| Автор |
Сообщение |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 01:33 |
|
|
Люди в большинстве своём к свободе не стремятся, а только наивно думают, что стремятся...всё это Иллюзия...
Поскоку невозможно стремиться к тому, что реально в природе не существует...
Например:
человек, бросающий партнёра, из - за страха потерять свою "свободу", на самом деле, уже не свободен, он явно зависим от своей такой личностной доминанты...
Ну и т.д. до бесконечности...
Зато существуют 2 вида зависимости:
- незрелая (неосознаваемая);
- зрелая (осознанно принятая).
И вот с точки зрения этих аспектов уже можно рассматривать ту или иную грань личности...здесь уже появляется предмет психологической работы...
Было бы интересно прочесть противоположную аргументированную точку зрения...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 08:08 |
|
|
Свободы нет и быть не может, никто не спрашивает хочешь ли ты приходить в этот мир и никто не спросит, когда ты желаешь уйти.
Да, мы имеем возможность выбора, но лишь из того, что предложено другими и основываясь на выборе до этого сделанном, в любом случае выбор наш от кого-то зависит, т.е. не только от нас..и не понять что же вообще такое свобода, наверное тайна (Мальбранш).
Свобода от чего или свобода для чего? (Ницше)
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 11:16 |
|
|
А что тогда означает выражение ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ?
Суд приговорил гражданина такогото к пяти годам лишения осознанной необходимости...
Или
...к пяти годам лишения иллюзии...
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 11:57 |
|
|
К сожалению, не могу с этим подисскутировать.
Тоже считаю , что свобода -" осознанная необходимость "
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 12:17 |
|
|
| нерон писал(а): |
| Свободы нет и быть не может, никто не спрашивает хочешь ли ты приходить в этот мир и никто не спросит, когда ты желаешь уйти.) |
Почему же-"никто"? Ты сам пришёл, накануне сделав свой выбор. И когда захочешь уйти- тоже выберешь. Если себя как личность не отождествляешь исключительно с телесной оболочкой, конечно.
| Цитата: |
| Да, мы имеем возможность выбора, но лишь из того, что предложено другими и основываясь на выборе до этого сделанном) |
И да, и нет. Когда видишь ограниченное количество вариантов выбора.
Под свободой же можно понимать их бесконечное множество. Другое дело- уметь видеть их, знать их. Когда чел даже в рутинном делает не так, как делали "до него",- он более свободен, чем они. В этом и он помалу и проявляется как Личность, а не личинка. Само собой, здесь не имеются в виду проявления эпатажности или храбрость покакать "у прохожих на виду".
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 14:07 |
|
|
| Свобода в нашей жизни - это Иллюзия... |
По определению древнегреческих философов :
"свободен только тот, кто ни на что не надеется и ничего не боится"
все знают о том, что ВСЕ боятся смерти, надеясь на жизнь...
значит несвободны
всё верно. свобода - это иллюзия
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 14:27 |
|
|
|
Так никто и не ответил чего лишает суд незаконопослушных граждан. Если иллюзии, то я тут же бегу нарушать все статьи уголовного кодекса без разбору...
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 14:49 |
|
|
| Цинь Свободный От Суеты писал(а): |
| Так никто и не ответил чего лишает суд незаконопослушных граждан. ... |
это свобода "бомжей"
ну, может быть, помойки у некоторых поцивильнее будут...
их ещё виллами называют
а, во! ещё вспомнила про иллюзии...
"не торопитесь от них избавляться, подумайте - что у вас есть им взамен"
поскольку взамен нашей свободы у нас НИЧЕГО нет, то и имеем то, в чём живём...
кстати, вспомнила давешний рассказ шведского друга :
"... женщина-украинка вышла замуж за шведа, пригласила своего брата,
организовала ему вид на жительство.
Тот совершил правонарушение и просидел в тюрьме 1.5 года...
Из тюрьмы выходил другой человек :
вместо худосочного юноши - разжиревший качок...
выходил, плакал и... просился назад в тюрьму... "
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 15:26 |
|
|
| Так никто и не ответил чего лишает суд незаконопослушных граждан. Если иллюзии, то я тут же бегу нарушать все статьи уголовного кодекса без разбору... |
А что тут объяснять, если совсем о разном? Ты же свободен- от суеты? В камере что ли уже?
|
|
|
|
|
 |
OxanaXПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 17:19 |
|
|
Почему же-"никто"? Ты сам пришёл, накануне сделав свой выбор. И когда захочешь уйти- тоже выберешь.
|
А как же инстинкт самосохронения? Есле бы все было так просто как говорит Линза то и не было бы споров, да самого вопроса не возникло бы.
Идеалы не умирают, умирают илюзии.
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 22:32 |
|
|
| Свободы нет и быть не может, никто не спрашивает хочешь ли ты приходить в этот мир и никто не спросит, когда ты желаешь уйти |
Остается только выяснить что такое это самое ТЫ, у которого кто-то что-то спрашивает или не спрашивает. И кто должен спрашивать?
Зато существуют 2 вида зависимости:
- незрелая (неосознаваемая);
- зрелая (осознанно принятая). |
А еще бывает осознанная и преодоленная.
| А что тут объяснять, если совсем о разном? |
Что тогда понимают здесь под "свободой"? Я не понимаю. Есть общепризнанное значение этого слова, которое используется в выражении ЛИШИТЬ СВОБОДЫ.
Каждый человек понимает что это такое. Конечно, не бывает свободы вообще. Есть только свобода от чего-то. Свобода ощущается только по контрасту. Но, если глубоко копнуть, то все наши ощущения и чувства могут существовать только по контрасту. Они не существуют сами по себе. Так что сомневаться в существовании свободы на этом основании не считаю разумным. Тогда нужно усомниться в существовании вообще всех ощущений и окружающего мира вообще.
|
|
|
|
|
 |
_vi_Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 00:30 |
|
|
|
Мне кажется, не существует свободы как самостоятельной цели, т е ощущается-то на уровне избавления от зависимостей. Но т к мы живём в вполне сформированном обществе, со своими сложившимися законами, стериотипами, нормами поведения, то от зависимостей всех не удастся избавиться никогда (разве что после смерти). А в течение всей жизни мы, увы, зависимы....
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 01:02 |
|
|
| OxanaX писал(а): |
Почему же-"никто"? Ты сам пришёл, накануне сделав свой выбор. И когда захочешь уйти- тоже выберешь.
|
А как же инстинкт самосохронения? Есле бы все было так просто как говорит Линза то и не было бы споров, да самого вопроса не возникло бы. |
Я имела в виду такую основополагающую структуру личности, которую называют душой. Инстинкт самосохранения в таком случае будет "вмонтированной" этой самой душой на один из начальных уровней сознания программой. Естественно, что эта программа "работает", когда выбор человека направлен на жизнь.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 01:11 |
|
|
Каждый человек понимает что это такое. Конечно, не бывает свободы вообще. Есть только свобода от чего-то. Свобода ощущается только по контрасту. Но, если глубоко копнуть, то все наши ощущения и чувства могут существовать только по контрасту. Они не существуют сами по себе. Так что сомневаться в существовании свободы на этом основании не считаю разумным. Тогда нужно усомниться в существовании вообще всех ощущений и окружающего мира вообще. |
Свобода есть, раз слово есть. Если не уподобляться Марьванне из анекдота про вовочку. И контекстов куча. Ты о какой сам-то? Кстати, про свой ник ничего не сказал. Может, расскажешь, как освободился вместе с товарищем Цинем?
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 01:15 |
|
|
Что тогда понимают здесь под "свободой"? Я не понимаю. Есть общепризнанное значение этого слова, которое используется в выражении ЛИШИТЬ СВОБОДЫ.
Каждый человек понимает что это такое. Конечно, не бывает свободы вообще. Есть только свобода от чего-то. Свобода ощущается только по контрасту. Но, если глубоко копнуть, то все наши ощущения и чувства могут существовать только по контрасту. Они не существуют сами по себе. Так что сомневаться в существовании свободы на этом основании не считаю разумным. Тогда нужно усомниться в существовании вообще всех ощущений и окружающего мира вообще. |
|
От Суеты Свободный Цинь, когда ты повторно вопрошаешь о значении понятия СВОБОДА, не кажется ли тебе это вариантом интеллектуальной суеты?
Вообще мы в псифоруме в разделе ФилосОФФские вопросы...
А понятие ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ - категория юридическая...
Надеюсь, разницу между юр и фил сам знаешь...
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 01:19 |
|
|
| Linza писал(а): |
| Я имела в виду такую основополагающую структуру личности, которую называют душой. Инстинкт самосохранения в таком случае будет "вмонтированной" этой самой душой на один из начальных уровней сознания программой. Естественно, что эта программа "работает", когда выбор человека направлен на жизнь. |
|
Откель у тебя такие сакральные знания?
Сказал кто али во сне увидала?
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 01:25 |
|
|
| _vi_ писал(а): |
| Мне кажется, не существует свободы как самостоятельной цели, т е ощущается-то на уровне избавления от зависимостей. Но т к мы живём в вполне сформированном обществе, со своими сложившимися законами, стериотипами, нормами поведения, то от зависимостей всех не удастся избавиться никогда (разве что после смерти). А в течение всей жизни мы, увы, зависимы.... |
Эх, если б это осознавали борцы за свою и чужую свободу...обоих полов...всех мастей и размеров...
глядишь и жизнь была бы поспокойнее...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 01:25 |
|
|
Гермес! Зачем же сразу обзываться? "Сакра-аальные.." Что-то со стороны интимуслуг веет.
Это моя точка зрения. ИМХО, как гритца. (В смысле, имею мнение- хрен оспоришь).
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 08:21 |
|
|
Так никто и не ответил чего лишает суд незаконопослушных граждан
|
Лишает свободы, но в понимании свободы той, которую гражданину и навязал государственный аппарат, представителем и разновидностью которого является суд. Что же означает лишение свободы по суду - изолирование от общества, отстранение от определенноо рода действий, от пользования определенными, опять же ограниченно определенными, благами, предоставленными гражданину государством.
Как государство понимает свободу? Примерно так - дозволено все! что не запрещено законом. Однако на деле из всего этого дозволенного гражданин не может воспользоваться даже малой частью абстрактного понятия "все". Можно сказать так: чел и гражданин, находящийся в зависимости от государства, виновно совершая общественно опасное, противоправное деяние, лишается той части свободы, которую определило ему государство. Но может ли свобода содержать понятие запрета? на этот вопрос ответа не знаю..
Когда чел даже в рутинном делает не так, как делали "до него",- он более свободен, чем они
|
Данные случаи мне не известны, вообще был один, с Рождеством которого я тебя, Лина, и поздравляю! однако, сама знаешь чем это все закончилось..
Человек не может быть свободен от общества, живя в нем, в противном случае общество его отторгает и он не становится от этого свободным, он зависит в этом случае от природы..от ее законов, которые установил не он. И устанавливающий законы не свободен - всегда учитывает интересы другого, потому ограничивает себя.
Возможна ли свобода? Возможно..но приобретя ее чего захочет чел на следующее утро.."ведь дайте ему все и он поймет, что это все не есть все" (И. Кант)
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 11:46 |
|
|
| Данные случаи мне не известны, вообще был один, с Рождеством которого я тебя, Лина, и поздравляю! однако, сама знаешь чем это все закончилось.. |
Это образец- для подражания. Эталон, так сказать. Но не все сразу для нас, заземленных. Да, пока мы живем в таком социуме, каков он есть, мы должны следовать правилам общежития. Мораль зовется. Но думать и выбирать шаги в этом следовании- все равно нужно- ДУМАЯ. Своей родной думалкой,не чужой. Это не проявление свободы? В трудовом коллективе, где ты не выбрал окружение, допустим. Ты тупо следуешь всей галиматье и слова не имеешь "аки тварь дрожащая"? Выбираешь. А там, где твое окружение выбрано тобой: в семье, среди знакомых-приятелей- степень свободы выбора твоих действий еще более обширна. В общем, следование внутренним, собственным "законам", иногда называемым в том же социуме- совестью,- это тоже проявление свободы. Да много чего еще. Увидеть можно, если глядеть.
Последний раз редактировалось: Linza (Чт Янв 06, 2005 12:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 12:09 |
|
|
| Возможна ли свобода? Возможно..но приобретя ее чего захочет чел на следующее утро.."ведь дайте ему все и он поймет, что это все не есть все" (И. Кант) |
Молодец Кант, таки. Это и есть смысл- свободы. Неограниченность. Горизонт, до которого не дотянешься. Развитие, в конце концов.
И тебя с Рождеством.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 12:26 |
|
|
Это и есть смысл- свободы. Неограниченность. Горизонт, до которого не дотянешься.
|
Говоря словами толкователя воли богов - иллюзия.
Ты тупо следуешь всей галиматье и слова не имеешь "аки тварь дрожащая"? Выбираешь.
|
А если, Лина (ну тебе-то повезло в этом вопросе) ты в войсках? Много ты там навыбираешь..а по Конституции РФ от 12.12.93 по достижении определенного возраста обязан идти в армию. исключение из твоего правила.
Или трудовой коллектив - шеф сказал, а ты подумал по другому..свободен (на следующее утро) т.е. свобода сопряжена с разочарованием?
В семье свободна ты? А вот семейный кодекс, считает, что ты связана комплексом взаимных прав и обязанностей.. в государстве Лина - свободы нет.
Евангелие говорит нам о четкой иерархии и в загробном царстве, на которое ты намекаешь, точное место не помню, но примерно так: "Высшие из вас на земле - низшие на небе", т.е. подчинение - руководство?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 12:33 |
|
|
Говоря словами толкователя воли богов - иллюзия. |
Поясни. Что ты в этом толковании для себя растолковал?
.. в государстве Лина - свободы нет.
Евангелие говорит нам о четкой иерархии и в загробном царстве, на которое ты намекаешь, точное место не помню, но примерно так: "Высшие из вас на земле - низшие на небе", т.е. подчинение - руководство? |
Ты ошибаешься, Нер. Евангелие я практически не знаю. Стыдоба, но потом почитаю, вместе с Библией. Когда очередь дойдёт. И про загробное-(тьфу-тьфу!) намёков не было. Перечитай или уточни место в сообщении- наверное, я о другом.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 12:49 |
|
|
Я вроде бы обозначила вопросы обязаловки в социуме, с которыми нужно считаться. В армии-да, там зажим плотный, шаг вправо- шаг влево.. Но целесообразность была же заложена в том, что единство порядка и действии военных структур имеет резон? Мы не обсуждаем- во что это превратилось сейчас. Общество таково, что еще долго будет существовать уродливая структура, созданная им же для уничтожения себя же: ядерная сила, вооружение, умение убивать. Абсурд. И искать в этом свободу, видимо, не стоит. Это неестественное проявление неразвитого социума.
На работе проще. Будет поперек горла- уйдешь сам, если твоя личная позиция поведения и отдачи того, что с тебя причитается за зряплату, не соответствуют продавливанию тебя, которое ты испытываешь.
Ну вот про семью.. что-то у тебя перебор. Ты добровольно ее создал.Ты добровольно взял на себя ответственность ее поддерживать. Какой тут напряг? Ты же выбрал- сам?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 12:56 |
|
|
|
То, до чего нельзя дотянуться, сколько не тянись, для меня является иллюзией.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
| Страница 1 из 6 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
|