Автор |
Сообщение |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 21:12 |
|
|
Цитата: |
IceLedy, а давайте поставим этот вопрос на сайте В. П. Белянина, ведь именно по эмоциональной значимости тех или иных речевых элементов и конструкций психолингвистика и осуществляет свой анализ текста. Или есть собственно психологические исследования в этом направлении?
|
Michael, думаю,такие исследования есть,но ничего про это не читала.
Но если есть такие слова,как :нежность,ненастье,ненависть,нервы, нельзя, несколько, и много похожих по звучанию,напр,начинающих с "ни",то дело наверное намного (немного) сложнее..
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 04, 2006 00:14 |
|
|
Полагаю, что в этом вопросе с частицем "не" нужно разобраться более определенно, т. к. в обучающих циклах психотерапии с этим требованием не использовать частицу "не" я сталкиваюсь с тем, что об этом говорят как психиатры, так и психологи.
Причем, требование это зачастую носит императивный характер со стороны супервизоров, все попытки уточнить, как правило, наталкиваются лишь на скептическую ухмылку, вероятно, выражающую намек на ученическое резонерство.
Понятно, что такое требование уже давно стало общим местом в психотерапии, но на чём всё-таки оно основано, помимо традиции психоанализами и последующей трансляции из метода в метод.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 04, 2006 00:14 |
|
|
Полагаю, что в этом вопросе с частицем "не" нужно разобраться более определенно, т. к. в обучающих циклах психотерапии с этим требованием не использовать частицу "не" я сталкиваюсь с тем, что об этом говорят как психиатры, так и психологи.
Причем, требование это зачастую носит императивный характер со стороны супервизоров, все попытки уточнить, как правило, наталкиваются лишь на скептическую ухмылку, вероятно, выражающую намек на ученическое резонерство.
Понятно, что такое требование уже давно стало общим местом в психотерапии, но на чём всё-таки оно основано, помимо традиции психоанализа и последующей трансляции из метода в метод.
Хотя, в рациональных методах такого запрета не существует, достаточно вспомнить РЭПТ и то, что А. Эллис вначале работал в технике психоанализа.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 07:49 |
|
|
Michael писал(а): |
...
Хотя, в рациональных методах такого запрета не существует, достаточно вспомнить РЭПТ и то, что А. Эллис вначале работал в технике психоанализа. |
В рациональных методах уходят от запрета и двигаются не "от" а "к". Например, "РЭПТ - это активная, направляющая и корригирующая поведение больного форма психотерапии, имеющая особые методы и приемы для достижения хорошо продуманных целей. Она основана на философии логического позитивизма и конструктивизма и включает в себя методы обучения пациентов правильным формам поведения в обществе".(с)
Цель - обучение правильным формам поведения, а не избеганию неправильных.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 08:19 |
|
|
В рациональных методах уходят от запрета и двигаются не "от" а "к".
|
Т.е. не от частицы "не", а к частице "не"? Правильно я понял Ваши разъяснения относительно метода РЭПТ?
... как рассказывала одна из ассистентов нашей кафедры, которая пару лет назад была на специализации у Эллиса (красивый такой дядька, высокий, с гривой, со скандинавскими лошадинными зубами, очень яркий), проживали они в самом центре Нью-Йорка, для курсантов посреди парка в английском стиле трехэтажный особняк. Обучение, естественно, на английском языке, занятия с двухчасовым перерывом с 10 до 13 и потом с 15 до 18, вынесла массу впечатлений. Как врач, с удивлением оказалась в несколько более высоком статусе, чем остальные курсанты, последние со всего мира.
Параллельно занималась у бихевиорального терапевта, в двух кварталах от особняка Эллиса, при этом бихевиорист оказывается ничего о соседстве с Эллисом не знал, когда она ему показала материалы от Эллиса, который считает себя представителем когнитивного направления, то оказалось, что различия методов лишь в деталях ...
P.S. Альберт Эллис является по образованию психологом, ничего клинического и даже полуклинического в РЭПТ нет, попробуйте обосновать обратное.
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Июн 06, 2006 07:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 09:05 |
|
|
dangerouslove писал(а): |
Наверное, всем известно, что частица «не» подсознанием не воспринимается, и это широко используется в НЛП. Сейчас держа этот факт в уме, вспомните 10 библейских заповедей. Страшно?
Ваши соображения? |
В отношении христианских заповедей можно предположить, что наряду с отрицанием неверных, греховных целей предлагается совершенно определенная цель - спасение души через веру в бога (целенаправленность). Религия меняет и отношение к реальному миру через идею смирения с божьей волей. ... т.е., по своей сути, возлагает на человека ответственность за его отношение к божьей воле.
Принципы РЭПТ очень похожи.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 09:23 |
|
|
В рациональных методах уходят от запрета и двигаются не "от" а "к".
|
Т.е. не от частицы "не", а к частице "не"? Правильно я понял Ваши разъяснения относительно метода РЭПТ?
... |
Нет не правильно.
Частица "НЕ" - обозначает уход от чего-то. В РЭПТ четко ставятся цели к которым надо идти, а не от которых надо уходить. Следовательно использование частицы "НЕ" не приветствуется.
Соглашусь с Вами в том, что РЭПТ - одно из направлений когнитивно-поведенческой терапии и, на мой взгляд, ни каких новых идей не содержит.
"Известно, что люди отличаются от животных тем, что умеют думать и даже думать о том, что они умеют думать. Поэтому мы можем контролировать наши эмоции сознанием, мышлением".(с)
Всегда ли можем контролировать? Как быть с особыми состояниями сознания?
Очень жаль, что отделяя человека от животных, РЭПТ сильно преувеличивает роль сознательных процессов отметая неосознаваемые (это так в моем понимании).
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 10:03 |
|
|
... как рассказывала одна из ассистентов нашей кафедры, которая пару лет назад была на специализации у Эллиса .... Как врач, с удивлением оказалась в несколько более высоком статусе, чем остальные курсанты, последние со всего мира. ... |
Ничего удивительного ведь РЭПТ - это не гуманистическая терапия... Все тот же клинический подход.
|
|
|
|
|
 |
kiungaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 10:29 |
|
|
Троглодит писал(а): |
.... математикой, которая моделирует процессы происходящие в реальном мире отбрасывая их содержание? ... |
а действительно, интересно обсудить: к какому минимальному количеству "сущностей" можно было бы свернуть поведение человека, чтобы получить мало-мальски приемлемую модель?
|
|
|
|
|
 |
Анвар БакировПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 10:40 |
|
|
Когда нечто "всем известно", это надо проверять:
Нелюбовь
Необходимость
Недосыпание
Непогода
Непрерывность
Бессознательное
Бессонница
Бессмыслица
Бездарность
Безопасность
Задо:
Задумчивый ящик
Радостное фитуление зуавского коава
Всё остальное
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 14:36 |
|
|
Анвар Бакиров писал(а): |
Когда нечто "всем известно", это надо проверять: ...
|
Это понятно, что надо проверять, как и любое сверх обобщение, ... если это действительно кому-то надо...
Вопрос в другом - воспринимается частица "НЕ" подсознанием или воспринимается только сознательно?
Когда произносится слово "непогода", человек думает о погоде или о чем угодно кроме погоды?...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 14:45 |
|
|
Когда произносится слово "непогода", человек думает о погоде или о чем угодно кроме погоды?...
|
Зачем Вам "сферический человек в вакууме"??? ВЫ о чём думаете? Для меня, например, непогода = плохая погода. Возникает образ дождя пасмурным осенним днём.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 15:09 |
|
|
Зачем Вам "сферический человек в вакууме"??? ВЫ о чём думаете? Для меня, например, непогода = плохая погода. Возникает образ дождя пасмурным осенним днём. |
Правильно, для меня тоже,... а как же быть с отрицанием? Отрицаете погоду, а продолжаете думать о ней же.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 15:23 |
|
|
Если у человека есть отдельный опыт для выражения с отрицанием, бессознательное вызовет из памяти его. Если опыта нет, то даже высказывание без отрицания не будет воспринято. Это разнится не от слова к слову, а от человека к человеку. У Вас может быть опыт под слово "неуверенность", а у Вашего собеседника - нет. Поэтому Вы воспримите состояние неуверенности, а собеседник - уверенности.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 15:27 |
|
|
к какому минимальному количеству сучностей можно было бы свернуть поведение человека, чтобы получить мало-мальски приемлемую модель? |
самообучающаяся машина, после некоторого периода обучения уверенно обыгрывающая человека в некоторую "искусственную игру в шарики" (ну ооочень приблизительно - что-то типа крестиков- ноликов) не то в девяноста, не то в ста процентах случаев, точно не помню - состоит из нескольких десятков спичечных коробков и элементарного набора правил
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 15:40 |
|
|
Если у человека есть отдельный опыт для выражения с отрицанием, бессознательное вызовет из памяти его. Если опыта нет, то даже высказывание без отрицания не будет воспринято. Это разнится не от слова к слову, а от человека к человеку. У Вас может быть опыт под слово "неуверенность", а у Вашего собеседника - нет. Поэтому Вы воспримите состояние неуверенности, а собеседник - уверенности. |
Может быть и так, но всеже думаю, что основная причина не в опыте, а в особенностях неосознаваемого и осознаваемого восприятия информации.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 15:47 |
|
|
Может быть и так, но всеже думаю, что основная причина не в опыте, а в особенностях неосознаваемого и осознаваемого восприятия информации.
|
Успехов!
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 17:21 |
|
|
Анвар Бакиров, а можно подробнее об опыте заполнения бессознательного выражениями с отрицанием? Каким образом это делается, какие есть методы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 20:46 |
|
|
Называние.
Скажем, маешься второй час - заснуть не можешь - говоришь себе: "Бессонница!"
Бесит тебя собеседник, но как политкорректный человек, ты говоришь вежливее: "Не нравится он мне".
Или смотришь на Любимую с нежностью и признаёшься: "Я к тебе неравнодушен".
Так потихонечку образуется условный рефлекс.
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 21:12 |
|
|
Спасиб за объяснения того, что бессознательное оперирует названиями или словестными ярлыками. И что условные рефлексы связаны со словами, тож не знал.
Выходит, можно, к примеру, подсознательную злость (из разряда "бесит меня") загнать обычными словами на глубину, чтобы не высовывалась? А если таки проявится, или такое невозможно?
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 22:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 05:10 |
|
|
Спасибо за ссылку. Интересно, как рождаются психологические слухи и легенды
Посмотрите в первый пост: "всем известно, что частица "не" подсознанием не воспринимается".
Как я и ожидал - мне тут Фрейда по телефону напели.... так себе. Хех..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 09:27 |
|
|
Выходит, можно, к примеру, подсознательную злость (из разряда "бесит меня") загнать обычными словами на глубину, чтобы не высовывалась? |
Если Вы имеете в виду называние злости словами "он мне не нравится", то скорее всего изменится значение (восприятие) этих слов, а сама злость - останется. Здесь многое определяется силой эмоции.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 14:36 |
|
|
Скажем, маешься второй час - заснуть не можешь - говоришь себе: "Бессонница!"
Бесит тебя собеседник, но как политкорректный человек, ты говоришь вежливее: "Не нравится он мне".
Или смотришь на Любимую с нежностью и признаёшься: "Я к тебе неравнодушен".
Так потихонечку образуется условный рефлекс.  |
Красиво, но не имеет смысла если реакция на частицу "не" определяется опытом каждого конкретного человека, как писал Анвар Бакиров.
Если у человека есть отдельный опыт для выражения с отрицанием, бессознательное вызовет из памяти его. Если опыта нет, то даже высказывание без отрицания не будет воспринято. Это разнится не от слова к слову, а от человека к человеку. У Вас может быть опыт под слово "неуверенность", а у Вашего собеседника - нет. Поэтому Вы воспримите состояние неуверенности, а собеседник - уверенности. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 14:58 |
|
|
Красиво, но не имеет смысла если реакция на частицу "не" определяется опытом каждого конкретного человека
|
Так я как раз и пишу о соединении текущего опыта с данным конкретным сочетанием звуков. Можно сказать, что мы при этом создаём опыт... под слово. Или слова.
- Балтуршатис!
- Спасибо, но я уже балтуршался.
|
|
|
|
|
 |
|
|