Автор |
Сообщение |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 11:24 |
|
|
Какая вы умничка! На детского психолога учитесь?
Нет, семья у нас полная, папа у ребенка номинально есть. Только он спохватывается обычно пост фактум. Когда я мужу намекнула, что пора бы ребенка просветить насчет...полового созревания и связанных с этим вещей...он отмахнулся с фразой-а, потом разберемся...
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 11:29 |
|
|
Почему вы думаете, что разговаривать о произошедшем уже нет смысла? Весь этот сыр-бор состоялся по телефону (ребенок сейчас в лагере). К психологу он ходил вместе с классом (у них в классе проблемы были между собой)...становилось только хуже.
|
|
|
|
|
 |
ds-77Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 11:38 |
|
|
Peppi писал(а): |
ну разумеется, раз начал выходить из-под контроля, значит не в лучшую.
для него в лучшую - начал превращаться во взрослого человека.
Мама, ослабьте вожжи, он все-равно вырвется, но хорошо если это произойдет малой кровью - его и вашей. Обратно в ребенка вы его уже не превратите. Все, вырос. |
+100.
Абсолютно нормальный для парня процесс взросления.
Сам проходил через точно такое же. Матерились с друзьями так, что, по рассказам взрослого соседа по дачному участку, "мат в воздухе не то, что висел, а стоял - такого даже в армии не слышал". А сейчас некоторые приятели говорят: "ну Дима-то, понятно, никогда не матерился, но...."
Маме можно посоветовать одно: любые попытки установить власть и контроль над подростком-парнем отныне и навсегда обречены на провал. Оставьте их - и через какое-то время доверие вернется. Отныне вы для него - только консультант, но не руководитель.
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 12:04 |
|
|
Цитата: |
Маме можно посоветовать одно: любые попытки установить власть и контроль над подростком-парнем отныне и навсегда обречены на провал. Оставьте их - и через какое-то время доверие вернется. Отныне вы для него - только консультант, но не руководитель |
Вот интересно...почему практически все воспринимают указание направления, как тотальную геноцид ребенка? И маты -это еще не глобальный кризис. Кризис, начнется, когда его за эти самые маты выгонят из секции, вернее даже не выгонят, а он сам уйдет после того, как его пару раз не возьмут в поездку на соревнования, а в игре с местными командами просидит на скамейке. И для тех, кто кинется сейчас выливать помои мне на голову-ребенка в секцию никто силком не запихивает и не угрожает, мол бросишь секцию ничего не получишь..он ходит сам, по своему ЛИЧНОМУ желанию.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 12:12 |
|
|
Элмона,
он ходит сам, по своему ЛИЧНОМУ желанию |
Он же у вас не слабоумный, связь между матом и посещением секции оценить способен?
Если по личному, значит, сам ограничит свою речь, и начнёт материться только там, где это уместно.
|
|
|
|
|
 |
ds-77Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 12:13 |
|
|
Элмона писал(а): |
Вот интересно...почему практически все воспринимают указание направления, как тотальную геноцид ребенка? И маты -это еще не глобальный кризис. Кризис, начнется, когда его за эти самые маты выгонят из секции, вернее даже не выгонят, а он сам уйдет после того, как его пару раз не возьмут в поездку на соревнования, а в игре с местными командами просидит на скамейке. И для тех, кто кинется сейчас выливать помои мне на голову-ребенка в секцию никто силком не запихивает и не угрожает, мол бросишь секцию ничего не получишь..он ходит сам, по своему ЛИЧНОМУ желанию. |
"Сейчас по зубам получишь" (в присутствии друзей) - хорошее указание направления.
А вот когда выгонят его из секции или не возьмут на соревнования(объяснив, почему) - вот тут вы и вернете себе авторитет инструктора, сказав ненавязчиво: "ну вот видишь? Я же была права?" - и добавлять к этому ничего не надо будет.
Опытный пилот-инструктор иногда позволяет курсанту-новичку сорваться в штопор - чтобы, вывев затем самолет из штопора, утвердить свой авторитет инструктора раз и навсегда. Вот и вы поступите так же.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 12:57 |
|
|
Кризис, начнется, когда его за эти самые маты выгонят из секции, вернее даже не выгонят, а он сам уйдет после того, как его пару раз не возьмут в поездку на соревнования, а в игре с местными командами просидит на скамейке.
|
чей кризис? и какой кризис вы предпочтете, чтобы был первым - когда его не возьмут на соревнования в секции в 14 лет или когда он, например, вылетит из института в 18?
или чтобы первым кризисом было неумение построить отношения с любимым человеком в 20?
В 3-4 года сверстники были не интересны (развит был, как умственно так и физически, не по годам)
|
играл с детьми на год старше?
или ему интересны были только взрослые и дети лет на 5-6 старше?
если только взрослые, то это скорее говорит о недоразвитии эмоциональной сферы ребенка, чем о развитии его интеллектуальной сферы.
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 13:30 |
|
|
Никто ведь не задал вопроса: а при друзьях ли это было сказано..А я ведь писала, что никогда не разговаривала с ребенком при его друзьях так, чтоб показать свою власть над ним или еще что-нибудь в таком же плане...Разговор был по ТЕЛЕФОНУ. А такая фраза..считайте состоянием аффекта. При этом ребенок прекрасно знает, что я его и пальцем не трону и не потому что, побоюсь того, что он может мне ответить или я по отношению к нему ростом не вышло...а потому, что в семье было так заведено-что-то случилось (нахулиганил в школе, подрался....да мали что в жизни бывает) всегда разбор полетов с выяснением причин случившегося, последствий поступка и как этого можно было избежать.
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 13:35 |
|
|
А вот когда выгонят его из секции или не возьмут на соревнования(объяснив, почему) - вот тут вы и вернете себе авторитет инструктора, сказав ненавязчиво: "ну вот видишь? Я же была права?" - и добавлять к этому ничего не надо будет.
|
А разве это будет правильно? Может это как раз и будет установление власти над ним-"...вот видишь какая я умная, будешь в следующий раз МЕНЯ слушать..."?
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 13:40 |
|
|
[quote] играл с детьми на год старше?
или ему интересны были только взрослые и дети лет на 5-6 старше?
если только взрослые, то это скорее говорит о недоразвитии эмоциональной сферы ребенка, чем о развитии его интеллектуальной сферы. [quote]
Нет, не взрослые, а дети старше его года на 2, может на три. Он был одного уровня развития с ними и они с удовольствием принимали его в свой круг на равных.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 15:22 |
|
|
а потому, что в семье было так заведено-что-то случилось (нахулиганил в школе, подрался....да мали что в жизни бывает) всегда разбор полетов с выяснением причин случившегося, последствий поступка и как этого можно было избежать. |
И?
Что Вас сейчас так беспокоит?
То, что Вы не можете устроить ему головомойку с разбором полетов потому-что он находится в лагере?
Кстати, а как Вы узнали, что он там разговаривает матом?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 15:28 |
|
|
А разве это будет правильно? Может это как раз и будет установление власти над ним-"...вот видишь какая я умная, будешь в следующий раз МЕНЯ слушать..."? |
Это власти не установит.
В 14 лет ребенок вполне способен контролировать свое поведение и понять простую зависимость между событиями. Матерился - вон из секции, тем более ранее эта тема уже прорабатывалась.
Отчего Вы не хотите просто поддержать сына?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 17:20 |
|
|
Нет, не взрослые, а дети старше его года на 2, может на три. Он был одного уровня развития с ними и они с удовольствием принимали его в свой круг на равных
|
четырехлетка не может быть на одном уровне интеллектуального развития с шестилетним, тем более с семилетним ребенком. если он не гений.
дети разных возрастов с удовольствием играют друг с другом и без равенства интеллектуального развития.
разница в 2-3 года - это очень большая разница в этом возрасте. как если бы в 15 лет подросток не умел строить отношения со сверстниками-подростками, а общался бы только со взрослыми 40-50 летними.
ваш сын не умеет строить отношения со сверстниками. и проявляется это у вашего ребенка с 3-4 лет. а вы считаете это признаком опережающего развития и не хотите видеть проблему.
потому, что общаясь с детьми постарше ваш сын отдавал груз "строительства отношений" тем, кто старше его. он не сам строил. за него всегда отношения строили ДРУГИЕ. с которыми он был "почти на равных"
а со своими сверстниками ему бы пришлось отношения строить САМОМУ. а он этого делать - не умел. потому ему было и "неинтересно".
он чувствовал себя "чужим" среди сверстников.
ваш ребенок сейчас учится общаться со СВЕРСТНИКАМИ. а вы ему опять подсовываете модель общения с теми, кто в два раза его старше.
и он НЕ УМЕЕТ. это очевидно, что со сверстниками он общаться не умеет. его мат - его попытка стать "своим" в той среде, которая для него своя по возрасту. и одновременно - подражание старшим "авторитетам"
потому, что уже с 3-4 лет он предпочитал общение с теми, кто старше, авторитетнее, умнее ЕГО.
ваш сын не умеет общаться со сверстниками на равных.
а вы это не заметили.
вы радовались (а хотелось написать "наслаждались") тому, что "мой сын намного умнее других, он играет с теми, кто старше"
впрочем, может быть, он гений. тогда он уже умнее вас. и вы НИЧЕГО сделать не сможете, кроме как его просто любить.
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 17:25 |
|
|
Поддержать в чем? В том, что ругается матом, или в том, что хамит? И головомойку как раз не устраивала (когда ругают-ты такой ты сякой, еще раз так сделаешь..), а именно разбор полетов с вопроса-что случилось...А то, что ругался матом.."разговаривал" с ребятами параллельно с разговором со мной. Сначала то я спокойно отреагировала-что там у вас происходит и почему ругаешься...была "послана в легкой форме", ну а дальше по наростающей...
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 17:36 |
|
|
четырехлетка не может быть на одном уровне интеллектуального развития с шестилетним, тем более с семилетним ребенком. если он не гений. |
Если бы он ходил с пеленок в одну группу со своими сверстниками, я бы согласилась с вами, что он не умнее 5-7 летних детей, но когда остальные его сверстники в 3-4 летнем возрасте еще "сидели на горшках и сосали титьку" мой ребенок ходил в школу раннего развития, а с 4 лет занимался спортом. И то, что он развит был не повозрасту, это как раз НЕ мое мнение, а воспитателей, детского психолога и тренера, которая занимается с маленькими детками больше 10 лет. Для меня он был таким же по развитию ребенком, как и все остальные.
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 17:39 |
|
|
бедный ребёнок...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 18:41 |
|
|
что он не умнее 5-7 летних детей, но когда остальные его сверстники в 3-4 летнем возрасте еще "сидели на горшках и сосали титьку" мой ребенок ходил в школу раннего развития, а с 4 лет занимался спортом.
|
и, конечно, в 4 года начать заниматься спортом было его собственное личное желание
и сейчас вы волнуетесь за соревнования и секцию исключительно потому, что ходить туда хочет ваш ребенок
а вы не задумывались, что, возможно мат вашего ребенка, из-за которого его могут выгнать из секции - это как раз и есть его единственный способ одновременно избавиться от этой обязанности - и при этом иметь возможность злиться на тех, кто его оттуда "выгнал"?
или не поехать на соревнование, на которое он в душе боится ехать, но публично в этом признаться не может.
видите ли, по всему, что вы здесь пишете про себя и ребенка - получается, что вы идеальная мать, которая воспитала идеального ребенка, и на которую набросились негодяи с обвинениями
но только вот странно - вы спрашиваете - как СПАСТИ ребенка. ребенка, который благополучен - спасать не надо.
так ПОЧЕМУ ваш ребенок неблагополучен?
--
масса детей в 3-4 года уже умеет читать. только умные родители не считают, что при этом ребенок развит на уровне 5-7-летних.
я вам написала про то, что ваш ребенок не умеет строить отношения с сверстниками.
вы ответили , что ваш ребенок действительно самый умный.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 00:06 |
|
|
Как правильно выйти из этой ситуации, как достучаться до разума ребенка, как объяснить что маты и прочая "крутизна" не помогут ему заработать авторитет в кругу сверстников?!!! |
Вы именно это хотите ему объяснить? А если окажется, что именно это ему и поможет заработать авторитет в кругу сверстников?
Спасать- от него самого и восстановить семейные ценности |
Как-то это не понятно… Он что, пытается покалечить себя? Что за семейные ценности, помимо отсутствия мата, Вы имеете в виду?
я только не знаю, что МНЕ с этим делать. А то, что делать с этим что-то нужно-это однозначно! |
«С этим» - с чем? «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 00:22 |
|
|
Элмона
Кризис, начнется, когда его за эти самые маты выгонят из секции, вернее даже не выгонят, а он сам уйдет после того, как его пару раз не возьмут в поездку на соревнования, а в игре с местными командами просидит на скамейке.
|
А каким видом спорта занимается сын? Что-то у меня сомнения большие что из-за мата выгонят из секции или на соревнования не возьмут. Много тренеров иногда сами ругаются матом на тренировках.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 02:55 |
|
|
Поддержать в чем? В том, что ругается матом, или в том, что хамит? |
Ругается матом и хамит он не оттого, что он такой плохой, а от того, что ему не комфортно.
В первом случае - не комфортно разговаривать со сверстниками по другому, пусть даже причина здесь в банальном желании стать своим. Значит для него очень важна идентификация в данном коллективе, для Вас она не важна, у Вас другие приоритеты, но ему нужно быть своим.
Сейчас у него стрессовая ситуация, в лагере наверняка есть новые ребята. А Вы тут со своим видением,туда не ходи, то не делай, так не разговаривай и прочее. Для Вас важно только то, что бы ребенок казался всем со стороны паинькой?
Или же Вы отдаете себе отчет в том, что из мальчика вырастает мужчина? И недостатки человека - это как правило продолжение его достоинств? Или сын по Вашему не человек, а ребенок, который должен будет по каждому случаю бежать за советом к маме или оглядываться каждый раз, когда выражает свое мнение без ее одобрения?
Разговаривать матом - оно конечно не хорошо. Но это не смертельно.
Что же касается хамства. А он что, первый начал хамить? Т.е. он каждый раз не дожидаясь Ваших вопросов начинает хамить? Или это его ответ на Ваши вопросы?
Кстати, Вы писали, что он самостоятельный ребенок. А какие тогда вопросы Вы ему задаете, что он начинает Вам хамить?
И головомойку как раз не устраивала (когда ругают-ты такой ты сякой, еще раз так сделаешь..), а именно разбор полетов с вопроса-что случилось... |
Головомойки устраивают по разному, в том числе с вопроса что случилось. Это можно называть как угодно, но смысл от этого не меняется, разговор-то неприятный.
А то, что ругался матом.."разговаривал" с ребятами параллельно с разговором со мной. Сначала то я спокойно отреагировала-что там у вас происходит и почему ругаешься...была "послана в легкой форме", ну а дальше по наростающей... |
А зачем спрашивали? Он еще и отчитаться перед Вами должен был?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 07:15 |
|
|
Спасать- от него самого и восстановить семейные ценности
|
"семейные ценности" - это то, что находится в ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ зоне комфорта? или что?
перечислите хотя бы пять САМЫХ ВАЖНЫХ семейных ценностей вашей семьи. в порядке убывания важности.
--
а лучший способ спасти человека от него самого - убить спасаемого. как крайний предел - физически, как промежуточный - психологически.
тогда он точно себе никакого вреда больше не причинит.
можно еще лишить его полностью воли и интеллекта, "пользование" которыми приводит к ошибкам
в общем, если хотите его спасти от самого себя - переведите его в вегетативное состояние. при отключенной мозговой деятельности он себе точно никак не навредит. и хамить не будет.
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 10:25 |
|
|
и, конечно, в 4 года начать заниматься спортом было его собственное личное желание |
Тиг-Ра, у вас все время какие-то крайности без вариантов.. Я не буду врать, в секцию отвела сама. Но есть у него желание туда ходить или нет, даже у 4-х летнего, нужно было видеть как он занимается. И если ребенок 4 летний спрашивает-мама ты не забыла, у меня завтра тренировка, кто меня отвезет... Это по вашему я его заставляла?
а вы не задумывались, что, возможно мат вашего ребенка, из-за которого его могут выгнать из секции - это как раз и есть его единственный способ одновременно избавиться от этой обязанности - и при этом иметь возможность злиться на тех, кто его оттуда "выгнал"? |
Нет, секция бесплатная и держать его по мимо его воли там не кто не будет. Был момент, когда он туда ходить расхотел. Он честно об этом мне сказал. Можете верить или нет, я ему сказала-не хочешь не ходи, это твое решение. Наследующий день звоню, не могу до него дозвониться...оказалось он уехал на тренировку.
или не поехать на соревнование, на которое он в душе боится ехать, но публично в этом признаться не может. |
Вот как раз на соревнования он очень любит ездить-новые города, новые люди, ему интересно, так сказать, померяться силами с неизвестными командами. Играли как-то они за город и проиграли всего в 2 очка за 1 место...Мне потом родители расказывали насколько сильно он переживал...Его как-то раз не хотели брать на соревнования (сначала трамва была, потом грипп...), пришел с тренировки злой, сумку зашвырнул куда по дальше, сел надутый ни есть ни пить не разговаривать не хотел..на вопрос что случилось, скзал, что его не бурут в поездку из-за большого пропуска тренировок...еле успокоила, пообещала поговорить стренером чтоб взяли..И это повашему он не хочет ехать?
видите ли, по всему, что вы здесь пишете про себя и ребенка - получается, что вы идеальная мать, которая воспитала идеального ребенка, и на которую набросились негодяи с обвинениями |
Боже вас упаси. Я не считаю себя идеальной матерью, видела и получше (с моей точки зрения) и ребенок у меня тож далек от идеала (у каждого свои недостатки...я называю это индивидуальностью Когда у ребенка бывает приступ-не хочу не буду...не пристаю, не настаиваю и уж тем более не заставляю ходить на тренировки. Я однажды сказала тренеру, что ребенок не хочет заниматься и скорее всего ходить не будет...на что он мне ответил-это заметно и я его пока посадил на скамейку запасных, у мальчика большой потенциал, но в данный момент ребята в команде его обогнали по росту и весу, поэтому ему не комфортно ,если он добровольно приходит на тренировки, то пусть ходит, нужно просто подождать год-два.
Через год он нагнал своих товарищей по команде (правда в плане роста пока)
масса детей в 3-4 года уже умеет читать. |
Сейчас может быть их и масса, но в то время...мой ребенок в 3 года единственный из всей группы, который одевался сам полностью правильно (одежду не задом на перед и ботинки на ту ногу, на которую надо) и шнурки уже умел завязывать на ботинках. И повторюсь (вы так меня и не услышали)-это НЕ МОЕ мнение!!!!!
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 10:36 |
|
|
И повторюсь (вы так меня и не услышали)-это НЕ МОЕ мнение!!!!! |
ну и зачем так громко кричать большими буквами? Вас слышно, в отличии от...
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 10:51 |
|
|
А если окажется, что именно это ему и поможет заработать авторитет в кругу сверстников? |
Вы считаете, что посылание матом своих товарищей и при них же хамство матери, это правильный способ зарабатывания авторитета? Ладно, абстрагируемся от этой ситуации, возьмем другую-сейчас все спустим на тормозах..через года два-три...он подростет, возможно начнет пить, курить (ну не глобально конечно, кто из нас чего не пробовал), и вот окажется он в другой компании, и захочет стать там, если не своим, то по крайней мере не чужим...и они ему предложат-а давай чего-нибудь в магазине украдем...давай сделаем сами парашют и попробуем спрыгнуть на нем с крыши...давай попробуем сделать взрывчатку...(да мало ли чего еще можно придумать) И что, тоже спустить на тормозах?
Он что, пытается покалечить себя? Что за семейные ценности, помимо отсутствия мата, Вы имеете в виду? |
Еслиб он попытался себя покалечить, я б уже не спрашивала совета на психологическом форуме...
А ценности...у каждой семьи они разные, у нас это доверительные отношения и помощь друг другу, признание каждого на совершение ошибок...
«С этим» - с чем? «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»? |
Вполне возможно А по большому счету, каждый наш поступок имеет последствия и какими будут эти последствия, зависит как раз от того, что мы предпримим до того, как эти последствия наступят.
|
|
|
|
|
 |
ЭлмонаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 10:54 |
|
|