Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 14:30 |
|
|
Троглодит, ретрофлексия в смысле выпадение матки? Или в смысле монотематических гештальт-исследований?
Концепции неврозов в различных направлениях психотерапии имеют физиологические и патофизиологические основания только в бихевиоральных методах.
А гештальттерапия частью авторов относится к психодинамическому направлению, а другой частью - к экзистенциально-гуманистическому.
Так что никаких шансов даже на плохонькую объяснительную системку у ретрофлексии не имеется.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 00:42 |
|
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 21:30 |
|
|
Michael писал(а): |
Где я говорил о "ранжировании самооценки для понимания влияния механизмов защиты на соматику"?
 |
Определять ранг и ранжировать - на мой взгляд одно и тоже.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 22:12 |
|
|
Троглодит, ретрофлексия в смысле выпадение матки? Или в смысле монотематических гештальт-исследований?
|
Надеюсь поймете правильно, т.е. как психотерапевт, а не генеколог))
Цитата: |
При ретрофлектированном поведении человек обращается с собой так, как первоначально он намеревался обращаться с другими людьми или объектами. Он перестает направлять свою энергию вовне, чтобы произвести в окружающем изменения, которые удовлетворили бы его потребности; вместо этого он направляет свою активность внутрь и делает объектом своих воздействий не среду, а себя самого. |
"Компенсация" в опроснике Келлермана-Плутчика" http://www.soulandbody.ru/test2.htm - частный случай ретрофлексии.
Концепции неврозов в различных направлениях психотерапии имеют физиологические и патофизиологические основания только в бихевиоральных методах.
А гештальттерапия частью авторов относится к психодинамическому направлению, а другой частью - к экзистенциально-гуманистическому.
Так что никаких шансов даже на плохонькую объяснительную системку у ретрофлексии не имеется. |
Знаете, мне всеравно какая часть авторов относит гештальт-терапию то туда то сюда...
Интересны мнения теретически грамотных практиков.
http://www.consilium-medicum.com/media/bechter/04_03/25.shtml
Таким образом, представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Определенный уровень депрессии присутствует у большинства психосоматических больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Типичной является коморбидность расстройств тревожного и депрессивного спектра.
2. Особенности диагностики психических расстройств у больных с психосоматическими расстройствами, обусловленные их личностными характеристиками, определяют необходимость сочетания объективной и субъективной оценки состояния.
3. Достоверное снижение уровня алекситимии в процессе психотерапевтического воздействия согласуется с теорией "вторичной алекситимии" Nemiah, рассматривающей алекситимию как динамичное образование, близкое психологической защите.
4. Динамика копинг-поведения, алекситимии, оценка качества жизни могут служить демонстративным показателем эффективности психотерапии в комплексном лечении психосоматических больных.
5. Психотерапия может способствовать улучшению адаптации психосоматических больных за счет снижения выраженности алекситимии и повышения конструктивности совладания со стрессом.
6. Полученные данные позволяют индивидуализировать психотерапевтическое воздействие, в частности, подчеркивают актуальность разработки психотерапевтических подходов, ориентированных на трансформацию сферы эмоционального копинга у больных с психосоматическими расстройствами. |
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 22:22 |
|
|
Michael, прочитал. Спасибо. Вероятно в этих текстах каждый видит то, что может увидеть...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 08:15 |
|
|
Определять ранг и ранжировать - на мой взгляд одно и тоже.
|
На самом деле, это далеко не одно и то же. А биологические подходы в этологической психиатрии не исчерпываются форумной этологией, во всяком случае, помимо форумов термин "ранжирование" применительно к установлению места в линейной иерархии для конкретной особи, нигде не используется.
Надеюсь поймете правильно, т.е. как психотерапевт, а не генеколог))
|
Как гИнеколог я не понимаю, почему Вы уже второй или третий год не можете выйти за пределы гештальт-терапии.
Как это в опроснике? А разве не опросники составляются на основе предшествующих теоретических допущений о существовании психологической защиты и компенсации, в частности?
А в компенсации по З.Фрейду ретрофлексии ещё не содержится?
Знаете, мне всеравно какая часть авторов относит гештальт-терапию то туда то сюда...
|
Относительно теоретической грамотности могу пояснить, что гештальт-терапия теорией не является, а Ваши "мне всё равно" и т.д., я расцениваю не более, чем внешние проявления носительства ценностей субкультуры тренингов и гештальт-терапии. Вам и должно быть всё равно.
Причем, патофизиологам совершенно аналогичным образом всё равно, что думают представители психотерапии в целом, о психосоматических соотношениях. Можете поинтересоваться у непосредственно у патофизиологов.
Вы предлагаете поговорить относительно выводов по этой ссылке или предлагаете считать упоминание гештальт-терапии по тексту статьи подтверждением обоснованности Вашего интереса к гештальт-терапии, далее "ГТ"?
Или мне нужно оспорить эту статью полностью в связи с тем, что по тексту упоминается ГТ? Вы приводите эту статью в подтверждение чего?
Троглодит, запомните одну простую истину, вся научность в психотерапии возникает на этапе статистической обработки результатов и попыток формулирования теоретических выводов.
По тексту статьи нет упоминания ретрофлексии, а вот упоминание и не только низкой самооценки имеется.
Вероятно в этих текстах каждый видит то, что может увидеть...
|
Да это я к тому, что мнение Менделевича для меня имеет значительно большее значение, чем попытки построить общую теорию психосоматики, через частный метод психотерапии - ГТ, а тем более, через один способов психологической защиты, а, возможно, и лишь через его часть, почему-то рассматриваемой в некотором авторском значении термина ретрофлексия.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 15:30 |
|
|
А в компенсации по З.Фрейду ретрофлексии ещё не содержится? |
Я не знаю психоанализа. Что бы научиться психоанализу нужно затратить около 7 лет...
|
Относительно теоретической грамотности могу пояснить, что гештальт-терапия теорией не является |
http://www.b86139.100book.ru/
, а Ваши "мне всё равно" и т.д., я расцениваю не более, чем внешние проявления носительства ценностей субкультуры тренингов и гештальт-терапии. ... |
Вы сначала разберитесь в чем разница между специалистами, которые заняты тем, что разрабатывают классификацию существующих направлений и теми, кто разрабатывает конкретные направления проверяя свои выводы практикой.
Если кто-то из "великих ученых" назовет лук фруктом, то слаще он не станет... И доказательства по типу- "раз лук - это фрукт, значит слезу при чистке он вышибать не может", - полная туфта. Для меня лично важнее мнение тех, кто сам чистит лук.
Вы предлагаете поговорить относительно выводов по этой ссылке или предлагаете считать упоминание гештальт-терапии по тексту статьи подтверждением обоснованности Вашего интереса к гештальт-терапии, далее "ГТ"?
Или мне нужно оспорить эту статью полностью в связи с тем, что по тексту упоминается ГТ? Вы приводите эту статью в подтверждение чего?  |
Да, конечно, поговорить о выводах сделанных в этой статье, а заодно показать, что кроме вашего мнения по поводу роли ГТ в лечении психосоматических заболеваний есть другие мнения.
...
По тексту статьи нет упоминания ретрофлексии, а вот упоминание и не только низкой самооценки имеется. |
Да кто же спорит с низкой самооценкой?))) Да, у людей с низкой самооценкой чаще наблюдаются психосоматические заболевания, а дальше что???))) Как сформировалась низкая самооценка и почему? Какие механизмы связывают самооценку и психосоматические заболевания? И самое важное: как думаете лечить?
Про влияние ретрофлексии на психосоматические расстройства я не читал, как и вы. Давайте не будем больше делать уходы в право и в лево, а обсудим может ли перенаправление энергии с внешнего мира на себя вызывать психосоматические заболевания? Ведь перенаправление происходит именно тогда, когда внешний мир принимается человеком, а внутренний отвергается или считается менее достойным ... - это и есть низкая самооценка.
Вероятно в этих текстах каждый видит то, что может увидеть...
|
Да это я к тому, что мнение Менделевича для меня имеет значительно большее значение... |
А для меня это пустой звук. Это то, что и так понятно без Менделевича.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 16:54 |
|
|
)) Как сформировалась низкая самооценка и почему?
|
Ведь перенаправление происходит именно тогда, когда внешний мир принимается человеком, а внутренний отвергается или считается менее достойным ... - это и есть низкая самооценка.
|
Не совсем так, по-моему, характеристика самооценки-широкое понятие.
В норме самооценка колеблется. Постоянно низкая-это уже относится к дифензивности. Но а дифензивность и соматические заболевания мало связаны, я бы сказала даже наоборот, люди с дифензивность в характере соматически благополучнее, но это только мое мнение,оно может не совпадать с остальными. Sorry , OFF.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 17:09 |
|
|
Вы вообще о каком инсульте речь ведете:ишемическом, геморрагическом или субархоидальном кровоизлиянии?
Инсульт-это ОНМК, ургентное состояние.
Тема по моему неврологическая.
Другое дело поговорить об артериальной гипертензии
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 17:21 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Вы вообще о каком инсульте речь ведете:ишемическом, геморрагическом или субархоидальном кровоизлиянии? |
Хм... мы вообще отвлеклись от темы и заговорили о психосоматике... Надо возвращаться к инсультам.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 22:10 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Не совсем так, по-моему, характеристика самооценки-широкое понятие.
В норме самооценка колеблется. Постоянно низкая-это уже относится к дифензивности. Но а дифензивность и соматические заболевания мало связаны, я бы сказала даже наоборот, люди с дифензивность в характере соматически благополучнее... |
Очень интересно. Получается, что не сама по себе низкая самооценка является предрасположенностью к психосоматическим заболеваниям, а процесс падения самооценки?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 01:51 |
|
|
дифензивность, то есть весь комплекс невротических составляющих в клиническом смысле.
Руднев В.П. Прочь от реальности: Исследования по философии текста
|
IceLedy, а зачем нам эта терминология философствующего околопсихопатологигического литературоведения? Лично я глубоко против всякой дефензивности взамен устоявшейся клинической терминологии.
Но а дифензивность и соматические заболевания мало связаны, я бы сказала даже наоборот, люди с дифензивностью в характере соматически благополучнее, но это только мое мнение,оно может не совпадать с остальными.
|
Соматические заболевания, конечно, мало связаны, а психосоматические связаны прямо. А если согласиться с предположением о том, что невротики соматически благополучнее, то придётся, как минимум, пересмотреть определение здоровья ВОЗ, вот такое у меня особое мнение
Троглодит желает дискуссии и по ходу этой дискуссии он выдает штампы целого сообщества, вот что меня интересует в этом разговоре.
Вы вообще о каком инсульте речь ведете:ишемическом, геморрагическом или субархоидальном кровоизлиянии?
Инсульт-это ОНМК, ургентное состояние.
Тема по моему неврологическая.
|
Вопрос о рассматриваемых видах острых нарушений мозгового кровообращения я уже задавал, вопрос повис. Троглодит и тут ведет себя сугубо этологически, со мной спорит с структуре линеарной иерархии, а с IceLedy в соответствии с матрилинейной.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 03:35 |
|
|
Я не знаю психоанализа. Что бы научиться психоанализу нужно затратить около 7 лет...
|
Семь лет нужно "потратить", чтобы прочно войти в психоаналитическое сообщество, а для того, чтобы ответить на вопрос, прямо вытекающий из Ваших предположений о месте ретрофлексии в этиологии и патогенезе психоматического заболевания и месте допущения о существовании видов психологической защиты и взаимосвязи последних ретрофлексией, этого не нужно. Необходимо знать историю метода, где помимо совместных групповых мастурбаций психоаналитиков В.Райха и Ф. Перлза было и прямое заимствование из психоанализа З.Фрейда.
Ещё раз напоминаю, что характеризует метод психотерапии
1. теория личности
2. концепция невроза
3. история метода
4. психотехника
Относительно теоретической грамотности могу пояснить, что гештальт-терапия теорией не является
======================
http://www.b86139.100book.ru/
|
А что подтверждают коммерческие заголовки в противовес методологии науки?
Вы сначала разберитесь в чем разница между специалистами, которые заняты тем, что разрабатывают классификацию существующих направлений и теми, кто разрабатывает конкретные направления проверяя свои выводы практикой.
|
Троглодит, когда Вы начинаете подражать мне по стилю или высказываться якобы от моего имени, то у Вас это выглядит неорганично, тем более, что Ваши хваленые практики, наверняка, тоже не знают психоанализа и не способны увидеть за деревьями леса, что совершенно необходимо при создании классификаций направлений и методов психотерапии.
Если кто-то из "великих ученых" назовет лук фруктом, то слаще он не станет... И доказательства по типу- "раз лук - это фрукт, значит слезу при чистке он вышибать не может", - полная туфта. Для меня лично важнее мнение тех, кто сам чистит лук.
|
А вот это Ваш стиль, а возможно, и часть Вашего терапевтического текста, правильно? Байки, притчи и нарративы - это родимое пятно психотерапевта, утонувшего в методе.
Да, конечно, поговорить о выводах сделанных в этой статье, а заодно показать, что кроме вашего мнения по поводу роли ГТ в лечении психосоматических заболеваний есть другие мнения.
|
На месте ГТ вполне мог бы оказаться любой другой метод, представьте себе, даже ортодоксальный психоанализ.
Да кто же спорит с низкой самооценкой?))) Да, у людей с низкой самооценкой чаще наблюдаются психосоматические заболевания, а дальше что???))) Как сформировалась низкая самооценка и почему? Какие механизмы связывают самооценку и психосоматические заболевания? И самое важное: как думаете лечить?
|
Здесь вопросов на целую серию монографий и научно-реферативных обзоров.
Вы просили, я Вам выдал совершенно ! свежую идею о связи психосоматических заболеваний с местом в линеарной иерархии и нарушениями матрилинейных отношений. Где самооценка является косвенным маркером места в "порядке < социального > клевания".
Самооценка, как и наличие критики к своему состоянию, чаще всего, у здоровых людей отражает реальное положение дел.
... характеристика самооценки-широкое понятие.
В норме самооценка колеблется. Постоянно низкая-это уже относится к дифензивности.
|
С учетом сказанного IceLedy.
Про влияние ретрофлексии на психосоматические расстройства я не читал, как и вы.
|
А какое отношение ретрофлексия имеет ко мне, да ещё и в Вашем контексте, связавшим её с компенсацией?
Давайте не будем больше делать уходы в право и в лево, а обсудим может ли перенаправление энергии с внешнего мира на себя вызывать психосоматические заболевания? Ведь перенаправление происходит именно тогда, когда внешний мир принимается человеком, а внутренний отвергается или считается менее достойным ... - это и есть низкая самооценка.
|
Фу ...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 03:47 |
|
|
ургентное состояние.
|
Насколько я знаю из общения с неврологами, терапия ОНМК в настоящее время носит значительно более щадящий характер, т.е. свой ургентный характер эта терапия утрачивает.
Недавно беседовал с одним травматиком, который рассказывал, ну, какие-то просто чудеса о лечении постинсультных состояний и реабилитации в Китае.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 10:51 |
|
|
Re: Характер и психосоматические заболевания
Автор: Sobchik
Дата: 08-14-06 23:31
Amura, все дело в том, что подоплекой психосоматических расстройств является столкновение противоречиво направленных свойств личности - тревожности (включающей в себя мотив избегания неуспеха, повышенное чувство ответственности, стремление соответствовать требованиям социума) с агрессивностью (напористость самоутверждения, преобладающий мотив достижения успеха, пренебрежение общепринятой моралью). Возбудимые черты сталкиваются с тормозимыми. Поэтому данные психодиагностических тестов бывают разнообразными, общее для них - разнонаправленность тенденций, смешанный тип реагирования. Эмоциональная напряженность трансформируется в соматические реакции, так как не происходит отреагирование во вне, проблема "заколачивается" внутрь, невыплеснутые эмоции "выходят боком". Сильные страсти перекрываются сильным же супер-эго.
Стремление к самоутверждению и лидированию входит в противоречие со стремлением остаться в рамках социально дозволенного поведения.
Лучше всего это отражают тесты СМИЛ, ДМО и Сонди . Почитайте главу в моей книге "Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики", Л.Н. Собчик, 2005. С-Пб. изд. Речь.
Л.Н.
|
Интересно, что в моей этологической гипотезе противоречит сказанному Л.Н.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 14:49 |
|
|
Michael,
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
(АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) КАК
|
Стройная теория, но психосоматические расстройства вы подразумеваете истеро-невротическое реагирование и все отсюда вытекающее(развитие) или все таки МКБ 10 F (40-48 и при чем сдесь ОНМК?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 15:00 |
|
|
В МКБ 10 Соматоформные расстройства-нарушения неглубокого невротического регистра, психогенно обусловленные и выражающиеся в соматической симптоматике функционального характера.
Что касается ОНМК , относится к F 45.3 .А дальше..
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 15:13 |
|
|
Шардо создала топик об ОНМК и механизмах психологической защиты, меня ОНМК мало интересуют. Быть может лишь в связи с недавним случаем, когда клиника панической атаки сочеталась с клиникой преходящего (до 24 час.) нарушения мозгового крообращения (гемипарез, парез языка, щек (нужно уточнить) и сенсорной афазии).
А так, да я весьма далек от неврологии.
Ну, конечно, МКБ 10 F40-48, IceLedy, Вы же тоже врач по первой специальности и прекрасно понимаете, что если я врач и работаю в МУЗ, то шаг вправо, шаг влево от классификации это профессиональная несостоятельность.
У меня главврач невролог с дореволюционным стажем, а психиатр только по базовому сертификату, мы с ней достаточно часто обсуждаем неврологический коморбид, а так ... ОНМК здесь ни при чём.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 15:16 |
|
|
К классическим психосоматическим заболеваниям, называемым “святой семеркой”, относят болезни, роль психологических факторов в развитии которых считается доказанной:
гипертония,
язвенная болезнь 12-перстной кишки,
бронхиальная астма,
сахарный диабет,
нейродермиты,
ревматоидный артрит,
язвенный колит.
http://www.stressmc.ru/terapy/publik/psychosoma/
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 15:21 |
|
|
Что касается ОНМК , относится к F 45.3 .А дальше..
|
Что-то Вы меня совсем запутали с непривычки разговаривать по существу
F 45.3 - это соматоформные расстройства, а психосоматические заболевания я указал выше.
Вы об этом спрашивали?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 15:25 |
|
|
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
(АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) КАК
|
Это у нас одна дама пишет кандидатскую, тему которой якобы приветствовал сам Борис Дмитриевич.
Что-то такое - Об изменении течения субъективного времени при депрессиях.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 21:48 |
|
|
IceLedy, а зачем нам эта терминология философствующего околопсихопатологигического литературоведения? Лично я глубоко против всякой дефензивности взамен устоявшейся клинической терминологии. |
Троглодит желает дискуссии и по ходу этой дискуссии он выдает штампы целого сообщества... |
Проецируете. Приписываете мне ваше желание "штамповать" в рамках сообщества.
Троглодит, когда Вы начинаете подражать мне по стилю или высказываться якобы от моего имени... |
Вероятно у меня мания величия)
Ваши хваленые практики, наверняка, тоже не знают психоанализа и не способны увидеть за деревьями леса, что совершенно необходимо при создании классификаций направлений и методов психотерапии. |
Классифицировать умеете - это понятно. Методом психоанализа владеете?
К тому же, опять проецируете... Как у вас обстоят дела с самооценкой?
Необходимо знать историю метода, где помимо совместных групповых мастурбаций психоаналитиков В.Райха и Ф. Перлза было и прямое заимствование из психоанализа З.Фрейда. |
Что конкретно напрямую заимствовано из психоанализа у Фрейда?))
Троглодит писал(а): |
Так что никаких шансов даже на плохонькую объяснительную системку у ретрофлексии не имеется. |
Если кто-то из "великих ученых" назовет лук фруктом, то слаще он не станет... И доказательства по типу- "раз лук - это фрукт, значит слезу при чистке он вышибать не может", - полная туфта. Для меня лично важнее мнение тех, кто сам чистит лук. |
А вот это Ваш стиль, а возможно, и часть Вашего терапевтического текста, правильно? |
Ну что вы... это просто мое отношение к вашему стилю доказывания...
А какое отношение ретрофлексия имеет ко мне, да ещё и в Вашем контексте, связавшим её с компенсацией? |
Все, что происходит в этом топике напрямую связано с его заголовком, т.е. с защитными механизмами и инсультом.
Обратите внимание, сколько текста вы выдали по поводу мысли, что ретрофлексия - причина возникновения психосоматических заболеваний...
Какой-либо попытки понять суть пусть непривычных для вас терминов и продуктивно подумав выдать какую-либо идею с вашей стороны нет. С вашей стороны прослеживается только напряженная защита...
Еще раз повторюсь, на ваш авторитет не посягаю... новые идеи давайте)))
Michael, спасибо за ссылку.
IceLedy, спасибо за мысль... подскажите, где можно прочитать про связь дефинзивности и психосоматических расстройств?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 22:09 |
|
|
Michael, в самом начале приведенной вами статьи http://www.stressmc.ru/terapy/publik/psychosoma/ есть такие слова "Психический фактор в случаях психосоматических заболеваний выступает в виде личностной предрасположенности, выборе специфических способов переработки конфликтов и традиционных характерологических стилей поведения во фрустрирующих (стрессовых) ситуациях".
Как вы думаете, выбор специфического способа переработки конфликта и стиля поведения во фрустрирующих ситуациях может определяться выбором механизма психологической защиты?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 23:32 |
|
|
Вы просили, я Вам выдал совершенно ! свежую идею о связи психосоматических заболеваний с местом в линеарной иерархии и нарушениями матрилинейных отношений. Где самооценка является косвенным маркером места в "порядке < социального > клевания".
Самооценка, как и наличие критики к своему состоянию, чаще всего, у здоровых людей отражает реальное положение дел.
|
Что даст знание связи психосоматических заболеваний с местом в иерархии? Восприятие места очень субъективно и зависит скорее не от самого места а от движения по иерархии...
На мой взгляд рассматривать самооценку удачнее всего было бы, как часть "Я - концепции" по Роджерсу.
Когда самооценка отражает реальное положение дел? Тогда, когда непосредственный, реальный опыт не отвергается и не искажается с целью защиты "Я - концепции"... (вышли опять на механизмы защиты).
Далее, если "Я- концепция" не адекватна реальному опыту, то действие защит вызывает внутреннее напряжение, чувство тревоги, которое проявляется в жесткости позиции человека, чрезмерном обобщении, смешении фактов и их оценок кем-то, стремлении полагаться на абстракции, чем проверять на собственном опыте...
Вот интересно, а что если именно тревога возникающая при действии психологической защиты вызывает психосоматические заболевания?
Michael, существуют ли лекарственные препараты которыми лечат психосоматические заболевания и не ослабляют ли они чувство тревоги?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 00:45 |
|
|
Троглодит, учитесь высказываться покороче, IceLedy одной фразой показала, что лишь гипертоническая болезнь в строгом смысле является психосоматическим заболеванием.
Но ... вечно развивающееся учение о психосоматике значительно шире нежели психосоматические заболевания, жаль что в нем много спорного, да и совершенно антинаучного, т.е. даже близко не согласующегося с патологической физиологией.
Психологические защиты - это лишь концепт, конструкт, у которых нет соответствующих мозговых механизмов.
Психический фактор в случаях психосоматических заболеваний выступает в виде личностной предрасположенности, выборе специфических способов переработки конфликтов и традиционных характерологических стилей поведения во фрустрирующих (стрессовых) ситуациях
|
Да это же общее место, что психосоматика - это продолжение личности в болезни.
Препараты на сегодняшний день столь многообразны, что за несколько дней или недель можно не только снять депрессию и тревогу, но и просто вогнать в эйфорию или гипоманию.
За рубежом норма койко-дней на стационарное лечение впервые возникшего приступа шизофрении составляет 7 дней, а тут какая-то депрессия или тревога. (Со слов одного нашего доцента-пенсионера изучавшего процесс в Сан-Франциско лет 10 назад).
Но я использую практически только один рекситин (аналог флюоксетина или прозака), да и то, скорее лишь для плацебо-эффекта, высокая цена и нет быстрого заметного эффекта, так, по договору с представителем Гидеон Рихтер.
Лечатся эти состояния по сути по воздействию на различные уровни стресс-реакции.
|
|
|
|
|
 |
|
|