Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Рыцари страха и упрека.

Рыцари страха и упрека.
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 14:44 Ответить с цитатой

Сначала интересная статья, а потом о себе


Статья
Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.
Если алкоголь – частый способ самолечения сорциофобии для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.
Страшно далеки они от народа
Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола).
Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.
Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.
Как самостоятельное заболевание социофобию выделили в конце 1960-х годов, а пристально изучать стали только последние десять лет. Поэтому, когда говорят о том, что количество страдающих от социальных фобий растет, непонятно, откуда берется такая статистика. То ли действительно ритм современной жизни способствует формированию социофобии, то ли просто врачи стали чаще ставить такой диагноз. Тем не менее, социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.
Виды социофобии
Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями
Что значит «в разное время»? Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником на всю жизнь.
Школьные годы чудесные...
Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он можешь быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость, пожалуй все мы видели как целый класс затравливает «белую варону», а бойкоты так вообще были легитимным средством «наказания» во времена пионеров. Кстати, иногда последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже превысить вред наносимый сверстниами.
Многие из нас еще помнят «антипода» доски почета – стенгазету, название которой всегда начиналось ёмким словом «позор», а далее в зависимости от обстоятельств: «позор хулиганам», «позор двоечникам», «позор неряхам»… Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, не дай бог, педсовете. Столкновение с такими ситуациями публичного унижения может очень сильно травмировать ребенка, даже если он сам не испробовал этого кошмара на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».
Разумеется, подобные стрессы – не единственная возможная причина возникновения социофобии. Психоаналитики, например, видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.
А бывают случаи социофобии, когда вообще невозможно выделить хоть какие-то предпосылки ее появления.
Между депрессией и алкоголизмом
Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.
Пожалуй, нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты обращаются крайне редко. Почему? Во-первых, в России к настоящему моменту не так много психологов и психиатров, действительно умеющих работать с социофобией. К стыду профессии придется отметить, что есть специалисты, которые и слова-то такого не слышали (не в Москве, конечно, и не в Питере, но встречаются). Во-вторых, часто страх самого взаимодействия с врачом оказывается непреодолим.
Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле. А механизм-то простой: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю, можно не описывать. Алкоголизм, по счастью, излечим, по крайней мере, можно добиться стойкой ремиссии, но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.
Если алкоголь – частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы, выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи.
Таблетки храбрости
В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Очень популярны бета-блокаторы. Некоторые ими даже ***: пьют почем зря без всякой социофобии просто для того, чтобы меньше волноваться, допустим, перед публичными выступлениями. Эти препараты помогают справиться не столько с самим страхом, сколько уменьшают его симптомы, например, дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение.
Проблема в том, что бета-блокаторы имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания; и использовать их могут далеко не все.
Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается эффективными, и принимать их придется долго. В идеале улучшение наступает только через несколько недель, но после прекращения лечения все симптомы могут вернуться. Еще один минус: побочные эффекты приема антидепрессантов могут оказаться неприемлемыми для людей с социофобией.
Представьте: Ваня испытывает социофобию, связанную с общением с девушками. Ему назначают антидепрессант, и все вроде бы в порядке – лечение действует. Но вот беда, побочный эффект таблеток – снижение полового влечения. Спрашивается, стоит ли игра свеч и станет ли Ваня увереннее?
В любом случае, рекомендуется совмещать прием медикаментов с работой с психологом. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет именно Вам.

О себе:

Я всегда был скромным, но своевольным человеком и всегда имел некоторые страхи и комплексы, но в определенный момент уже взрослой жизни, когда потребность в общении стала профессиональным атрибутом, я начал задумываться о своей проблеме с новой силой.
Пожалуй, начну с того, что расскажу вам, с чего все началось.
Многие люди и в том числе психологи говорят, что основные психологические проблемы зарождаются в подростковый период, в период полового созревания. По крайней мере так было у меня.
До 11 лет все было более-менее нормально, хотя душой компании я никогда не был. В 12 я сильно заболел, у меня была обнаружена злокачественная опухоль. Тогда же я перенес операцию на головном мозге. Но все сложилось наилучшим образом для меня.
Очень долгое время я и моя родственники сильно переживали о рецидиве. Естественно, в этот послеоперационный период в школу я ходить не мог и учился на домашнем обучении. Так продолжалось до 16 лет, и, наконец, в десятом классе, я вернулся в школу!
Не трудно догадаться, что там я был белой вороной. Я боялся каждого шага, взгляда со стороны, боялся агрессивных порывов в мою сторону. Мои переживания основывались на страхе получить удар по голове. Но, не смотря на страхи, я старался вникнуть в каждый разговор, и распустить свои крылья в непринужденности общения. Но при всем, при этом, чувствуя себя неполноценным, мои внутренние переживания не сходились по своему характеру с явным поведением. Иногда я чувствовал себя дегенератом и не от мира сего, поэтому часто прогуливал школу. Находил спасение в компьютерных играх.
Таким вот макаром, при снисхождении учителей, я закончил школу. Хотя сильно отставал по многим предметам.
Чтобы наверстать упущенное и поступить в институт, мне пришлось продолжительное время работать с репетиторами.
Без особых затруднений я поступил туда, куда хотел. Мне выделили бюджетное место на заочном отделении. По специальности Менеджмент организации.
Некоторое время я воспринимал обучение как формальность - сдал экзамен, отмучался и пошел домой.
На втором курсе, когда, наконец, появились профилирующие предметы, меня заинтересовал и сам процесс, сама профессия и изучение ее азов. Я начала изучать теорию управления, изучал психологию личности потенциального предпринимателя. Его черты характера и темперамент. Сравнивал их со своими чертами. И с этого момента я начал воспринимать свои проблемы как слабости. Я всеми силами пытался (пытаюсь до сих пор) искоренить в себе эту заразу - тараканов, которые поселились в моем мозгу.
Далее я устроился на работу. Работа в сфере продаж. Сама суть продаж - общение (но это все понятно) Я понял, что мне трудно сойтись с начальством, я не терплю нарицаний и с большим трудом переношу свои собственные ошибки. Часто очень агрессивен. Иногда срываюсь на клиентов, которые пытаются, как мне кажется, показать свою доминанту надо мной. "Клиент всегда прав, а продавец это просто тупая упаковочная машина или робот-консультант"
Ну да ладно, что то я отклонился от темы. Теперь, по сути: Что я извлек из своего опыта, опыта работы с клиентами....
Познавая этот процесс, процесс эффективных продаж. Я понял, что мне нужно развивать коммуникативные навыки. Что и делаю досих пор. Тогда я и понял, что мне мешает что то, что я не совсем понимаю.
Тут меня и заинтересовала психология, психология личности.
Изучая ее, я понял, насколько изуродован мой внутренний мир. Я понял, откуда все эти комплексы и проблемы. - социофобия
(Я общаюсь с людьми – да, но как я это делаю, что я думаю в этот момент, что я испытываю - это уже другой вопрос!!!)
Теперь я вернусь к статье и попытаюсь сопоставить себя и то, что описано в этом тексте = ПОЛНОСТЬЮ, КАЖДОЕ СЛОВО ПОДХОДИТЬ ПОД МОЕ ОПИСАНИЕ. Все проблемы со слабым полом, начальством, общением вообще и заливанием всего этого алкоголем. (слава богу сила воли у меня есть, и я не позволял другим людям разглядеть в себе эти недостатки) Суетливость, тревога и т.д. и т.п. – все есть, пусть иногда и на подсознательном уровне.
Человек я достаточно агрессивный, резкий, но рассудительный. Моя мечта построить свой бизнес. Дело даже не в деньгах, меня интересует сам процесс управления людьми, знаниями и ресурсами в целом. Но все это подходит под долгосрочные планы.
Сейчас моим приоритетом является психология, изучение себя. Я пытаюсь понять свои проблемы и избавиться от них в корне.
Я неуверен, чем мне поможет психолог. Точнее сможет ли он удалить сам корень - то место, где зарождаются страхи. Не залечит ли он меня препаратами - антидепрессантами. Которые, может и избавят меня от тревоги, но только на короткое время.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 15:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Не залечит ли он меня препаратами

психолог-то? врядли. психологи фармакотерапией не занимаются.

Цитата:

удалить сам корень - то место, где зарождаются страхи

удалить корень - как вы к себе немилосердно, однако... как будто психолог - это такой стоматолог, только вместо зубов выравает какое-то жало из души. брр! все-таки, мы - нород мирный, не вероломный.
Цитата:

Я пытаюсь понять свои проблемы и избавиться от них в корне.

I'am, пытаться понять - дело хорошее. самостоятельно вы можете пытаться понять себя несколько десятков лет, продвинувшись даже, и довольно значительно, на этом пути. но возможно так же(как оно часто случается), двигаясь в неверном направлении...
самый короткий путь для реализации ваших планов - не самолечение, а все-таки, работа над собой с помощью специалиста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Энка
Пользователь
Сообщения: 428
Регистрация: 19.04.2009
Откуда: Самара
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 15:42 Ответить с цитатой

Ну, если Вы отвергаете помощь специалиста - значит до конца не поверили в свою проблему. А не поверили - значит, не сможете вылечить.
Конечно, только психолог. Уринотерапия тут не поможет.... Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:06 Ответить с цитатой

aga писал(а):

психолог-то? врядли. психологи фармакотерапией не занимаются.

Исправлюсь - психотерапевт. Короче мозгоправ. (далее обобщенно - специалист)

aga писал(а):
удалить корень - как вы к себе немилосердно, однако... как будто психолог - это такой стоматолог, только вместо зубов выравает какое-то жало из души. брр! все-таки, мы - нород мирный, не вероломный.

С чего мне быть к себе милосердным? Да, я всегда думал, что психолог помагает вспомнить, найти причину, понять, наставить.


aga писал(а):

I'am, пытаться понять - дело хорошее. самостоятельно вы можете пытаться понять себя несколько десятков лет, продвинувшись даже, и довольно значительно, на этом пути. но возможно так же(как оно часто случается), двигаясь в неверном направлении...
самый короткий путь для реализации ваших планов - не самолечение, а все-таки, работа над собой с помощью специалиста.


Полностью с вами согласен. Только я не разбираюсь и не знаю специалистом в нашем городе. Как выбрать? по каким критериям? Какой специалист лучше подходит мне, с моими проблемами?


Последний раз редактировалось: I'am (Сб Июл 04, 2009 16:14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:12 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
Ну, если Вы отвергаете помощь специалиста - значит до конца не поверили в свою проблему. А не поверили - значит, не сможете вылечить.
Конечно, только психолог. Уринотерапия тут не поможет.... Смеюсь


Я пытаюсь поверить, что специалист мне поможет.
Я наверно жду совета, по поводу конкретного выбора, конкретного человека - специалиста.
Да и в данный момент есть материальные проблемы. Нет возможно мататься от одного специалиста к другому, пока не найду того, кто мне действительно понравится (как профессионал)
Уринатерапия - это интересно канешн Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Энка
Пользователь
Сообщения: 428
Регистрация: 19.04.2009
Откуда: Самара
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Я наверно жду совета, по поводу конкретного выбора, конкретного человека - специалиста.

А че это за город - tit?
Цитата:

Да и в данный момент есть материальные проблемы

Здоровье важнее всего
Цитата:

Нет возможно мататься от одного специалиста к другому, пока не найду того, кто мне действительно понравится (как профессионал)

Я через знакомых нашла шикарного специалиста. Дорогой, зараза, но эффект - потрясающий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:25 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
А че это за город - tit?

Тольятти

Энка писал(а):
Здоровье важнее всего


А если еще и денежку сэкономил - вообще замечательно Улыбаюсь, шучу
Энка писал(а):

Я через знакомых нашла шикарного специалиста. Дорогой, зараза, но эффект - потрясающий

И так не плохо Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Энка
Пользователь
Сообщения: 428
Регистрация: 19.04.2009
Откуда: Самара
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:26 Ответить с цитатой

О, да мы соседи. Ну, могу порекомендовать супер-пупер специалиста.
Он, правда, в Самаре, но может посоветует кого-то из Тольятти.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:28 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
О, да мы соседи. Ну, могу порекомендовать супер-пупер специалиста.
Он, правда, в Самаре, но может посоветует кого-то из Тольятти.


Было бы замечательно! Может у него и сайт есть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:34 Ответить с цитатой

Цитата:

С чего мне быть к себе милосердным?

а с чего бы наоборот? Удивляюсь

Цитата:

Как выбрать? по каким критериям? Какой специалист лучше подходит мне, с моими проблемами?


ну, во-первых, совсем не факт, что тот диагноз, который вы себе поставили - это оно и есть... так что точно определить, что вам поможет специалист одного конкретного направления трудно.

но назвать направления, которые работают с проблемами тревоги в сфере общения, адаптации в обществе, социальной адаптации и т.д. могу: это - гештальт, нлп, когнитивная терапия, эриксоновский гипноз...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:46 Ответить с цитатой

aga писал(а):

а с чего бы наоборот? Удивляюсь

Сложный вопрос. Затрудняюсь ответить.


aga писал(а):

ну, во-первых, совсем не факт, что тот диагноз, который вы себе поставили - это оно и есть... так что точно определить, что вам поможет специалист одного конкретного направления трудно


Т.е. я могу сам не понимать свои эмоции? Точнее откуда они?


aga писал(а):


но назвать направления, которые работают с проблемами тревоги в сфере общения, адаптации в обществе, социальной адаптации и т.д. могу: это - гештальт, нлп, когнитивная терапия, эриксоновский гипноз...


Большое спасибо за информацию!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 17:02 Ответить с цитатой

в тольятти работает гештальт-терапевт - марина ивановна ткаченко. попробуйте ее разыскать.

Цитата:

Т.е. я могу сам не понимать свои эмоции? Точнее откуда они?

можете в этом сильно путаться. вам, судя по всему, нужна некая определенность, чтобы снизить тревожность, и вы для этого находите диагнозы и логические объяснения. тревожность от этого и вправду на время утихает. но совсем не факт, что вы ту самую определенность находите. да и, в любом случае, вы - сложнее, богаче и индивидуальнее устроены, чем описания симптомов и названия фобий, так что работать будут с вами, как с личностью, а не как с носителем симптома. Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Сложный вопрос. Затрудняюсь ответить.

вопрос обычный. просто вы не задумывались раньше. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость



СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 09:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Исправлюсь - психотерапевт. Короче мозгоправ. (далее обобщенно - специалист)

фармакологией занимаются психиатры.

Насчет психотерапевтов знаменитый пост Синей Тигры
Синяя Тигра где-то писала:
Цитата:

начнем с конца)
"Не думаю, что он сможет мне помочь" - это по русски
1. мои проблемы такие уникальные, с которыми никто не сталкивался
2. я весь такой уникальный, что даже если кто-то сталкивался, мне стандартные методики не помогут
3. даже если мне помогут стандартные методики, нет того единственного исключительно умного психолога, который бы оказался умнее меня и был бы способен мне помочь.
4. все психологи глупее меня. и мне попадется один из них. есть редкие умнее меня, но они настолко редки, что и не встречаются почти.
5. если все глупее меня и я такой уникальный, то зачем тратить деньги на безнадежное дело
6. тем более денег у меня и нет. а даже если бы и были, я не потрачу их на то, чтобы убедиться, что я не уникален и мои проблемы вполне решаемы.
)

теперь начнем с начала
в новосибирске наверняка есть психологи, принимающие бесплатно
I'am
Пользователь
Сообщения: 111
Регистрация: 04.07.2009
Откуда: tlt
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 12:11 Ответить с цитатой

[quote="DrWEB86"]
Цитата:

Насчет психотерапевтов знаменитый пост Синей Тигры
Синяя Тигра где-то писала:
Цитата:

начнем с конца)
"Не думаю, что он сможет мне помочь" - это по русски
1. мои проблемы такие уникальные, с которыми никто не сталкивался
2. я весь такой уникальный, что даже если кто-то сталкивался, мне стандартные методики не помогут
3. даже если мне помогут стандартные методики, нет того единственного исключительно умного психолога, который бы оказался умнее меня и был бы способен мне помочь.
4. все психологи глупее меня. и мне попадется один из них. есть редкие умнее меня, но они настолко редки, что и не встречаются почти.
5. если все глупее меня и я такой уникальный, то зачем тратить деньги на безнадежное дело
6. тем более денег у меня и нет. а даже если бы и были, я не потрачу их на то, чтобы убедиться, что я не уникален и мои проблемы вполне решаемы.
)
теперь начнем с начала
в новосибирске наверняка есть психологи, принимающие бесплатно


Посмеялсо от души. Тупорылый сарказм можете засунуть себе в одно место Улыбаюсь, шучу.. (ниче личного)
Я не за их ум переживаю или чото такое, а за их искренность, в желании помочь. Вот и все. ББ


Последний раз редактировалось: I'am (Пн Июл 06, 2009 12:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 16:24 Ответить с цитатой

" Дело даже не в деньгах, меня интересует сам процесс УПРАВЛЕНИЯ людьми"

Вот хоть первый человек в этом признался.

Да, "садисткая" ориентация против людей часто возникает из страха людей. Деньги вас не интересуют, вы хотите превратить Германию в большой концлагерь, чтобы никто не мог усомниться в вашей "ничтожности". Хотите наказать людей, за то, что они "неправильные", не подчиняются, прекрыть социофобию антисоциальностью.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 16:42 Ответить с цитатой

Dr. House,

Цитата:
Да, "садисткая" ориентация против людей часто возникает из страха людей.

Отдельно от личности автора темы хочу спросить. Есть ли не-садистской мотивация стремления к управлению людьми?


I'am,
Цитата:
Я не за их ум переживаю или чото такое, а за их искренность, в желании помочь.

Психолог - это не какой-то там волшебный эльф.

Специалист за деньги предлагает профессиональную помощь в решении определённого класса проблем.

Попадается хороший специалист, который дорожит репутацией; местами водится увлечённый специалист, которому интересны и важны результаты; временами встречается незаинтересованный криворукий недоучка. Ищите хорошего, избегайте плохих. Равноприменимо к психологам, парикмахерам и штукатурам.




Лично мне кажется, что попытки найти и выдернуть "корень проблем" - это всё от лени. Типа, в одном месте нажать, и чтоб сразу везде всё починилось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:10 Ответить с цитатой

"Есть ли не-садистской мотивация стремления к управлению людьми?"

Я сам не знаю. Думаю, что нет. Управление всегда построено на принуждении, т.е., в конечном итоге, на "садизме" со всеми его аттрибутами: палкой, дубиной и камерой пыток. Но поскольку садисты хронически постоянны в истории человечества, то напрашивается вывод, что они тоже нужны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:20 Ответить с цитатой

Dr. House,

Мне кажется, что я встречал ещё несколько мотиваций.

Например, я встречал человека, который стремится к руководству, потому что знает лучше других предметную область и сильно заинтересован в результате. Проще говоря, он хочет, чтобы дом был построен надёжный и красивый и знает, что и кому для этого надо делать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Энка
Пользователь
Сообщения: 428
Регистрация: 19.04.2009
Откуда: Самара
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:34 Ответить с цитатой

Цитата:

потому что знает лучше других предметную область и сильно заинтересован в результате


Это уже управление процессом, а не людьми.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:36 Ответить с цитатой

И зовут его Саша...

Строители этого дома тоже заинтересованы в результате? Или они все-таки работают из-под палки? Думаю, что второе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Умка
Пользователь
Сообщения: 4838
Регистрация: 02.07.2009
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас моим приоритетом является психология, изучение себя. Я пытаюсь понять свои проблемы и избавиться от них в корне.
Я неуверен, чем мне поможет психолог. Точнее сможет ли он удалить сам корень - то место, где зарождаются страхи. Не залечит ли он меня препаратами - антидепрессантами. Которые, может и избавят меня от тревоги, но только на короткое время.


I'am, Вам можно позавидовать. Вы можете экономить на электричестве, "нимб" осветит. А если серьёзно, то действительно, что б стать хоошим психологом достаточно фразу "Не хотите ли об этом поговорить?" уметь произносить с разной интонацией и в нужный момент.
Теперь уж точно серьёзно, когнитивный подход очень хорошо помогает людям имеющим на всё свою точку зрения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:51 Ответить с цитатой

Цитата:
Какой специалист лучше подходит мне, с моими проблемами?

Психиатр-психотерапевт и только он, в любом случае не форум.
В вашем авторском эссе о социофобиях встречаются высказывания, указывающие на идеи отношения, какие конкретно, можете даже не спрашивать, не отвечу.
Есть и ещё кое-что, о чем бы не хотелось говорить публично, т.к. интернет-диагностика - штука заведомо несостоятельная.

Цитата:
К стыду профессии придется отметить, что есть специалисты, которые и слова-то такого не слышали (не в Москве, конечно, и не в Питере, но встречаются). Во-вторых, часто страх самого взаимодействия с врачом оказывается непреодолим.

Вы о себе говорите, а не врачебной профессии, может вам ещё и код социофобии назвать среди прочих тревожно-фобических расстройств?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
Сообщения: 13090
Регистрация: 21.10.2007
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:52 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Есть ли не-садистской мотивация стремления к управлению людьми?

skm писал(а):
Мне кажется, что я встречал ещё несколько мотиваций.

Например, я встречал человека, который стремится к руководству, потому что знает лучше других предметную область и сильно заинтересован в результате.
Да.
И т.к., например, лучше получается, чем у других. Скажем, руководители экспедиций или в армии продвижения с низов. Или в семье.
Энка писал(а):
Это уже управление процессом, а не людьми
А что такое управление людьми без процесса? Управление в чем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 17:55 Ответить с цитатой

Энка,
Управление людьми в рамках управления процессом.


Dr. House,
Цитата:
И зовут его Саша...

А?
Зовут его как угодно. Такие люди встречаются, их не так уж мало.

Цитата:
Строители этого дома тоже заинтересованы в результате? Или они все-таки работают из-под палки? Думаю, что второе.

Речь не про какой-то конкретный дом, так что может быть и так, и эдак. Я, собственно, не про проект, а про встречавшуюся мне мотивацию. Когда управление рассматривается не как способ получения удовольствия от власти, а как возможность изменения действительности и достижения результата.

То есть при необходимости он гоняет строителей палкой, но цель его - дом построить, а не палкой орудовать. Причём по возможности он подберёт таких исполнителей, которым палка не нужна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Энка
Пользователь
Сообщения: 428
Регистрация: 19.04.2009
Откуда: Самара
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 18:11 Ответить с цитатой

Короче, почитайте К. Маркса.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское