Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Научная психология arrow Эксперемент В. Лившица

Эксперемент В. Лившица
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Vartigont
Начинающий
Сообщения: 8
Регистрация: 01.04.2013
СообщениеДобавлено: Пн Апр 01, 2013 12:55 Ответить с цитатой

Доброе время суток, форумчане. В рамках своей научной работы задался вопросом теоретического определения и практического метода определения потенциальной информационной нагрузки (визуальной). Другими словами, задача понять как это описать, и потом измерить.

На данный момент моё операциональное понятие потенциальной информационной нагрузки (визуальной) выглядит так: это заданное источником количество психической энергии, потенциально затрачиваемой организмом, для восприятия и обработки содержащейся в источнике информации.

Лучше всего это понятие проиллюстрирует следующий пример:
Берём каталог товара. Он содержит текст, изображения, свою собственную структуру. Правильно составленный каталог, сайт, брошюра воспринимается "легко", т.е. мы тратим меньше усилий и энергии для восприятия содержащейся информации.

А теперь возьмём тот же самый каталог, с тоже продукцией , но безграмотно составленный, с пропущенными запятыми, без картинок, мелким шрифтом, ярким ядовито-зелёным фоном и без деления на разделы. Такое воспринимается очень тяжело => получаем информационную перегрузку, иногда такую сильную, что каталог хочется выкинуть (в исследованиях информационной перегрузки используют понятие оборонительный рефлекс для описания такой реакции)

Получается варьироваться данный показатель может не только от количества битов информации содержащийся в источнике, но и от способов её представления, и даже свойств воспринимающего (выпускник математического факультета при меньших затратах воспримет сложную формулу, чем выпускник философского).

Но я никак не могу придумать универсальный метод её измерения. Да можно дать таблицы Шульте или ряды Крепелина после предъявления источника, и доказать этот эффект. Но как измерить потенциальную информ. нагрузку (ПИН) без нужды мучать подопытных?

Я нашел эксперимент В. Лившица "Скорость переработки информации человеком и факторы сложности среды", (к сожалению форум не даёт мне оставить ссылку), который, как мне кажется, должен немного приоткрыть завесу, но не понял как он его проводил. Нет примеров стимульного материала, нет даже инструкций для испытуемых. Может кто просветит? Любой литературе по теме тоже буду очень рад.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sniper
Начинающий
Сообщения: 28
Регистрация: 19.03.2014
Откуда: Нью-Йорк
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2014 23:09 Ответить с цитатой

Вот так совпадение, у меня такая же тема научной работы. Будем держать связь и обмениваться опытом. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
anosh
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 17.03.2015
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 10:16 Ответить с цитатой

Касательно бессознательного - это же размытое понятие. Под него подпадают сны (которые могут быть осознанными), навыки (отдельные операции которых могут и произвольно регулироваться). Так же можно судить о сознательном.
Короче обусловлю так: ищу такие тесты, где концентрация на действии должна быть полной, места для когнитивных процессов (осознания/анализа своих операций)должно оставаться по минимуму (чтобы времени оставалось только на то, чтобы быстро среагировать) и в таких условиях непроизвольное запоминание
Да, интересен процесс, со статистикой, отражением динамики и прочее, но сойдет и просто информация, гипотезы всякие..

______________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jaxomoho
Начинающий
Сообщения: 29
Регистрация: 20.03.2015
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2015 19:58 Ответить с цитатой

Синтетическая психология – это новое направление в психологии и кибернетике, которое путем использования элементарных средств позволяет имитировать сложное биологическое поведение.
В 1984 году Валентино Брайтенберг (Valentino Braitenberg), известный итальянский невролог и кибернетик, профессор Института биологической кибернетики им. Макса Планка в Тюбингене (Max Planck Institute for Biological Cybernetics), опубликовал небольшую книгу: "Машинки: эксперименты по синтетической психологии" (V. Braitenberg "Vehicles: Experiments in Synthetic Psychology", A Bradford Book / The MIT Press, 1984), которая вдохновила целое поколение робототехников и ученых-когнитивистов. Брайтенберг, используя свой принцип, что "биологическое поведение легче синтезировать, чем анализировать", изготовил из элементарных механизмов и электрических устройств 14 вариантов синтетических моделей (машинок), управляемых простейшими схемами, которые имитировали сложное поведение (любви, агрессии, страха и предвидения). В этой книге автор приводит данные удивительного поведения его машинок. Книга стала бестселлером в области СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское