Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблемы с мамой (не могу контролировать свою агрессию)

Проблемы с мамой (не могу контролировать свою агрессию)
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 23:53 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Извините, что создала новую тему. В старой уже очень много всего написано. Очень рассчитываю на вашу помощь. Проблема заключается в том, что я не могу найти общий язык с мамой. Вы знаете, я общительный, жизнерадостный человек. В институте у меня нет проблем в общении ни с моими сверстниками, ни со старшими курсами. Друзья считают меня доброй и отзывчивой. На работе тоже самое. Но стоит мне только войти домой, сразу начинается скандал и крик. У меня не выдерживают нервы. Суть заключается в том, что мама считает, что я не уделяю ей внимания и оказывает мне чрезмерную заботу (как 5-ти летнему ребенку). Например, 6-ти разовое питание – в порядке вещей. Я не настолько маленький ребенок, и такая забота мне не нужна, но, к сожалению, у меня нет возможности купить себе или снять отдельную квартиру. Да, дома я бываю действительно редко, да я ловила себя на мысли, что я почти не общаюсь с мамой, а только ругаюсь с ней. Все наше общение состоит из криков «Перестань меня пичкать едой и сюсюкаться со мной» с моей стороны и криков «Неужели так тяжело стать подружками со мной, подойти пожалеть меня, обнять? Ты меня ненавидишь!» Я пыталась поговорить с ней, объяснить, из-за чего я кричу, объяснить что мне не нравится ее чрезмерная забота, но она на следующий день опять делает все точно также. Она постоянно сидит дома, почти ни с кем не общается. Мне жалко ее, очень жалко, я не хочу с ней ругаться. Но у меня нет ни малейшего желания становиться ее подругой. И нету больше сил терпеть эту заботу. Подскажите, что мне делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 00:09 Ответить с цитатой

Мария_Мария писал(а):
Но у меня нет ни малейшего желания становиться ее подругой. И нету больше сил терпеть эту заботу. Подскажите, что мне делать?

Как говорил Карлсон, "Спокойствие ! Только спокойствие !" Попытайтесь быть спокойнее и реагировать менее эмоционально и более мудро. Вы же взрослая. Например, в ответ на требование покушать спокойно ответьте, что вы сейчас не голодны, или скажите, что покушаете чуть позже, или выдумайте нечто подобное. На сюсюканья просто не обращайте внимания. Если вам дают совет, лишенный практического смысла, не оправданный никаким житейским опытом, то согласитесь с ним, но сделайте все равно по-своему. Если вас пытаются опекать, тоже со всем соглашайтесь, но, опять же, ваше право принять эту опеку и ваше же право ее отвергнуть. Знаю (на своем опыте), что выполнить эти советы очень трудно, но со временем все получится. А вот сходу, скорее всего, ничего не выйдет. И еще. Ни в коем случае (!) не моделируйте стрессовую ситуацию и не накручивайте себя. Удачи ...
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 00:09 Ответить с цитатой

Мне кажется, что на материнскую многозаботливость требуется не очень много терпения и снисходительности.
Когда 5 летний ребёнок гневно заявляет "я сам" и отталкивает маму пытающуюся помочь завязать шнурки, такому большому и самостоятельному человеку, то это ещё можно понять.
Но когда взрослый человек реагирует как ребёнок, то это похоже на затянувшуюся инфантильность независимости.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 04:19 Ответить с цитатой

Внучку маме родите - и пусть она водится с ней...

Можете маме подыскать любовника или увлечь её какой-нибудь деятельностью.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KNOPka777
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 05:21 Ответить с цитатой

Твоя мама понимает, что ты уже не ребенок. Но ей трудно это признать то, что ты уже взрослая. Поговори со всоей мамой, желательно в спокойной обстановке, чтобы напряжения не было. Спроси свою маму, почему она так делает. Попытайся обьяснить свою ситуацию ей тоже. Может надо ее успокоить и сказать, что вы подруги и что не бросишь ее. Надеюсь вы померитесь!!!

Удачи!!!!!!!!!!

[/quote]
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 14:10 Ответить с цитатой

Мария, тебе ж повезло, хуже было бы, если б ты не могла контролировать агрессию мамы. Подмигиваю
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 14:28 Ответить с цитатой

-question- писал(а):

Попытайтесь быть спокойнее и реагировать менее эмоционально и более мудро.

Попытаюсь. Надеюсь, что на этот раз получится.
-question- писал(а):

Например, в ответ на требование покушать спокойно ответьте, что вы сейчас не голодны, или скажите, что покушаете чуть позже, или выдумайте нечто подобное.

Я так и делаю: в начале просто объясняю, что я не голодна, потом заранее говорю "и пожалуйста, не приноси мне ничего и и никуда".... Слушаю ответ "ну я просто приготовлю/поставлю/принесу", а затем, когда мой рабочий стол завален едой, которую мне "просто поставили", я начинаю орать.... =( Разговоры помогают максимум на 1-2 дня.
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 14:39 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):

Когда 5 летний ребёнок гневно заявляет "я сам" и отталкивает маму пытающуюся помочь завязать шнурки, такому большому и самостоятельному человеку, то это ещё можно понять.
Но когда взрослый человек реагирует как ребёнок, то это похоже на затянувшуюся инфантильность независимости.

Инфантильность независимости? А на чем основано Ваше высказывание? Мне кажется человек, учащийся в институте на бюджете, имеющий собственных доход, не обременяющий родителей валянием дома дурака, имеющий при этом всего лишь 18 лет не подходит под Ваш "диагноз".
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 14:44 Ответить с цитатой

Aндрeй Булатов писал(а):
Внучку маме родите - и пусть она водится с ней...
Можете маме подыскать любовника или увлечь её какой-нибудь деятельностью.

Ох... Внучка поможет, согласна) Но мне рано внучку пока. Я так считаю) А как план на будущее - обязательно оставлю)
А любовника - не думаю, что я как-то могу в этом посодействовать, да и она не рада будет точно. Деятельность... Не знаю.... Она вроде как работает, но я как не приду она дома.... Надо, что-нибудь придумать.
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 14:51 Ответить с цитатой

KNOPka777 писал(а):
Твоя мама понимает, что ты уже не ребенок. Но ей трудно это признать то, что ты уже взрослая. Поговори со всоей мамой, желательно в спокойной обстановке, чтобы напряжения не было. Спроси свою маму, почему она так делает. Попытайся обьяснить свою ситуацию ей тоже. Может надо ее успокоить и сказать, что вы подруги и что не бросишь ее. Надеюсь вы померитесь!!!

Удачи!!!!!!!!!!

Поговорила, беседа получилась весьма странная, поняла, что мало времени ей уделяю. Она хочет, чтобы я с ней ходила куда-нибудь, гуляла. Общалась.... Что делать знаю, как представляю, время найду..... Только вот желание?( Не могу себя заставить, как только начинаю что-то делать такое ощущение, что из меня энергию высасывают, а я ору и таким образом защищаюсь... (не сочтите за полный бред) Короче идет какая-то аргессия с моей стороны.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 14:54 Ответить с цитатой

Мария_Мария писал(а):
идет какая-то аргессия с моей стороны.

Ну ты спроси у мамы, как она подавляла вспышки твоего буйного нрава в 3х летнем возрасте.
Вероятно, ты тогда не смогла "назлиться" в полной мере, вот и дорабатываешь до нормы.
Главное, побыстрей осознать, в какой возрастной период, ты упустила шанс во-время удовлетворить свои возрастные потребности.
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 15:09 Ответить с цитатой

Матерь писал(а):

Ну ты спроси у мамы, как она подавляла вспышки твоего буйного нрава в 3х летнем возрасте.
Вероятно, ты тогда не смогла "назлиться" в полной мере, вот и дорабатываешь до нормы.
Главное, побыстрей осознать, в какой возрастной период, ты упустила шанс во-время удовлетворить свои возрастные потребности.

Может быть, кстати говоря... Я в детстве лет до 5-ти по-моему вообще не плакала, не ругалась и была только веселой, но не бешенной, а очень сдержанной... Сейчас пойду спрошу.
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 15:44 Ответить с цитатой

Да, так оно и было.
Губер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 15:55 Ответить с цитатой

Цитата:
Например, 6-ти разовое питание – в порядке вещей.
Мария, ну вы блин нашли на что истерику устраивать. Смеюсь Три раза говорите "Спасибо - /чмок/ " , другие три раза "Спасибо - /чмок/ - я сыта" делов-то...
Цитата:
Я не настолько маленький ребенок, и такая забота мне не нужна
Но видимо не настолько большой, чтобы сообразить, что у окружающих тоже есть какие-то потребности и пожелания. Не покушается мама на вашу драгоценную самостоятельность, не беспокойтесь. Просто заботиться о своем ребенке - это счастье, а вы того и гляди замуж сбежите, вот она и пытается назаботиться впрок. Причем от вас ни-ка-ких усилий в этом плане не требуется, че орать-то?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 17:45 Ответить с цитатой

Мария_Мария писал(а):
Да, так оно и было.

ну тогда рецепт простой
надо превратить сцены ругани с уклоном в регрессию
то есть мама должна реагировать на твою злость не как на взрослую, а так как бы она утешала тебя маленькую, но ПРАВИЛЬНО
то есть, когда-то ей удалось тебя утихомирить так, что следующие желания покричать ты подавляла сама в себе из страха наказания или из желания маминой любви
теперь страх прошёл и ты кричишь, а она опять тебя пытается подавлять, видимо

сцены должны быть с уклоном в юмор, ты кричишь, а мама смеётся, "ой, моя маленькая девочка, так громко ругается, ути какая сердитая лапочка, иди к маме на ручки и будем мириться"
что-то в этом духе
в конце концов тебе самой станет смешно и ты успокоишься
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне кажется человек, учащийся в институте на бюджете, имеющий собственных доход, не обременяющий родителей валянием дома дурака, имеющий при этом всего лишь 18 лет не подходит под Ваш "диагноз".

Ой, и правда, выросла девочка большая пребольшая.
Мама уж и не знает что может подтвердить то, что она хоть кому-то в этом доме нужна.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 18:58 Ответить с цитатой

Цитата:

6-ти разовое питание – в порядке вещей.

Цитата:

«Неужели так тяжело стать подружками со мной, подойти пожалеть меня, обнять? Ты меня ненавидишь!»

писец, конечно, со мной так бабушка сюсюкала. только еще прибавляла : "а вот жеж помру и на кладбище не придешь, цветочков не принесешь....". но бабушке было за 80. Сконфужен

что делать? только жить отдельно. но это вам и в прошлой теме советовали. или терпеть.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 19:40 Ответить с цитатой

а моя бабуля "умирала" лет с 55 )))
следущие 30 лет Невообразимо!

тож каждый день "вот жеж помру, а вы тут без меня"
лет в 14 я научилась подшучивать над ней, по типу "бабуль, ты зачем деньги в банке на похороны хранишь, купи себе гроб и спи в нём, на кровати заодно сэкономишь" Дурачусь
бабуля смеялась и нудела меньше Подмигиваю
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 20:26 Ответить с цитатой

да-да-да!!

- "А как же вы тут будете без меняяяяяя, дети моиииии ??? А я по вам скучать буду !! " Невообразимо!
- "А вот сколько я вам всего оставляю........ " /это типа смотрите, получше со мной обращайтесь, а то и передумаю Смеюсь /

Или помягче стелить умела: "Ну я же стааааааренькаяяяяяя......." /жалобным голосом Смеюсь /
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 20:34 Ответить с цитатой

А ещё можно маму носом в её дурацкий суп натыкать, и будет Вам Маша щастье.
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 00:14 Ответить с цитатой

Губер писал(а):
Цитата:
Например, 6-ти разовое питание – в порядке вещей.
Мария, ну вы блин нашли на что истерику устраивать. Смеюсь Три раза говорите "Спасибо - /чмок/ " , другие три раза "Спасибо - /чмок/ - я сыта" делов-то...
Цитата:
Я не настолько маленький ребенок, и такая забота мне не нужна
Но видимо не настолько большой, чтобы сообразить, что у окружающих тоже есть какие-то потребности и пожелания. Не покушается мама на вашу драгоценную самостоятельность, не беспокойтесь. Просто заботиться о своем ребенке - это счастье, а вы того и гляди замуж сбежите, вот она и пытается назаботиться впрок. Причем от вас ни-ка-ких усилий в этом плане не требуется, че орать-то?

Вы знаете если бы все было так просто, то я бы не написала все это здесь. Логично?... У окружающих есть потребности и есть пожелания, я прекрасно понимаю это) Сейчас я стараюсь общаться с мамой, ей тоже нужна моя забота, и я это понимаю. Дело совсем не в этом. Видимо вы что-то не так поняли.
А про самостоятельность, видимо вы опять что-то не так поняли) я ни каких претензий не имею, меня никто и не в чем не ограничивает абсолютно и я это осознаю. Моя жизнь как раз наоборот излишне самостоятельна и я страдаю от того, что не могу уделить время маме, а она из-за этого уделяет мне все это время втройне при малейшей возможности, что вызывает мою АГРЕССИЮ. Я думаю при таких ситуациях вы бы тоже чувствовали себя не в полне комфортно. Примеры: Я сижу, работаю свою работу дома за рабочим столом. Телефон домашний один, трубки две. Вначале мама столь заботится обо мне, что начинает мне помогать звонить клиентам с этого телефона, а затем начинает носить мне чай, потому что я устала и хочу его попить (по ее мнению) Кружке на 10ой мои "спасибо, не надо" перетекают в ругань. Вот и проблема)
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 00:19 Ответить с цитатой

Матерь писал(а):
Мария_Мария писал(а):
Да, так оно и было.

ну тогда рецепт простой
надо превратить сцены ругани с уклоном в регрессию
то есть мама должна реагировать на твою злость не как на взрослую, а так как бы она утешала тебя маленькую, но ПРАВИЛЬНО
то есть, когда-то ей удалось тебя утихомирить так, что следующие желания покричать ты подавляла сама в себе из страха наказания или из желания маминой любви
теперь страх прошёл и ты кричишь, а она опять тебя пытается подавлять, видимо

сцены должны быть с уклоном в юмор, ты кричишь, а мама смеётся, "ой, моя маленькая девочка, так громко ругается, ути какая сердитая лапочка, иди к маме на ручки и будем мириться"
что-то в этом духе
в конце концов тебе самой станет смешно и ты успокоишься

Ваш совет, по-моему, самый подходящий из всего вышеперечисленного. Огромное Вам спасибо! Вы мне действительно помогли.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 00:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Подскажите, что мне делать?

снять квартиру и уехать от мамы
это первое и необходимое

когда это сделаете и с годик поживете отдельно, можно уже попробовать начинать решать проблему взаимоотношений
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 00:27 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:

Мне кажется человек, учащийся в институте на бюджете, имеющий собственных доход, не обременяющий родителей валянием дома дурака, имеющий при этом всего лишь 18 лет не подходит под Ваш "диагноз".

Ой, и правда, выросла девочка большая пребольшая.
Мама уж и не знает что может подтвердить то, что она хоть кому-то в этом доме нужна.

Очень интересные советы Вы даете) Если Вас что-то задевает или если Вы что-то видите ужасно-отвратительное или, наоборот, смешное в этой ситуации то так и скажите. А если нет, то зачем же кидаться обрубками фраз?
Мария_Мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 00:29 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
Цитата:

6-ти разовое питание – в порядке вещей.

Цитата:

«Неужели так тяжело стать подружками со мной, подойти пожалеть меня, обнять? Ты меня ненавидишь!»

писец, конечно, со мной так бабушка сюсюкала. только еще прибавляла : "а вот жеж помру и на кладбище не придешь, цветочков не принесешь....". но бабушке было за 80. Сконфужен

что делать? только жить отдельно. но это вам и в прошлой теме советовали. или терпеть.

К сожалению и такие фразы мне приходиться слышать... Но вот только в прошлой теме мне ничего не советовали, так как я там ничего не писала... я ее просто прочла перед тем как эту создать (ссори за офф топ)
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100