Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Про близкие отношения

Про близкие отношения
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 14:41 Ответить с цитатой

Даже не знаю, как называется то, чего я хочу, поэтому трудно сформулировать, помогите понять, что это и как от этого избавиться... Вот например иногда к начальницам женщинам, когда надо обратиться, внутри начинается колбасня, жуткая смесь страха и недоверия, недолго правда, когда хочет меня кто-то пожалеть, я говорю- ты чего-то... а ну ка отсюда, когда опять же начальница подойдет массажик шеи сделать, ну сделает там 10сек, проявляет заботу... я как деревянная, обнимет поцелует при встрече... опять оцепенение...как досточка внутри меня постоянно отгораживает меня от людей в основном женского пола, и внутри неприятно... мне это очень мешает общаться ближе теплее, понимать и чувствовать людей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 15:43 Ответить с цитатой

1. разъясните пожалуйста о знаках внимания от вашей начальницы к вам и назад: вы о них достаточно мало написали, можете еще написать?

2. можете чуть подробнее расписать этих людей которые навязываются вам со своим (ненужным вам и которого вы у них не запрашивали) жалением? и 2-х типичных ситуациях этого жаления?

Цитата:

мне это очень мешает общаться ближе теплее, понимать и чувствовать людей

Мне несколько непонятен ваш запрос: это проявляется не только с данной конкретной начальницей, а со всеми людьми? были ли случаи когда вам было комфортно в аналогичных ситуациях?

то есть не обобщаете ли вы свою ситуацию с начальницей на всех людей на планете?

если хотите, могу дать дополнительное задание

Домашнее задание на неделю:
1. разбеирте пожалуйста позиции в авторитарном обществе и в демократическом - что они требуют от человека и т.д. по книге Кволс - Пойми себя и других, кажется так называется. Разберите это безотносительно к вам, а потом разберите что в вашей ситуации происходит

2. разберите что означает понятие самостоятельность и автономность: в чем разница вообще? В чем она в вашей жизни?
Тунза
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 15:51 Ответить с цитатой

Научись держать дистанцию. Как с начальницами, так и остальными людьми, будь одинаково нейтральной и доброжелательной ко всем.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 23:20 Ответить с цитатой

Солнышок писал(а):
Даже не знаю, как называется то, чего я хочу, поэтому трудно сформулировать, помогите понять, что это и как от этого избавиться... Вот например иногда к начальницам женщинам, когда надо обратиться, внутри начинается колбасня, жуткая смесь страха и недоверия, недолго правда, когда хочет меня кто-то пожалеть, я говорю- ты чего-то... а ну ка отсюда, когда опять же начальница подойдет массажик шеи сделать, ну сделает там 10сек, проявляет заботу... я как деревянная, обнимет поцелует при встрече... опять оцепенение...как досточка внутри меня постоянно отгораживает меня от людей в основном женского пола, и внутри неприятно... мне это очень мешает общаться ближе теплее, понимать и чувствовать людей.

с мамой похожие отношения у вас? смесь страха и недоверия к ней?
как-то получается, что не научили вас доверять внешнему миру, а скорее, научили опасаться, какое уж тут тепло, понимание и чувствование, если надо досточками защищаться, чтобы не разрушиться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 01:34 Ответить с цитатой

И с мамой тоже и со всеми остальными....умом понимаю, что все ОК-получи кусочек радости, и отношения теплые, не разрушительные, не знаю... всю жизнь так... из детства жуткое одиночество вспоминается... сейчас семья, работа, друзья... все клас кроме замороженной досточки... что делать? чтоооо?
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 01:40 Ответить с цитатой

Дистанцию держать со всеми людьми умею, зачем же ее держать с близкими друзьями? Какой тогда кайф -никакого?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 01:42 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: aga (Вс Июн 29, 2008 01:43), всего редактировалось 1 раз
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 01:42 Ответить с цитатой

не торопитесь ее размораживать - она прослужила вам верой и правдой все травмированное детство, и сейчас охраняет от непереносимых переживаний.
попробуйте увидеть не ущерб, а пользу вашей защиты, как она помогала раньше не чувствовать боль.

Цитата:

Даже не знаю, как называется то, чего я хочу, поэтому трудно сформулировать, помогите понять, что это
это - последствия психологической травмы.
если вспомните, какой именно - будет понятно, от чего, случившегося давно, оберегаете себя сейчас, что именно отыгрываете, шугаясь контакта с женщинами.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 01:48 Ответить с цитатой

Солнышок писал(а):
Дистанцию держать со всеми людьми умею, зачем же ее держать с близкими друзьями? Какой тогда кайф -никакого?

есть такой классный маленький диалог на эту тему:

- дядя, можно я подойду и поглажу вашу собаку?
- конечно, мальчик! а иначе как же она сможет тебя укусить?
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 01:57 Ответить с цитатой

Не знаю, вспоминая все случаи начиная с пробабок в самом раннем возрасте жестковатое воспитание было до 3-4лет, вообще-то я была послушной но ломали меня конкретно под свои интересы, а я очень мягкий и ранимый человек, потом совсем нафиг никому не была нужна...не знаю зачем мне это сейчас, в людях разбираюсь и строю свою жизнь сама, это мне очень мешает...
sergey_v
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 22:57 Ответить с цитатой

- дядя, можно я подойду и поглажу вашу собаку?
- Да хоть сожри ее!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 00:36 Ответить с цитатой

маму боишься?
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 18:49 Ответить с цитатой

Я ее не боюсь, я к ней ничего не испытываю, как пустое место... есть она или нет - пофиг и все ее проблемы тоже... чувствую пофиг, но насильно заставляю делать себя какие-то движения в ее сторону, чтоб не доставала... Про собак не в тему - не кусаюсь, и укусов не боюсь - если конечно мою "типа защиту" не считать за таковую. Я без агрессии, только равнодушие или безразличие... Как с такими чувствами жить, когда головой понимаешь, что они неуместны...в отношениях хотя-бы с мамой...
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 21:29 Ответить с цитатой

Солнышок
Привет! Дело всё в том, что женские слова нужно чаще всего воспринимать поверхностно - а смотреть на суть. Вся эта зарисовка - массажик сделать - это прикол, шутка старшей ,потому что ей нравиться, что Ты такая юнность в её глазах. Женщины говорят много, нужно отсеивать факты и соображать и реагировать соответсвенно. Тогда будет проще. Как Ты себя ведёшь - скромно, скованно - так и веди, ничего страшного в этом нет . Или ненормального. Она - старше, она может себе такие шутки позволить. А Ты - никаких вольностей, смотри!!
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 21:37 Ответить с цитатой

А это начальница так со всеми шутит или только с тобой?
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 12:08 Ответить с цитатой

Это не шутки... просто нормальные отношения... со всеми...
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 12:11 Ответить с цитатой

Цитата:

есть она или нет - пофиг и все ее проблемы тоже.

Цитата:

насильно заставляю делать себя какие-то движения в ее сторону, чтоб не доставала

Сконфужен Никакой это не пофиг...
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 12:26 Ответить с цитатой

Солнышок писал(а):
Это не шутки... просто нормальные отношения... со всеми...

Солнышок, мне кажется, ты немного сваливаешь все в кучу.

есть соц. роли: начальник и подчиненный
там свои модели поведения, границы и т.п.

есть близкие отношения, дружеские.

если твоя начальница хочет помимо того, чтобы быть с тобой с служебных отношениях, быть еще и в дружеских отношениях, то это другая уже ситуация
более сложная
тут нужно уметь быстро различать переходы от одного в другое состояние (то есть сейчас работаем, а сейчас чай пьем)
возможно у нее у самой освоены и та и другая область отношений

у тебя же проблема с личными отношеняими со всеми я там понимаю

мне кажется, что не стоит решать эту проблему на работе
пусть там будут только служебные отношения и не переживай по этому поводу - на работу все мы ходим не за личными отношениями, а работать

а свою проблему решай с действительно блтзкими людьми - мамой, друзьями, с которыми ты не можешь позволить себя чтолибо почувствовать

вообще-то это очень серьезная и длительная работа
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 13:32 Ответить с цитатой

Солнышок

1. Как я понял, Вы считаете, что не можете адекватно реагировать (внутренне, а затем и внешне) на описанные движения (трансакции) окружающих по отношению к Вам?

Я так считаю, что в нежных отношениях с людьми существуют как минимум три уровня.
№1. Никакие. Например, ты - мне, я - тебе.
№2. "В омут с головой!", (тотальная влюблённость, далеко идущие планы, серьёзное изменение жизненного уклада, если требуется. Свадьба, например).
№3. Ничего особенно не меняется, просто люди исходя из своих чувств по отношению к человеку выказывают знаки внимания. (Или даже не выказывают, но чувствуют симпатию или уважение) Хотя изменения в жизни могут и здесь происходить, например, если завязалась дружба, что-ли...
То есть человек имея дополнительно 1 или 2 тип отношений может позволить и позволяет иметь себе один или нескончаемое количество типов отношений №3

2. На что более всего похожа Ваша ситуация? (а,б,в)
(может быть и больше, набросал навскидку)

а. Вы путаете №3 с №1,
б. Возможно, Вы считаете, что не способны на №3
в. Вы думаете, что если ответите на чувства начальницы, а потом она Вас уволит, то это будет несравненно более сильный эмоциональный удар, по сравнению с тем, что если бы Вы "держали дистанцию".

3. Были ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы были в роли выказывающего свои чувства человеку, которому симпатизируете? (3 тип, - то есть, без далеко идущих планов на него, возможно, разве что с расчётом на дружбу)
(Опишите немного ситуацию)

4. Были ли ситуации, когда Вы всё-же отвечали на чувства других и это Вас ничуть не коробило?

5. Любите ли Вы себя?

Последний раз редактировалось: zavarkin (Вс Июл 06, 2008 13:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 13:38 Ответить с цитатой

глюк
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 21:50 Ответить с цитатой

Lizchen, тогда что?
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 22:13 Ответить с цитатой

Дельфинн, я про работу ничего не говорила, начальницу привела в пример, как женщину , которой периодически надо подчиняться (она только на 1 пункт выше меня по карьерной лестнице, так что отношения типа №3 по zavarkinу между нами очень даже могут быть), еще психотерапевт женщина, я ей говорила, что вроде все ОК, но когда к ней иду жутко в солнечном сплетении, но воз и ныне там, она мне говорит, что я не с ней во время беседы, что ей не хватает меня... тупо ей говорю, что не понимаю, о чем это....отношения мне решать надо со всеми, сестра у меня еще есть, там тоже...
zavarkin про ситуацию №3 больше похоже что не способна, на чувства симпатии и уважения слов просто нет... про дружбу тоже...чувств валом себе их объяснить не могу, не то чтобы высказать
п.4 коробит всегда, кроме мужа... хотя сейчас понимаю, что он очень мало ко мне проявляет чувства, никогда не говорит, что любит...наверное сам такой
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 22:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Lizchen, тогда что?

Поводок Грущу Пуповина Грущу Разве что ставшая чуть длиннее... Сами посудите: когда кто-то пофиг, он ДОСТАТЬ не может...
Солнышок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 23:06 Ответить с цитатой

Про пуповину ничего не знаю, была ли она у этой женщины со мной когда-нибудь... не уверена... я говорю про общепринятое отношение к родителям, ну вроде НАДО ведь иметь нормальные отношения с мамочкой - имейте а потом ОТВАЛИТЕ плиз, вот....
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 23:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Про пуповину ничего не знаю, была ли она у этой женщины со мной когда-нибудь

У этой женщины могло и не быть, она - У ВАС.
Цитата:

ну вроде НАДО ведь иметь нормальные отношения с мамочкой

Ваш терапевт никогда не спрашивал Вас о том, КОМУ надо? Подмигиваю И ЗАЧЕМ надо? Подмигиваю

Общепринятое... не воспринимаю я это слово, средняя температура по больнице, млинн... Один мудрый человек сказал, что мы обязаны своим родителям в их старости обеспечивать материальный комфорт, но никак не психологический. Т.е помощь немощному человеку - безусловно (в том или ином виде, не обязательно лично с ложечки кормить, если тошнит от родителя с детства), а вот обслуживание его хотелок и тараканов - увольте...
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100