Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Перепады уверенности в себе

Перепады уверенности в себе
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Nott
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 29.06.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 13:59 Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня есть проблема, с которой хочу обратиться за консультацией к психологу. Но у меня есть большие сомнения, что он мне поможет. Поэтому, для начала попробую задать вопрос здесь.

Проблема моя очень распространенная - неуверенность в себе. Но у меня, как мне кажется, в чём-то особый случай. Дело в том, что проблема именно с перепадами от полной уверенности к полной неуверенности. У меня бывают периоды (максимум - неделя), когда я абсолютно уверен в себе, и даже начинаешь удивляться, почему я раньше таким не был. Но... потом это состояние уходит.

Если я пойду к психологу, что он мне скажет?
- "Не надо считать себя хуже других". А ведь я и нисколько не считаю. Я во всём доволен собой, кроме обозначенной проблемы. Может быть, недооценка сидит на уровне подсознания (в детстве родители меня постоянно за всё критиковали), но умом я понимаю, что я даже не то что не худший, а скорее даже лучший.
- "Не пытайся строить из себя кого-то". Я не пытаюсь. У меня есть свои собственный стиль, свои собственные манеры. Но это всё уходит вместе с состоянием уверенности.
- "Знай свои права, не бойся сказать нет". Я знаю свои права и у меня нет желания разрешить кому-то их нарушать. Я знаю, когда надо сказать нет. Но проблема в том, что у меня не всегда получается СКАЗАТЬ, а не проныть и не промямлить.
Да и вообще, я знаю, как в какой ситуации должен вести я, как бы я повёл, если бы прибывал в уверенном состоянии, я знаю что сказать, как улыбнуться, как посмотреть. Но у меня не хватает... какой-то внутренней энергии, чтобы это сделать. Во мне часто сидит какое-то тормозящее чувство, которое я не могу преодолеть. У меня какое-то ощущение собственной слабости. В состоянии неуверенности я стараюсь не перечить людям, даже я с ними не согласен. Потому что понимаю, что если начну с ними спорить, то проиграю им эмоционально.

Как приходит состояние уверенности? Поездка с друзьями куда-нибудь, новая причёска, удачное выступление на сцене, удачная шутка и т.п. Если посидеть полчаса в одиночестве и заниматься самовнушением, то можно зарядиться уверенностью на несколько часов. Наверное, так не должно быть, что уверенность держится на постоянных "стимулах". А когда их нет, то и уверенности неоткуда взяться.

Как пропадает состояние уверенности? Элементарно, просыпаясь утром, я обнаруживаю, что от вчерашней уверенности в себе ничего не осталось и во мне опять сидит "тормозящее чувство". Другой вариант - если голова чем-то сильно занята (например, подготовкой к экзамену) и в ней не находится места для мыслей о себе. В такие дни я превращаюсь в нытика, начинаю испытывать страх даже перед тем, чтобы позвонить другу. Или вот другой вариант: например, вчера пошёл во двор поиграть в футбол и увидел, как парень выполняет мой фирменный приём намного лучше меня. И от моей уверенности не осталось и следа.

Вобщем, можно было бы написать ещё очень много по этой проблеме. Но основное я постарался изложить.


-------------------------

Вот еще несколько штрихов на эту тему с соседнего раздела форума:

Цитата:

ИМХО твоя уверенность-неуверенность зависит от твоего настроения. Если настроение жизнерадостное, веселое - ты уверен в себе.
Если настроние грустное, падавленное - ты не уверен в себе.

ИМХО. Теперь вот скажи - я прав или нет?

Какая-то зависимость есть, но не всегда так. Я могу невыспаться и жутко тормозить, при этом быть уверенным, могу лежать с температурой и быть уверенным. А находиться в жизнерадостном настроении, не будучи уверенным в себе - тут уже настроение зависит от уверенности, а не наоборот.

Цитата:

Исходя из того, что ты написал:вчера пошёл во двор поиграть в футбол и увидел, как парень выполняет мой фирменный приём намного лучше меня

Могу сделать вывод, что у тебя типичный невроз. Стремление к идеализму.

Не знаю пока, что такое невроз. Щас пороюсь в инете. Но стремление к идеализму да, порой присутствует. Честно говоря, не считал это каким-то недостатком. Наоборот, стремление к идеалу, к цели (например, сессия без троек) меня очень подстёгивает и помогает побороть природную лень.
А пример про футбол я привёл в следующем контексте: если я признаю силу, способности, мастерство другого человека, то это влечёт ощущение собственной слабости. А я человек объективный и не могу не признавать превосходство другого, если оно действительно есть.
Вот я заметил, что люблю себя не просто так, а за достижения, за способности, за внешность. И пока свежо ощущение от какой-то маленькой победы (замечу, что здесь в важна оценка этой "победы" мной самим, а не окружающими, которые могут о ней и не знать), то и уверенность присутствует.

Цитата:

КОгда ты выступаешь на сцене ,видишь, что ты не хуже, а быть может круче других.

Не, здесь не так. На сцене я сконцентрирован на том, что делаю и мне не до мыслей о том, круче я или не круче. А после выступления понимание того, что всё прошло удачно - это и есть "маленькая победа", о которой я писал выше. Кстати, заметил, что похвалы других на мою уверенность влияния никакого не оказывают. Здесь важно чтобы я сам себя похвалил. А похвалить я себя могу только если я объективно лучший.

Цитата:

Копай свое детство и ищи причины неуверенности в себе, если тебе это нужно.

Я, конечно, люблю своих родителей, но почитав материалы по психологии, понял, что воспитывать детей, так как они воспытывали меня нельзя. Мама, когда у неё плохое настроение постоянно срывается на нас с братом (и ни на ком больше). Сейчас я понимаю, что если она на меня кричит, то неправа она. А раньше я вынужден был извиняться, даже если не понимал, в чём я виноват. Иначе ссора могла продолжаться днями. Мама никогда не признавала себя неправой перед нами с братом, даже если её позиция была вызвана мгновенными эмоциями. А поскольку мама человек вспыльчивый, то я постоянно вынужден был искать способы ей угодить, даже если это касалось моего личного пространства и решений, которые даже ребёнок, а не то что подросток должен принимать сам. А папа... он всегда во всех семейных конфликтах поддакивает маме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское