Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Научная психология arrow Чувство противоречия

Чувство противоречия
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2005 18:41 Ответить с цитатой

Иногда мы возражаем собеседнику не потому, что считаем его не правым, а из чувства противоречия. Что это за чувство и при каких условиях оно возникает?
Бывает, что человек говорит абсолютно верные вещи , например, цитирует таблицу умножения, но делает это так, что ему все равно хочется возразить. Т.е. в его речи есть какие-то неадекватные моменту интонации. Например, можно говорить банальные и очевидные вещи с излишним апломбом. Конечно, из чувства противоречия хочется возразить. Что именно в манере изложения , по-сути верных вещей, вызывает чувство противоречия?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Финн
Пользователь
Сообщения: 75
Регистрация: 14.01.2005
Откуда: Cимферополь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2005 21:47 Ответить с цитатой

У меня есть такой друг, которого хочется обломать при всех. Просто потому что я считаю его на ступеньку интеллектуального развития ниже.
Да, человек просто хочет казаться умнее других. Или мы противоречим другим, потому что нам спорщик неприятен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 01:07 Ответить с цитатой

Когда нарушается интеллектуальная или какая другая структура доминирования, то это называется "поставить на место". Т.е. это, конечно, вызывает желание возразить, но это не совсем то, что называется чувством противоречия.

Если спорщик неприятен, то скорее, именно, не захочется возражать, хотя и не согласен. Может быть, человек вызывает отрицательную эмоцию (неприятен), но эта эмоция не осознается? Но этот вариант предполагает предварительное знакомство и наличие каких-то отношений. Чувство противоречия может возникать при первой беседе с незнакомым человеком. Т.е. предварительное отрицательное отношение исключено.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galax
Пользователь
Сообщения: 248
Регистрация: 18.12.2004
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 01:09 Ответить с цитатой

Возражать человеку, который говорит "верные вещи"? Если человек говорит мне вещи, мною воспринимаемые как верные, что я ему возражу? Например он скажет: мы на психологическом форуме. Но скажет с таким апломбом, что я ему возражу: нет, на зоологическом, потому что ты похож на макаку...
Если такое возникает, то из-за личной неприязни. Не нравится сам говорящий, целиком, или только манерами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SASHA.
Пользователь
Сообщения: 713
Регистрация: 13.06.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 01:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Познай себя. Кар-р-р!

ню ню, прочитай пост, и подпись.
гы гы гы ...!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Mike Solo
Пользователь
Сообщения: 387
Регистрация: 12.01.2005
Откуда: г. Архангельск
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 02:10 Ответить с цитатой

А может все дело в сублимации наложенной на соответствующий когнитивный опыт.
Банальная схема, например, есть агрессия, ее нужно удовлетворить. Требуется выход заряда. Затем поиск объекта для разрядки. В целях эффективности поиска заряд может отклоняться от своей первоначальной цели.
Например, вас оскорбили. Вы запоминаете общие черты обидчика, в том числе и бессознательно и ищите пусть не его самого, (он может быть не доступен по различным причинам) то похожего на него самого и на ту ситуацию в которой вас оскорбили. Проще говоря пытаетесь ее проиграть заново. Так происходит сублимация.
Не последнюю роль здесь будут играть общие инстанции цензуры (нельзя ругаться, драться и мн. др.).
Так мы можем например, объяснить чувство неприятия при первом же контакте, а иногда даже и без контакта - например сон.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 13:57 Ответить с цитатой

Цитата:

вас оскорбили. Вы запоминаете общие черты обидчика, в том числе и бессознательно и ищите пусть не его самого, (он может быть не доступен по различным причинам) то похожего на него самого и на ту ситуацию в которой вас оскорбили. Проще говоря пытаетесь ее проиграть заново. Так происходит сублимация.

В этологии это называется смещенной агрессией. Подобный процесс, несомненно, имеет место быть. Но это лишь одна из возможных причин безосновательных возражений.
Можно привести несколько психических механизмов вызывающих желание возражать не по существу дела. Три уже названы: нарушение иерархии, отрицателное отношение к говорящему, смещенная агрессия.
Можно назвать еще один. Желание самоутвердиться, т.е. повысить свой статус. Исчерпывают ли эти четыре варианта понятие чувства противоречия?
Можно попытаться сформулировать определение. Чувство противоречия это эмоция, толкающая человека возражать другому независимо от существа дела. Но такое определение будет неудачным, т.к . под это определение подпадают самые разные механизмы и эмоции, перечисленные выше.
Существует ли специфическая эмоция, не сводящаяся к более простым эмоциям вроде гнева, ведущего к агрессии и т.п., которую можно было бы назвать чувством противоречия?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 16:53 Ответить с цитатой

Тут хорошо объясняет теория транзактного (вроде так) анализа. Собеседнику , говорящему пусть правильные вещи но с позиции Родителя, трудно расчитывать на взаимопонимание .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 17:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Т.е "смещенной агрессии" в этологии не отмечается

Попробуйте набрать это словосочетание в яндексе. Или откройте практически любую книгу по поведению животных.

Даже если довериться Берну и рассмотреть взаимодействие Родителя с Родителем или с Взрослым, то отсутствие взаимопонимания не означает чувства противоречия. Чувство противоречия это очень специфическое явление, которое, требует точного описания и объяснения. Описания Берна, несмотря на их узнаваемость на практике, очень далеки от точности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 17:49 Ответить с цитатой

Впервые чувство противоречия появляется именно у ребенка и является одним из симптомов кризиса первого года жизни, когда у ребенка появляется "Я", и противореча родителям он как бы отделяет себя от них.
А так в основном оно возникает у нас как защитная реакция, когда мы чувствуем, что нами пытаюся манипулировать тем или иным способам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Пользователь
Сообщения: 2078
Регистрация: 05.08.2004
Откуда: из ниоткуда
СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 01:06 Ответить с цитатой

У психоаналитиков давно на это есть ответ.

Кратенько:
если в структуре психики человека есть какой - либо непроработанный паттерн (внутренний объект), то при предъявлении аналогичного коммуникационным партнёром, у данного чела происходит его актуализация и он как правило неосознанно его компенсирует путём, например, спора и возражения...

Если чел бессознательно считает себя профаном в математике, то даже таблица умножения, тупо зачитанная другим, вызовет у него раздражение...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 11:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Но на форумах, как в лагерном бараке и армейской казарме, почему-то вся сложность поведения, наверняка присущая любому из присутствующих (чаще мужчин) куда-то вжик ... и улетает.
И начинается бодание рогами, как во время гона (спаривания) парнокопытных или выяснение, кто на форуме доминантный бабуин альфа.
Решить такой сложный вопрос, который поставил Гудвин полностью и до конца, полагаю, здесь вряд ли получится. А вот зачем бодаться на форуме хотелось бы знать поточнее. Или мы мужчины просто изначально не можем не залезать друг другу на голову, выстраивая иерархию доминирования?

Ты знаешь, я не уверен, что сдесь существует какая то иерархия окромя официальной. Если так не считаешь, приведи плиз аргументы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Промпт
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 12:52 Ответить с цитатой

"Как всякая наука, этология имеет свои термины. Основными являются следующие: комплекс фиксированных движений (КФД) в виде сложных моторных стереотипов, характеризующихся видоспецифичностью, простотой, для которых внешние стимулы носят характер пусковых механизмов (КФД описан как строго генетически детерминированный инстинктивный комплекс;
специфическая энергия действия (СЭД) - эта гипотетическая энергия, характерная для каждого КФД, соответствует понятию интенсивности КФД;
агрессия - физический натиск в результате интрапсихических причин или средовых влияний ;
агонистическое поведение - обозначение форм поведения, связанных с конфликтами, в частности бегство, оборонительное поведение, аутоагрессия и др. ;
импринтинг - воздействие, форма обучения в раннем детском возрасте, определяющая дальнейшее поведение и развитие поведенческих систем ;
критический период - период, когда возможен импринтинг, - обычно короткий период после рожде¬ния ;
смещенная активность (переадресация) - перемещение части поведенческого признака на другой, что выражается в неуместных действиях в рамках одной из поведенческих систем, связанных с драйвом из другой поведенческой системы ;
иннат - генетически детерминированный поведенческий комплекс;
врожденный разрешающий механизм (ВРМ) является определенной функциональной структурой мозга, на которую действуют через селективно настроенную сенсорную систему знаковые стимулы среды, запуская КФД ;
территория - область, на которой особь имеет тенденцию нападать и на которую возвращается после удаления ;
ритуализация - изменение поведенческого комп¬лекса, имеющее эволюционное значение первичной сигнальной функции, состоящей в преувеличении и приукрашивании некоторых деталей поведения ;
«регрессия» - тип реакции на фрустрацию - возврат к шаблону, который сформировался значительно раньше и когда-то приносил удовлетворение. По мнению Фресса, регрессия представляет собой деградацию действия, т. е. ответы более низкого или предшествующего уровня ;
«вакуум активности» - этологический комплекс бездействия, который состоит в снижении активности, обусловленном в конечном счете гормональными причинами ;
паттерн - выраженная реакция на неспецифические стимулы, особенно часто в стрессовой ситуации, когда бегство невозможно, обозначается гиперактивностью;
«облегчение» - признак поведения, проявляющийся ярче и быстрее, если он подкрепляется аналогичным поведением другой особи данного вида ;
«эффект аудитории» - стимуляция поведения за счет пассивного наблюдения за аналогичным поведенческим актом".



А нафига вы это написали? Тема то - "чувство противоречия"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 15:04 Ответить с цитатой

Цитата:

чувство противоречия появляется именно у ребенка и является одним из симптомов кризиса первого года жизни, когда у ребенка появляется "Я", и противореча родителям он как бы отделяет себя от них.
А так в основном оно возникает у нас как защитная реакция, когда мы чувствуем, что нами пытаюся манипулировать тем или иным способам

Наверное, что-то близкое имел в виду К.Левин когда писал о возникновении уровня притязаний у ребенка. Очень похоже на самостоятельный механизм, не сводящийся к более простым эмоциям.Отстоять свою самостоятельность даже путем возражения очевидным вещам.
Можно ли это назвать отдельной эмоцией? Или это более сложный механизм?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 15:15 Ответить с цитатой

Цитата:

если в структуре психики человека есть какой - либо непроработанный паттерн (внутренний объект), то при предъявлении аналогичного коммуникационным партнёром, у данного чела происходит его актуализация и он как правило неосознанно его компенсирует путём, например, спора и возражения...

Если чел бессознательно считает себя профаном в математике, то даже таблица умножения, тупо зачитанная другим, вызовет у него раздражение...

Попросту говоря - чего не понимаю, тому возражаю. Такое тоже возможно. Думаю, что это сводится к одному из уже названных вариантов. Например, если я чего-то не понимаю. то это вызывает отрицательную эмоцию. Отрицательная эмоция переносится на того человека, который это произносит и возражаю я уже неприятному человеку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 17:08 Ответить с цитатой

Цитата:

чувство = эмоция + слово

Есть разные определения термина "чувство", но дело не в этом. Дело в том, что "чувство противоречия" это бытовое название явления, а эмоция это научный термин. .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:

если в структуре психики человека есть какой - либо непроработанный паттерн (внутренний объект), то при предъявлении аналогичного коммуникационным партнёром, у данного чела происходит его актуализация и он как правило неосознанно его компенсирует путём, например, спора и возражения...

Этот вариант можно объяснить еще проще. Если человеку что-то непонятно и он с этим спорит, то это выглядит как чувство противоречия лишь для посторонних. Для самого человека это не чувство противоречия, т.к. спорит он не с очевидно верными для него вещами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 13:05 Ответить с цитатой

Особо ценным мне представляется участие в этой теме Michael. Он сделал за время обсуждения около пяти неаргументированных возражений различным участникам, продемонстрировав при этом, наверное, все перечисленные механизмы чувства противоречия. Самым интересным его возражением на мой вкус является тот длинный перечень терминов, среди которых не было термина "смещенная агрессия". На взгляд Michael этот перечень должен был доказывать отстствие термина "смещенная агрессия" в этологии, вообще.

Это прекрасный образец т.н. женской логики http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=699&page=1
Белемишев называет это опровержением примером. Michael
рассуждает примерно следующим образом. "Смотрите сколько я привел примеров терминов из этологии. И среди них нет смещенной агресии. Значит ее в этологии, вообще, нет."

В качестве практического вывода из обсуждения чувства противоречия можно рекомендовать, выступая в незнакомой аудитории, не делать слишком категоричных утверждений, даже если эти утверждения не подлежат сомнению. Слишком категоричными интонациями мы лишаем слушателя ощущения его личной свободы и вызываем чувство противоречия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Промпт
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 16:49 Ответить с цитатой

[quote="Michael"]2Промпт
Взаимно, т.е. аналогичный вопрос о повторении моей роковой ошибки и повторной регистрации ради того, чтобы её повторить Улыбаюсь, шучу

Ошибок делать не надо вот и весь сказ/ Сдается мне, что это не ошибка, а какая-то реклама. Не удивлись если потом последует ссылка на какой-нибудь сайта типа ethology.ru - дексать, а подробнее про этологию вы можете узнать тут-то.. Злюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Промпт
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 17:31 Ответить с цитатой

мне не нравится, что вы поток спамите фигней, которая тем более, не относится к сути вопроса
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нинель
Пользователь
Сообщения: 17673
Регистрация: 19.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 22:23 Ответить с цитатой

однажды меня бесила моя знакомая, которая в разговоре со мной соглашалась. я что-то говорила, а она вторила с нажимом и со словами: ну, да, конечно. - правильно. правильно. - а как же. и т.д.
т.е. мы как две собаки лаяли вместе. лучше бы она мне противоречила.
т.е. она ничего дельного или не дельного не говорила, но поддакивала так, что чтобы я не сказала, она это знала и это ей было понятно. т.е. она здесь уже была и все это знала. ценность моих высказываний в этом случае падала до нуля.
я ей сказала, что хватит поддакивать, скажи что-нибудь свое. и хватит давить.
так что уничтожить собеседника можно разными способами Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 20:11 Ответить с цитатой

Другими словами, ваша знакомая, соглашаясь, демонстрировала эмоцию пренебрежения к вашим словам, как не несущим ничего нового. Этот прием, кажется, не описан у Беклемишева. Спасибо.
Хотя, этот прием вписывается в общую схему "женских" споров, как обмена не информацией, а эмоциями
http://www.neuroscience.ru/content/view/271/139/
Мужчины тоже пользуются женской логикой, причем, гораздо чаще чем принято считать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нинель
Пользователь
Сообщения: 17673
Регистрация: 19.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2005 13:14 Ответить с цитатой

прочитала ссылку, любопытно.
а ведь, правда, речь даже не о логике, а о том, что человек хочет сказать последнее слово, не может проиграть, и общение происходит как противоборство и любые методы хороши.
эта знакомая склонна к конкуренции, и доминированию, причем не аргументированному, а за счет нажима и темперамента. и это противоборство скорее защита, она во всем видит наезд и его предупреждает, сама устраивая подобное.
кстати, спасибо, о себе подумала - у меня похожая ситуация только она редко выходит наружу, я ее проигрываю внутри.
т.е. я замечаю наезды, обижаюсь, но редко на них реагирую.
не замечать бы, чтобы отскакивало.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 11:54 Ответить с цитатой

У вас очень широкий круг знакомств, Michael. Протопопов, Лабас, Леонтьев. Вы еще кого-то в соседней теме называли... Можно только позавидивать широте вашего общения.
И кругозор у вас очень широкий. Только с каким-то негативным оттенком. Оказывается, Протопопова вы закрыли. Правда, непонятно, что это означает.
В соседней теме вы, видимо, закрыли Павлова с его художественным и абстрактным типами.
Пришел черед Леонтьева?
Становится немного жаль этих бедняг. Особенно Павлова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гудвин
Пользователь
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2004
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 17:30 Ответить с цитатой

Есть "Квантовая психология" Уилсона. Квантовой психологии Леонтьева не знаю.Дадите ссылочку?
Michael, вы обладаете удивительной способностью узнавать человека за ником. Чуть выше вас преследовал Протопопов под ником Промпт. Правда это свое прозрение вы уже подредактировали.
При такой вашей критической активности не исключено появление духа И.П. Павлова на этом форуме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское