", получать пинок, и таким кривым образом, удовлетворять свою базовую потребность в любви и принадлежности.
|
Все же я думаю я и подсознательно не хочу чтоб меня пнули. Я сейчас вспоминаю что бывает при наезде на меня и такое что (вместо классического - страха и сожаления что я что-то натворил) чувствую гнев но очень стараюсь его сдержать. Если не проявлю совсем - то чувствую себя подавлено. Если чуть-чуть(отвечая слегка повышаю голос) - то все клево! это оптимум. Если же выплесну все что хочется в этот момент, то совершенно однозначно потом мне будет хреново - стыдно и противно от себя - это самая жесть короче. к счастью последние лет 20 я не срывался...
все, мной написанное, можете считать бредом и забыть, я только попробовала схематизировать то, что прочитала. но если что-то отозвалось, можем продолжить разговор.
|
aga, спасиб тебе! помогаеш вспомнить и пересмотреть все заново. Ты знаеш - пока отозвалось но слабо. Если бы было в точку - то я думаю это вызвало бы у меня неприятные эмоции. Например если значимый чел говорит мне что я очень предсказуем, то мне это не нравится.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 16, 2007 05:11 |
|
|
Sergey_v, я расскажу как у меня было.
Короче я был в свое время в депрессии и очень подавлен, все конфликты избегал любым способом. Начал ощущать тот самый страх, про который ты рассказываешь. Потом короче начал думать и пришел к следующему выводу:
1. страх перед дракой - это нормально, если она окончится моей гибелью в любом случае. т.е. вряд ли стоит переться с перочинным ножиком на танки.
2. в тех случаях, когда драка поможет только разрулить ситуацию, выйти из под контроля очередного рабовладельца, который лезет мне в душу и хочет мной манипулировать в своих грязных и дешевых целях - я буду лезть всегда на конфликт. Матюгаться или драться. Мне нужен лишь небольшой повод.
В итоге как себя ведешь в таких случаях манипуляции или желания залезть на шею?
1. мысленно готовишься к драке и поражению но обоютному (у обоих чтонибудь сломано).
2. действуешь грубостью, матюганием. НЕ читай никогда морали и не ной, не проси и не умаляй - эффект всегда обратный - будут чмырить. Продумай заранее - вспоминай матерные слова и комбинируй их в сложные предложения - лучше всего трехэтажный мат с очень сильным издевательством. Одновременно пытайся изучить (понять) происхождение психики противника, мотивацию его поступков. Это очень серьезно помогает
3. в некоторых случаях от тебя могут отстать. В некоторых слова не помогут и будет драка (что очень редко) - это нормально. Дерись в этом случае до последнего, резко, агрессивно, но обдуманно. Сначала продумай свою тактику для драки (технически, как это устроено) - посмотри информаци в интернете.
4. если все очень экстремально - просто давай деру, беги, зови на помощь. Ничего унизительного в этом нет.
5. обращайся в суд если тебе что нить сломали и вымогай большие деньги за отзыв уголовного дела. От 1000 баксов и выше. Как за лекарства так и моральные издержки так и физическую боль.
Последний раз редактировалось: Braigava (Вс Дек 16, 2007 05:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 16, 2007 05:17 |
|
|
Дерусь крайне редко, правда один раз мне (5 человек) челюсть сломали. Вот после этого я и понял, что считать и действовать всегда из принципа ничего не бойся - это крайне глупо.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 16, 2007 21:45 |
|
|
...и не ной, не проси и не умаляй - эффект всегда обратный - будут чмырить.
|
Ни разу не видел этому подтверждения.. Опечатко?
Одновременно пытайся изучить (понять) происхождение психики противника, мотивацию его поступков. Это очень серьезно помогает
|
Очень хорошее замечание. И с этим у меня тоже трабл. Быстро распознать противника. У меня достаточно глубоко прошито что все кто дает мне советы, ругает - действуют исключительно во благо мне. К тому же я видимо до сих пор инстинктивно проецирую свое восприятие действительности на других, неясно почему, мне всю жизнь говорили что я странный, я чувствовал во всем свое отличие и т.п. Потому что если кто-то повышает на меня голос - мой моск сразу начинает анализировать насколько серьезный вред я нанес, можно ли это как-то исправить? Поскольку чтобы я так же поднял голос нужно причинить мне действительно что-то серьезное... Но речь-то щас не о том как научиться обкладывать врагов трехэтажным, а как НЕ БОЯТЬСЯ повышенных тонов.
3. в некоторых случаях от тебя могут отстать. В некоторых слова не помогут и будет драка (что очень редко) - это нормально. Дерись в этом случае до последнего, резко, агрессивно, но обдуманно. Сначала продумай свою тактику для драки (технически, как это устроено) - посмотри информаци в интернете.
4. если все очень экстремально - просто давай деру, беги, зови на помощь. Ничего унизительного в этом нет.
5. обращайся в суд если тебе что нить сломали и вымогай большие деньги за отзыв уголовного дела. От 1000 баксов и выше. Как за лекарства так и моральные издержки так и физическую боль.
|
Респект! Eibraga Braigava - красавчег!
Особенно 4 вкупе с 5 пункты настроение подняли!
Обычно мои противники - хрупкие девушки и просидевшие всю жизнь за компом офисные мальчики а так же люди в возрасте обеих полов. Так что если (в нашей жизни веть всякое бывает!) - они не знают ушу, карате и других страшных слов, то наврятли кто-то из них продержится 1 раунд
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|