Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Частица НЕ!

Частица НЕ!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Andrew Sneg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 13:36 Ответить с цитатой

Alf

А представь в голове образ "Не убий" .
Тут есть зависимость будеш ли ты создавать образ этой фразы или просто воспримеш. Т.е. дополнительные мыслительные процессы для создания образа . А если вы просто воспринимаете без обдумывания и обьяснения для себя то в ваше подсознание будет вбиваться Убий. Внушаемые люди такие и есть. И я не думаю, что простолюдин 5 века будет много рассуждать на эту тему. Хотя если ходить в церковь, там постоянно это обсуждается , поэтому у людей в результате создаются образы положительные всётаки.

Тут у меня под боком Свидетели Иеговы. Каждый день вижу их лица и довольно частенько общаюсь с ними. Типичные наивные => легко внушаемые люди.

Наивные человек , которые особо не обдумывает в голове, то что ему сказали,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 15:27 Ответить с цитатой

Andrew Sneg, по Вашей логике вокруг должно быть полно зомбированных людей, которые только и ищут кого-бы грохнуть в момент секундного помутнения рассудка (да или просто отключения сознательного контроля)

"Как страшно жить" (с)

сижу, никого не трогаю, примус починяю,
задумался о вечном.

хлоп прохожего отверткой в глаз.

лепота... Смеюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 16:06 Ответить с цитатой

существо, при помощи органчика в голове объясняющее окружающим, что они наивные человеки - лепота существено бОльшая...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Alf
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 18:01 Ответить с цитатой

Троглодит
Цитата:
Это легко проверить. Замените сочетание "не убий" одним словом...
Если не получится, то значит и целостного объекта не просто нет, а быть не может.
Здесь уже писали про 666. Я к тому, что все зависит от того, что на "складе". Есть устойчивая форма образа, которой человек и оперирует. Тем более такими навязшими на языке афоризмами. Даже состоящими не из двух частей. Из целых предложений. Заменить "не убий" на нечто, близкое по смыслу, вероятно, можно. Выше был пример с парой "Не подходи" и "стой". Не будет человек пользоваться обоими образами в одной и той же ситуации. Для каждой - своей образ. Иначе у нас в голове накопилось бы столько бы мусора...

Приказ "Стой" отличается от более примирительной, какой-то панической формы "Не подходи". Нам только кажется с формальной т.з., что эти образы синонимичны. Так и с "не убий". Заменить его можно только на тот образ, который активно используется. Вопрос - почему у одного человека существует два одинаково часто используемых образа для одного и того же явления? И существует ли?

По моему разумению, мышление не может работать так расточительно. Одно явление - один образ. Ярлыков может быть несколько. Но если они есть, то каждый из них открывает только часть явления, а не все явление в целом. Чем значительнее явление, тем на большее количество ярлыков, имеющих соподчинение, оно будет разложено.

А степень значимости - индивидуальна.

Тут есть просьба создать образ "не яблока". А что, есть такое явление как "не яблоко"? Яблоко - это существительное. Я могу лишь сказать, что яблока нет.

А "убий" - это действие. Глагол. Действие имеет временную продолженность, начало, процесс, окончание. И каждая стадия имеет свой устоявшийся образ, выраженный в своей форме. Той форме, к которой привык индивидуум. Но которая может отличаться от моей или вашей формы.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 20:48 Ответить с цитатой

Alf писал(а):
...Выше был пример с парой "Не подходи" и "стой". Не будет человек пользоваться обоими образами в одной и той же ситуации. Для каждой - своей образ. Иначе у нас в голове накопилось бы столько бы мусора...
На "стой" заменить нельзя. Можно заменить на "стой" or "уходи" or "прыгай" or ....где учитываются очень большое количество объектов... Если вы не можете коротко и апсолютно точно обозначить сочетание "не подходи" одним понятием, значит объекта "не подходи" не существует.
Alf писал(а):

Приказ "Стой" отличается от более примирительной, какой-то панической формы "Не подходи". Нам только кажется с формальной т.з., что эти образы синонимичны.
разные они, разные... И ничего нам не кажется...
Alf писал(а):

По моему разумению, мышление не может работать так расточительно. Одно явление - один образ. Ярлыков может быть несколько. Но если они есть, то каждый из них открывает только часть явления, а не все явление в целом. Чем значительнее явление, тем на большее количество ярлыков, имеющих соподчинение, оно будет разложено.
Тогда сразу вопросы:
1. может ли этос образ сочетать в себе противоположные по значению характеристики?
2. можно ли считать ярлыки самостоятельными образами?
3. Может ли считаться образом то, что не существует как целостное понятие, а только в разложенном на "ярлыки" виде?
Alf писал(а):
А "убий" - это действие. Глагол. Действие имеет временную продолженность, начало, процесс, окончание. И каждая стадия имеет свой устоявшийся образ, выраженный в своей форме. Той форме, к которой привык индивидуум. Но которая может отличаться от моей или вашей формы.
На каком основании такое утверждение?
Можете перечистить все действия входящие в образ "не убий". Если "не убий" - самостоятельный образ, то у вас это получится.
Andrew Sneg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 05:51 Ответить с цитатой

A A

Отнюдь. Когда и как оно подействует зависит от внушаемости человека. Вот что я тут обьясняю. Рекламу посмотрите - "КУПИ" , "ПОЙДИ" , "ПОЗВОНИ" ... - это одни из самых употребительных внушений.

Это весь гипноз и вообще любые типы внушений . Чем лучше вы отвлекли сознание от сопротивления внушению , тем эфектнее доступ к подсознанию и манипулированию в нём. Поэтом внушения в гипнозе столь эффективны. И в гипнозе одна из аксиом - неупотреблять "не".

Основное значение имеет конкретная Цель внушения. например
"Не бегай" и "Сядь" Первое не обозначает никакой альтернативной цели. Второе конкретно заставляет что-то сделать. "Не говорите" - "Молчите" и т.д.
Нужно всегда иметь в виду, что мышление всегда двигается к какой-нибудь цели. И эту цель ставите вы себе или другие вам.
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 07:30 Ответить с цитатой

Andrew Sneg, Вы уж определитесь - туда или обратно.
Это несколько разные тезисы
1. Частица НЕ "съедается" и внушается противоположная команда (не УБИЙ)
или
2. Внушение, использующее частицу НЕ не работает (то есть не приносит никаких результатов - ни прямых, ни обратных)
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 10:41 Ответить с цитатой

Andrew Sneg писал(а):
И в гипнозе одна из аксиом - неупотреблять "не".
Ерунда.
Andrew Sneg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 15:18 Ответить с цитатой

Троглодит

Приставка "Не" не дает направления для мозга, это вносит бардак в мышление. Я точное утверждение дает конкретное направление. Выше писал об этом. Когда вы внушаете человеку под гипнозом - "вы не думаете об этом" недается конкретной цели, что ему делать. А "вы думаете что-то другое" то конкретно дана цель, что делать в нужной ситуации. Первое не лечит, второе лечит.

Да просто когда вы не хотите, что-то делать и что вы выберете для внушения себе "Я не буду это делать" и " Я буду делать дело ( тут указать дело ) ".

A A

Да . Вот это интересно. Сам не заметил этого различия. Зависит от человека. Например:
Если сказать водителю "Ты не врежишся" раз 100. То :
1) одни забудут об этом через минуту.
2) Другие подумают над этой фразой и создадут нужные образы "себя-классного водителя" ( положительные ).
3) другие будут постоянно думать об этой фразе.

Результат:
1) Первые не ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЯ и влияния некого
2) Вторые путем рассуждения создали положительный образ на основе этих слов ( так работает понимание ). Но это довольно редкая ситуация помоему. Вот вы думаете над каждой фразой, которую вам говорят ? Тут в рекламе много способов, для заглушения этого процесса - отвлечь вас от рассуждений насчет внушения ( юмор, эротика , оригинальность )
3) Если вы будете думать во время поездки "Я не врежусь" у вас шанс врезаться возростет на 50%. Всегда есть много противоположных внушений и знаний, которые вам мешают врезаться 100%.

А если 100% верить , что вы лучший гонщик формулы-1 или ралли, то вы им и будете. Простым людям хватает убеждения, что "Я - хороший водитель".
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 00:32 Ответить с цитатой

Andrew Sneg, вам не следует пробовать "негативное парадоксальное внушение" пока вы не ознакомитесь с теорией...
Andrew Sneg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 07:49 Ответить с цитатой

теорией какой ?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 10:12 Ответить с цитатой

да пусть пробует на здоровье
хуже уже не будет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 19:23 Ответить с цитатой

Andrew Sneg писал(а):
теорией какой ?

Чтоб это узнать можно пойти по двум направлениям:
1-й способ - просто набрать в поисковике "негативное парадоксальное внушение"
2-й - прочитать о нейродинамических, психоаналитических, моделях гипноза, о структурно-семиотическом подходе, о подходе к особым состояниям сознания в экзистенциональной и гуманистической психотерапии, ... и т.д. Обратить внимание на техники косвенного внушения...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 19:27 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
Andrew Sneg, вам не следует пробовать "негативное парадоксальное внушение" пока вы не ознакомитесь с теорией...
Andrew Sneg писал(а):
теорией какой ?

А теперь обратите внимание, что вы начали сопротивляться отрицанию ... или вы скажете "нет"?
Можете даже ничего не отвечать на это, просто прислушайтесь к ощущениям... и задумайтесь
Andrew Sneg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 24, 2006 23:00 Ответить с цитатой

задумался. Тока не над этим.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 00:37 Ответить с цитатой

"Ему понравилось" :-)
Ча-ча-ча
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 04:44 Ответить с цитатой

на опыте ( своем и кого-то из ближайшего окружения) могу сказать, что "НЕ"
и правда воспринимается плохо и не всегда, да и положительные формулировки намного лучше, так как не акцентируют внимание на том, чего не надо делать ,а акцентируют на том,что как раз НАДО делать и к чему стремиться
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100