Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow тупик в профессиональном самоопределении

тупик в профессиональном самоопределении
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 12:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Только не представляю, как созерцать.

...а Вы не торопитесь... иногда для того, чтобы увидеть что-то, надо постараться выключить информационный шум, который вы сейчас в панике создаете... представьте, что вы путник, который остановился на привал... отдохните - потом пойдете дальше...

другими словами, перестаньте думать о будущем и поживите сегодняшним днем... вот тогда придет и созерцание и понимание своих желаний... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 13:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще про уверенность в себе и веру в себя... Все равно не понимаю разницы Для меня - это синонимы.

Уверенность в себе подразумевает обычно уверенность в каких-то своих конкретных навыках или качествах. Это что-то реальное, что можно увидеть или потрогать.
Например, вот вы хороший секретарь, многое умеете в своей области, и это придает вам уверенности в себе.
Или вы привлекательная девушка, все вам об этом говорят, и соответсвенно это повышает вашу уверенность в себе.

А вера в себя, это вера в то, чего у вас еще нет фактически. Но вы верите что это у вас обязательно будет. Верите что вы это заслуживаете, что вы с этим справитесь, сможете распорядиться и приумножить, что вам с этим будет хорошо и оно вам подходит ... и тыр. пыр...
Короче, это такой аванс себе.

Надо обязательно давать себе авансы. И хвалить себя за них можно, кстати, - типо вот, к чему я стремлюсь, какая я молодец.
И жизнь можно планировать уже с учетом этих авансов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 14:31 Ответить с цитатой

Peppi, спасибо! Сейчас лучше в голове улеглось. Да, действительно у меня проблема с авансом себе, с похвалой. Я привыкла себя ругать.
Теперь я знаю, над чем мне нужно еще поработать.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 15:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Я привыкла себя ругать.

Вы себя ругаете? Ой, не верю.
Хорошенько прислушайтесь к голосам, которые ругают вас у вас же в голове. Я думаю вы их узнаете. Это все те же самые голоса, что и в реале ругаются на вас.
Но они обнаглели уже настолько, что залезли вам даже в голову, представляете!? Подмигиваю
Т.е. вот только вы хотите подумать про себя что-то хорошее, похвалить себя, поверить в себя, а тут они..
Гоните их оттуда сраной метлой без жалости.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 15:36 Ответить с цитатой

Конечно, это голоса моих родителей, они меня ругают и забрались уже в голову.
Вот, надо выкуривать. Работы - поле не вспаханное Улыбаюсь, шучу
Znamka Punku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2011 01:02 Ответить с цитатой

Знаете, oleandr, у меня возможно не такой уж и большой жизненный опыт. Но я очень долго не могла понять чем хочу заниматься, каким ДЕЛОМ? Я бегала туда сюда, металась, а всё само нашло меня случайно, так что просто расслабтесь. Если хотите ребенка, можете пока почитать умные книжки про это дело: как воспитать, как развиваются, как сделать так чтобы хорошо было и детям и вам. С умными людьми поговорить на эту тему, подготовиться. А параллельно иногда подумывать, "а чтож мне дальше то делать?", "что я хочу, и где я могу применить свои способности?" но особо лучше не заморачивайтесь, если усиленно думать о подобных вещах - запутаешся быстро, лучшие решения сами нас находят, когда мы того не ждем.
Znamka Punku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2011 01:04 Ответить с цитатой

ребенка, кстати, вроде и до 35 родить можно, моя тетя вообще в 40 родила, но это лучше с геникологом проконсультироватьсяэ
Znamka Punku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2011 01:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Я выбрала Институт практической психологии и психоанализа. Очень нравится атмосфера, чувствую, что это мое место. Вообще психоанализ привлекает.

Это главное, а к экзаменам есть время еще подготовиться, Вы ведь не в этом году поступаете? А деньги можно занять или кредит взять, так что у Вас еще год, чтобы все культурно подготовить =)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2011 22:06 Ответить с цитатой

поменьше слушайте маму и папу.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 03:26 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
Да, действительно у меня проблема с авансом себе, с похвалой. Я привыкла себя ругать.

В таких случаях важна золотая середина.

Безусловно, необходимо делать разбор полетов, как же без этого.

Но самокритика не должна превалировать над здоровым эгоизмом, иначе Вы погрязнете в самобичевании и дойдете до того, что вообще не будет никаких позитивных мыслей относительно себя и своих возможностей.

Но ругать себя не нужно, найдется масса желающих это сделать и без Вас.

А у себя Вы одна, Вы себя беречь должны.

Не давайте себя в обиду, особенно близким людям, ведь они-то в отличии от Вас знают, что для Вас хорошо, а что плохоПодмигиваю .

Ну вот так получается, что от чужих людей мы ожидаем каких-то поступков, которые могут нанести нам вред, а от близких - нет, но к сожалению нередко встречаются случаи, что близкие наносят ну просто непоправимый вред, осознание этого обычно приходит поздно.

Вы ведь можете ошибаться, значит могут ошибаться и другие, так что делите все что Вам говорят на двое и думайте, думайте, думайте, отделяйте зерна от плевел.

Позвольте себе стать взрослой и самостоятельной, оно того стоит, поверьте.

oleandr писал(а):

Теперь я знаю, над чем мне нужно еще поработать.

Оно вроде правильно так написано, есть над чем поработать.

А если все время работать, то просто жить когда? Удивляюсь

Отдохните немного, посмотрите на все со стороны.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 16:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы ведь можете ошибаться, значит могут ошибаться и другие, так что делите все что Вам говорят на двое и думайте, думайте, думайте, отделяйте зерна от плевел.

Позвольте себе стать взрослой и самостоятельной, оно того стоит, поверьте.

Видимо, я так и не научилась быть взрослой и самостоятельной. То, что я могу ошибаться, уверена, а вот слова других почему-то мною всегда воспринимаются, как неопровержимая правда Грущу
Не умею я к себе прислушиваться пока.

Цитата:

Оно вроде правильно так написано, есть над чем поработать.

А если все время работать, то просто жить когда? Удивляюсь

Отдохните немного, посмотрите на все со стороны.

Я привыкла к самокопанию, не умею я отключать мозги и просто радоваться, всегда о чем-то тревожусь... Так жизнь и проходит.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 16:42 Ответить с цитатой

Получается, чтобы уйти из своего болота, поменять работу на другую, нужно восстановить свои силы и самоощущение, веру в себя и уверенность в себе...
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 17:20 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
Получается, чтобы уйти из своего болота, поменять работу на другую, нужно восстановить свои силы и самоощущение, веру в себя и уверенность в себе...

Наоборот, надо сделать волевое усилие и уйти.
И тогда появится уверенность в себе. Только реальные действия питают уверенность в себе. И самоощущение поменяется на "не болото".
А верить в себя начинайте прям сейчас: Я МОГУ! Все могут и я не хуже. Что вы такого особенного сделать собираетесь в конце концов, миллионы людей каждый день работу меняют.

А, вот, самое главное! - родителям о своих мыслях и намерениях попробуйте не докладывать.
Надо сделать попытку взлететь из гнезда. Дурачусь
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 20:29 Ответить с цитатой

Мне сейчас хочется больше покоя и принятия себя такой, какая я есть...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 20:49 Ответить с цитатой

Цитата:

...достаточно просто поменять работу...
...для начала можно и просто на больничный сходить... отлежаться... и походить на собеседования...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 21:04 Ответить с цитатой

Цитата:

...достаточно просто поменять работу...
...для начала можно и просто на больничный сходить... отлежаться... и походить на собеседования...

Я сейчас просто не чувствую сил... Не знаю, как это объяснить... Я только однажды сама ушла с работы, просто созрела. А после этого, как не нравилось, терпела до того, пока жизнь сама меня не выкидывала (увольняли с работы)... Тогда я снова искала... Но это был стресс, долго искала, почти 9 месяцев... Страшно снова испытать подобное: отчаяние, готовность работать где угодно, прессинг дома, что сижу на шее у родителей...
Недавно сходила на собеседование, просто попробовала. Меня так выбили из колеи, что я отменила еще два назначенных с мыслью, что в состоянии полной своей ничтожности никто не ходит на собеседования.

Надо ли прыгать в воду, если еще плохо плаваешь (или не умеешь)? У меня получается, что я плыву, как умею, только в том случае, если упала в воду или толкнули. Но сама я не прыгаю.

Почему-то я помню только плохое: события, фразы, мнения... Если меня и хвалят, то я не верю. И как снова поверить? Это, оказывается, сложно, даже, если хочется. верить...
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 21:13 Ответить с цитатой

Мы сегодня с мужем ехали в машине... В пробке... Я увидела указатель: "Медицинский колледж № 2". Я вдруг спросила вслух: почему не стала врачом? Мне было бы интересно... Это серьезная работа, это помощь людям... Муж ответил, что у двух его одноклассников сбылась мечта: один стал детским врачом, второй - ветеринар-хирург (поступал 4 раза!). Мой муж тоже любит свою работу (хоть и говорит, что она собачья), но у него профессия и специальность. На вопрос "Кто я?" я просто не знаю, что ответить... Не могу передать, как мне больно на душе от этого... Как будто я потерялась и не могу себя найти, как будто хочу сделать шаг, а мне кричат с разных сторон: "Вперед, направо, нет, влево...". И я стою на месте, замерла...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 21:53 Ответить с цитатой

Цитата:

а мне кричат с разных сторон: "Вперед, направо, нет, влево..."

...зажми уши руками... представь, что кричат, а ты никого не слышишь...
и делай шаг... не, пытаясь по губам прочесть, ЧТО тебе кричат...

Цитата:

прессинг дома, что сижу на шее у родителей

...так уже было, да? но вы ведь замужем - вы в любом случае не сможете сидеть на шее у родителей...

Цитата:

если еще плохо плаваешь
о том, что вы плохо плаваете, вам тоже накричали те, кто "влево-вправо-вперед"?.. дело в том, что если не лезть в воду, плавать точно не получится...
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 02:16 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):

Видимо, я так и не научилась быть взрослой и самостоятельной.

Видимо Вам это по какой-то причине не нужно было. Как Вы думаете, почему?

oleandr писал(а):

То, что я могу ошибаться, уверена, а вот слова других почему-то мною всегда воспринимаются, как неопровержимая правда Грущу

Т.е. никогда в своей жизни Вы не встречались с тем, что Ваши родители или Ваш муж были неправы? Они действительно так непогрешимы? Вспомните.

oleandr писал(а):

Не умею я к себе прислушиваться пока.

Значит пока еще не припекло.

oleandr писал(а):

Я привыкла к самокопанию, не умею я отключать мозги и просто радоваться, всегда о чем-то тревожусь... Так жизнь и проходит.

Опять же, это поведение для Вас почему-то является предпочтительным. Вы в нем находите какие-то свои бонусы.

Думайте, почему Вам так лучше, чем по другому, ну скажем так, по-бунтарски, что ли.

Мозги отключать не нужно, это не полезно. Но можно думать о другом.

Не все способны постоянно радоваться, когда человек постоянно радуется, это уже по другому называется.

А жизнь проходит, да.

На работе интернет есть?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 02:26 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
Получается, чтобы уйти из своего болота, поменять работу на другую,

Что бы выйти из болота нужно для начала определиться куда переселиться. Вот такой каламбур.

А так вполне себе может получиться что из одного болота в другое.

С целью определитесь, по-конкретнее.

Нет так вот, что хочу быть радостной и счастливой, а что-то по-конкретнее. Сначала я даже хотела пример привести, а потом подумала, зачем? Вы вполне сами можете подумать, ведь так?

oleandr писал(а):

нужно восстановить свои силы и самоощущение, веру в себя и уверенность в себе...

Вы продолжаете все откладывать, даете себе фору, продолжаете в себе копаться и вязните, вязните, вязните.

Ничего этого нельзя восстановить только разговорами. Умеете рисовать, этюдник в зубы и на пленер, не раздумывая, сейчас осень, обалденные пейзажи.

В интернете есть сайты, где можно разместить свои работы, просто разместить, без продажи, там могут оценить, подсказать, найдете новые знакомства, новые ощущения, отвлечетесь.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 02:29 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
Мне сейчас хочется больше покоя и принятия себя такой, какая я есть...

Что значит в данном случае покой?

Мне почему-то живенько так представилась картинка из фильма "Вий", с Куравлевым и Варлей, это там, где Варлей в гробу лежит, вся такая спокойная, до поры, до времени.

Что же касается принятия себя такой, какая есть, а Вы знаете, какая Вы? Откуда?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 02:56 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):

Я сейчас просто не чувствую сил... Не знаю, как это объяснить... Я только однажды сама ушла с работы, просто созрела.

И какие ощущения у Вас тогда были?

oleandr писал(а):

А после этого, как не нравилось, терпела до того, пока жизнь сама меня не выкидывала (увольняли с работы)... Тогда я снова искала... Но это был стресс, долго искала, почти 9 месяцев...

А как искали?

oleandr писал(а):

Страшно снова испытать подобное: отчаяние, готовность работать где угодно, прессинг дома, что сижу на шее у родителей...

А сейчас Вы разве испытываете что-то другое?

Ну может быть ситуация поменялась только в том, что сейчас есть муж. И Вы вроде как на шее не сидите.

oleandr писал(а):

Недавно сходила на собеседование, просто попробовала. Меня так выбили из колеи, что я отменила еще два назначенных с мыслью, что в состоянии полной своей ничтожности никто не ходит на собеседования.

А чего Вы ждали от собеседования?

Ну посмотрите опять же в интернете, сейчас некоторые работодатели при устройстве на работу устраивают целый цирк, так сказать проверяют на стрессоустойчивость, но ведь не все.

Нужно было Вам как-то подготовиться к собеседованию.

Знаете, в моей практике были случаи, когда я брала на работу людей, которые и опыта никакого не имели, но приходили и говорили, я хочу работать у вас, я приходила сюда уже пять раз и еще пять раз приду, если не возьмете. И я принимала на работу, таких у меня двое, оба раза в точку.

И так же были случаи, что приходили профессионалы с большими амбициями, очень уверенные в себе, и я с ними через некоторое время прощалась, при чем без сожаления.

Бывало, приходили люди в таком состоянии, что краше в гроб кладут, потому-что нигде не брали только потому, что ребенок маленький, или стажа нет, или еще что-то. Но в этих людях было огромное желание, да и потребность в работе. А это действует, на каком-то видимо энергетическом уровне.

Договорились о собеседовании - нужно идти, ведь Вас там люди ждут, они же запланировали встречу. Как-то не по-взрослому так себя вести, не можете придти на собеседование - значит нужно позвонить и отказаться.

oleandr писал(а):

Надо ли прыгать в воду, если еще плохо плаваешь (или не умеешь)? У меня получается, что я плыву, как умею, только в том случае, если упала в воду или толкнули. Но сама я не прыгаю.

Если хочешь научиться плавать, то в воду конечно нужно прыгать, но в спасательном жилете, пока например дно не узнаешь. Но если хочешь плавать лучше - то нужно тренироваться, при чем чем чаще, тем лучше.

А вот если не хочешь плавать, ну что ж, и такое бывает, то нужно как-то найти себе занятие на бережку, да.

Если же опять вернуться к плаванию, то есть ведь несколько стилей, значит нужно их попробовать, выбрать оптимальный для себя и плавать по правилам, чтоб любо дорого было посмотреть. А тут либо тренер нужен, либо сильное желание сделать все это самостоятельно, так что опять же все в Ваших руках.

oleandr писал(а):

Почему-то я помню только плохое: события, фразы, мнения...

Это отговорки, заставляйте себя не вспоминать, а что, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Да, вот так, принудительно, не вспоминать и все.

oleandr писал(а):

Если меня и хвалят, то я не верю. И как снова поверить? Это, оказывается, сложно, даже, если хочется. верить...

Есть разная похвала, похвала-лесть, похвала-аванс, похвала-оценка.

Как Вы думаете, какая похвала наиболее часто звучит в Ваш адрес?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 03:10 Ответить с цитатой

oleandr писал(а):
Я вдруг спросила вслух: почему не стала врачом? Мне было бы интересно... Это серьезная работа, это помощь людям...

Я вот тоже врачом не стала, не настояла на своем, теперь жалею, но уже ничего не изменишь.

oleandr писал(а):

Мой муж тоже любит свою работу (хоть и говорит, что она собачья), но у него профессия и специальность.

На самом деле не так много людей, которые бы с первого раза попали в точку. Вашему мужу повезло. Но хотя, как говорится везет тому, кто везет.

oleandr писал(а):

На вопрос "Кто я?" я просто не знаю, что ответить... Не могу передать, как мне больно на душе от этого... Как будто я потерялась и не могу себя найти, как будто хочу сделать шаг, а мне кричат с разных сторон: "Вперед, направо, нет, влево...". И я стою на месте, замерла...

Я вот искренне недоумеваю, как можно хотеть стать экономистом, например, но есть люди, которые получили эту специальность, работают и свою работу любят.

Все так по-разному бывает, что попытка затолкнуть все это в какие-то рамки безуспешна, нужно искать свой путь.

И разве кто-то обещал, что это будет легко и все пройдет без сучка и задоринки? Никто не обещал.

Кроме того, согласитесь, что эта ситуация ведь сложилась не вдруг.

Вы сами не один год способствовали тому, что бы все так получилось, теперь пожинаете плоды своего труда, своего малодушия.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 06:35 Ответить с цитатой

Даррен, Травка, все верно! Даже возразить нечего.
Малодушие... Правильное слово Грущу Так и есть.
Я сама не знаю, куда хочу идти работать. С этим нужно определиться. Буду думать с конкретным примером.
Мне кажется, силы есть у меня, вектора нет, с этим сложности.
Поэтому я и могу попасть с одного болота в другое.
Про собеседования. Я всегда звонила заранее и предупреждала, что не приду. Я бы себе не позволила поступить иначе. Не во всем я ребенок.
Какая я на самом деле? Не знаю точно... Но иногда мне кажется, что внутри я не белая и пушистая, мягкая и тихая, какой меня видят и хотят видеть родители и знакомые. Внутри я злая и очень агрессивная. И почему-то я боюсь этой своей агрессии, давлю ее всеми силами.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 08:31 Ответить с цитатой

Цитата:

На работе интернет есть?

Есть
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100