Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow тяга к проблемным отношениям

тяга к проблемным отношениям
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
beroal
Пользователь
Сообщения: 134
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 07:12 Ответить с цитатой

Замечаю за собой, что испытываю тягу к проблемным отношениям. Выразился не очень понятно, поэтому сразу пример. Есть человек, который поощряет лицемерие, т.е. он требует к себе положительного отношения, улыбки, абсолютно не интересуясь моим настроением. Я подумал, как это назвать, и нашёл слово -- "лицемерие". И тут же связал это со своей семьёй. Родители проявляли лицемерие в общем-то типичным способом: на людях улыбки и глаженье по головке, за закрытыми дверями злоба, придирки и пощёчины. Потом например с неким начальником у меня строятся отношения по принципу "ноль инициативы". Сразу же вспоминаю соответствующие случаи, и становится ясно, что ноги растут из семьи. Другой пример. Меня привлекает человек, который выше меня по статусу, у которого всё лучше, чем у меня. Почему? Проанализировал свои чувства, оказывается, в этих отношениях я чувствую постоянное напряжение, так как он в любой момент может меня унизить, "поставить на место". Иногда это с удовольствием делает. И это мне нравится, как ни странно. Как будто идёшь по минному полю. Такое приятное ощущение... Грущу И вспоминаю, откуда ноги растут, т.е. кто меня всегда критиковал и унижал. Сами-знаете-кто... Улыбаюсь, шучу
Хуже всего, что эта тяга стала рефлекторной. Я выделяю сразу из толпы тех людей, с которыми у меня будут неприятности. По лицу, по одежде, по фразе, по объявлению. Честно говоря, уже опасаюсь завязывать какие-то отношения, потому что обнаруживаю себя "вляпавшимся". Перестал себе доверять. В то же время люди, которые похожи на меня и с которыми мне комфортно и которые выказывают мне расположение не вызывают никаких чувств, как будто внутри глухая эмоциональная и мыслительная стена. Не вызывают интереса. Я понимаю, что этим *** их, и ненавижу себя за это, но как это изменить? Как изменить неправильные рефлексы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Таблетка_для_любви
Пользователь
Сообщения: 80
Регистрация: 18.03.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 13:13 Ответить с цитатой

Ну и что ты собираешься с этим делать?)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Разумная
Пользователь
Сообщения: 30
Регистрация: 28.03.2006
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 13:23 Ответить с цитатой

Рефлексы не могут быть правильными или неправильными. Это лишь физиологический механизм. И он у вас выработан довольно устойчивый.

Попробуйте проанализировать, почему вам нравится быть униженным.

Если откинуть такое понятие как мазохизм (иначе вы бы не стали просить о помощи), нужно припомить как можно больше ситуаций , когда родители вас унижали и вспомнить свои ощущения.
Вам приятно? А почему?

Почему у вас нет удовольствия от доминирования? Может это слишком трудно?
Для этого нужно прилагать усилия?

Вспомните ваши достижения по жизни. Вы и от них не получали удовольствия?

А от чего ещё, кроме унижений. вы получаете удовольствие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СИМА
Пользователь
Сообщения: 139
Регистрация: 13.01.2006
Откуда: Челябинск
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 15:36 Ответить с цитатой

Цитата: Как изменить неправильные рефлексы?



Чтобы изменить неправильные рефлексы, как вы выразились необходимо очень сильно потрудиться. И вот почему.

Родительское программирование

Ум человека подобен компьютеру: вы задаете ему базовую программу. Впоследствии он работает используя заложенную информацию для выполнения повсесдневных задач и решения возникающих проблем.

После того, как ваша личная программа установилась, (семья, школа, институт, друзья, книги, радио, ТВ) всю вашу взрослую жизнь определяет именно она. Программа отвечает именно за то, как вы думаете, как вы ведете себя, и в особенности как вы реагируете на ситуации, напоминающие вам о событиях детства.

Большинство программ устанавливается в раннем детстве.

С рождения до 5 лет - 50% такой программы.
С 5 лет, до 8 - человек усваивает еще 30% такой программы.
Получается, что в 8 летнем возрасте, человек уже на 80% запрограммирован.
Другими словами, к этому возрасту вами уже принято 80%решений о том, какое место в мире вы отводите другим людям и занимаете сами.

Польностью статья выложена здесь:
not allowed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Разумная
Пользователь
Сообщения: 30
Регистрация: 28.03.2006
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Для этого и существуют хакеры! Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 23:43 Ответить с цитатой

beroal
Цитата:

В то же время люди, которые похожи на меня и с которыми мне комфортно и которые выказывают мне расположение не вызывают никаких чувств, как будто внутри глухая эмоциональная и мыслительная стена. Не вызывают интереса.

Как то не очень понятно написано может поясните? Читаем "люди ... и с которыми мне КОМФОРТНО и которые выказывают мне расположение НЕ ВЫЗЫВАЮТ НИКАКИХ ЧУВСТВ". А разве чувство комфорта это не чувство?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ondrem
Пользователь
Сообщения: 159
Регистрация: 06.01.2006
СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 23:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть человек, который поощряет лицемерие, т.е. он требует к себе положительного отношения, улыбки, абсолютно не интересуясь моим настроением. Я подумал, как это назвать, и нашёл слово -- "лицемерие".

Мне вот это непонятно,что вы хотели сказать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luchana
Пользователь
Сообщения: 1729
Регистрация: 26.06.2005
СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 00:38 Ответить с цитатой

Да, многое идет из семьи, т.к. до 8 лет формируется жизненный сценарий . Вам трудно от него отказаться, потому что сформированы защитные механизмы, все привычно и знакомо. А как будет, если поступать иначе, устанавливать другой тип отношений? - Не понятно. Грущу Вы с этим не знакомы, все - чужое. Вот в этом и трудность "выскочить" из сценария самостоятельно, без помощи психолога, - не ясно, куда "выскакивать".

По вашим словам я поняла, что такие отношения вам в кайф. Так что в таком случае вас не устраивает?

Что доставляет удовольствие в случае унижений? Возможность "красиво пострадать" (возвышенно и трогательно)? Нравится "бояться" (в детстве все любят "страшилки" - адреналин)? Приятны ощущения, что вы маленький и слабый - беспомощный ребенок (подсознательное желание вернуться в детство)? Установка, что меня "хорошего" обижают "плохие" (вроде как и значимость свою на пустом месте можно приподнять)? Ваши варианты? Анализируйте.

А что с самооценкой?

Цитата:

Есть человек, который поощряет лицемерие, т.е. он требует к себе положительного отношения, улыбки, абсолютно не интересуясь моим настроением. Я подумал, как это назвать, и нашёл слово -- "лицемерие".

Ну, мало ли кто что поощряет. А если не станете улыбаться через силу, то что? Что такого произойдет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luchana
Пользователь
Сообщения: 1729
Регистрация: 26.06.2005
СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 01:00 Ответить с цитатой

Цитата:

в этих отношениях я чувствую постоянное напряжение, так как он в любой момент может меня унизить, "поставить на место". Иногда это с удовольствием делает. И это мне нравится



Похоже на сценарий "Пни меня". Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 01:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня привлекает человек, который выше меня по статусу, у которого всё лучше, чем у меня. Почему? Проанализировал свои чувства ...

Если человек проанализировал свои чувства, а проблема осталась то он либо не досточно проанализировал, иными словами вообще не анализировал, а самоковырялся зарываясь всё больше в ЭМОЦИИ, думая при этом что анализирует, либо всё таки анализировал, но не выявил реальные причино-следственные связи, т.е. вы представляете себе механизм происходящего не совсем так, как он устроен, и влияете не на те "места", поэтому и нет результата.
В общем то стремление выявить "кто тут вообще главный" указывает на наличие в структуре личности эпилептоидности, т.е. стремлению разложить всё по полочкам и выяснить своё место в иерархии. Таким людям по потребностям необходимо это знать. А общение на уровне Взрослый-Взрослый, т.е. на равных, на уровне логики это проблема, вызывающая на бессознательном уровне тревогу "Как это нет главного? Главный ДОЛЖЕН быть всегда, либо начальник, либо дурак. И если я не начальник, то я дурак что ли?". Ну а тяга к "сильному" и к тому "у которого всё лучше, чем у меня" это вероятно стремление снять отвественность за свою жизнь "ты тут главный - ты и командуй, ты же за всё и отвечай", отсюда и отсутствие всякой инициативы в работе. Ведь инициатива это самостоятельные решения, а их вам принемать страшно "А вдруг ошибусь? А мне за это будет ... А оно мне надо?" Ну а в семье хоть и унижали-обижали-наказывали, но и кормили-поили-одевали, вот вы видимо и пытаетесь перенести подобное на других людей. Но ошибка ваша в том что если родители вам ОБЯЗАНЫ были предоставлять определённые блага, то во взрослой жизни вам за вашу готовность к ПОДЧИНЁННОСТИ никто ничего не должен. И таких людей чаще всего используют в своих интересах(а свои личные они не умеют отстаивать Грущу ), а потом когда они становяться не нужны от них избавляются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 01:24 Ответить с цитатой

Вот тут кстати интересное ваше размышление http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=391656&highlight=#391656 по ИМХО по теме. Да и чем-то вас эта тема опеки - не опеки привлекла первой, вернее высказываться вы по ней стали. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
beroal
Пользователь
Сообщения: 134
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 00:28 Ответить с цитатой

Долго не отвечал, потому что мне надо было подумать над этим.
Разумная писал(а):
Рефлексы не могут быть правильными или неправильными. Это лишь физиологический механизм. И он у вас выработан довольно устойчивый.

Рефлексы, действительно, не могут быть неправильными сами по себе. Я хотел сказать, что они неправильны с сознательной точки зрения. Я порассуждал и решил, что они неправильные.
Разумная и Luchana: конечно, мне не нравится, когда меня унижают. А кому это нравится? ... Тут есть оттенки. Бывает такой кайф, который не в кайф. От котороо устаёшь. Взвоешь от такого кайфа. Грущу
Самокопанием я не хочу заниматься. И вот почему. Я, в общем-то, не борюсь со своими эмоциями. Это знаете как в анекдоте: если насилие неизбежно, расслабься и наслаждайся. Так вот, я релаксацией на дыбе заниматься не хочу. Подчеркну ещё раз задачу. Есть вполне сознательный и рациональный критерий, какие отношения мне не подходят. Задача: как можно научиться улавливать эти отношения интуитивно, на основании имеющегося опыта, не проходя второй раз через мясорубку?
Я просто хотел узнать, может был у кого опыт подобных отношений и обменяться опытом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
beroal
Пользователь
Сообщения: 134
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 00:29 Ответить с цитатой

Luchana писал(а):
Цитата:

Есть человек, который поощряет лицемерие, т.е. он требует к себе положительного отношения, улыбки, абсолютно не интересуясь моим настроением. Я подумал, как это назвать, и нашёл слово -- "лицемерие".

Ну, мало ли кто что поощряет. А если не станете улыбаться через силу, то что? Что такого произойдет?

Да ничего не произойдёт. Всё будет нормально. Просто я улыбаюсь помимо воли, бессознательно. И любая сильная эмоция выводит меня из равновесия и лишает способности рассуждать.

Разумная писал(а):

Почему у вас нет удовольствия от доминирования? Может это слишком трудно?
Для этого нужно прилагать усилия?

Вот это мне понравилось! Улыбаюсь, шучу Надо подумать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
beroal
Пользователь
Сообщения: 134
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 00:29 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):

Читаем "люди ... и с которыми мне КОМФОРТНО и которые выказывают мне расположение НЕ ВЫЗЫВАЮТ НИКАКИХ ЧУВСТВ". А разве чувство комфорта это не чувство?

Вы слишком широко трактуете понятие "чувство". Так вы придумаете чувство холода и чувство голода. Но чувство холода -- это ощущение (sensation), а чувство голода -- желание. Для меня чувства это эмоции. Чувство комфорта -- ощущение.
Зигмунд Фрейд писал(а):

Вот тут кстати интересное ваше размышление

Какое оно имеет отношение к данной теме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость



СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 00:54 Ответить с цитатой

бероал, ты чё несешь-то?
Цитата:

так как он в любой момент может меня унизить, "поставить на место". Иногда это с удовольствием делает. И это мне нравится, как ни странно. Как будто идёшь по минному полю. Такое приятное ощущение... И вспоминаю, откуда ноги растут,

т.е. когда тебя унижает некто начальник, ты начинаешь думать о заднице? и тебе становится приятно.
может у тебя эта..как иё...педерастения обострилась?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 01:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы слишком широко трактуете понятие "чувство". Так вы придумаете чувство холода и чувство голода. Но чувство холода -- это ощущение (sensation), а чувство голода -- желание. Для меня чувства это эмоции. Чувство комфорта -- ощущение.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Чувство, психологический термин, *** в двояком смысле: 1) в первом, более общем, слово Ч. означает то же, что ощущение (см.); сюда относятся не только так. назыв. пять Ч. (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), но все внутренние ощущения: Ч. голода, жажды, недомогания, боли, тошноты, равновесия, головокружения, тяжести, теплоты, холода и др.-2) Способность души испытывать от ощущений, восприятий и представлений удовольствие или неудовольствие, также самое психическое состояние радости или страдание; в этом смысле Ч. обозначается иногда терминами: чувствование, эмоция. Ч. представляет наряду с познанием и волей самостоятельный вид душевных явлений, особую функцию души.


Глоссарий.ру: словари по общественным наукам
<Эмоции>.
Эмоции - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей:
- имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и
- охватывающие все виды чувственности и переживаний.

Эмоции являются одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

Различают положительные и отрицательные эмоции.
лат.Emoveo - волную
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 01:09 Ответить с цитатой

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Ощущение, физиолог. и психофизич., психическое состояние, возникающее при действии на организм внешних и внутренних раздражений. К области О. относятся как состояния, возникающие при действии внешних раздражений на органы чувств (напр., зрительные, осязательные), так и состояния нашего духа, обусловливаемые причинами, лежащими в самом организме (О. голода, недомогания). О.- первичный психический акт, посредством которого мы узнаем качества внешних вещей и их состояний, а также о состояниях нашего тела, давая материал для восприятия и представлений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastsia
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 29.03.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 02:01 Ответить с цитатой

С родителями таже проблема. И для себя ничего решить не могу. Они при всех по головке гладят. Вот какая дочь умница! А воспитывали из меня умницу как! Перед поступлением в универ, целый год вбивали в голову, что я никуда не поступлю. Про друзей всегда говорили, что они смеются надо мной, в серьез не воспринимают. И как только я чего-то добиваюсь они либо считают, что не без их помощи, либо, что это плохо. в результате куча комплексов и неуверенность в себе и собственных силах. Вот такой плод родительского воспитания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Разумная
Пользователь
Сообщения: 30
Регистрация: 28.03.2006
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 10:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот такой плод родительского воспитания.


Но вы то, извините, уже давно не плод! Вы всё поняли. И это уже хорошо. Теперь нужно работать над собой. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
Сообщения: 2285
Регистрация: 05.07.2004
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 10:43 Ответить с цитатой

Цитата:

а чувство голода -- желание.

фигасе желание Улыбаюсь, шучу когда желудок сводит, тут уж по-любому желание поесть появится )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 11:04 Ответить с цитатой

морской котик
Цитата:

а чувство голода -- желание.

фигасе желание когда желудок сводит, тут уж по-любому желание поесть появится )

Смеюсь
"Желание поесть" и "голод" разные всё-таки вещи. Ведь бывает человек не голоден, но желание поесть у него присутствует, например для получения удовольствия от еды. А бывает человек ощущает голод, но желание поесть нету, т.к. он может какой-нибудь пост соблюдает или на диете "сидит".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
Сообщения: 2285
Регистрация: 05.07.2004
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 11:11 Ответить с цитатой

ну так я об этом и говорю ) Голод - это ощущение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Домашний психолог
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 09.04.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 12:33 Ответить с цитатой

Уважаемый beroal. Вы всю жизнь "учились" этому, т.е. есть определенный жизненый опыт который и формирует наше восприятие мира. Невозможно ежесекундно его поменять (восприятие). Но можно. Нужно действительно прилагать к этому усилия. У вас длинный путь, но начинать его надо, т.к. вы ощущаете дискомфорт. То что вы это уже осознали очень большой шаг. Удачи вам. Не останавливайтесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
beroal
Пользователь
Сообщения: 134
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 16:31 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, я просто хотел сказать, что под чувствами в своём первом посте я подразумевал именно эмоции. "Особую функцию души."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 17:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд, я просто хотел сказать, что под чувствами в своём первом посте я подразумевал именно эмоции. "Особую функцию души."

А по теме что-то будет? А то пока только одна терминология, может лучше по словорям поискать что как называется?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское