Автор |
Сообщение |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 17:07 |
|
|
Здравствуйте! проблема в следующем, сейчас умирает бабушка. Все сходят с ума, а у меня на этапе когда я поняла что смерть неизбежна все чувства исчезли, я вообще ничего не чувствую (родственники это заметили и упрекают меня за холоднокровие). Ну вообще то есть мне жалко саму бабушку, когда я встаю на ее место, жалко родственников которым будет плохо без нее. Но сама я плакала только несколько раз и не долго, опять же подумав как чувствует себя бабушка. Я не понимаю зачем нужны ежедневные выматывающие, подрывающие здоровье слезы. Слезы родственников - это жалость к себе, т.к. они не представляют как будут жить дальше (т.к. для них теряется большая часть и смысл жизни). И еще мне кажется я меньше всех интересовалась как я могу помочь и облегчить состояние всех учавствующих. Т.е. у меня какая-то апатия. Вообще у меня ко всем родственникам в какой-то момент (в подростковом возрасте) практически исчезли чувства. У меня нет желания обнять, сказать что-то ласковое, и т.д. (хотя я добрая, во мне нет злости, но вот такие чувства проявлять не умею). Вот даже сейчас я должна каким-то образом поддерживать родственников, но от одной только мысли я терюсь и отбрасываю эту идею. Еще хочу отметить, что я часто ухожу в себя, часто занята собой и меня мало интересует вообще все окружающее. Прошу У Вас совета, т.к. понимаю что это ненормально и с этим нужно что-то делать, пусть уже не в этой ситуации а вообще по жизни, чтобы окружающие не страдали из-за меня.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 17:15 |
|
|
Это нормально. И у тебя, и у родственников. Горевание по смерти близкого у всех проходит практически одинаково, лишь с поправкой на характер каждого. Все проходят и страх, и жалость, и обвинение себя и других...
Держись, ты нормальна, терпения тебе, мудрости!
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 18:40 |
|
|
Пенелопа права на все 100. А что касается проявления своих чувств и потери ощущений, то попробуй повозиться с детьми - все должно восстановиться, да и игре научишься - в жизни очень пригодится
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:02 |
|
|
вы просто так защищаетесь от боли
это не сильно хорошо - для вас
но это не причина вас упрекать
Цитата: |
и упрекают меня за холоднокровие
|
кто именно и как именно?
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:13 |
|
|
Возможно вы смирились с неизбежным, а родственники еще нет, сильно переживают медленную утрату близкого человека. Может быть вы с бабушкой не столь близки и ее уход ни на что не повлияет.
|
|
|
|
|
 |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:15 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
и упрекают меня за холоднокровие
|
кто именно и как именно? |
Упрекает мама, при чем не только от своего лица. говорит что не встречала еще таких людей как я, дала мне разрешение прийти на похороны, и больше ничего, помощь от такого человека ей не нужна. На словах практически послала меня.
|
|
|
|
|
 |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:19 |
|
|
Райская птичка писал(а): |
Возможно вы смирились с неизбежным, а родственники еще нет, сильно переживают медленную утрату близкого человека. Может быть вы с бабушкой не столь близки и ее уход ни на что не повлияет. |
Да, все так и есть
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:20 |
|
|
Упрекает мама, при чем не только от своего лица. говорит что не встречала еще таких людей как я, дала мне разрешение прийти на похороны, и больше ничего, помощь от такого человека ей не нужна. На словах практически послала меня.
|
Злая у вас мама. Понятно, что она в боли и не очень думает о том, что говорит, но злая.
Возможно, оттуда и ваше "равнодушие".
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:21 |
|
|
сколько вам лет и от чего умирает бабушка? и сколько лет бабушке и маме?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:25 |
|
|
Угу, а если бы Кристина рыдала, рвала на себе волосы, размазывала слёзы и сопли, но при этом и пальцем не пошевелила, чтобы помочь в чем-то и поддержать других, то это сразу бы сделало её душевным замечательным искренним человеком...
Кристина, ИМХО, мама проецирует свои эмоции на тебя, своё чувство вины перекладывает на тебя, чтобы ты себя чувствовала виноватой больше всех. Мой совет - пей успокоительное жменями и долго-долго всматривайся в фото бабушки на глазах других. Тогда они "поймут", что ты тоже переживаешь, и не будут грызть.
Конечно лицедейство на похоронах - премерзкая вещь, но тебе с этими людьми еще жить...
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:34 |
|
|
Цитата:
|
Не просто защищается, но уже хорошо защищена и это хорошо, т к искусствено построить подобную защиту - целая серьезная работа. Не ломайте ее, это прекрасная вещь - у вас получается жить без ненужных напрягов ( у вас генетически очень хорошее окружение - а маму беспокоит прежде всего то , что нельзя вам" сесть на хвост" и использовать вас для поддержания собственного мировоззрения=по другому здоровья=) Жизнь чуть чуть не такая штучка как многие считают
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:35 |
|
|
Kristina__ писал(а): |
Возможно вы смирились с неизбежным, а родственники еще нет, сильно переживают медленную утрату близкого человека. Может быть вы с бабушкой не столь близки и ее уход ни на что не повлияет. |
Да, все так и есть |
Я бы вам посоветовала, повспоминать все хорошее связанное с бабушкой и проникнуться хотя бы благодарностью за то, что она была в вашей жизни.
Последний раз редактировалось: Птичка-невеличка (Ср Апр 03, 2013 00:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 20:38 |
|
|
Угу, а если бы Кристина рыдала, рвала на себе волосы, размазывала слёзы и сопли, но при этом и пальцем не пошевелила, чтобы помочь в чем-то и поддержать других, то это сразу бы сделало её душевным замечательным искренним человеком...
Кристина, ИМХО, мама проецирует свои эмоции на тебя, своё чувство вины перекладывает на тебя, чтобы ты себя чувствовала виноватой больше всех. Мой совет - пей успокоительное жменями и долго-долго всматривайся в фото бабушки на глазах других. Тогда они "поймут", что ты тоже переживаешь, и не будут грызть.
Конечно лицедейство на похоронах - премерзкая вещь, но тебе с этими людьми еще жить...
|
Пенелопачка - я тобой восхищен ты все верно разложила
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 21:31 |
|
|
Вот даже сейчас я должна каким-то образом поддерживать родственников, но от одной только мысли я терюсь
|
Вы не должны. Вы не сильнее их и не старше.
Прошу У Вас совета, т.к. понимаю что это ненормально и с этим нужно что-то делать
|
Это не ненормально, это естественно. Одни горюют так, другие иначе. И потом, бабушка-то жива?
чтобы окружающие не страдали из-за меня.
|
Это Вы бросьте. Окружающие из-за Вас не страдают, они страдают из-за себя.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 21:46 |
|
|
но уже хорошо защищена
|
она не защищена. и ее будет очень сильно и долго ломать после. тогда, когда рыдания и слезы других уже давным-давно будут позади
потому и плохо для нее
она не умеет переживать горе. она умеет пока только отстраниться от него, отстраняясь от себя.
успокоительное не надо жменями пить. организм - не помойка, чтобы в него пихать лекарства на потребу публике, пусть и близкоживущей
но валерьянка или настойка пиона на ночь вреда не принесут. да, можно показательно попросить у мамы
только фенобарбитоловую дрянь вроде корвалола или валокордина пить не надо. они хороши для стариков.
|
|
|
|
|
 |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 06:50 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
сколько вам лет и от чего умирает бабушка? и сколько лет бабушке и маме? |
мне 24, маме 44, бабушке 66. от рака
|
|
|
|
|
 |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 06:53 |
|
|
Да, все так и есть |
Я бы вам посоветовала, повспоминать все хорошее связанное с бабушкой и проникнуться хотя бы благодарностью за то, что она была в вашей жизни. |
плохого с бабушкиной стороны по отношению ко мне никогда ничего не было. Я и так ей благодарна.
|
|
|
|
|
 |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 06:54 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Вот даже сейчас я должна каким-то образом поддерживать родственников, но от одной только мысли я терюсь
|
Вы не должны. Вы не сильнее их и не старше.
Прошу У Вас совета, т.к. понимаю что это ненормально и с этим нужно что-то делать
|
Это не ненормально, это естественно. Одни горюют так, другие иначе. И потом, бабушка-то жива?
чтобы окружающие не страдали из-за меня.
|
Это Вы бросьте. Окружающие из-за Вас не страдают, они страдают из-за себя. |
да, бабушка еще жива. но при смерти
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 09:06 |
|
|
вы, видимо, человек по натуре деятельный, и в беде предпочитаете принимать меры, вместо того чтобы лить слёзы
"слезами горю не поможешь"
вы бы хотели, может быть, куда-то съездить, что-то купить, привезти-отвезти, организовать, устроить и т.д.
но именно этого вам и не дают делать!
вы должны сидеть со всеми и лить слёзы!
то есть родственники не дают вам горевать таким образом, как того требует ваша натура
другое дело, что ситуация-то безвыходная, и действительно, бабушке уже не поможешь - в том смысле, что она всё равно умрёт... вот можно ли сейчас что-то сделать, чтобы она не мучилась - другой вопрос
можно?
помощь от такого человека ей не нужна
|
1) о какой помощи идёт речь? в чём состоит эта помощь?
2) почему помощь ей (маме), а не бабушке? не спрашивали ли вы у мамы, с какой радости она решает за других людей (за бабушку и за вас), кто, кому и каким образом будет помогать?
вообще можете рассказать, как у вас дело поставлено?
с одной стороны, вроде бы вы достаточно взрослый уже человек, чтобы самостоятельно определять, что можно и нужно сделать в ситуации, и чтобы потом это сделать...
с другой - вы на положении маленького ребёнка, которого взрослые отгоняют "отойди не мешай" и ругают, что реагирует "не так"...
вы САМИ знаете, что требуется делать для реальной помощи БАБУШКЕ и облегчения её мучений? вы САМИ можете что-то делать, не согласуя свои действия с роднёй?
или вас отстранили и предполагается, что вы можете только выполнять распоряжения старших?
|
|
|
|
|
 |
Kristina__Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 09:47 |
|
|
другое дело, что ситуация-то безвыходная, и действительно, бабушке уже не поможешь - в том смысле, что она всё равно умрёт... вот можно ли сейчас что-то сделать, чтобы она не мучилась - другой вопрос
можно? |
На данный момент помочь не возможно, т.к. она в реанимации куда не пропускают. Поэтому мучения на данный момент облегчают только врачи.
1) о какой помощи идёт речь? в чём состоит эта помощь?
2) почему помощь ей (маме), а не бабушке? не спрашивали ли вы у мамы, с какой радости она решает за других людей (за бабушку и за вас), кто, кому и каким образом будет помогать?
|
Помощь в начале состояла в уходе за бабушкой. Был график дежурств. Сначала меня не пускали т.к. у меня была простуда, а к постоперационным нельзя так идти, потом мне сказали что бабушка захотела видеть только двух человек (этот период длился не долго, около недели, после которого ее перевели в реанимацию). Ну то есть я в гости заходила конечно, каждый день.
вообще можете рассказать, как у вас дело поставлено?
с одной стороны, вроде бы вы достаточно взрослый уже человек, чтобы самостоятельно определять, что можно и нужно сделать в ситуации, и чтобы потом это сделать...
с другой - вы на положении маленького ребёнка, которого взрослые отгоняют "отойди не мешай" и ругают, что реагирует "не так"...
|
Дело поставлено так, что мама отдает всем распоряжения кто что должен делать и когда. Я могу только спросить как я могу помочь, а она уже решает нужна ли моя помощь или нет. Но в основном она от нее отказывается (это касается не только данной ситуации). Да, я могу определить, что нужно сделать в данной ситуации, и в связи с этим предлагаю свою помощь, т.к. опять же без согласования никуда! От нее отказываются. А потом выясняется, что я плохая и меньше всех помогала. Еще хочу отметить, что это шаблонная ситуация. Я знала, что будет именно так, слово в слово, т.к. такое происходит всегда, но я ждала этого позже, когда уже все закончится.
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 15:56 |
|
|
она не защищена. и ее будет очень сильно и долго ломать после. тогда, когда рыдания и слезы других уже давным-давно будут позади
потому и плохо для нее
она не умеет переживать горе. она умеет пока только отстраниться от него, отстраняясь от себя.
|
Тигра - при всем к вам уважении .
Девушке вообще скорее всего не придется особенно переживать - конечно при условии, что ее не сумеют все таки закружить(синхронизировать с проблеммой к которой она не имеет никакого отношения) во все это.
Cкорее всего девушка- человек уже сейчас способен абстрагироваться от лишнего - такие люди встречаются - у них другие цели в жизни просто по их генетической предрасположенности. Конечно она боится отсутствия привычных для других ощущений - боится расплаты - не будет никакой расплаты А - я вам это обещаю - и переживаний особых не будет - разве что у мамы - которая( по вашему это звучит как подсознательно - ну как бы т е невольно чтоли) не смогла извлечь для своей природы максимальную пользу из происходящей ситуации.
Cкажу больше - именно постоянное поведение мамы, аналогичное описанному здесь, и явилось причиной подобных ощущений девушки, да скорее всего и частично болезни бабушки - девушка стала такой именно из-за нее, хотя и не может в это пока поверить сама - только помогать маме похоже поздно - себе дороже
=Kristina= будте аккуратны и осмотрительны - действия женщины часто управляются не очень понятными даже для нее самой факторами - это ее природа. Вам бы уехать и выйти замуж(в общем и то и другое вместе) Я думаю, что помогать нужно себе и уже сейчас
Последний раз редактировалось: viktors (Ср Апр 03, 2013 22:25), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:07 |
|
|
когда ваши чувства не принимаются, их не разделяют, то они уходят во внутрь. и их как будто нет. а они просто подавляются вами.
вы их внутри проживаете, а людям не открываете.
ригидность у человека в характере появляется после отвержения его чувств. чувства не принимаются, тогда зачем их проявлять?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:57 |
|
|
мне 24, маме 44, бабушке 66. от рака
|
маме просто очень тяжело, и она многое говорит от боли. а поскольку вы молодая и взрослая, то сейчас мама воспринимает вас как более сильную.
ждет от вас поддержки и сочувствия. при этом не осознавая, что боль, которую испытываешь при потере матери и при потере бабушки - это очень разная боль.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:58 |
|
|
бабушка жива? жива
вот и радуйте ее живую. как можете, так и радуйте.
и помогайте маме, ей сейчас нелегко.
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 22:22 |
|
|
Боль при смерти близкого родственника как правило складывается из множества разных чувств - страха собственного, страха окружения, попытки анализировать с позиции морали( что вообще здесь недопустимо) страхом перед похоронами и их организацией особенно в первый раз, огромным вниманием всех к этим вопросам и плюс строгими временными рамками - т е цейтнотом - и в результате просто паника. Если все это разделить и отбросить лишнее , то остается только грусть по хорошему человеку - это нормально - женщины часто и на похоронах практич не плачут. Рассказал то что самому пришлось сделать месяц назад со своими женщинами точно в такой же ситуации- и никакой там фантазии или чужого опыта.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|