Автор |
Сообщение |
Антон2323Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 26, 2020 01:21 |
|
|
|
|
|
|
|
Владимир83Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 30, 2020 14:30 |
|
|
У меня не открылось. Расскажи письменно
|
|
|
|
|
|
Людмила М ЛавандаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 30, 2020 16:41 |
|
|
Жила в одной деревне пожилая женщина.
Пока у неё хватало сил, она вела хозяйство, выращивала на огороде овощи, собирала ягоды.
На лето в гости привозили внука, чему женщина всегда была очень рада. Да и сын со снохой наведывались часто. Не отказывались от даров огорода и сада.
Прошло время, и сил совсем не стало у женщины, болезни одолели.
Узнав об этом, сын живущий в городе, уговорил мать переехать к ним. Продала она дом, собрала вещички и, с радостью, переехала к сыну со снохой.
Но всё пошло не так, как она себе представляла.
Сын был постоянно на работе, а сноху раздражало буквально все. Она сердилась и ругалась по каждому поводу и без повода.
Дошло до того, что однажды при внуке сноха отчитала свекровь за то, что у неё всё валится из рук.
А у женщины просто болели суставы и пальцы двигались плохо.
С каждым днём, отношения становились всё хуже и хуже.
Однажды свекровь разбила тарелку. Её долго ругали, и после этого подавали еду исключительно в старой деревянной миске.
И за общий стол больше не приглашали.
Часто по ночам было слышно как плачет пожилая женщина.
За всем, что происходило в доме, внимательно наблюдал внук.
Однажды вечером отец подошел к сыну, производящему странные манипуляции с деревянной досочкой, и спросил:
- Что ты делаешь малыш?
Мальчик ответил наивно:
- Я делаю для вас с мамой деревянную миску, их которой вы будете есть, когда станете старыми.
Родители мальчика переглянулись, поняв что натворили...
В тот вечер, пожилая женщина ужинала за общим столом из самой лучшей посуды.
И больше никогда и никого не раздражали испачканные ковры, битая посуда и дрожащие руки пожилой женщины....
|
|
|
|
|
|
БлофельдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 24, 2020 16:23 |
|
|
Честно говоря, я не понял, в чём смысл притчи. Можно разъяснить?
|
|
|
|
|
|
Д50Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 25, 2020 10:11 |
|
|
Цитата: |
Родители мальчика переглянулись, поняв что натворили...
|
Многие ли родители такие понятливые?
|
|
|
|
|
|
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2020 13:57 |
|
|
Высосана из пальца, притча, а не из жизни. Да, действительно, старым быть нелегко. Но и это далеко не умудренные опытом люди. Когда он молодой, он либо не замечает своих недостатков, любо сознательно прячет. А в старости нет ни сил их прятать, ни с ними бороться, они вылезают наружу. И старая женщина, то старая, но с гордыней и эгоизмом. Их бы, конечно, ей простить, но она со своей правдой везде лезет - это вы молодые слепые, а я старая, да зрячая. Тут лишь единственная мудрость справедлива - терпение, терпение и терпение...
|
|
|
|
|
|
Людмила М ЛавандаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2020 16:55 |
|
|
Блофельд писал(а): |
Честно говоря, я не понял, в чём смысл притчи. Можно разъяснить? |
а вы подумайте...
|
|
|
|
|
|
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2020 18:38 |
|
|
Простите, но это же просто пересказ знаменитого сказа Л. Толстого.
Только у него не то чтобы мыслям было просторнее; но слов, несомненно, много меньше
СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК
(Басня)
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
|
|
|
|
|
|
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2020 19:23 |
|
|
Конечно, Л. Толстой, как всегда, необычайно коряв. Скажем, что значит "на полу дощечками играет — что-то слаживает"? Мне трудно представить, как "слаживая дощечки" можно сладить лоханку ))
|
|
|
|
|
|
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2020 08:23 |
|
|
Трудно представить, потому что Вы чушью всякой из выписок себе голову забили. А дощечками играет, очень здорово и поэтично сказано. Лоханка это скорее не горшок такой, а посудина увеличенных размеров. В ней можно было и стирать. Поэтому она из дерева, складывается по принципу бочки, из клёпок. Они собираются по кругу и именно играть нужно ими, меняя местами, чтобы подошли. А сложить, имеет еще более глубокий смысл, посуда будет иметь вид, когда эти деревяшки не рассыплются в разные стороны. Для этого нужно умудрится наложить сверху обруч, только тогда они будут сложены.
|
|
|
|
|
|
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2020 02:06 |
|
|
я ж любопытна, а не самоуверена. Поэтому я, удивившись, сперва прогуглила.
Нигде "бочки-лоханки" из дощечек не увидела (что, если чуток подумать, совершенно естественно).
/Не лохань, а лоханку, из которой едят, разумеется/.
|
|
|
|
|
|
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2020 02:10 |
|
|
Нигде "бочки-лоханки" из дощечек не увидела (что, если чуток подумать, совершенно естественно).
/Не лохань, а лоханку, из которой едят, разумеется/.
|
|
|
|
|
|
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2020 02:13 |
|
|
Ой! Вот богх меня наказал!
Как же это теперь стереть???!!!
|
|
|
|
|
|
LoresПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 21, 2020 15:08 |
|
|
как из нее есть еще возможно?
|
|
|
|
|
|
Д50Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2020 10:19 |
|
|
Lores писал(а): |
как из нее есть еще возможно? |
Есть можно из разных посудин.
О лохани (лоханке) можно посмотреть в словаре Даля.
|
|
|
|
|
|
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2020 11:50 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
/Не лохань, а лоханку, из которой едят, разумеется/. |
Лохань и лоханка.
толковый словарь
1. Деревянный или металлический сосуд круглой и овальной формы с невысокими краями, предназначенный для различных хозяйственных надобностей (сливания воды, мытья посуды и т.п.).
2. Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.
толковый словарь Даля
ЛОХАНЬ, лоханка жен. лоханочка, обручная посудина, мелкая, круглая или долгая, с ушами, иногда на ножках, для стирки белья, мытья посуды, разноски живой рыбы; продолговатый таз, для умыванья. Это буря в лоханке, шум из пустяков. Лоханный, -ночный, к лоханке относящийся. Лоханистый, лоханчатый, на лохань похожий. Лоханщик, -ночник муж. лоханочный мастер, бочар, обручник, бондарь, купор. Лоханница жен. прачка.
От себя могу добавить, какая лоханка известна сейчас на Беларуси. Нет, это изделие не из дерева, а из глины. Типа горшка, с сужающимся стенками ко дну. Толочь в ней что-то рискованно, а вот растереть ступкой перец, чеснок или мак, самое то...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 |
|
|