Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow РАЗУМ НОВОРОЖДЕННЫХ

РАЗУМ НОВОРОЖДЕННЫХ
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 22:32 Ответить с цитатой

История человека в течение девяти месяцев, предшествующих его рождению, вероятно, является более интересной и содержит события большей важности, чем все три по двадцать и десять лет в последующем.Сэмюэлъ Тейлор Колридж, 1840
РАЗУМ НОВОРОЖДЕННЫХ
Что вы видите, когда рассматриваете новорожденного младенца, ясноглазого, пристально глядящего прямо на вас? Действительно ли это личность? Действительно ли этот младенец, тихо хмурящийся или свекольно-красный от гнева, может думать и чувствовать? Говорит ли создаваемый им мощный, подчиняющий шум о чем-то актуальном для него?
До недавнего времени существовало много различных представлений о новорожденных, но слишком мало было известных ныне фактов. В течение нескольких столетий младенцы были отделены от взрослых стеной незнания. Эта закрытость не позволяла нам обнаружить, насколько они удивительны. Наше отношение к ним основывалось на очевидных фактах, свидетельствующих об их малых размерах, массе и незначительной мощности их мышц.
Следовательно, младенцы описывались и трактовались иногда как восхитительные, но беспомощные, субчеловеческие, глупые и бесчувственные существа, и отношение к ним было соответствующим. Наука двадцатого столетия полагала, что крики младенцев — это всего лишь "случайные" звуки, их улыбки — только "артефакты", а их выражения боли — просто рефлексы. Дезинформация о новорожденных делала родительство трудным, а взгляд на младенцев грудного возраста — примитивным.
Заря занялась над младенцами. В последние двадцать пять лет начались интенсивные исследования новорожденных. Беспрецедентное сочетание интереса к младенцам, инвестиции больших сумм общественных и частных денег, новые методы исследования способствовали получению новой информации, из которой многие факты вызывали удивление. Расширяющиеся знания о младенцах приходят из различных областей науки — от эмбриологии до психологии.
Поскольку значительная часть этой информации была опубликована в специальных изданиях, написанных на языке профессионалов, и находилась в основном в академических библиотеках, доступ к ней имели лишь немногие родители, у которых было время и возможность интегрально рассмотреть отдельные результаты исследований как целое. Эта книга содержит наиболее важные факты из обширной литературы и предназначена для широкой аудитории, особенно для молодых или предполагаемых родителей. В то же время ученые, заинтересованные в получении информации по данной проблеме, найдут ссылки на литературные источники и данные, соответствующие каждой главе, в разделе "Источники и материалы для чтения".
Ведущие исследователи теперь поют дифирамбы младенцам. Бэрри Бразилтон (Berry Brazelton) из Гарварда называет их талантливыми; Ганс Папусек (Hanus Papousek), пионер в исследовании младенцев в Германии, называет их "преждевременными"; знаменитый педиатр Маршалл Клаус (Marshall Klaus) называет их удивительными. Профессор Бауэр (T.G.R. Bower), один из наиболее прогрессивных и плодовитых исследователей младенцев, указывает, что новорожденные "чрезвычайно компетентны" в восприятии, обучении и коммуникации. Младенцы достигли совершеннолетия в нашем столетии. Поскольку столь многое было обнаружено и предполагается еще обнаружить, я думаю, можно говорить о начале эпохи новорожденных — времени, когда мы, наконец, начали получать полные и фактические знания о том, кем они являются на самом деле.
В начале XX столетия в мировой литературе встречались лишь единичные научные исследования, посвященные этой проблеме. В середине столетия уже можно было цитировать около пяти сотен таких работ. В 1960-х и 1970-х годах серьезные обзоры литературы, как это ни удивительно, уже содержали до двух тысяч книг и документов. Этот информационный всплеск продолжается и в настоящее время. Младенцы исследовались внутри матки и вне ее, были отсняты с помощью фото- и видеокамер, что позволило проводить анализ вплоть до миллисекунд, наблюдения за ними велись в течение многих часов, они были тестированы в процессе остроумных экспериментов. Результаты показывают, что они собирают информацию постоянно и одновременно обучаются на своем опыте, точно так же, как это делаем мы.
Один из волнующих аспектов этого нового знания — оценка способностей новорожденных на ранних и очень ранних возрастных этапах. Последовательность появления тех или иных способностей, определенных качеств неоднократно пересматривалась, перемещаясь все ближе к моменту их рождения. Многие способности, являясь врожденными и подобными таковым у взрослых, удивляли исследователей и разрушали привычные теоретические построения. Фундаментальное положение развивающейся психологии о том, что весь комплекс поведения должен формироваться постепенно от простого к сложному, оказался устаревшим. Это удивительно, но многие поведенческие реакции начинаются как сложные.
Истина состоит в том, что многие представления о новорожденных, которым мы традиционно верили, являются ложными. Мы неверно истолковывали и недооценивали их способности. Они — не простые существа, а сложные изначально — маленькие создания с неожиданно мощным интеллектом.
Новорожденные знают больше, чем предполагалось. После своего рождения младенцу достаточно нескольких минут созерцания лица матери, чтобы он мог выбрать ее из серии фотографий. Новорожденные распознают пол других младенцев, даже когда они одеты и их как-то перемещают, тогда как взрослые этого сделать не могут. Они любознательны и стремятся к обучению. Посмотрите, как четко координированы органы чувств при рождении: глаза вместе с головой поворачиваются в направлении звука; руки поднимаются, чтобы защитить глаза от яркого света; с первого кормления новорожденные сосут грудь и дышат совершенно синхронно; они кричат и одновременно сучат ножками.
Период жизни до рождения также оказался хорошо описанным. С помощью магии электронного микроскопа, волоконной оптики и специальных линз, ультразвукового изображения, других приборов и лабораторных методов мы теперь имеем многоплановую картину физического развития ребенка до рождения. Эти открытия расширили наше понимание младенца, многих его талантов.
Неврологи описали последовательность развития центральной нервной системы. Например, исследования показали, что чувство вкуса начинает проявляться с четырнадцатой недели от момента зачатия, а слух — приблизительно с двадцатой недели. Начиная с восьми недель беременности, при поглаживании щек младенца тонким волосом обнаруживается осязательная чувствительность. В течение беременности все органы чувств развиты, что позволяет новорожденному ощущать запахи так же, как любому взрослому. Подобное развитие касается и органа зрения, что было обнаружено во время многочисленных экспериментов.
Множество научных открытий содержит надежное подтверждение того, что хорошо знали родители и родители родителей: новорожденные — действительно личности. Родительский восторг относительно способностей новорожденных рассматривался как проявление тщеславия, пристрастности или галлюцинаций и не принимался во внимание. Современные научные открытия подтвердили, что младенцы — социальные существа, которые могут формировать тесные взаимоотношения, выражать себя самостоятельно, отдавать предпочтения и изначально начинать свое воздействие на окружающих. Они способны к интеграции сложной информации из многих источников и, при небольшой подсказке со стороны близких, начинают приспосабливаться к окружающей среде и окружающую среду — к себе.
МИФЫ О НОВОРОЖДЕННЫХ
Младенцы нечувствительны. Некоторые врачи и медицинские сестры все еще продолжают говорить родителям, что младенцы не обладают чувствительностью — что они не будут страдать во время медицинских процедур или отсутствия матерей, если их почему-либо не пропускают в детскую палату. Обезболивание не считалось необходимым для младенцев, подвергающихся хирургическим вмешательствам. Родильные комнаты, акушерские инструменты и режим родильного дома были разработаны в то время, когда не предполагалось, что младенцы обладают чувствительностью и, следовательно, не учитывали их комфорта. При рождении их встречают прохладный воздух, ослепляющий свет, шум, твердая и плоская поверхность стола, слишком жесткое обращение, что расстраивает новорожденных. В результате они оказываются травмированы.
Из поколения в поколение несчастное большинство американских мальчиков подвергалось обрезанию по сомнительным медицинским, религиозным, культурным и косметическим причинам. Я могу это принять, только при условии: родители находились в заблуждении, что их ребенок не будет чувствовать боли. Он будет чувствовать.
И то, что они не способны чувствовать, является, мягко говоря, обманом; их не считают личностями, и их права ограничены. Ранее высокая смертность сформировала эти представления и обеспечила оправдание убийству новорожденных (обычно девочек), широко практиковавшемуся в истории человечества. В настоящее время оскорбление ребенка, тайное насилие родителей осуждается общественным мнением. Младенцы, может быть, последний большой класс людей, который неправильно воспринимается, ограничен в правах и подвергается оскорблению.
В 1975 году французский акушер Фредерик Лебойе (Frederick Leboyer) предложил новые подходы к родоразрешению без насилия. Его коллеги отвергали необходимость каких-либо перемен и публично отстаивали миф о том, что младенцы действительно не чувствуют и не тревожатся. Недавно обнаруженная истина состоит в том, что новорожденные младенцы обладают всеми видами чувствительности и используют их точно так же, как и остальная часть человечества. Их крики от боли подлинны. Младенцы не бесчувственны; это мы оказались бесчувственными.
Очень слабые умственные способности. Возможно, самыми позорными мифами о новорожденных являются мифы об их умственных способностях. Ссылаясь на данные анатомии мозга при рождении, ученые заключили, что он "примитивный" и слабо развит. И поскольку мозг занимает приблизительно одну четверть веса и объема всего тела ребенка, он не способен к выполнению "высших" функций мышления, узнавания, памяти.
В течение сотен лет это предположение доминировало и в медицине, и в психологии, поощряя оскорбления в акушерстве и педиатрии, которые принимались при рождении как норма. Без мышления дети не могут обладать никаким опытом, накапливать знания, не способны к самопознанию, фактически они не могут существовать в настоящем. Этот миф искусственно задержал начало активного родительства и препятствовал массовому признанию новорожденных как личностей. Рассуждали так: нет мышления — нет личности; нет личности — нет необходимости родительствования.
В прошлом исследователи мозга допустили одну из классических научных ошибок, разделив мозг и исследуя его по частям, чтобы выяснить, как он работает. Проблема состоит в том, что мозг работает должным образом, только если он представляет собой единое целое. Отдельные части — не система. Наиболее серьезной ошибкой было отделение мозга от двух других систем — эндокринной и иммунной. Медицина официально разделила их на три разные области: неврология, эндокринология и иммунология. Современные исследования показывают, что все три тесно связаны в одну центральную гуморальную информационную систему.
Дискуссия по поводу миелинизации нервных волокон, приводящей к их изоляции, длится несколько десятилетий и подтверждает, что мозг в целом больше, чем его части. Когда я начинал излагать воспоминания рождения, о которых говорили мои пациенты, я сам сталкивался со стеной непонимания моих коллег. Они немедленно заявляли, что такие воспоминания невозможны, так как миелинизация нервных путей к моменту рождения является неполной и, следовательно, сигналы не могли должным образом проходить через нервную систему. Но правда состоит в том, что миелинизация начинается в некоторых местах уже через несколько недель после зачатия, но не завершается до зрелого возраста. Следовательно, это не может служить аргументом в определении возможностей функционирования мозга.
Мозговой конвейер.
Другим основным непониманием функции мозга младенца являлось то, что его мозг ассоциировался с двигателем на сборочном конвейере, то есть предполагалось, что он не работает до того момента, пока не будет установлена его последняя часть. Эту ошибку поддерживало и предубеждение, что части мозга, которые сформировались первоначально, были "примитивными" и менее значимыми, в то время как те, которые развивались позднее, были намного более сложными и важными. В лучшем случае это лишь половина правды, такая теория не "подпускала" ученых и родителей к пониманию мышления до рождения и оправдывала негуманные действия при рождении. Они полагали, что поскольку "сложные", "продвинутые" части мозга еще не были развиты, младенец не мог накапливать значимый опыт. О памяти и обучении не могло быть и речи.
Кора мозга, симметричные левое и правое его полушария, находящиеся в верхней части черепа, формируются в последнюю очередь и имеют особенности строения в виде поздних эволюционных извилин, которые и отличают людей от других живых существ. Однако было сделано ложное заключение, что кора не работает, пока не закончено ее формирование, а остальная часть мозга не может участвовать в сложной деятельности. Задолго до завершения формирования коры головного мозга интегральные системы регуляции дыхания, сна, пробуждения, пространственной ориентации и движения уже функционируют. Чувства вкуса, осязания, обоняния и слуха полностью сформированы и скоординированы. Даже зрение развито при рождении, хотя визуальная часть коры еще окончательно не развита.
Младенцы не могут думать.
До недавнего времени эксперты по изучению мозга сходились во мнении, что, подобно всеми любимому персонажу известной детской книги о Винни Пухе, новорожденный весьма недалекого ума. В недавно вышедшей книге одного известного психолога из Гарварда о природе ребенка говорится, что кора головного мозга малыша очень напоминает кору мозга взрослой крысы.
Как может новорожденный думать, располагая таким скудным потенциалом? Академические психологи используют впечатляющие заумные слова, отрицающие умственную деятельность у младенца: досимволичная, дорепрезентативная, дорефлекторная. Иначе говоря, дети не владеют словами и не могут думать. Это связано с другим мифом: чтобы думать, вы должны владеть языком. Недавние исследования показали, что дети много размышляют, с помощью языка или без него. Вы видите доказательства такого мышления, когда ваш новорожденный целенаправленно вытягивается, смотрит с любознательностью, хмурится или кричит в знак протеста, гулит от удовлетворения или задыхается от волнения. Новорожденные также внимательно слушают своих матерей, читающих истории, и предпочитают вновь услышать те из них, которые они уже слышали за несколько недель до своего рождения. И заметьте: они слушают внимательно до тех пор, пока мать читает вперед, но перестают слушать, как только она начинает читать в обратную сторону (бессмыслицу), что является еще одним показателем хорошего мышления.
Более того, исследования мозговых волн убедительно показывают, что младенцы — большие мечтатели. Они мечтают намного больше нас с вами. Педантичные наблюдения ученых за движениями тела младенца и выражением его лица во время сна показывают, что они действуют и выглядят точно так же, ках взрослые во сне. Как же они могут мечтать без того, чтобы не думать?
Отсутствие самоощущения. Другой миф: без физических чувств и полностью сформированного мозга не может быть ощущения самого себя и других. Психоаналитики объявили, что младенцы "аутичны", погружены в себя и нечувствительны к социальным сигналам, они не готовы к отношениям и уж конечно не готовы к общению.
"Солипсичны" — таким словом швейцарский психолог Жан Пиаже (Jean Piaget) описал новорожденных, имея в виду, что они не взаимодействовали с окружающим их внешним миром и были полностью погружены в себя. Эта теория больше не выдерживает критики. Хотя Пиаже является автором теории психологии развития, он не владел современными знаниями о новорожденных. Он учил, что новорожденному потребуется до 18 месяцев на то, чтобы выйти из состояния "эгоцентричности" и осознать себя одним из объектов среди других.
Ученики Пиаже продолжают настаивать на этой точке зрения. Психолог Бартон Уайт (Burton White) из Бостона пишет, что новорожденные беспомощны, не могут думать, использовать язык, общаться с другим человеком или даже осознанно двигаться. Он утверждает, что в течение первых недель жизни младенец не заинтересован ни в одном из аспектов окружающего его мира.
Если вы примете эту точку зрения, вы сами откажетесь от доверительного, интимного диалога с вашим малышом и будете лишены множества сюрпризов, которые ваш ребенок готов вам преподнести. Вы и ваш ребенок связаны друг с другом, вы не чужие друг другу. Ваше общение — дуэт, а не соло. Младенцы внимательно наблюдают за вашей мимикой и могут мгновенно подражать выражениям печали, счастья и удивления. Младенцы с невероятным вниманием слушают речь взрослых. Видеозаписи показывают, что они ведут себя так, словно отвечают на реплики взрослых в диалоге.
Если бы дети затерялись в своем собственном мире, они не смогли бы так хорошо анализировать звуки и реагировать на них. Они прекращают принимать пищу, даже если очень голодны, чтобы послушать что-то интересное. Если они слышат плач других детей, то обычно присоединяются к их плачу. Если они услышат запись своего плача, они могут неожиданно прекратить плакать — свидетельство того, что они узнают себя.
Полагали, что самосознание появляется после двух-трехлетнего возраста, однако психологи выявили зачатки самосознания у ребенка значительно раньше. Один авторитетный психолог пишет, что дети обнаруживают разум уже в возрасте 9 месяцев. Детский психолог Келвин Тревартен (Colwyn Trevarthen) из университета Эдинбурга полагает, что взаимодействие между людьми — врожденное человеческое качество и его можно установить у новорожденных.
Дети не нуждаются в матерях. Этот миф оправдывает содержание младенцев в детских отделениях родильных домов вдали от их матерей — практика, обосновывающая этот порядок необходимостью обеспечить здоровье младенцев. Но верно и обратное. От своей матери ребенок получает антитела для отражения инфекций, а также индивидуальное внимание, недоступное в детской. Нахождение рядом с матерью помогает ребенку регулировать температуру его собственного тела, метаболические процессы, уровень ферментов и гормонов, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений. Разделение матерей и младенцев — это физическое лишение и эмоциональное испытание.
Матери всегда прекрасно знали то, что ученые еще только открывают — что отношения матерей и детей сердечны, взаимны, даже волшебны. Крик младенца вызывает выделение молока у матери, единственного совершенного молока для детей на земле. Кормление грудью сразу же после рождения ребенка ускоряет изгнание плаценты и защищает мать от кровотечения. Добавим еще, что во взгляде младенца и его прикосновении присутствует жизненная сила, необходимая для включения чувств и навыков, обеспечивающих успешное материнство. Детям необходимо слышать голос матери, изучать циклы ее сна, узнавать запахи ее тела и выражения лица. Детям необходимо знать, что с их матерями все хорошо.
Миф о возрасте. Возраст — категория, которая работает против младенцев. Не осознавая этого, мы склонны выделять возрастные группы, отличные от нашей собственной: эмбрион, плод, новорожденный, ребенок, взрослый или пожилой. Так или иначе, эти "другие" кажутся нам жалкими, ущербными и несравнимыми с нами.
Обычно более молодой означает более низкий социальный статус. Мы думаем, что младенец недостаточно реален, чтобы слушать, обучаться или защищаться от негуманного обращения. Ребенок станет личностью позднее — возможно, когда он сможет ходить, говорить или пойдет в школу.
Отбросим мифы: похоже, дети действуют как личности задолго до рождения, будучи занятыми спонтанной деятельностью для своего удобства, оказывая предпочтение определенным звукам, движениям и вкусам и реагируя на опасность в матке. После рождения они с первого дня участвуют во многих сложных действиях, объединяющих слух и зрение, регулируют свое бодрствование и отдых и демонстрируют добросовестное ученичество. Используя свои коммуникационные навыки, они вовлекают вас в диалог, устанавливают близкие отношения и без вашего согласия начинают обучать вас роли родителей.
Эмоции, язык всех возрастов, отражаются на лицах детей. Мы опоздали в признании этого. Наблюдайте за вашим ребенком и его выражениями счастья, удивления, печали, страха, гнева, отвращения, интереса или перенапряжения.
ПАМЯТЬ РОЖДЕНИЯ: НОВАЯ ГРАНИЦА
Вероятно, последняя значительная преграда к полному признанию младенцев как личностей падет с признанием возможности сложной личной памяти рождения. Скептически настроенные родители иногда приходят к признанию памяти рождения, когда они слышат, как об этом говорят их двухлетние дети. Поскольку мы знаем, что новорожденные преуспевают в обучении, а обучение и память идут рука об руку, становится легче признать и память рождения. Некоторым людям не нужны никакие дополнительные доказательства, потому что они тем или иным способом открыли свою собственную память рождения. Другие открыли эти блоки памяти под гипнозом либо в результате психологического прорыва в психотерапии.
Память способствует самоосознанию; эти два понятия взаимосвязаны так же, как связаны между собой обучение и память. Без памяти опыт бесполезен, а проявление индивидуальности невозможно. Мозг младенца нигде не обнаруживает себя более удивительным образом, как в способности запоминать рождение и возвращаться к этой памяти при определенных обстоятельствах в зрелом возрасте. Эти блоки памяти рождения — капсулы времени, содержащие поразительные доказательства индивидуальности и мысли.
В процессе моей работы психологом я обнаружил память рождения, исследуя суть проблемы с помощью гипноза. Мои пациенты сохранили память рождения, о возможности которой я в то время не знал. Воспоминания, которыми они тогда со мной делились, побудили меня начать работу, превратившуюся в 13-летнее приключение, связанное с изучением и исследованиями, результатом чего явились научные работы с огромным количеством ссылок — и эта книга. Я вынужден был изучать самих новорожденных, процесс рождения и сложности памяти и сознания. В этой книге я делюсь с вами самыми интересными своими открытиями.
Мои пациенты продолжали сообщать в деталях, что случилось с ними в момент рождения, включая и мысли, которые у них появлялись в раннем детстве. Я обнаружил неожиданную зрелость их "детских" мыслей. Каждый из них говорил очень значимые и идентичные вещи. Они знали и любили своих родителей. Характер их мыслей оказался не связанным с возрастом или развитием каких-либо чувств, они были там с самого начала.
Тронутый этими рассказами, я начал (с разрешения пациентов) фиксировать их; в конечном счете, таких рассказов было зафиксировано, обработано и исследовано сотни. К 1980 году я разработал метод, показывающий, что при сопоставлении в паре "мать — ребенок" под гипнозом эти воспоминания вполне надежны.
Некоторые люди под гипнозом вспоминают необычайно живые и завершенные детали. Эта способность, называемая гипермнезией, подвергается изучению, вызывает восхищение и сомнения экспертов не одно десятилетие. Недавний критический обзор экспериментов в этой области подтвердил, что гипнотизируемые субъекты действительно демонстрируют существенно более полные воспоминания как вербального, так и невербального материала, очень значимого и получаемого методом так называемого свободного воспоминания. Исследования показывают, что легче запоминаются необычные и значимые события, содержащие яркие образы и сильные эмоции. Однако эти воспоминания могут быть опорочены, если интервьюирующий задает наводящие вопросы, предлагает ответы или использует технику интервью, которая торопит, сбивает и запутывает пациента.
Подробные пошаговые воспоминания рождения встречаются редко, хотя многие люди способны их воспроизвести. Преимуществом этих поразительных историй является то, что они рассказаны языком взрослого человека, так как эти дети уже выросли. Они обнаруживают ясные мысли и глубокие чувства, испытанные во время рождения.
С тех пор, как в 1975 году со мной впервые поделились памятью рождения, я прослушал как вдохновляющие, так и грустные истории. Возможно, поскольку я психолог, людей приводят ко мне их страдания, я постоянно сталкиваюсь со скрытыми ранами, нанесенными и оставленными враждебными словами, взрывами эмоций или тревожными вопросами, возникшими при рождении. Такие психологические "метки рождения" могут и должны быть предупреждены. Творческой психотерапии необходимо заниматься этими проблемами рождения.
Спешу заверить вас, что не все дети рождаются с психологическими проблемами. Дети, желанные при зачатии, во время беременности и мягко рожденные в любящие руки, начинают жизнь позитивно. Они смотрят на мир с безмерным интересом и любопытством, действуют так, словно чувствуют себя в безопасности и устанавливают крепкую связь со своими родителями.
Возможно, тысячи взрослых натыкаются на свои воспоминания рождения и внутриутробной жизни с помощью специалистов, осуществляющих ребефинг, своего психотерапевта или дианетического одитора. Меньшее число людей наталкиваются на блоки памяти рождения, находясь в измененном состоянии сознания — "психоделическом" состоянии, во сне, при фантазировании или медитации. Еще меньше взрослых утверждают, что они всегда помнили, хотя и обрывочно, процесс своего рождения, но не решались рассказать об этом, опасаясь насмешек. Но поскольку атмосфера принятия памяти рождения становится более благоприятной, все больше взрослых людей решаются об этом рассказать. Если вы один из них, я бы хотел, чтобы вы записали ваши воспоминания и отослали их мне.
До настоящего времени непрерывные, последовательные, подробные рассказы о рождении могут быть получены под гипнозом, которым владеет лишь весьма ограниченный круг профессионалов. Эти рассказы впервые представлены здесь широкой публике, с великодушного разрешения мужчин, женщин и детей, их рассказавших. Дословные рассказы были отредактированы с точки зрения грамматики, несколько сокращены повторы, а для более легкого чтения мои собственные слова в ходе сеансов были опущены.
В своих воспоминаниях рождения "младенцы", а теперь уже взрослые описывают то, что они испытывали во время рождения, как с ними обращались во время родов врачи и медсестры и что говорили и делали их родители.
Подобные воспоминания беспокоят родителей, вносят смятение в среду ученых и не всегда имеют объяснения в рамках современных знаний.
То, что мы находим в памяти рождения, согласуется с тем, что обнаруживают современные исследования: мозг новорожденного, нервная система, физические чувства активны и скоординированы. Имеется в наличии и проявляется набор обычных человеческих эмоций. И в то же время мозг новорожденного настороже, впитывает, исследует и занят накоплением нового опыта.
Пока детей считали бесчувственными и глупыми, по логике, памяти у них не могло быть, и доказательства ее наличия были отложены. Этот скептицизм присутствует до настоящего времени. Профессиональные издательства, специализирующиеся на литературе по психологии и гипнозу, упорно отказывались печатать статьи о памяти рождения. В результате американские ученые, работающие в этой области, часто были вынуждены публиковать свои работы за границей из-за более благосклонного к ним отношения.
В Вене в 1971 году европейские психиатры основали профессиональную ассоциацию, теперь называющуюся Международным обществом пренатальной и перинатальной психологии и медицины (International Society Prenatal and Perinatal Psychology and Medicine — ISPPM), и журнал (в Германии), специально посвященный пренатальной психологии. В 1983 году из-за отказов профессиональных обществ, основанных ранее, рассматривать предлагаемые работы и проводить симпозиумы, исследователи и врачи в Канаде и США организовали общество, называемое сейчас Ассоциацией пренатальной и перинатальной психологии и здоровья (АРРРАН). Я был одним из них. На первой же встрече этой новой группы 500 участников заслушали 55 докладчиков из 9 стран. С тех пор подобные конгрессы проводятся каждые 2 года.
Благодаря убедительным доказательствам способностей детей и впечатляющим прорывам в понимании мозга, мышления и сознания мы сейчас можем более благосклонно оценить воспоминания рождения. Эти блоки памяти заслуживают пристального внимания. Те уроки, которые мы извлекаем из этого, могут изменить нашу настоящую жизнь, наше понимание родительства, зачатия, беременности, родов и нашего взаимного обучения. Некоторые воспоминания рождения разрушают общепринятые научные утверждения и ожидания родителей. Внимательному слушателю они многое говорят о различиях между мозгом и мышлением, пагубных последствиях родовых травм и, что важнее всего, о новых измерениях человеческого сознания.
Рассказы о рождении — это мини-документы, частные истории, которые имеют общественную значимость. Прослушав много таких историй, я понимаю, как святые моменты могут быть испорчены, что ведет к фрустрации и чувству унижения. Плохое рождение, словно заноза в пятке, поддерживает воспаление и причиняет боль. Эти истории также отражают качество жизни, привнесенное матерями и отцами и добросовестными профессиональными помощниками. Эти рассказы напоминают нам, что безопасное, осмысленное рождение является не случайным, а "благословенным" событием, вдохновляющим всех его участников.
В течение XX века место рождения резко переместилось из дома в родильные дома. То, что всегда было семейным событием, превратилось в событие медицинское. Пострадало психологическое качество рождения. Дети драматизируют это в своих воспоминаниях. Принимая во внимание эти свидетельства, мы опоздали с признанием воздействия негативных эффектов рождения на тело и мозг. Мы должны осознать необходимость хорошего рождения.
Вы можете оказаться неподготовленными к мудрости и зрелости этих рассказов. Мысли, возникающие в мозге ребенка, по глубине и качеству выходят далеко за пределы того, что предполагает их хронологический возраст или физический статус их мозга. Вот почему в некоторые истории многие просто отказываются поверить, но факты говорят сами за себя. Старые мифы, которые в течение длительного времени обрекали младенцев на низший статус, оспариваются в этой книге.
Когда вы будете читать ее, в вашем сознании может медленно зарождаться мысль, что это новое поле информации о новорожденных — не только о них. В определенном смысле это жизненная информация о нас — окно, через которое мы можем взглянуть на то, что делает нас личностями. Что-то на этих страницах может заставить вас задуматься о том, как ваше собственное рождение повлияло на вас. И хотя эта книга о младенцах, а не о терапии, читатель найдет намеки о связи между рождением и дальнейшей жизнью в различных разделах книги и некоторых сносках в разделе "Источники и материалы для чтения".
Когда вы будете читать о зрелости новорожденного и развитии жизни до рождения, вы неизбежно задумаетесь о том, какое отношение все это может иметь к проблеме аборта. Для читателей, желающих знать мои личные убеждения и симпатии, я написал краткие комментарии в приложении 1.
Я знаю, как беспокойные родители могут волноваться и обвинять себя за вред, нанесенный ребенку своими действиями во время беременности и рождения. Я посвящаю им слова утешения и предостережения в приложении 2.
До этого вы найдете рассказы о счастливых и несчастных днях рождения. Вы внезапно обнаружите мудрость, "исходящую из уст младенцев", и факты, которые, как вам покажется, не имеют отношения к возрасту. Возможно, эта информация удивит вас, возбудит любопытство к вам самим, подтвердит тайны ваших детей, о которых вы интуитивно догадывались, и добавит вам почтительности к жизни.”
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galax
Пользователь
Сообщения: 248
Регистрация: 18.12.2004
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 18:45 Ответить с цитатой

rizhanin писал(а):
Что вы видите, когда рассматриваете новорожденного младенца, ясноглазого, пристально глядящего прямо на вас? Действительно ли это личность? Действительно ли этот младенец, тихо хмурящийся или свекольно-красный от гнева, может думать и чувствовать? Говорит ли создаваемый им мощный, подчиняющий шум о чем-то актуальном для него?

М-да... Вы, когда-нибудь, лично видели новорожденного? Не обессудьте, но глаза у н. мутные, и пристально они никогда не глядят. Засыпаю Взгляд младенцев до ~6 мес. напоминает взгляд чужого, неземного существа.
Любое определение личности, начиная от Леонтьевского "личностью не родятся..." и до "инварианта социальных ролей", никаким боком не клеится к рассуждению о новорожденных.
Хотя, тема - чрезвычайно интересная.
Цитата:
Результаты показывают, что они собирают информацию постоянно и одновременно обучаются на своем опыте, точно так же, как это делаем мы.

Гениальные результаты. Полагаю, что даже "пещерные люди" знали об этом.
Цитата:
Мы неверно истолковывали и недооценивали их способности. Они — не простые существа, а сложные изначально — маленькие создания с неожиданно мощным интеллектом.

Смеюсь Мощность интеллекта младенцев... Может, это в Латвии такое?
Цитата:
Новорожденные распознают пол других младенцев

Неправда. Бред. Даже когда появляется речь в 1-1,5 года, дети и то спрашивают у взрослых: Это масик или девоська? А новорождённый (0-3 мес.) как он может распознать?
Цитата:
Посмотрите, как четко координированы органы чувств при рождении: глаза вместе с головой поворачиваются в направлении звука;

Новор. не реагируют на большинство звуков, даже громких.
Цитата:
новорожденные — действительно личности.

Ваш пионерский задор забавен. Не обижайтесь, пожалуйста.
У вас перемешиваются слова "новорожденный" и "младенец", - на каком основании? Это разные возрастные периоды.
Почему же для вас "полное признание младенцев как личностей" такая больная тема? Если вы столкнулись с единичным (а может, и больше) примером плохого отношения к младенцам, то это не значит, что так плохо считают и делают все. В больницах и роддомах моего города я не слышал о тех "мифах", которые вы перечисляете. Это скорее не мифы, а частные недоразумения недалёких людей.
Цитата:
Вы можете оказаться неподготовленными к мудрости и зрелости этих рассказов.

Такое случилось с вами? Теперь уж вы готовы?

Я считаю, что разум у новорождённых отсутствует. По простой причине: разум это всегда жизненный опыт. Поступают разумно зрелые люди, осмысленно достигая жизненные цели.
Мышление у новорождённых отсутствует. По простой причине неумения говорить. (Я сторонник Гальпериновской теории внутренней речи.) Есть умственные задатки, которые выражаются в потребности что-то перечислять, или описывать, сразу после овладения первыми словами. Любознательность к мышлению не имеет прямого отношения, а потому, абсурдно приводить её в качестве доказательства.
Вопрос "о родительстве" никто сомнению не подвергал, т.к. все знают о родительском инстинкте. Мать заботится о дитяте от природы.
Наиболее ярко в доречевой период функционируют чувства (они то и есть "ясные мысли" ваших пациентов), восприятие, память, сновидение и инстинкты.
Во многом ваши наблюдения верны. Психика есть и до рождения. Любимый ребёнок скорее будет психически здоров. Но, опять же, об этом знали матери "в пещерный век", напевая своему животу колыбельные. Не надо из этого делать прозрения современной науки.

Во всяком случае, ваши примеры с натальными воспоминаниями - очень ценные.
Что вы думаете о 4-х Грофовских натальных фазах?[/b]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galax
Пользователь
Сообщения: 248
Регистрация: 18.12.2004
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 18:47 Ответить с цитатой

Кстати, а где можно почитать вашу книгу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 00:28 Ответить с цитатой

Вообще-то это книга не моя.
Мне просто хотелось увидеть реакцию профессионалов
на эту СКАНДАЛЬНО-экзотическую книгу.
---------------------------
Оказалось, что статья никому( кроме Raven Voronoff)
из профи не глянулась.
И тема оказалась не интересной.
******************************
Это, пожалуй , главный результат.
Так что публикация имени автора книги ничего никому не скажет.
И очередные страницы окажутся незамеченными психологами...
_______________________________________________________

Ну что ж в науке и отрицательный опыт тоже полезен так как показывает отсутствие интереса реальных психологов к
надуманным проблемам ОБУЧЕНИЯ ДО рождения.
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Страница 27 книги “Р. в. р.”
Глава 1
РАЗВИТИЕ ТЕЛА И МОЗГА
Женщины производили на свет детей с самого начала существования человеческой расы, но взгляд на это явление изнутри стал возможен лишь сегодня. Зачатие, происходящее в темном чреве матери, перестало быть тайной и теперь открыто для понимания. Через многие "окна", распахнутые наукой, можно увидеть, что происходит внутри.
Через окно, открытое эмбриологией, можно увидеть, как развиваются части тела ребенка по дням, неделям, месяцам. Это помогает понять, что формируется на данный момент. График развития ребенка в матке полон сюрпризов; их знание подскажет вам, что вы можете сделать для вашего ребенка.
Сквозь другое окно, открытое неврологией и биохимией, вы можете взглянуть на разум с новой точки зрения и понять, как ваш ребенок проявляет признаки разума задолго до рождения. Это знание поможет вам понять как самих себя, так и вашего ребенка. Новая информация показывает, что матери и отцы не должны ждать, когда начнется их значимое взаимодействие с неродившимся ребенком. Ключом к общению с молчащей маткой является знание того, что там происходит.
ТАИНСТВО ЗАЧАТИЯ
Энн отмечала свою температуру и чередование менструальных циклов на календаре. Однажды ночью, после того как она и ее муж занимались любовью, Ли Энн лежала в полудреме, и у нее возникло отчетливое впечатление, что с ее телом происходит нечто божественное. Проснувшись на следующее утро, она объявила: "У нас будет ребенок!". Она отметила дату на календаре и написала: "Зачатие". Ли Энн сказала, что чувство, которое она испытала, было уникальным и особым. Это оказалось правдой.
Как может женщина чувствовать зачатие? Этот процесс не является определенным и уловимым. Примерно через две недели после менструации одна созревшая яйцеклетка ждет прибытия потока сперматозоидов, выплеснувшихся во время полового акта. Около 200 миллионов сперматозоидов, попавших во влагалище, направляются к ней. С помощью сканирующего электронного микроскопа видно, что при соприкосновении с яйцеклеткой сперматозоиды попадают в крепкие "объятия", пока один из них не будет вовлечен вовнутрь. После этого мембрана яйцеклетки изменяется и становится непроницаемой для всех остальных спермиев. Если этот процесс оказался успешным, что происходит в 40% случаев, то наступает беременность.
В первые 24 часа после оплодотворения яйцеклетка делится на две части. Это повторяется снова и снова, сопровождаясь процессом трансформации и дифференциации, пока несколько сотен биллионов клеток не организуются в структуры тела и органы ребенка. В настоящее время на фотопленке зафиксированы стадии развития всех частей тела.
В течение 10 дней после зачатия маленький комочек размножившихся клеток (называемый бластоцистой), еле различимый невооруженным глазом, совершает маленькое путешествие по направлению к матке. Здесь бластоциста — в случае 40% успеха — находит безопасное убежище в лоне матки.
Только после трех недель у эмбриона начинают различать головной и хвостовой отделы, он плавает в жидкости, выделяемой амниотическим мешком, и развивает сегменты, из которых формируется мозг и позвоночник. На четвертой неделе начинают формироваться зачатки сердца, кровеносные сосуды и пищеварительный тракт. Руки и ноги начинают выступать на пятой неделе. Сердце сразу же начинает перегонять кровь, хотя одновременно происходит формирование его четырех камер из одной, что завершается полной взаимосвязью клапанов; этот процесс занимает два месяца.
Пока вы еще размышляете, беременны вы или нет, мозг, глаза, печень и уши вашего ребенка развиваются. Через шесть недель после зачатия эмбрион длиной 3/5 дюйма плавает в безопасности в своем серебристом мешочке. На седьмой неделе лицо, нос, глаза, губы, язык уже видны, как и зачатки зубов и костей. На восьмой неделе пальцы и руки хорошо выделены и очерчены, пальчики ног четко выражены, начинаются мышечные движения. На десятой неделе все основные части тела находятся на своих местах.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА МЛАДЕНЦА
Первые доказательства функционирования нервной системы неродившегося ребенка получены при изучении деятельности сердечной мышцы на пятой неделе и электрической активности мозга на шестой неделе.

Менее чем через два месяца после зачатия на раздражение тонким волосом кожи щек ребенок реагирует движением головы, перемещением туловища и таза назад, вытягиванием рук и кистей, чтобы убрать волос. Хотя эти движения обычно описывались как рефлексы, я полагаю, что, скорее всего, это нужно понимать как первое проявление тактильной чувствительности.
Как свидетельствуют исследования, с момента первой реакции на поглаживание по щеке происходит распространение чувствительности на остальные части тела. Доказательства этому были получены в 1932 году, когда ученые Питтсбургского университета (США) обнаружили движения неродившегося ребенка.
Это неудивительно, поскольку в течение первых нескольких месяцев лицо младенца реагирует активнее всех частей тела, начиная с движений губ, рта, языка и глотания. Наши лица чувствительны, восприимчивы и выразительны в течение всей жизни. Такие изменения мимики, как умение скашивать глаза, насмешливо улыбаться, были обнаружены и сфотографированы уже на четырнадцатой неделе после зачатия. Поскольку такая мимика нередко возникает в ответ на насильственное сокращение матки, можно допустить, что она выражает осознанную реакцию на то, что происходит в это время. Надутые губы, хмурый взгляд, напряжение мышц вокруг глаз, ассоциируемые с плачем ребенка, зафиксированы уже на шестом месяце беременности. Соответствующее выражение лица и голосовая выразительность позволяют допустить, что некоторые части "центрального разумного представительства" уже связывают тело и мозг.
Лицо — не единственная область, где обнаруживается ранняя активность нервной системы в период внутриутробной жизни. Генитальная область реагирует на похлопывание на десятой неделе, ладони — на одиннадцатой неделе, подошвы ног — на двенадцатой неделе беременности. Это важные области поверхности кожи, которые будут иметь увеличенное количество нервных клеток у взрослого.
К одиннадцатой неделе руки и ноги неродившегося демонстрируют чувствительность к раздражению волосом. Между пятнадцатой и семнадцатой неделями обнаруживается чувствительность живота и ягодиц. Если бы вы могли дотянуться и прикоснуться к своему неродившемуся ребенку, то обнаружили бы, что все части его тела отвечают на легкое прикосновение еще .до семнадцати недель беременности.
БЫСТРЫЙ РОСТ
Ребенок в чреве матери растет быстро, увеличиваются и совершенствуются его основные структуры и развивается более сложный комплекс взаимоотношений между кровеносными сосудами и нервами. Спустя три месяца после зачатия глаза и уши занимают нормальную позицию и скелет четко определен. Ручки соединяются вместе, и начинается уже посасывание большого пальца (при рождении некоторые дети имеют небольшую мозоль на большом пальце, свидетельствующую о том, что происходило в матке). Дыхательные пути ребенка, которые начинаются с носа и продолжаются до легких, уже готовы для первых дыхательных движений.
В следующие месяцы ваш младенец при длине от 12,5 до 15 см имеет уже четко обозначенный рот и губы, "вдыхает" и "выдыхает" амниотическую жидкость через рот. Такое дыхание жидкостью гарантирует: когда жидкость будет заменена воздухом при рождении, дыхательные мышцы будут хорошо развиты и приспособлены для длительной, без устали, работы. Маленькие мешочки (альвеолы), с которыми соприкасается воздух в легких, будут увеличиваться в числе и размерах в течение всей беременности и восьми лет после рождения. Вот почему дети нуждаются в поступлении большого количества чистого и свежего воздуха для дыхания.
Принятие вами никотина, кофеина, алкоголя или наркотиков будет ускорять или замедлять дыхание вашего ребенка жидкостью во время его жизни в матке. Измерения, сделанные докторами, показывают, что замедленное дыхание — негативный фактор для здоровья ребенка. Ускоренное дыхание, которое наблюдается в тех случаях, когда мать курит, объясняется напряженной попыткой ребенка получить достаточное количество кислорода. Эти факты указывают на то, что дыхание — одно из первых проявлений, на которое влияет стиль жизни и культура матери.
К двадцатой неделе преодолен половинный рубеж в развитии, и ребенок в матке достигает фута (30,48 см) длиной и фунта (453,59 грамма) весом. Веки и брови хорошо развиты, и его тело начинает полнеть. В это время вы замечаете, что тоже округляетесь. Приложив ухо к животу, отец ребенка может услышать биение сердечка малыша. Примерно в это время вы начинаете ощущать различие между руками, ногами, головой и ягодицами, так как ваш ребенок толкается, прыгает или вертится. Странные маленькие ритмичные толчки периодически сообщают о том, что у вашего ребенка появляется икота.
В последующие три месяца ребенок становится намного тяжелее. Защитная жировая прослойка развивается на восьмом месяце, чтобы защитить его от холода после рождения. Удары и толчки младенца становятся более сильными. На девятом месяце возникают судороги, и вы можете чувствовать движения рук и ног вашего младенца, ползающего в вашем животе.
В последние месяцы ваше тело накачивает вашего ребенка антителами — это протеин, защищающий от инфекции, который вы формировали в течение многих лет. Это подарок, передающийся из поколения в поколение, то есть дочь передает это свойство следующему поколению. Большинство антител накапливаются в молозиве, которое появляется раньше, чем грудное молоко. В дополнение к этому плацента производит гамма-глобулин как для вас, так и для вашего ребенка, обеспечивая дополнительную защиту от болезни в последнем триместре и после рождения.
По мере приближения к сороковой неделе ваш ребенок демонстрирует более четкий и ясный ритм пробуждения и засыпания и более отчетливый крик. Измерение мозговых волн в течение последних трех месяцев показывает хорошую организацию, постоянную активность и синхронность между левым и правым полушариями мозга.
И, наконец, примерно на сороковой неделе ваш младенец посылает гормональный сигнал (о котором ученые хотели бы узнать больше) вашему телу, требующему окончания беременности. Сокращения матки, которые вы чувствуете, говорят вам, что процесс родов начался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 00:31 Ответить с цитатой

ПРЕНАТАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Меньше чем через два месяца после зачатия начинает формироваться вестибулярная система — та часть нервной системы малыша, которая связана с силой тяжести и равновесием в пространстве. Эта система обеспечивает синхронность, существующую между вашими движениями и движениями ребенка. Если вы стоите на голове или танцуете, ваш ребенок почувствует изменение в позиции, скорости, направлении и попытается приспособиться. Если вы поворачиваетесь, ваш ребенок будет поворачиваться вместе с вами — хочет он того или нет.
Помимо этого, для приспособления к вашим движениям младенец использует собственную вестибулярную систему, для того чтобы начать свою программу боди-билдинга. Задолго до того, как вы можете это почувствовать, ваш младенец делает регулярные упражнения и останавливается для коротких передышек. Между десятой и двенадцатой неделями начинается внезапный рост активности ребенка: покачивание из стороны в сторону, вытягивание, а затем сгибание спины и шеи, помахивание руками, пинки ногами. Ножки сгибаются и вытягиваются, быстро ударяя по стенке плодного мешочка, в котором созревает ребенок.
Доктора из Йоханнесбурга (Южная Африка), изучавшие двигательную активность ребенка у 46 беременных женщин, утверждают, что в таких "тренировках" принимают участие практически все мышцы младенца. Самое

длинное "упражнение" продолжалось семь с половиной минут, а самый продолжительный "отдых" длился всего пять с половиной минут.
Голландские ученые говорят, что такие грациозные, свободные и спонтанные вращения являются примером рано появляющейся инициативы и самовыражения у части неродившихся детей. (Вам, возможно, понравится мысль, что вы к этому не имеете никакого отношения и что у вашего младенца уже существует своя собственная "повестка дня"!) Эта созидательная гимнастика является косвенным свидетельством наличия интеграции мозг-тело.
.
РОСТ МОЗГА
Мозг в основном отвечает за то, что происходит в вашей голове. Это не просто орган, а комплексная система с различными способностями. Тот факт, что части функционируют вместе с помощью сложных взаимосвязей, является особенно сложным для понимания. Хотя многое уже изучено, все же до сих пор работу этих отделов окружает немало тайн и парадоксов.
Вот как развивается мозг вашего младенца: около трех недель от зачатия начинают появляться основные части позвоночника и спинного мозга. На двенадцатой неделе они уже сформированы. Верхняя часть спинного мозга развивается в основание головного мозга. Нижняя часть головного мозга растет очень быстро: в течение первых семи недель поднимается немного вверх, расширяется в средний и передний отделы мозга. Извилистая верхняя поверхность переднего отдела образует кору головного мозга — самое позднее эволюционное дополнение человеческого мозга. Четкие морщины и извилины коры не случайны. Это оригинальное строение позволяет гораздо большему количеству клеток мозга (нейронам) разместиться в ограниченном пространстве.
В зависимости от условий мозговые клетки младенца увеличиваются и растут, пока не достигают количества от 20 до 200 биллионов. Ученые полагают, что большое количество функционирующих клеток создает младенцу благоприятные условия для хранения и обмена большим объемом информации. Клетки мозга отличаются друг от друга своей формой, но все они имеют характерные короткие (дендриты) и длинные (аксоны) разветвления, что придает им вид деревьев без корней. Эти ветви простираются к соседним клеткам, образуя комуникационные соединения (синапсы). Здесь происходят химические чудеса, когда они обмениваются "посланиями" в виде нейротрансмиттеров. Эти экзотические соединения содержатся в маленьких пузырьках, количество которых достигает 50000 в отдельной клетке коры головного мозга. Несмотря на сложность, сигналы носятся взад и вперед по запутанной сети нервов и попадают в необходимые мускулы, железы и органы, упорядоченно и своевременно.
В течение последних 50 лет эксперты сомневались в эффективности передачи нервных сигналов у неродившихся и родившихся младенцев. Эти сомнения основывались на медленном развитии миэлина, толстого изолирующего покрытия, которое обволакивает все нервы. Считалось, что все нервы, не имеющие миэлина, не могут достаточно эффективно передавать сигналы. Опираясь на это положение, эксперты игнорировали многочисленные проявления талантов новорожденных.
Но миэлинизация прогрессирует постепенно и зависит в основном от нервной системы. Хотя она очень несовершенна при рождении, это не имеет большого значения; некоторые нервы остаются не изолированными полностью до пубертатного возраста, то есть задолго до того, как мозг достигает высокой степени развития. Учитывая многие способности ребенка, которые проявляются как до, так и после рождения, создается впечатление, что миэлинизация не имеет к этому никакого отношения.
В прошлом столетии ученые, как правило, изучали мозг по частям в соответствии с их формированием по времени и месту положения; те части, которые расположены ближе к спинному мозгу, развиваются первыми и составляют основание мозга. Считалось, что они находятся в подчинении у тех частей мозга, которые формируются в последнюю очередь, то есть у коры головного мозга. Полагали, что без коры головного мозга младенец в матке не может обретать опыт. Доктора были уверены, что дети не могут понимать, осознавать и запоминать те события, которые происходят с ними в матке или при рождении. Обычная акушерская практика была основана и построена на этом же предубеждении.
Кора головного мозга неродившегося ребенка является объектом интенсивных исследований, стремящихся установить момент завершения ее формирования и готовности к работе. Ученые судят о сформированности коры мозга по наличию дендритов и дендритных отростков, нервные разветвления получают информацию, поступающую со всех частей тела. С помощью электронного микроскопа они обнаружили, что дендриты и их отростки формируются между 20-й и 28-й неделями беременности. Таким образом, сейчас уже неправильно считать, что неродившиеся и родившиеся младенцы не имеют вегетативных центров. Эти структуры как до, так и после рождения, продолжают прирастать в количестве и усложняться.
Дальнейшим доказательством функционирования коры головного мозга младенца является измерение волн ее электрической активности. Они показывают, что не позднее 17-й недели беременности мозг отвечает на зрительную, осязательную и слуховую стимуляцию. Это подтверждает предположение, что ваш младенец уже в матке способен осознанно отвечать на происходящее.
Но эти измерения не объясняют те многочисленные признаки разума, которые были обнаружены у плода намного раньше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galax
Пользователь
Сообщения: 248
Регистрация: 18.12.2004
СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2005 01:52 Ответить с цитатой

Горький стёб Рижанина по поводу "неинтересности проблемы" пренатального развития. И вместе с тем, настойчивый постинг глав книги намеренно безымянного автора.
А цель то ваша какова? Прорекламировать? Призвать к обсуждению? Отследить реакцию профессионалов? Посмеяться над недальновидностью психологов, не уделяющих внимания действительно серьёзной проблеме?
Мне тема интересна и я готов её обсуждать. Только с вашей стороны будет правильней открыть карты - автор, название, электронный текст книги (по возможности).
Я готов комментировать любые места из вашего постинга, однако, не будет ли это порожними выстрелами в небо? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Globall
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 19.07.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 16:15 Ответить с цитатой

Raven Voronoff , респект!
Согласен с вашими замечаниями относительно мышления у младенца и всего остального. Добавил бы только, что если быть точным, то у младенцев есть сенсомоторный интеллект, который база всех дальнейших видов интеллекта.
Кстати, я больше склоняюсь к Выготскому, чем к Гальперину (который был его учеником), хотя и Гальперин неплох.
rizhanin
Во всем приведенном тексте прослеживаются следующее:
1) Интригующий, расчитанный на неофитов, тон повествования;
2) Приведение научных фактов, известных давно (в том числе и Ж.Пиаже), но делающиеся из них выводы претендуют на дешевую сенсацию;
3) Прослеживается намерение достижения каких-то не очень научных целей (может быть, личного признания автора, или эта книга заказана верующими, выступающими против аборта).
4) Не побоюсь этого слова, обожествление младенцев, они-де намного умнее и приспособленнее, чем взрослые (наверно, надо менять обучающих и обучающихся).
Комментарий: вообще, я думаю, что в психологии младенчества еще не все открыто, и чем далее мы будем изучать эту область, тем более будет стираться грань между взрослой и детской психологией, но окончательно она никуда не исчезнет. По сути, здесь повторяется история с зоопсихологией - многое из того, что считалось принципиально недоступно животным, уже признано в академических кругах, но грань никуда не исчезла - произошло только уточнение.
За сим прощаюсь, до скорого!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 16:21 Ответить с цитатой

Цитата:

вообще, я думаю, что в психологии младенчества еще не все открыто, и чем далее мы будем изучать эту область, тем более будет стираться грань между взрослой и детской психологией,

Было уже стирание границ. Постановление "О педологических извращениях в системе НАРКОМПРОСОВ" надеюсь все помнят....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Globall
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 19.07.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 02:31 Ответить с цитатой

Leon писал(а):


Было уже стирание границ. Постановление "О педологических извращениях в системе НАРКОМПРОСОВ" надеюсь все помнят....

Помню, но все же поясните, что вы имеете в виду. Мне не очень понятно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galax
Пользователь
Сообщения: 248
Регистрация: 18.12.2004
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 02:42 Ответить с цитатой

Globall писал(а):
у младенцев есть сенсомоторный интеллект, который база всех дальнейших видов интеллекта.

А как у новорожденных? И, если можно, описание сенсомоторного интеллекта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Globall
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 19.07.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 14:04 Ответить с цитатой

Raven Voronoff писал(а):

А как у новорожденных? И, если можно, описание сенсомоторного интеллекта.

СЕНСОМОТОРНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - от лат. sensus - чувство, ощущение + motor - двигатель и intellectus - ум. Теоретическое понятие, введенное Ж.Пиаже для обозначения стадии развития интеллекта (от рождения до 2 лет). Предшествует периоду интенсивного овладения речью. На этой стадии, при прохождении которой достигается координация восприятия и движения, ребенок взаимодействует с объектами, их перцептивными и моторными сигналами, но не со знаками, символами и схемами, репрезентирующими объект. Этот период разбивается на шесть частных стадий: - упражнение рефлексов (от 0 до 1 мес.); - первые навыки и первичные круговые реакции (от 1 до 4-6 мес.); - координация зрения и хватания и вторичные круговые реакции, когда происходит разведение цели и средств ее достижения (от 4-6 до 8-9 мес.); - стадия "практического" интеллекта, когда для достижения цели начинают применяться орудия (от 8 до 11 мес.); - третичные круговые реакции и поиск новых средств для достижения цели, когда ребенок начинает опробовать собственные движения вне достижения конкретных целей (от 11-12 до 18 мес.); - ребенок комбинирует интериоризованные схемы действия для решения новых задач, что позволяет их решать во внутреннем плане (от 18 до 24 мес.).
Откуда взято:
http://psy.vslovar.org.ru/998.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 16:57 Ответить с цитатой

Global писал:

”Во всем приведенном тексте прослеживаются следующее:
1) Интригующий, рассчитанный на неофитов, тон повествования; “

Согласен.
А как иначе, если нужно написать популярную книжку?
И что плохого в интриге?

Global писал:

”2) Приведение научных фактов, известных давно (в том числе и Ж.Пиаже), но делающиеся из них выводы претендуют на дешевую сенсацию; “

И тут тоже соглашусь.
Только кто же имеет доступ к научным фактам, рассыпанным по массе книжек и конференций?
А сенсационность – это признак коммерциализации темы.


То есть тема наконец-то выходит из исследовательских лабораторий и попадает в лапы популяризаторов.

Global писал:

”3) Прослеживается намерение достижения каких-то не очень научных целей (может быть, личного признания автора, или эта книга заказана верующими, выступающими против аборта). “

Такие выводы можно сделать исходя из представленных отрывков.
Но прочитав полностью книгу Вы сможете увидеть в конце книги массу ссылок.
Это и есть верный признак научности книги.
(Как правило отсутствие ссылок на другие исследования есть яркое свидетельство ангажированности автора одной-единственной идеей.
Пример – Майн кампф Адольфа Гитлера. Ни одной ссылки. )

Global писал:


”4) Не побоюсь этого слова, обожествление младенцев, они-де намного умнее и приспособленнее, чем взрослые (наверно, надо менять обучающих и обучающихся). “
А вот здесь

я думаю, что в психологии младенчества еще не все открыто, и чем далее мы будем изучать эту область, тем более будет
открыто ранее малоизвестных и шокирующих фактов и теорий.
Психология младенцев заставит придумать совершенно дикие теории.
Так же как изучение внутриатомной физики привело к сложностям квантовой механики, где оказалось, что человек ( наблюдатель ) тоже влияет на изучаемый объект.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 17:05 Ответить с цитатой

ИСТОЧНИКИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ
( у "таинственного" автора на странице 210 )

Введение: Мышление новорожденного младенца
Одним из первых, кто привлек внимание международной общественности к тому, что представляет собой рождение с точки зрения младенца, был французский акушер Фредерик Лебойе: Frederick Leboyer (1975)
Birth Without Violence (NY: Knopf).
Драматические внутриматочные фотографии
Леннарта Нильсона (Lennart Nilsson. A Child is Born (1966; пересмотр, в 1977 и 1990 by Delacorte Press) несомненно помогли публике воспринимать сообщения Лебойе, что новорожденные — осведомленные и чувствительные существа.
Среди немногих книг, задокументировавших особые способности новорожденных, следует отметить The Amazing Newborn (Addison-Wesley, 1985).

Книга T.G.R. Bower The Rational Infant {W.H. Freeman, 1989) — смелое утверждение об использовании младенцем логики. Т. Berry Brazelton в своих книгах последовательно восторгается выдающимися коммуникативными способностями младенцев, например, The Earliest Relationship: Parents, Infants and the Drama of Early Attachment (Addison-Wesley, 1990).

Взгляды швейцарского психолога Жана Пиаже (Jean Fiaget), который я думаю, оказывает плохую услугу новорожденным, были изложены Burton White в 1975 и повторены в 1985 году в книге The First Three Years of Life (Prentice Hall).
Наиболее авторитетное резюме исследований о раннем восприятии боли представлено у Anand & Hickey, "Pain and its effects in the human neonate and fetus," New England 3. of Medicine, 317(1), 1987. Моим самым последним обзором о болевой чувствительности младенцев является "Babies Don't Feel Pain: A Century of Denial in Medicine" в Cyborg Babies: From Techno-Sex to Techno-Tots, edited by Davis-Floyd and Dumit (Routledge, 1998).
По пре- и перинатальной психологии не написано ни одного учебника, но собрание статей можно найти у Verny (Ed.), Pre- and Perinatal Psychology: An Introduction (Human Sciences Press, 1987), и у Fedor-Freybergh and Vogel (Eds.), Prenatal and Perinatal Psychology and Medicine (Parthenon, 1988).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 17:21 Ответить с цитатой

Источники и материалы для чтения 211
Ассоциация пре- и перинатальной психологии и здоровья — The Association for Pre- and Perinatal Psychology and Health (APPPAH), основанная в 1983 году, публикует The APPPAH Newsletter, the Journal of Prenatal and Perinatal Psychology and Health, and <birthpsychology.com> в Интернете.
http://birthpsychology.com/lifebefore/index.html
Международные конференции проводятся каждые два года, начиная с 1983-го. Для того чтобы получить информацию, нужно связаться с Maureen Wolfe, исполнительным директором, по e-mail: apppah@aol.com. В Европе Международная ассоциация пренатальной и перинатальной психологии и медицины (The International Society for Prenatal and Perinatal Psychology and Medicine — ISPPM) была основана в 1971 году и также издает журнал и проводит конференции. Для информации связывайтесь с Julitta Bischoff, генеральным секретарем: Friedhofweg 8, 69118, Heidelberg, Germany или используйте адрес в Интернете: <www.isppm.de/index_e.html>.
Глава 1. Развитие тела и мозга
Точная оценка возраста зародыша производится путем измерения его длины от макушки до пяток (возраст гестации) или определения фактического возраста, начиная с момента оплодотворения (возраст от зачатия), который должен соответствовать 266,5 дням, или 38 неделям. Данные о росте в различные возрастные периоды можно найти в England, Color Atlas of Life Before Birth: Normal Fetal Development (Year Book Medical Publishers, 1983).
Peter W. Nathanielsz из Корнелльского университета дает авторитетный и вполне приемлемый краткий обзор развития тела и мозга плода, основанный на тридцатилетних личных исследованиях в этой области: Before Birth and A Time to be Bom (Promethean Press, 1992). См. также: Life in the Womb: The Origin of Health and Disease, 1999.
Наиболее ранние исследования чувствительности плода были сделаны в Питтсбургском университете с использованием абортусов, но этот метод в последующем был заменен наблюдением за плодом с помощью ультразвука. Развитие мозга с помощью ультразвука исследовано в Chervanek et al. (Eds.), Ultrasound and the Fetal Brain (Parthenon, 1995). Мозг как жидкая система описан Bergland в The Fabric of the Mind (Viking, 1985), тогда как популярное резюме о структуре мозга и его восстановлении можно найти в Kotulak, Inside the Brain (Andrews & McMeel, 1996).
Всемирно известные внутриматочные фотографии сделаны Nilsson, A Child is Born, (Delacorte, rev. ed., 1990) or in video, The Miracle of Life (NOVA/WBGH, Boston, 1983). Для грамотного и вдохновенного путешествия по эмбриологии годится Richard Grossinger, Embryogenesis ((North Atlantic Books, 2000).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 17:43 Ответить с цитатой

( 212 Разум вашего новорожденного ребенка )
Классическая статья сэра Уильяма Лайли (William Liley "The Personality of the Fetus" в The Australian and New Zealand Journal of Psychiatry, 6(2), 1972) до сих пор не имеет себе равных. Моя намеченная встреча с этим пионером фетологии на Первом Международном конгрессе по пре- и перинатальной психологии в Торонто в 1983 г., к сожалению, не состоялась из-за его преждевременной смерти.
Родителям, которые особенно обеспокоены опасностями окружающей среды для развития тела и мозга, рекомендую прочитать Elkington, The Poisoned Womb: Human Reproduction in a Polluted World (Viking, 1985), Profet Protecting Your Baby-To-Be (Addison-Wesley, 1995); и Colborn et al, Our Stolen Future (Dutton, 1996).
Глава 2. Бдительность и знание
Чувствам и восприятию младенцев посвящен обзор Salapatek and Cohen (Eds.), Handbook of Infant Perception, Vol. 1 (Academic Press, 1987). В трех из моих статей рассматривается обширная литература о способностях неродившихся и новорожденных: "The Cognitive Newborn: A Scientific Update", British Journal of Psychotherapy, Autumn, 1987; "Babies Are Not What We Thought: Call for a New Paradigm", International 3. of Prenatal and Perinatal Studies, Autumn, 1992; и "Prenatal Body Language: A New Perspective on Ourselves", Journal of Prenatal and Perinatal Psychology and Health, 14 (1— 2), 1999. Все статьи Чемберлена можно получить при прямом взаимодействии с автором: 10745 Red Dog Rd., Nevada City, CA 95959. Библиографию и информацию о ценах можно узнать по E-mail: dbchamb at pacbell.net.
Исследовательская работа Truby опубликована в Lind (Ed.), "The Newborn Infant Cry", Acta Paediatrica Scandinavica 163. Лучший обзор исследований крика младенцев вы найдете у Lester и Boukydis (Eds.) Infant Crying (Plenum, 1985).
Впервые слух обнаружен между 16-й и 24-й неделями, в зависимости от характера звука. При исследовании глухоты плода была обнаружена более ранняя граница. Движения как реакция на ритмическую звуковую пульсацию наблюдали с помощью ультразвука: Shahidullah a. Hepper, "Hearing in the Fetus: Prenatal Detection of Deafness" Int. Journal Prenatal and Perinatal Studies 4(3-4), 235-240.
Глава З. Изучение и запоминаниеj
Во всемирно известном бестселлере Thomas Verny The Secret Life of the Unborn Child (Dell, 1986) можно найти много интересных фактов о воздействии на ребёнка опыта, полученного перед рождением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 17:46 Ответить с цитатой

( Источники и материалы для чтения 213 )

Я рассматриваю свидетельства пренатального интеллекта в "The Sentient Prenate: What Every Parent Should Know", опубликованной Pre- and Perinatal Psychology Journal, (Fall, 1994) и в "Prenatal Receptivity and Intelligence," Journal of Prenatal and Perinatal Psychology and Health, 12 (3—4), 1998.
Имитация обучения хорошо представлена у Meltzoff & Gopnik, Words, Thoughts, and Theories (MIT Press, 1997). Эксперименты, демонстрирующие быстрое изучение лица матери (включая Field, Bower, and Bushnell), были недавно рассмотрены Pascalis et al, "Mother's Face Recognition by Neonates: A Replication and Extension" Infant Behavior and Development, 18(1), (January, 1995).
Рекомендации по формированию бондинга и обучению ребенка в пренатальный период смотрите в книгах: Eve Mamie, LoveStart: Prebirth (Hay House, Carlsbad, CA, 1989); Verny and Weintraub, Nurturing the Unborn Child (Olmstead Press, 2000); и Van de Can & Lehrer, While You Are Expecting: Your Own Prenatal Classroom (Humanics Trade, 1997).
Исследователь психологии младенцев Anthony DeCasper добился крупного успеха, обнаружив, что пренатальное обучение и память — реальны. Его новое исследование (выполненное совместно со студентами и коллегами) отражено в следущих публикациях: DeCasper и Fifer (1980), "Of Human Bonding: Newborns Prefer Their Mothers' Voices", (Science, 208); DeCasper and Spence (1986), "Prenatal Maternal Speech Influences Newborn's Perception of Speech Sounds," Infant Behavior and Development 9,133—150; and DeCasper, et al. (1994), "Fetal Reactions to Recurrent Maternal Speech", Infant Behavior and Development, 17(2), 159—164".
В течение десятилетий в среде академических психологов было распространено понятие "инфантильная амнезия", основанное на простых наблюдениях, что люди обычно не могут вспомнить событий первых трех лет жизни. Эта теория, наконец, была развенчана Patricia Bauer (1996) и Carolyn Rovee-Collier (1996). См. подробнее в источниках к Введению.
Глава 4. Обаятельная личность
Профессор и врач William Liley из Новой Зеландии, один из первых перинатологов, публикующийся с 1972 года, ушел дальше других профессионалов, рассматривая плод как личность. На мой взгляд, обаяние его исторической статьи никогда не померкнет. Исследуя "дремотную" жизнь новорожденных, я придерживаюсь направления, проложенного Roffwarg, Muzio and Dement (1996). Они решительно наносят на карту новую территорию БДГ-сна ("Ontogenetic Development of the Human Sleep-Dream Cycle", Science, 152, 604—619.).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 17:53 Ответить с цитатой

214 Разум вашего новорожденного ребенка
Наблюдая улыбку новорожденных, ученые раньше рассматривали ее как бессмысленный рефлекс. T.G.R. Bower, ныне работающий в Техасском университете Далласа, первым признал коммуникативное значение улыбки новорожденных (A Primer of Infant Development) (W.H. Freeman, 1977). CM. главы З и 7. Фильм, снятый Daniel Stern из Корнелльского медицинского колледжа, оказался редким драгоценным камнем. Если бы Louis Sander не оценил его как уникальное свидетельство сложных взаимосвязей новорожденного, он мог быть потерян (Sander, "New Knowledge about the Infant from Current Research" Journal of the American Psychoanalytic Association, 28, 181—198, 1980).
Более подробную информацию о привлекательности новорожденных см. Klaus, Kennell, and Klaus (1985), The Amazing Newborn (Addison-Wesley).
Глава 5. Одаренный коммуникатор
Плод, который выглядит столь очаровательным рядом с пуповиной — черно-белая фотография шведского фотографа Lennart Nilsson в А Child is Born
(Delacorte, p. 118 of the 1977 edition).

Крик в матке — явление странное, кажущееся невозможным, но задокументированное в течение столетий и в новейшее время. Наиболее всеобъемлющая статья, когда-либо написанная об этом удивительном феномене, — George Ryder's "Vagitus Uterinus" American J. of Obstetrics and Gynecology 46, 867—872,1943. Многочисленные вариации криков новорожденных и их значения детально исследованы и рассмотрены Lester & Boukydis (Eds.), Infant Crying (Plenum, 1985). Сигналы рук младенца были впервые оценены немецкими исследователями Hanus и Mechtilde Papousek в "Mothering and the Cognitive Head-Start" в Schaffer (Ed.), Studies in Mother-Infant Interaction (Academic Press, 1977).
Проблема общения младенца была впервые изучена психологом Heidelise Als, которая продолжает лидировать в этой области с 1977 года: "The Newborn Communicates", Journal of Communication 27, 66—73. Педиатр Т. Berry Brazelton участвовала в этом раннем исследовании и проявляла интерес к данной теме в течение длительного времени. Colwyn Trevarthen также признал социальный и коммуникативный характер младенцев базисным (См. его публикацию "Foundations of Intersubjectivity in Infants," in Olsen, The Social Foundations of Language and Thought (Norton, chapter 14, 1980).
Превосходство младенцев над взрослыми в слушании небольших фрагментов речи было обнаружено Werker & Tees: "Cross-Language Speech Perception", Infant Behavior and Development 7, 49—63,1984. Талант мла-
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 18:07 Ответить с цитатой

Источники и материалы для чтения 215
Талант младенцев в чтении по губам был показан в экспериментах Dodd "Lip Reading in Infancy: Attention to Speech Presented In— and Out-of-Synchrony", Cognitive Psychology, 11, 478—484, 1979.
M. Scaife & Jerome Bruner доказывают реальность объединенного визуального внимания в своей статье "The Capacity for Joint Visual Attention in the Infant", Nature, 253, 265—256.1975.
Глава б. Открытие памяти рождения
Иллюзии и искажения, окружающие рождение и порожденные культурой в Америке, которые формируют фон для уникальных свидетельств о младенцах в данной книге, блестяще представлены антропологом Robbie Davis-Floyd в Birth as an American Rite of Passage (University of California Press, 1992). Точно так же, с точностью скальпеля, Mardsden Wagner, американский перинатальный эпидемиолог и давний лидер Всемирной организации здравоохранения, написал медицинский критический анализ ведущих методов родоразрешения в Pursuing the Birth Machine: The Search for Appropriate Birth Technology (Australia: ACE Graphics, 1994). Завершает эту трилогию работа известного педагога по родоразрешению Sheila Kitzinger, Your Baby, Your Way (Pantheon, 1987) — путеводитель для родителей.
Отчеты о памяти рождения, полученные в гипнозе и охватывающие последние сто лет, в книге на французском языке Albert de Rochas, цитирующего эксперименты, проведенные в 1890-х годах, можно найти в моей собственной статье 1997 года: "Transpersonal Adventures in Prenatal/ Perinatal Hypnotherapy", (In: Transpersonal Hypnosis, edited by Eric Lescowitz, Irvington Press). Существенный прогресс в технике работы с памятью рождения представлен психологом Leslie M. LeCron: "A Hypnotic Technique for Uncovering Conscious Material", International 3. of Clinical and Experimental Hypnosis, vols. 2 and 11. Акушер David Cheek применил технику LeCron в художественной форме и написал ошеломляющие статьи о травмах рождения и заживлении. Одна из них — "Maladjustment Patterns Apparently Related to Imprinting at Birth", American J. of Clinical Hypnosis, 18(2), 75—82.
Список психологов, которые работали с памятью рождения и травмой (обнаружившие их, хотя и без гипноза), включает в себя таких выдающихся ученых, как Otto Rank (The Trauma of Birth, 1924), Nandor Fodor (The Search for the Beloved, 1949), Arthur Janov (Imprints: The Lifelong Effects of the Birth Experience, 1983) и Stanislav Grof, Realms of the Human Unconscious (Viking, 1975). Приемы перенесения травмы рождения на уровень сознания включены в L. Ron Hubbard's Dianetics (1950) и ребефинг, развитый Leonard Orr и Sondra Ray (Ideal Birth, 1985).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 10:11 Ответить с цитатой

216 Разум вашего новорожденного ребенка
Сегодня образовательные видеофильмы приглашают родителей и профессионалов посмотреть сюжеты о пренатальной психологии и психологии рождения. Среди них: A Gift for the Unborn Child (Bradley Boatman Productions, 1986), Knowing the Unborn (Prebirth Parenting, 1988), и Babies Know More Than You Think (1993).
Глава 7. Маленькие дети вспоминают
Я приглашаю читателей присылать мне копии воспоминаний о рождении, спонтанно рассказанных очень маленькими детьми. Мой адрес: 10745 Red Dog Rd., Nevada City, CA 95959. E-mail: dbchamb at pacbell.net.
Хотя ученые полностью пропустили это, но Linda Mathison из Сиэтла была первой, кто понял важность информации о рождении, сообщаемой непосредственно двух-трехлетними детьми, еще только начинающими говорить ("Does Your Child Remember" Mothering, Fall, 1981). Я признателен ей за разрешение опубликовать некоторые из этих историй.
Очаровательная история психиатра Rima Laibow о мальчике приведена с разрешения The Pre- and Perinatal Psychology Journal, Fall, 1986. Секретное воспоминание о рождении, которое было конфиденциально сообщено трехлетней Кэти Моралес, опубликовано с ее разрешения.
Глава 8. Сопоставление воспоминаний
Хотя формальное сообщение о моем исследовании с участием десяти пар матерей и детей в гипнозе было представлено Американскому обществу клинического гипноза в 1980 г., потребовалось шесть лет, чтобы найти издателя. "Reliability of Birth Memories: Evidence from Mother and Child Pairs in Hypnosis" была в конечном счете опубликована в Journal of the American Academy of Medical Hypnoanalysis, 1(2), 89—98,1996. С тех пор более сорока моих статей были изданы. Они сохраняются в Chamberlain Communications, 10745 Red Dog Rd., Nevada City, CA 95959. E-mail address: dbchamb@pacbell.net.
В дополнение к первичным свидетельствам очень маленьких детей (см. примечания к главе 7) доказательства реальности памяти рождения, полученные в гипнозе, можно найти у Cheek, "Sequential Head and Shoulder Movements Appearing with Age Regression in Hypnosis to Birth" American J. of Clinical Hypnosis, 16(4), 261—266, и Raikov, "Age Regression to Infancy by Adult Subjects in Deep Hypnosis," American J. of Clinical Hypnosis, 22(3), 156—163.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 10:12 Ответить с цитатой

Источники и материалы для чтения 217
Для всестороннего обсуждения гипноза и памяти см. Pettinati (Ed.), Hypnosis and Memory (Guilford, 1988) и работу Hammond, Garver, Mutter, et al, Clinical Hypnosis and Memory (American Society of Clinical Hypnosis Press, 1995).
Заключение.
Жизнь с вашим разумным младенцем
John Lilly сообщил о своем телесном опыте при рождении в The Scientist: A Novel Autobiography (Lippincott, 1978). Превосходное резюме исследования телесного опыта имеется в главе 12 у Ring, Life at Death: A Scientific Investigation of the Near-Death Experience (Coward, McCann & Geoghegan, 1981). Разделение сознания и тела во время чрезвычайной операции драматично проиллюстрировано в главе 6 Sabom, Recollections of Death: A Medical Investigation (Wallaby Books, 1982).
Редкие данные об измененных состояниях сознания новорожденных можно найти в следующих статьях: Brazelton, "Observations of the Neonate" Journal of the American Academy of Child Psychiatry, 1, 55—56; Hopkins and van Palthe, "Staring in Infancy", Early Human Development, 12, 261—267; и Cheek, "Prenatal and Perinatal Imprints: Apparent Prenatal Consciousness as Revealed by Hypnosis", Pre— and Perinatal Psychology Journal, 1, 97—110.
Прекрасная работа профессора и врача Ian Stevenson — веха в нашем понимании мышления и памяти — издана в шести томах The University Press of Virginia, Charlottesville, VA. Непосредственно памяти новорожденных посвящена его книга Children Who Remember Past Lives: A Question of Reincarnation (University Press of Virginia, 1987). Память рождения и детские воспоминания о жизни до рождения непредсказуемы, имеют тенденцию прорываться спонтанно во время первых разговоров. Самым последним триумфом Стивенсона является его работа, изданная в двух томах Reincarnation and Biology: A Contribution to the Etiology of Birthmarks and Birth Defects (Praeger, 1997), где он сопоставляет травмы насильственной смерти в прошлой жизни с физическими отпечатками при рождении — еще одно свидетельство победы мышления над материей.
В своей статье "The Outer Limits of Memory," Noetic Sciences Review (Autumn, 1990) я коснулся памяти рождения в более широком контексте современных открытий о памяти тела и памяти о прошлой жизни.
Десятилетний юбилей. Перспективы
Последнее десятилетие было отмечено спорами о границах памяти, природе бондинга между младенцами и матерями и реальности восприятия боли младенцами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 10:15 Ответить с цитатой

218 Разум вашего новорожденного ребенка
Технические проблемы, окружающие восстановленные воспоминания травмы, лучше трактует Папа Римский и Brown, Recovered Memories of Abuse (Washington B.C., American Psychological Association, 1996) и Hammond, Garver, Mutter, et al., Clinical Hypnosis and Memory (American Society of Clinical Hypnosis Press, 1995). О крахе теории инфантильной амнезии см.: Bauer, "What Do Infants Recall of their Lives?" в American Psychologist, January 1996 и Rovee-Collier, "Shifting the Focus from What to Why," Infant Behavior and Development, October 1996.
Для более полного изучения бондинг-концепции обратитесь к публикациям Marshall Klaus, John Kennell, and Phyllis Klaus. Самое последнее резюме их результатов: Bonding: Building the Foundation for Secure Attachment and Independence (Addison-Wesley, 1995). Удивительным свидетельством потенциально смертельной силы материнского отвержения и нежелательных беременностей является статья Bustan и Coker, "Maternal Attitude Toward Pregnancy and the Risk of Neonatal Death" .American Journal of Public Health,
84(3), 1994.
Два недавних исследования раскрыли реальность восприятия боли в пренатальном и постнатальном периодах: Giannakoulopoulos и al., "Fetal Plasma Cortisol and B-endorphin Response to Intrauterine Needling," The Lancet, July 9,1994, и Taddio et al., "Effect of Neonatal Circumcision on Pain Responses During Vaccination of Boys", The Lancet, February, 1995. Трагедия американской практики обрезания хорошо просуммирована в книге Goldman, "Circumcision: The Hidden Trauma" (Vanguard, 1997). Глобальное обозрение представили Dennison и Milos, Sexual Mutilations: A Human Tragedy (Plenum, 1997).

Приложение I. Заметки об абортах
Практические способы, которые матери могут использовать, для того чтобы связаться со своими неродившимися детьми, описаны Helen Watkins: "Treating the Traumas of Abortion," в Pre- and Perinatal Psychology Journal, 1(2) (Winter, 1986), а также Claire Etheridge, "Transuterine Communication in Problem Pregnancies", vol. 1(3) Spring 1987 этого же журнала. Claire Etheridge имеет записи на четырех языках по выбору "Mother/Fetus Communication" (P. 0. Box 184,191 Univ. Blvd., Denver, CO 80206).
Три книги, изданные после 1990 года, вносят существенный вклад в психологию приемных детей: Suzanne Arms, Adoption: A Handful of Hope (Celestial Arts, 1990); Nancy Vender, The Primal Wound: Understanding the Adopted Child (Verrier, 919 Village Center #9, Lafayette, CA 94549); и Marlou Russell, Adoption Wisdom: A Guide to the Issues and Feelings of Adoption (Broken Branch Productions, Santa Monica, CA, 1996).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 10:17 Ответить с цитатой

СОДЕРЖАНИЕ
5 Г.И. Брехман. Новый взгляд на неродившегося и новорожденного ребенка. Предисловие научного редактора
11 Введение. Разум новорожденного
25 Часть первая. ВАШ НЕОБЫЧНЫЙ НОВОРОЖДЕННЫЙ
27 1. Развитие тела и мозга
39 2. Бдительность и знание
54 з. Изучение и запоминание
70 4. Обаятельная личность
82 5. Одаренный коммуникатор
97 Часть вторая. ДЕТИ ПОМНЯТ СВОЕ РОЖДЕНИЕ
99 6. Открытие памяти рождения
108 7. Маленькие дети вспоминают
114 8. Сопоставление воспоминаний
127 9. Роды, какими их помнят малыши
139 10. Ловушки
151 Часть третья. РОЖДЕНИЕ: ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ
153 11. Дебора знала, что у нее есть разум
158 12. Кит при рождении сталкивается со смертью
163 13. Джеффри: важность прикосновений
168 14. Кристина любима своими родителями
173 15. Измененный мир Чарльза
177 16. Илэйн: Предписание малыша для родов
180 Заключение. Жизнь с вашим разумным младенцем
188 Десятилетний юбилей. Перспективы
203 Приложение 1. Заметки об абортах
207 Приложение 2. Заметки о чувстве вины у родителей
210 Источники и материалы для чтения
------------------------
Автор - Дэвид Чемберлен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Globall
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 19.07.2005
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 10:52 Ответить с цитатой

rizhanin писал(а):

Но прочитав полностью книгу Вы сможете увидеть в конце книги массу ссылок.
Это и есть верный признак научности книги.

Не согласен с вашим критерием научности книги. Одержимость какой-то идеей может очень даже сопровождаться кучей ссылок. И наоборот, научная и новаторская книга может быть опубликована без единой ссылки. Примеров, я думаю, немало. Стоит лишь поискать (мне, откровенно, лень).
Кстати, что вы здесь-то делаете? Попытки пропагандировать книжку Чемберлена потерпели фиаско на форуме мамочка.ру? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 14:23 Ответить с цитатой

"Попытки пропагандировать книжку Чемберлена потерпели фиаско на форуме мамочка.ру?"
--------------------------------
Не совсем так.
Попытки пропагандировать книжку Чемберлена потерпели фиаско на всех форумах!
В том числе - и на этом, где вроде бы профи собираются. Подмигиваю
****************
И я пришёл сюда не пропагандировать,
а просто спросить у профессионалов ГДЕ Чемберлен верно
описал ситуацию, а где с ним можно и поспорить...
===============
Если бы я сам был психологом, то я и сам бы нашёл его слабые места...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rizhanin
Начинающий
Сообщения: 16
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Latvija
СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 21:08 Ответить с цитатой

Ну вот, теперь можно обложку книги увидеть в сети.
И когда Вы увидите её на прилавке сможете сами сравнить с теми отрывками, которые я тут опубликовал.
Итак, вот адресок
http://eriklv.photofile.ru/

Заходите в раздел
Разум Вашего новорожденного ребёнка ( Дэвид Чемберлен)
Быстрая ссылка
http://photofile.ru/default/do.php?aid=554813&np=y

На даный момент прикупил ещё некоторые книжки.
Детский массаж ( От рождения до 3 лет ) ( Красикова Ирина )
КАК спасти себя и своего ребёнка от тоталитарной секты
Ролевые игры для детей ( Образцова Т. Н. )
Психологические игры для детей ( Образцова Татьяна Николаевна )
Учим английский язык ( в 3-4 года ) (rosman )
***********************************************************
И до встречи в виртуале!
Обложки можно посмотреть там же.
http://eriklv.photofile.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское