Автор |
Сообщение |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 18:31 |
|
|
Я сумел бы выжить,
Если б не было такой простой работы—жить»
А.Башлачев
В античности отношение к жизни и смерти было несколько другим, чем в более поздние времена. Например, по эпикурейской школе, если жизнь перестает приносить удовольствие и радость – она не нужна. Если человек доказывал целесообразность этого поступка, ему давали яд, специально закупленный на деньги городской казны. Смерть являлась естественным и красивым завершением жизни.
Вот! И... новое есть хорошо забытое старое... Учитывая то, что Россия уж на второе место чтоли вышла по числу совершённых самоубийств... остаётся думать о том, что это вообще станет скоро законным. (хм... да и так законно..)
Ну хоть вопрос об эвтаназии решиться : )
|
|
|
|
|
|
Таблетка_для_любвиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 20:19 |
|
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 20:23 |
|
|
о ценности жизни... об отношении к жизни...
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 20:27 |
|
|
А...Жизнь не нужна только больным людям, чтоб не мучаться. Для остальных жизнь нужна однозначно.
Смерть. Я так понимаю бум обсуждать осознанное "прерывание" жизни. Короче, суицид. Что, парвда жить не хочется? Или может причина в том, чтобы заставить кого-то страдать и быть виноватым?
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 20:38 |
|
|
Таблетка_для_любви писал(а): |
А...Жизнь не нужна только больным людям, чтоб не мучаться. Для остальных жизнь нужна однозначно.
Смерть. Я так понимаю бум обсуждать осознанное "прерывание" жизни. Короче, суицид. Что, парвда жить не хочется? Или может причина в том, чтобы заставить кого-то страдать и быть виноватым? |
да уже все друг друга заставили... страдать-быть виноватым... (все... кто хотел...) Суть не в этом!Некоторые же смерть переходом в другой мир считают...
С приходом христианства отношение к самоубийству становится однозначным
– резко отрицательным.
В средние века самоубийц не хоронили на кладбищах, над их трупами совершали надругательства (здесь играл роль эстетический момент: показать людям, что с ними будет после такого шага, потому что человеку свойственно представлять момент своей собственной смерти и похорон эстетически переживая). Почему же это произошло? Дело в том, что с принятием христианства новообращенным хотелось как можно скорее попасть в Божье
Царство и, чтобы избежать чудовищное количество самоубийств, церкви пришлось объявить самоубийство грехом.
И жизнь-то вовсе не ценилась...Значит (по-Вашему) Христиане- больные люди?
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 20:43 |
|
|
Цитата: |
Некоторые же смерть переходом в другой мир считают...
|
некоторые
А что для Вас Христианство?
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 21:00 |
|
|
Одна из религий- убеждений... Верить во что-то надо... Кому-то удобно в отца... и сына... - их право...
|
|
|
|
|
|
сКОТинаПользователь
Сообщения: 286 Регистрация: 12.05.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 23:56 |
|
|
что сказать о ценности жизни... (из личного опыта)
жизнь конечно ценна но ценна она тогда когда это жизнь а не существование. Например, некотрых людей (родственника к сожалению) я просто готов убить (временами ловлю себя на мысли).
До армии было и рукоприкладство и сломанные ребра, но это не меняло его отношения к реальности и разжигало вне злость. Простите, что меня уже не туда понесло, но...
Истоком этой ненависти стала смерть другого родственного человека,
который умирал в стаданиях (самое легкое-кровавые слёзы), а первый индивидуум всячески усиливал их (как бы невзначай), ставил свои мелочные бытовые интересы выше страданий другого.
Когда страданиям пришел конец неосталось во мне ни малейшего ощущения ценности жизни, потом понял что есть ещё сестра, два брата - ценность их жизни(и благополучия) для меня теперь выше своей, жизнь остальных же ничто и её утрата ими не вызовет во мне никаких эмоций.
нет жалости нет сострадания.
|
|
|
|
|
|
сКОТинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 21, 2006 23:59 |
|
|
если настанет такое время что и моя жизнь ни для кого-либо уже не будет ценностью я откажусь от неё, если конечно тогда рассудок мой будет в состоянии осознать это
|
|
|
|
|
|
mitisПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 00:34 |
|
|
а помоему не стоит так печально думать о жизни какая бы она не была это наша жизнь и никто кроме нас самих ее другой не сделает, а уход из жизни это величайшая глупость и не дальновидность , к тому же это просто трусость .
|
|
|
|
|
|
сКОТинаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 00:57 |
|
|
mitis писал(а): |
а помоему не стоит так печально думать о жизни какая бы она не была это наша жизнь и никто кроме нас самих ее другой не сделает, а уход из жизни это величайшая глупость и не дальновидность , к тому же это просто трусость . |
я же говорю не о жизни а о существовании
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 07:33 |
|
|
сКОТина писал(а): |
Истоком этой ненависти стала смерть другого родственного человека,
который умирал в стаданиях (самое легкое-кровавые слёзы), а первый индивидуум всячески усиливал их (как бы невзначай), ставил свои мелочные бытовые интересы выше страданий другого.
|
Ужасти Господни! Ненавижу бытовщину! Люди строят семьи... зачем? Чтобы жизни друг другу ломать, мучить друг друга... терпеть друг друга... По мне так.... лучше бы вместе и вовсе не жить...
|
|
|
|
|
|
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 11:23 |
|
|
В античности отношение к жизни и смерти было несколько другим, чем в более поздние времена.
|
Где то встречал такую мысль. Что христианство религия для рабов. Действительно очень подходит. Человека лишили свободы, заковали в кандалы, каторжный труд, ну зачем такая жизнь? А нет терпи. Самоубийство грех.
Но с другой стороны отношение к самоубийству как греху позволило построить более большое общество, перетерпеть людям все неурядицы и лишения, выработало в людях стойкость духа, а особенно если ещё и прерывание беременности грех, то ещё и стать плодовитым не смотря на все тяготы и лишения. В итоге этносы с христианской религий победили в конкуренции с другими этносами и вытеснили их. Сейчас общество отходит от фундаментального христианства, вот и начали скукоживаться, преодолев инстинкт размножения с помощью презервативов, осталось ещё самоубийство в норму привести и всё шандец нашему этносу. Вытеснят нас другие этносы с лица земли. Свято место пусто не бывает.
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 11:27 |
|
|
осталось ещё самоубийство в норму привести
|
и я об этом...
|
|
|
|
|
|
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 11:44 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
В античности отношение к жизни и смерти было несколько другим, чем в более поздние времена.
|
Где то встречал такую мысль. Что христианство религия для рабов. Действительно очень подходит. Человека лишили свободы, заковали в кандалы, каторжный труд, ну зачем такая жизнь? А нет терпи. Самоубийство грех.
Но с другой стороны отношение к самоубийству как греху позволило построить более большое общество, перетерпеть людям все неурядицы и лишения, выработало в людях стойкость духа, а особенно если ещё и прерывание беременности грех, то ещё и стать плодовитым не смотря на все тяготы и лишения. В итоге этносы с христианской религий победили в конкуренции с другими этносами и вытеснили их. Сейчас общество отходит от фундаментального христианства, вот и начали скукоживаться, преодолев инстинкт размножения с помощью презервативов, осталось ещё самоубийство в норму привести и всё шандец нашему этносу. Вытеснят нас другие этносы с лица земли. Свято место пусто не бывает. |
Вообще любая религия это идеология рабов...
|
|
|
|
|
|
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 12:02 |
|
|
Вообще любая религия это идеология рабов.
|
Не нравится мне категоричность. Может быть где ни будь, какая ни будь, религия и есть не для рабов?
|
|
|
|
|
|
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 12:06 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Вообще любая религия это идеология рабов.
|
Не нравится мне категоричность. Может быть где ни будь, какая ни будь, религия и есть не для рабов? |
В различной степени сами религии об этом говорят... ,о рабстве...
|
|
|
|
|
|
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 14:13 |
|
|
В различной степени сами религии об этом говорят... ,о рабстве...
|
Какие и в какой? Я кроме христинанской где человек раб божий, а сыном был только Исус, других не знаю.
|
|
|
|
|
|
mitisПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 22, 2006 23:12 |
|
|
начали о жизни закончили о рабстве .
Мне кажется , что быть в рабстве или не быть в рабстве , это дело характера, как он устроин .
А что касается жизни или существования , то я не считаю что даже в случае когда имеет место существование а не жизнь можно говорить о ее прекращении , это слишком кардинальный и не самый лучший выход из положения .
Гараздо достойнее , хотя и тяжелее , решить проблему от которой имеет место существование
|
|
|
|
|
|
dimasokНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 23, 2006 02:40 |
|
|
Жизнь стоит проживать когда она доставляет каждодневные удовольствия (даже махонькие) но если постепенно оно утрачивается и заменяется страданиями то ну не знаю... вот с тех пор когда я перебрался в Канаду, мало что хорошего из этого вышло а уехать не могу (еще зависим).
Все напретило дык мне что умирать что-ли?
К тому же существование это скорее борьба за выживание (как вон в сериале "потерянные") а пока ты не боришся за то что-бы прокормить себя - это просто жизнь, плохая или хорошая не важно.
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 11:52 |
|
|
Жизнь стоит проживать когда она доставляет каждодневные удовольствия
|
Тада смысл жизни в получении удовольствия?
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 11:55 |
|
|
А в чем же? В удовлетворении потребностей. В первую очередь тела, а потом души...
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 11:59 |
|
|
Ничего подобного.. Тада после жизни ничего не остаётся... не меняется, а, стало быть , и смысла нет!
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 12:06 |
|
|
Мы уходим, возвращаясь в своих детях
А бессмертие души?
|
|
|
|
|
|
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 12:12 |
|
|
не будем о душе... которая ,якобы, останется после того, как тело нарадуется...
В чём смысл жизни бездетных- бесплодных?
|
|
|
|
|
|
|