Автор |
Сообщение |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 23:03 |
|
|
Мигалка писал(а): |
1. Слышала, что сентиментальные люди часто бывают жестоки.
Что сентиментальны - неуравновешенные люди, и это определяет их жестокость
2. Слышала, что сентиментальность и чувствительность - разные вещи..
3. Поэтому человек не должен быть эмоциональным.
Вопросы:
1. Так ли это.
2. В чем разница.
3. Согласны ли вы. |
1. Так.
2. Совершенно разные.
3. Блин Вы, Мигалка.
"Чувствительность — способность живого организма активно реагировать на раздражения."
"Эмоциональность - свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Содержательные аспекты Э. отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта. Они неразрывно связаны со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом: направленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентациями и пр. Качественные свойства Э. характеризуют отношение индивида к явлениям окружающего мира и находят свое выражение в знаке и модальности доминирующих эмоций. К динамическим свойствам Э. относятся особенности возникновения, протекания и прекращения эмоциональных процессов и их внешнего выражения. Э. является одной из основных (наряду с активностью) составляющих темперамента."
Мигалка, милая Вы моя, Вам никогда не приходило в голову, прежде, чем задать вопрос залезть в словарь и посмотреть значение слов?
Ну надо же так было смешать в одну кучу "коней и людей."
Безымоциональны роботы.
Человек, нормальный живой человек - существо наделенное разумом и эмоциями.
Если нет разума или эмоций в наличии паталогия.
Ваши вопросы иногда меня приводят в оторопь
Не стесняйтесь, читайте словари, там много любопытных вещей.
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 23:30 |
|
|
Цитата: |
Причем тут Ламброзо?
я не о преступной жестокости...
Ламброзо антропологией увлекался...
|
Я имел ввиду примерно того же уровня основательность-безосновательность утверждения-обобщения....
Слово "сантименты" я понимаю как мелкие(неглубокие) мысли ( санти=10 в минус первой....)
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 06:59 |
|
|
rinell
Вам никогда не приходило в голову, прежде, чем задать вопрос залезть в словарь и посмотреть значение слов
|
иногда приходило....но я там мало понимаю
Ну надо же так было смешать в одну кучу "коней и людей."
|
я кучи не вижу...мне кажется, что для каждой черты есть два полюса....крайние точки - это патология, Эмоции...
а средняя точка - норма, и называется чувства....
поэтому Неэмоциональный для меня Не означает Бесчувственный....
если хотите, неэмоциональный человек просто умеет управлять эмоциями...опять что-то не То пишу, ну и...
Последний раз редактировалось: Мигалка (Ср Окт 03, 2007 07:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 07:01 |
|
|
О.А. писал(а): |
...
Слово "сантименты" я понимаю как мелкие(неглубокие) мысли ( санти=10 в минус первой....) |
очень интересно....а это действительно так?! но ведь сЕнти..Ментальность...
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 08:46 |
|
|
Мигалка. Сначала проясните значение слов по словарю.
Ваше личное понимание привносит неразбериху. При объяснении и толковании Вам отличий, Вы мило фильтруете все через "а мне кажется, что это значит вот то-то" и получается бред.
Корова - это только рогатое домашнее животное, даже если Вам кажется. что это мышка, она все равно останется коровой.
У Вас есть великолепная черта - любознательность.
Чудесно, что Вы так живо всем интересуетесь. Дополните это великолепие прояснением слов в словаре и Ваше обучение сделает гиганский скачок.
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 10:04 |
|
|
rinell
ВОТ тебе твой словарь:
Чувства - эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам окружающего мира
|
Эмоции (от лат. emovere - возбуждать, волновать) - состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его акт
|
вообще бред...одно определяется через другое....никакой строгости в этой психологии
вот по этой ссылке:http://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/2155
а вот, что нашла я:
Эмоция представляет собой психический феномен, но вызывает телесные изменения,
относится к чувствам,
но возможна интеллектуальная переработка этих чувств, чувства зарождаются “свободно”, но зависят от актуализированных потребностей (голод, жажада, сексуальная депривация), эмоция — это внутреннее ощущение, но по отношению к внешнему предмету......
|
ОТНОСИТСЯ к чувствам ( а чувства для себя я определяю как Первичную реакцию на внешние обстоятельства) ...понятно?, что я и говорю....но к патологическим, неверно обработанным, внутренним...сгененрированным
а истинные чувства , необработанные - радость, гнев, ...они чисты и естественны....поэтому возникает 2 задачи:
1. отделить чувства от эмоций....
2. если истинные чувства тоже неправильные, то искать причину....вот в том самом Икс....но, если это от природы, то тут уж ничего не поделаешь...
ПС Как видищь, никакого СКАЧКА, только еще больше все запутывается....вот почему я и спрашиваю тут....или другие словари есть?
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 10:39 |
|
|
ВОТ тебе твой словарь:
( а чувства для себя я определяю как Первичную реакцию на внешние обстоятельства) ...понятно?, что я и говорю....но к патологическим, неверно обработанным, внутренним...сгененрированным
а истинные чувства , необработанные - радость, гнев, ...они чисты и естественны....поэтому возникает 2 задачи:
1. отделить чувства от эмоций....
2. если истинные чувства тоже неправильные, то искать причину....вот в том самом Икс....но, если это от природы, то тут уж ничего не поделаешь...
ПС Как видищь, никакого СКАЧКА, только еще больше все запутывается....вот почему я и спрашиваю тут....или другие словари есть? |
Мы с ВАМИ еще не пили на брудершафт. Поэтому мне видится, что "ты" для нас еще рановато И тут даже не в разнице возраста и опыта дело, а в уважении к собеседнику.
Мне видится, что Вы иследуете и чувства и эмоции через разум.
При этом еще добавляете определение "верно или неверно обработанные". Ошибочные.
Еще Вы хотите отделить чувства от эмоций.
И понять есть ли вообще "правильные" чувства.
Поймете. И что?
Дальше что?
Для Вас?
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 10:43 |
|
|
rinell
Извините, это просто расхожий штамп, не имела ввиду Вас...
Мне видится, что Вы иследуете и чувства и эмоции через разум.
При этом еще добавляете определение "верно или неверно обработанные". Ошибочные.
Еще Вы хотите отделить чувства от эмоций.
И понять есть ли вообще "правильные" чувства.
Поймете. И что?
Дальше что?
Для Вас?
|
Для меня?....буду знать..как жить
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:13 |
|
|
...у одной матери вырастают АБСОЛЮТНО разные дети... |
Мигалка, ты понимаешь все очень буквально и прямолинейно, мне так показалось.
Во-первых, речь идет о формировании психики ребенка, а не взрослого человека.
Все основные психические реакции формируются в раннем детстве.
Ты не забывай, что с трех лет и до старости человек заполняет свой мозг различной информацией и установками.
Во-вторых мать рожает детей одновременно кучу, как известно, редко.
Т.е., проходит какое-то время. Поведение ее может меняться.
В-третьих, это не значит, что ребенок не видит и не общается с другими детьми, взрослыми.
Я говорю о вероятности, а не об обязах.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:17 |
|
|
..."Эмоциональность - свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств"... |
Я бы сказал "свойство психики человека".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:20 |
|
|
rinell писал(а): |
...Ваши вопросы иногда меня приводят в оторопь
Не стесняйтесь, читайте словари, там много любопытных вещей. |
Словарь - это не художественная литература.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:24 |
|
|
...Ваши вопросы иногда меня приводят в оторопь |
...Мы с ВАМИ еще не пили на брудершафт. Поэтому мне видится, что "ты" для нас еще рановато |
Обычно, психологи не так эмоциональны.
rinell, а учительницей ВЫ не работали?
И не хотелось?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 12:09 |
|
|
Мигалка, может связь - сентиментальность и жестокость образовалась из-за того что сентиментальные жалеют себя в выдуманных (подсмотренных) ситуациях? Если другие более "трезво" относятся к сентиментальным, т.е. проявляют к ним меньше "жалости" то эти сентиментальные начинаютт звереть...
Что женские особи могут быть более жестокими, вроде давно известно, да и в природе примерчики присутствуют...
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:00 |
|
|
sergey_g писал(а): |
Мигалка, может связь - сентиментальность и жестокость образовалась из-за того что сентиментальные жалеют себя в выдуманных (подсмотренных) ситуациях? Если другие более "трезво" относятся к сентиментальным, т.е. проявляют к ним меньше "жалости" то эти сентиментальные начинаютт звереть...
Что женские особи могут быть более жестокими, вроде давно известно, да и в природе примерчики присутствуют...  |
Сергей! Пожалуй, да...это ближе всего к истине:
вот, какой случай вспомнился мне - смотрела фильм Ганибал (это про детство главного героя "Молчание ягнят, почему он стал маньяком)....но речь не о нем.
Ну вот, там есть сцена, где голодные полицаи едят его сестру...я проявила сентиментальность ( по-русски говоря, плакала, мне хотелось оказаться там и изменить ситуацию, чтобы ничего не произошло)....И вот задумалась, а почему?....
и ведь смотри (ТЕ, если ТЫ (ВЫ) обидчивый (Е)...Ринелл, е-мае)..
так вот,ЕСЛИ бы я вдруг оказалась ТАМ, я тоже бы плакала??!!
НЕТ...я испытывала бы совсем Другие чувства - Страх, гнев, не знаю...может быть что-то делала, может, наоборот убежала...не знаю себя)....
К чему это я, а к тому, что сентиментальность - это "гипертрофированное" чувство сострадания ( про сострадание отдельный разговор) В УСЛОВИЯХ отсутствия действий...вроде Так получается....
Ведь просто жалость, сострадание...эти чувства не всегда вызывают слезы, чаще- действия, чтобы помочь...
Пропуская несколько этапов рассуждений, я сделала вывод, что сентиментальны слабые люди, которые не могут помочь...а раз они слабые, (?) то и жестокие...опять немножко не сходится...
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:21 |
|
|
Слышала, что сентиментальные люди часто бывают жестоки.
Что сентиментальны - неуравновешенные люди, и это определяет их жестокость |
я сделала вывод, что сентиментальны слабые люди, которые не могут помочь...а раз они слабые, (?) то и жестокие...опять немножко не сходится... |
А тебе вот обязательно надо, шоб сошлося? Не сходится - и хорошо, значит, посылка была неверной. Можешь пойти к тому, от кого слышала это утверждение, и смело плюнуть в бесстыжие очи
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:31 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
Что сентиментальны - неуравновешенные люди, и это определяет их жестокость |
я сделала вывод, что сентиментальны слабые люди, которые не могут помочь...а раз они слабые, (?) то и жестокие...опять немножко не сходится... |
А тебе вот обязательно надо, шоб сошлося? Не сходится - и хорошо, значит, посылка была неверной. Можешь пойти к тому, от кого слышала это утверждение, и смело плюнуть в бесстыжие очи  |
ну, да, Кит...пожалуй да....ты очень всегда Вовремя...
умеешь же ты все и всех "обламывать"
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:18 |
|
|
Мигалка.
Просмотрела твою тему.
И более всего поразило вот что...
Поэтому человек не должен быть эмоциональным.
|
Вот... как это?
Что значит должен... не должен?
Тут вопрос скорее... а может ли?
Здоровый человек!
Мы на то и люди, чтобы испытывать эмоции, как положительные, так и отрицательные.
Или здесь имеется ввиду эмоциональность, как эмотивность... повышенная чувствительность?...
В любом случае... многим выбирать не приходится...
Не все умеют и способны контролировать чувства.
Тем не менее...
как сентиментальные могут быть жестокими,
так и жестокие могут быть сентиментальными.
А могут и не быть...
Т.е. одно другое не взаимоисключает и не взаимодополняет.
Навряд ли можно говорить о какой-то корреляционной связи.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:21 |
|
|
... что сентиментальны слабые люди, которые не могут помочь...а раз они слабые, (?) то и жестокие...опять немножко не сходится... |
Да всё сходится, они желают быть сильными но видят проявление силы только в жестокости, страшно им...
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:25 |
|
|
Мы с ВАМИ еще не пили на брудершафт. Поэтому мне видится, что "ты" для нас еще рановато |
rinell
А Вы не могли бы обозначить, в какой именно момент возможен переход с Вами на Ты.
А то непонятненько получается...
Вроде, как он возможен... Вы его не исключаете...
учитывая "ЕЩЕ РАНОВАТО".
А когда самое то???
Обозначьте, пожалуйста, чтобы ненароком не оказаться в неудобном положении!!!
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:56 |
|
|
Мне так понятно, с rinell надо выпить и фсё ф пучке
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:58 |
|
|
очень интересно....а это действительно так?! но ведь сЕнти..Ментальность...
|
Не знаю так ли...Это личное, для себя....Просто поделился...А разное звучание....Мб просто редукции при переносе в другое языковое...Может редуцировалось не санти в сенти, а в сенти сенси....Чувственные мысли....Всеравно мелко....Мне удобней санти....
|
|
|
|
|
 |
ТаманцевПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 16:16 |
|
|
Мне чёт подумалось, именно люди, которые желают, что бы их на хворуме называли на ВЫ сентиментальны и жестоки.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 16:49 |
|
|
|
А возможен и такой вариант.
Человек абсолютно бесчувственный, неэмоциональный. И с этим состоянием психики он другого человека может воспринимать исключительно, как предмет, как машинку. И совершенно спокойно он может вырезать глаза, придушить.
Эмоции эволюционно возникли, как необходимость торможения реакций. Бездействующий человек, конечно, не ангел, но он всё же не жестокий.
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 17:19 |
|
|
Диавол,
А возможен и такой вариант
|
Эмоции эволюционно возникли, как необходимость торможения реакций
|
Мне этот вариант не хочется рассматривать...
эмоции сами являются реакцией...и возникли они, вероятнее всего, как необходимость взаимодействия индивидов ....эмоции, если хочешь (те)...это и есть первичный язык...предваряющий вербальный....
меня интересовала корреляция между сентиментальностью и жестокостью ( а не наоборот!)...
Анжелика сказала навряд ли....по крайней мере очевидная и доказанная......я почти успокоилась
.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 17:31 |
|
|
Мой вам совет.
Не лезьте в эволюционное возникновение эмоций.
Берите наличное.
То, что уже есть у чела, пришедшего в этот мир.
И не сбивайтесь на животных.
Тогда может что и прояснится.
|
|
|
|
|
 |
|
|