Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Алексей Чалый
Начинающий
Сообщения: 25
Регистрация: 11.03.2006
СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2006 16:05 Ответить с цитатой

Структурообразующим элементом социума является метафора. Только с её помощью можно убедить кого-то жить так-то и так-то. Наша доверчивость к аналогиям безгранична.
Ну, если листок, оторвавшись от дерева, в скором времени превращается в грязь, тогда, конечно, от дома - никуда. Метафора - одной строкой. Человечество просто плавает в океане метафор. И вдруг...
И вдруг у человека появляются проблемы! Откуда? Почему?
Причина в интеллектуальной зависимости. Он всю дорогу пользовался метафорами, которые ему кто-то подкидывал, и вот, в его конкретной ситуации - они завели его в тупик. Сел бы, подумал, и сотворил новые - для себя. Так нет, что это за отсебятина такая?! А ведь, ближе и родней отсебятины - нет ничего. Только вот доверие к ней подорвано негативным отношением социума. Ему, видите ли, не выгодно, чтобы каждый жил своим умом. ВСЕ В СТРОЙ!
А несчастные интеллектуальнозависимые люди, выпадая из СТРОЯ, думают, что у них проблема, и бегут к психологу, мол, придумай для меня ещё одну метафору, чтобы благополучно идти и дальше строевым шагом. Нет проблем, придумаю. Она, конечно, поможет до следующего выпадения, но с интеллектуальной зависимостью - ничего не произойдет, как была - так и останется.
Преодолеть интеллектуальную зависимость - не так и просто, как может показаться на первый взгляд. Наиболее хитрые представители социума прилагают достаточно много усилий, чтобы этого не произошло.
Пример?!
Пожалуйста! Простое обращение: "ТЫ ПОНИМАЕШЬ!?" Что оно означает?
ПОНЯТЬ - это значит, нечто принять за истинное. Пойми – это… пойми -то...
Но, позвольте,- воскликнете вы,- сколько метафор - столько и истин?!
Конечно, нет. Есть области, где истины - вообще отсутствуют. Однако, человек не может жить в условиях нестабильности. Представьте: моргнул - и окружающий мир изменился, ещё моргнул - ещё изменился... С ума сойти можно. И чтобы этого не произошло, в целях самосохранения, человек вынужден одну из тысяч метафор (из тысяч возможных образов жизни) предпочесть в качестве истинной.
Так это - верование, - скажете вы. Совершенно верно.
Но!!!
Когда мы слышим слово "поверь", мы настороже. Наше сознание понимает, что нам могут всучить что-то совершенно несъедобное.
А вот, когда мы слышим слово "ПОЙМИ", этой настороженности почему-то нет?! Очень расхожее слово. Другой его смысл: понять - значит, разобраться. Но в чем разбираться, когда тебе дают, просто, указание: живи так-то и так-то... прими и без лишних разговоров.
Именно так, с помощью подмены слов наиболее хитрая часть человечества и преодолевает нашу недоВЕРчивость, управляет и использует.
И когда ты, даже мысленно, себе говоришь: да, да, я понял, это значит, что ты согласился предпочесть одно верование, одну иллюзию тысячам других. В твоем сознании этот фантом становится - более истинным! Теперь можно спокойно моргать - ничего не меняется, ведь ты - сделал свой выбор, хоть и не заметил этого.
А с чего всё началось? Началось с вопроса: метафора - облегчает понимание или снижает критичность восприятия? При ближайшем рассмотрении оказалось, что облегчать понимание, это значит - облегчать, упрощать, удалять преграды на пути принятия за истинное того, что таковым не является.
Если звезды зажигаются в небе, значит это кому-то нужно. Если кто-то создает метафоры, значит, он в состоянии сам управлять своей жизнью. Может, конечно, и вашей, если вам самим лень. Что ему ваша жизнь?! Ваша жизнь - ваши проблемы.
(по материалам сайта http://psysoznanie.narod.ru)

Подробнее о «ХИТРОЙ МЕТАФОРЕ» - http://hitrjuga.livejournal.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское