Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Использование НЛП на примере развязывания войны с Ираком.

Использование НЛП на примере развязывания войны с Ираком.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Freeeki
Начинающий
Сообщения: 5
Регистрация: 11.02.2003
СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2003 10:57 Ответить с цитатой

В начале 2001 года к исполненнию обязанностей президента Соединенных Штатов Америки приступил Джордж Буш. Рассмотрим действия президента и его администрации к достижению цели и провёдём мотивационный анализ - мотив власти, мотив достижения, мотив аффиляции. А также психологический анализ портрета нынешней администрации США.

Мотив власти - желания, эффекты, действия. Контролировать свое социальное окружение. Посредством совета, обольщения, убеждения или приказания воздействовать на поведение других людей и направлять его. Отговаривать сдерживать, запрещать. Побуждать других, поступать в соответствии со своими потребностями и чувствами, добиваться их сотрудничества. Убеждать других в своей правоте. Действия - влиять, склонять, вести, убеждать, уговаривать. Направлять, регулировать, организовывать, руководить, управлять, надзирать. Подчинять, править, властвовать, попирать, диктовать условия. Судить, устанавливать законы, вводить нормы, составлять правила поведения, принимать решения, разрешать конфликты. Запрещать, ограничивать, оказывать сопротивление, отговаривать, наказывать. Лишать свободы, заключать в тюрьму. Очаровывать, покорять, заставлять других прислушиваться к себе, приобретать подражателей и последователей, устанавливать моду.
Мотив достижения - это устойчиво проявляемая потребность индивида добиваться успеха в различных видах деятельности. Эта потребность носит генерализированный характер и проявляется в любой ситуации, независимо от конкретного ее содержания.
Мотив аффиляции - определенный класс социальных взаимодействий, имеющих повседневный и в то же время фундаментальный характер. Содержание их заключается в общении с другими людьми (в том числе с людьми незнакомыми и малознакомыми) и такое его поддержание, которое приносит удовлетворение, увлекает и обогащает обе стороны. Степень, в которой это достигается, зависит не только от стремящегося к аффиляции, но также и от его партнера.
С момента вхождения во власть и за прошедшие полгода аффилятивные отношения администрации президента США к окружающему социуму не претерпели существенных изменений и остались на нулевой отметке (народ Америки выжидал).
Более интересна диманимка мотива достижения быстрый рост - это означает, что новая администрация взяла хороший старт и имеет необходимые предпосылки добиться многого.
Мотив власти. С первых дней президентства растут его оценки. Новой администрации нравится власть и возможность ею пользоваться. Но в марте происходит перелом и уже в апреле оценки уходят в минуса. Что произошло? Во-первых, Европа была шокирована многими внешнеполитическими действиями американцев. Слон зашел в посудную лавку. Возникла даже некоторая оппозиция, которую США просто не могли не заметить. Во-вторых, 1 апреля произошел инцидент с американским самолетом шпионом, который был вынужден приземлиться на китайской территории. На американский ультиматум последовал резкий ответ Китая и бушевская администрация наконец поняла, что ее власть не безгранична, что властью еще нужно уметь пользоваться. Все, что было до апреля, было некоторым головокружением от успехов. После апреля мы видим новый рост оценок мотива власти, но похоже, что предыдущий опыт не пропал даром. Линейный тренд мотива власти демонстрирует его необычайно сильный рост. С полной ответственностью можно сказать, что доминирующей характеристикой деятельности администрации Джорджа Буша будет именно мотив власти. Пусть не тешат себя иллюзиями те, кто думает, что с Бушем будет легко договориться, как традиционно легко было договариваться с его предшественниками - республиканцами.
Крутой рост желания власти, связанные с европейскими проблемами и Китаем. Напомним, что Буш, будучи губернатором Техаса, не помиловал ни одного из преступников, приговоренных к смертной казни. Это не просто эпизод из жизни нового президента США. Отнять жизнь у другого человека - высшая форма проявления власти. Буш показал, что он на это способен. Теперь он стал президентом, и его администрация демонстрирует недюжинную волю к власти.
Теперь несколько слов о сочетании мотивов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что для деятельности новой администрации будут характерны мотивы власти и достижения при доминировании именно власти. Психологи специально занимались изучением игрового поведения людей с различными сочетаниями мотивов. Одна из таких игр носит название "Международные отношения". В ней участвуют команды из нескольких испытуемых с одинаковой констелляцией мотивов. Каждая такая команда - нация - может вооружаться или развивать экономику, объявлять войну или заключать мирные договоры, вести вводящую в заблуждение пропаганду или же раскрывать свои истинные намерения и т.д. О сотрудничестве более всего заботились испытуемые с высоким мотивом аффиляции (потому, вероятно, они активно самоизолировались и старались ни во что не вмешиваться, в частности они направляли наименьшее количество посланий). Испытуемые с высоким мотивом власти тратили больше усилий, чем остальные, на вооружение, в то время как те, у кого доминировал мотив достижения, отпускали на вооружение наименьшее количество средств. Кроме того, ориентированные на власть испытуемые осуществляли максимальное количество манипулятивных воздействий, вводя своих партнеров в заблуждение посредством официальной пропаганды и конфиденциальных посланий. Исследования, посвященные изучению корреляций между показателями экономического развития фирм и выраженностью основных мотивов у их руководства. Показали, что наиболее удачным является: сочетание высокого значения мотива достижения, среднего значения мотива власти и низкого - мотива аффиляции.
Теперь о валентности - целевом состоянии, поскольку оно служит подкреплением, должно обладать для живого существа определенной ценностью. Конкретные объекты или события могут составлять цель действия, быть связанными с ней, способствовать или мешать ее достижению. В этих случаях они имеют позитивное или негативное отношение к целевому состоянию. Эти объекты или события обладают соответствующей позитивной или негативной привлекательностью: они привлекают живое существо или отталкивают его. Привлекательность объектов или событий может быть выученной или врожденой (не связанной с опытом), может зависеть или не зависеть от сиюминутного состояния потребности. Сила валентности зависит от степени напряжения системы. ("Наконец-то мы оказались в Белом доме, теперь-то мы всем покажем, какие мы умные!") Информационный прессинг: Русские шпионы заполонили ФБР и Пентагон, в Европе недовольны заявлениями Буша, Китай явно не стремится возвращать самолет-шпион.
Цели. Всякая разумная деятельность направлена на достижение каких-то целей. Но сами цели могут быть разных типов. Можно, например, не хотеть войны, а можно хотеть мира. Установлено, что деятельность, направленная на достижение положительных целей, более успешна, чем деятельность, цели которой имеют негативную форму избежания чего-то. В этом смысле деятельность, исходящая из стремления к миру, будет более эффективной, чем из избежания войны. Одним из способов определения того, к какому типу относятся цели деятельности, является изучение частот употребления предлогов движения К чему-то и От чего-то. В первые месяцы новая администрация знала лишь, чего она не хотела, но положительных целей еще сформулировано не было.
Психиатрический анализ. Акцентуация - особенность здорового характера иметь характерологический рисунок (радикал), не входящий в специальную дифференциальную диагностику, но близкую ей. В число выделяемых типов акцентуированных личностей входят: возбудимые, депрессивные, гипертимические, паранойяльные и демонстративные возбудимые личности.
По К.Леонгарду: " Возбудимые личности - весьма существенные черты характера, вырабатывающиеся в связи с недостаточностью управляемости. Они выражаются в том, что решающими для образа жизни и поведения человека часто являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывется разумом, не принимается во внимание. Реакции возбудимых личностей импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость.
По мере возрастания гнева личности с повышенной возбудимостью от слов обычно переходят к делам, т.е. к рукоприкладству. Бывает, что рукоприкладство у возбудимых личностей опережает слова, так как такие люди вообще не склонны обмениваться мнениями, если не считать отборных ругательств. Ведь обмен мнениями равнозначен обмену мыслями, а уровень мышления таких людей довольно низок.
Вообще, моральные устои в жизни возбудимых личностей не играют сколько-нибудь заметной роли. При благоприятных обстоятельствах они нередко совершают нечестные поступки, например берут то, что плохо лежит."
Гипертимические личности. К.Леонгард: "Как и при маниях, правда, в несколько смягченной форме, приподнятое настроение сочетается при этом с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и с тенденцией постоянно отклоняться от темы разговора, что иногда приводит к скачке мыслей.
Благодаря усиленной жажде деятельности, они достигают производственных и творческих успехов. Жажда деятельности стимулирует у них инициативу, постоянно толкает на поиск нового. Однако если данный темперамент выражен слишком ярко, положительный прогноз снимается. Безоблачная веселость, чрезмерная живость таят в себе опасность, ибо такие люди шутя проходят мимо событий, к которым следовало бы отснестись серьезно. У них постоянно наблюдаются нарушения этических норм, поскольку они в определенные моменты как бы утрачивают и чувство долга, и способность к раскаянию... Чрезмерная жажда деятельности превращается в бесплодное разбрасывание, человек за многое берется и ничего не доводит до конца."
Депрессивные личности. П.Б.Ганнушкин: "Дело идет о лицах с постоянно пониженным настроением. Картина мира какк будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны. Это - прирожденные пессимисты. Всякое радостное событие сейчас же отравляется для них мыслью о непрочности радости, от будущего они не ждут ничего, кроме несчастья и трудностей, прошлое же доставляет только угрызения совести по поводу действительных и мнимых ошибок, сделанных ими. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям, иной раз очень остро реагируют на них, а кроме того, какое-то неопределенное чувство тяжести на сердце сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья, преследует постоянно многих из них.
У некоторых из описываемых нами людей внутренняя угнетенность и заторможение до некотрой степени компенсируются во вне волевым напряжением, чрезвычайно трудно, однако, им дающимся..."
Во-первых, после прихода в Белый дом выросла депрессивность. Это могло быть связано с реакцией на только что завершившуюся президентскую гонку и теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться новой администрации в первые недели своей работы в новом качестве. В любом случае важно общее падение депрессивности за истекший период времени.
Во-вторых, что особенно важно, на убыль пошла возбудимость и гипертимичность. Это означает, что первые непосредственные, импульсивные, необдуманные действия, наделавшие так много шума, уступают место зрелому обдумыванию своих шагов. То, что это успело проявиться в течение всего лишь полугода, говорит о высоком деловом и интеллектуальном потенциале команды Буша. Она умеет учиться на своих ошибках.
Демонстративные личности . К.Леонгард: "Сущность демонстративного типа или, при более выраженной акцентуации, истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. ...Смысл процесса вытеснения убедительно иллюстрируется в приведенном ниже отрывке из Ницше (По ту сторону добра и зла). "Я сделал это - говорит мне память. Я не мог этого сделать - говорит мне гордость, остающаяся в споре неумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, отступает". По сути, каждый из нас обладает способностью поступать подобным образом с неприятными для себя фактами. У истериков же эта способность заходит очень далеко: они могут совсем забыть о том, чего не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут. Демонстративные личности в любое мгновение могут вытеснить из своей психики знания о каком-либо событии, а при необходимости вспомнить о нем. Не исключено, однако, что эти личности полностью могут забыть то, что они длительное время вытесняли из свое психики."
Паранойяльные личности. К.Леонгард: "Основой застревающего, параноического, типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. У застревающей [паранойяльной] личности действие аффекта прекращается гораздо медленнее, и стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно оживают и сопровождавшие стресс эмоции. Аффект у такой личности держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизируют. Оскорбление личных интересов, как правило, никогда не забывается застревающими личностями, поэтому их часто характеризуют как злопамятных или мстительных людей. Черты застревания сказываются не только при нанесении ущерба акцентуированной личности, но и в случае ее успеха. Здесь мы часто наблюдаем проявления заносчивости, самонадеянности. Честолюбие - особенно характерная, яркая черта у лиц с чрезмерной стойкостью аффекта: честолюбие сопровождается самоуверенностью, а поощрений таким людям всегда бывает мало. Поскольку помехи эгоистическим целеустремлениям исходят от окружающих людей, то при высокой степени застревания, т.е. у людей параноического типа, наблюдается такая характерная черта, как подозрительность." Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так назывемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае - просто глупый человек, а в худшем - его личный враг.

Демонстративно-паранойяльные личности . К.Леонгард: "При комбинациях истерических и параноических черт развитие может принимать различные направления, иногда совершенно противоположные. С одной стороны, возможно, что характерная для истерика тенденция обходить трудности начинает определять его поведение, а параноическое постоянство как бы фиксирует такое отрицательное направление. Но может создаться и обратная картина: параноическое честолюбие обращает человека к социально положительным целям, преследуемым с упорством, а истерическая способность приспосабливаться благоприятствует этому."
Самое интересное оставляют на десерт. В данном случае таким десертом является динамика роста паранойяльности и демонстративности. Судя по всему, мы имеем дело с удачным сочетанием данных акцентуаций. Говоря об удачности мы имеем ввиду удачность для того, кто ею обладает, а не для тех, кто с нею сталкивается. Проецируя свойства паранойяльной личности на коллективного субъекта, нынешнюю администрацию Белого дома, можно сделать ряд прогнозов того, какими особенностями будет характеризоваться ее деятельность в ближайшие годы.
Во-первых, в мире проявятся конфронтационные тенденции. Он будет поделен на друзей (находящихся в явно подчиненном положении) и врагов Соединенных Штатов.
Во-вторых, переговорные процессы, в которых будут участовать США, окажутся малоэффективными с точки зрения нахождения компромиссов. В вопросах политики будут существовать лишь два мнения. Одно - то, которого придерживаются США, другое - неправильное.
Выводы .Полученные оценки позволяют сделать весьма интересные выводы о достоинствах и недостатках нынешней американской администрации. Главным является вывод о том, что эта администрация обладает богатыми внутренними ресурсами и способна учиться на собственных ошибках. Положительной динамикой роста обладают мотивы власти и достижения. Мотив власти доминирует над мотивом достижения. Новая администрация будет меньше склонна к проведению различных переговоров, поиску компромиссов и пр. Вероятно возникновение новых конфликтных ситуаций, в которых США не будут идти на уступки. Следствием этого может стать дальнейший рост расходов на вооружение. Уже сейчас мы наблюдаем попытки создания новой системы противоракетной обороны. Иллюзорны надежды на то, что кому-то удастся убедить американскую сторону не делать этого. Эффект скорее всего будет обратным. Результаты анализа показывают, что команда Буша имеет перед собой четко сформулированные цели и стремится к их реализации. Оценки качественной структуры мотива достижения говорят в пользу того, что эти цели будут достигнуты, так как они реалистичны. Если не случится ничего экстраординарного, то следует быть готовым к тому, что в течение всего президентского срока Джордж Буш будет проводить жесткую и достаточно эффективную внешнюю политику. Некоторый первоначальный весьма непродолжительный разброд в мыслях и действиях новой администрации сменился трезвым и четким расчетом.
И в подтверждение анализа несколько вопросов и ответов к администрации США и господину Бушу лично.
Вопрос: Представляет ли Ирак угрозу для международного сообщества?
Ответ: Америка говорит: да. Остальные страны говорят: нет.

Вопрос: Используется ли дезинформация администрацией США?
Ответ: Да. Чтобы навязать общественному мнению войну в Персидском заливе, по телевизионному каналу Fox News, Американцев информируют о том, что Саддам Хусейн больше всего на свете любит "принимать душ, омываясь кровью своих жертв"!!!

Вопрос: Имеются ли «доказательства», согласно которым Ирак обладает «оружием массового поражения»?
Ответ: 5 февраля Тони Блэр совершенно серьезно заявил, что, согласно материалам иракского досье Великобритании, Ирак располагает оружием массового поражения. Опираясь на эти доказательства, он смог охарактеризовать иракское досье Великобритании как "превосходное". Но, увы, 8 февраля стало известно, что 19-страничное досье "доказательств" господина Блэра включало 11 страниц, написанных несколько лет назад студентами!!!!!!! Вечером 11 февраля Колин Пауэлл сообщил о видеокассете с записью бен Ладена. И это притом, что даже ЦРУ и ФБР отказались поддержать ложь Буша и Рамсфельда о существовании мнимых связей между Ираком и аль-Каидой??? Скотт Риттер - до 1998 года бывший глава инспекторов ООН в Ираке заявил: "Администрация Буша фабрикует доказательства. На самом деле там один обман".

Вопрос: Имелись ли связи США с международными террористическими организациями и их лидерами, а также диктаторскими режимами?
Ответ: Да. США поддерживали Саддама Хусейна, Маркоса на Филиппинах, Сухарто в Индонезии, шаха в Иране, Сомосу в Никарагуа, Батисту на Кубе, Тружилло в Санто-Доминго, Пиночета в Чили, Мобуту в Конго-Заире. Теодоро Обианг, кровавый сатрап из Экваториальной Гвинеи, был принят Джорджем Бушем со всеми почестями не далее, как в сентябре 2002 года. Усама бен Ладен – в прошлом агент ЦРУ.

Вопрос: Преследует ли администрация Буша протекционистские цели?
Ответ: Да. Благодаря Бушу, сегодня более, чем когда-либо, общественная жизнь подчинена интересам рынка, в частности, интересам техасских олигархов. У Буша-младшего и у его отца, есть связи с производителями вооружений, в сфере финансовых услуг, высоких технологий и нефтехимии. Джордж Буш и Дик Чейни - оба выходцы из нефтяного сектора, широко финансировавшего их предвыборную кампанию. Открыть Ирак для таких компаний, как Exxon, Mobil и Amocco, значит возместить этот долг. Именно Кондолиза Райс, проработавшая девять лет в компании Chevron, прежде чем стать главой Совета по Национальной Безопасности США. А, например, нынешний президент Афганистана – не кто иной, как бывший консультант американской нефтяной компании Unocal !!! 24 января Пентагон признал, что им разработан план, предусматривающий установление контроля над 1500 иракскими нефтяными скважинами, которые через определенное время смогут производить порядка 9 миллионов баррелей нефти. Сейчас США, население которых составляет 4% от населения земного шара, *** 25% энергии всей планеты! В течение двадцати лет, им придется импортировать 75% своей нефти... Благодаря контролю над вторыми по величине в мире запасами углеводородов, Буш и его компаньоны смогут произвести масштабный переворот на мировом нефтяном рынке, что позволит им осуществлять постоянный шантаж в области поставок нефти и цен на нее. Возвращаясь к нынешнему кризису, нужно отметить, что на настоящий момент инвестиции и затраты большей части нефтяных компаний составляют около 10$ за 1 баррель нефти. В случае войны крупные англосаксонские компании ожидают получения колоссальных прибылей, поскольку для европейских и японских потребителей цена на нефть подскочит до более, чем 30$ за 1 баррель.

Главный вопрос: на сегодняшний день Америка господина Буша несет ли угрозу для всего мирового сообщества?
Ответ: Да. Начиная с 1-ого октября 2002 года, США ежедневно тратят один миллиард долларов, чтобы обеспечить свою защиту (под ней подразумеваются вооруженные вторжения и "превентивные" удары). В начале 2002 года Рамсфельд ясно разъяснил, что США прибегали к военным переворотам там, где им это было выгодно. Нелишне вспомнить, что при голосовании в ООН в 1982 и 1983 годах США были единственной страной, высказавшейся против соглашения, оговаривавшего, что право на обучение, работу, здоровье, нормальное питание и национальное развитие является частью декларации о Правах человека. Согласно "Докладу о пользе войн", представленному в 1970 году Д. К. Гелбрейтом, и мнению пятнадцати американских экспертов, долговременный мир может таить опасности для "общественной стабильности", в силу этого "система, основанная на войне", выглядит предпочтительнее «системы, основанной на мире». Там же можно было прочесть следующее: "в констатации, что война - главное и важнейшее средство поддержания стабильности общества, есть некая ирония; историки признавали это положение действительным только в отношении тех обществ, которые его сами открыто декларировали, то есть для пиратских обществ великих завоевателей "...
Американское общество все больше и больше соответствует этим критериям: мы имеем дело со все более тоталитарным и хищным обществом, находящимся в состоянии непрекращающейся войны против своих врагов, чаще всего созданных и поддерживаемых им самим для обеспечения вечности "системы". Это - великое возвращение кафкианской гротескной Инквизиции в лице Буша, выступающего в роли великого инквизитора, вдохновленного Библией и интересами нефтяных компаний. 23 октября 1999 года Мадлен Олбрайт заявила с серьезностью обычных убийц: "У США – добрые намерения. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы мир стал лучше". 11 октября 2001 года Буш подтвердил ее мысль: "Мы - добрые". В течение 2002 года 625 граждан из 42 стран были заключены в клетки первого концентрационного лагеря за пределами империи в Гуантанамо без нормативного обоснования, права на защиту и приговора.
Недавно опубликованная книга, напомнила немцам об ужасных итогах слепых англосаксонских бомбардировок в конце войны. 635 000 гражданских жертв в Германии. Во Франции с 1940 по 1945 год, почти 70 000 гражданских лиц, мужчин, женщин и детей.
В 1999 году бомбардировки Югославии, длившиеся в течение 78 дней и ночей (точное количество жертв не установлено). Режим эмбарго и бомбардировки в Ираке унесли жизни 500 000 детей, жизнь которых протекала в ужасных условиях.
Обратив негров в рабство, подвергнув индейцев геноциду, японцев - ядерным бомбардировкам, вьетнамцев - истреблению напалмом, теперь, следуя американской логике, пора заняться арабами.
И все эти люди стали или станут заложниками доброй воли внешней политики США. По заявлениям господина Рамсфельда: "Ирак это не вторая по счету, а – восемнадцатая страна!!! В которой США выражает свои претензии к её устройству, с помощью любых способов и методов".
Америка, которая сама никогда не подверглась бомбардировкам, но подвергала им другие страны, приравнивает 2950 жертв терактов 11 сентября 2001 к гражданским потерям в военное время???
А что, кто-то объявил войну Америке?! Хотя господин Буш, собирается развязать войну, не потрудившись объяснить ее истинные причины ни своему народу, ни своим "союзникам". Это просто невероятно, но, увы, это - правда, как всегда бывает в случае с США!

Выводы делайте сами.

Переработано по материалам из интернета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Уже и Валентиныч
Начинающий
Сообщения: 20
Регистрация: 22.02.2003
Откуда: Славный город Питер.
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2003 07:50 Ответить с цитатой

А кроме теоретической психологии , что можете поведать, в части экономического обоснования позиции Франции.
Мотивация внутри страны--- я мельком, но где территоризм?
И если можно об экономических вопросах в практических примерах, а не в теории как психология!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское