Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 18:17 |
|
|
у меня очень распространённая проблема,но ответа на её разрешение я так и не нашла.я стала замечать за собой неуверенность,мне 16 лет,учусь в школе,часто надо отвечать перед классом,часто приходиться слышать мнение о себе ,при этом я краснею,для меня это очень большая проблема.как реально можно преодолеть этот страх?надеюсь на вашу помощь
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 22:47 |
|
|
Вот, допустим, рождается ребенок. В пол-годика он садится, в год с небольшим делает первые шаги. Поначалу они неуверенные и слабые. Над малышом добро посмеиваются, подставляют руки, но ни у кого не возникает сомнения, что научится ходить ребенк должен сам.
Также и с неуверенностью. Конечно, можно сочинить пару-тройку умных советов, но ведь эти советы, будут советами 32 летней женщины, которые в свои 14, 16 точно также краснела, бледнела и заикалась перед своими одноклассниками, и также не знала, куда деться от собственной неуверенности.
Куда в результате делась?
Во-первых, я уже тогда знала, что уверенность с потолка не падает. И чтобы она была - нужно отличаться от других чем-нибудь выдающимся. Внешность, шмотки и мальчики не прокатывают. За первое - унижают, вторым гордится глупо, т.к. куплено не на твои деньги, третье - уходяще-приходящее. Остаются, как ни крути, собственные способности. Поэтому уже в 13 лет я печаталась в городской газете, а к 16-ти чувствовала себя вполне опытным журналистом. Когда тебе 16, а с тобой на равных разговаривают взрослые и известные люди у которых ты берешь интервью, неуверенность перед одноклассниками как-то тает.
Поэтому совет первый.
Поставь цель и добейся ее! Выучи еще один иностранный язык, прими участие в конкурсе на поступление в заграничный колледж, научись танцевать фламенко, сделай свой сайт… Любое дело подойдет, лишь бы оно тебя действительно увлекло и ты могла сказать себе: «Да! Я сделала это!»
Сделай так, чтобы твоя жизнь стала интересной настолько, что школьные проблемы покажутся тебе мелочью.
Во-вторых, когда мне было 16, я твердо знала, что есть люди, мнение которых для меня важно, а мнение которых - нет. Сейчас я понимаю, сколь много гордыни было в том, что я не считала за людей, например, мальчишек-ровесников, которые плевались газетными разжеванными мякишами из трубочек (хотя и сейчас передергивает от омерзения, бррр), или тупого учителя математики по кличке Дриопитек. Но, ведь срабатывало!
Поэтому, совет номер два. Выбери тех, чье мнение для тебя важно и старайся быть уверенной с ними, а на остальных не обращай внимание. Для всех хорошим не будешь. И вполне нормальной является ситуация при которой, у тебя есть своя компания за стенами школы, где ты раскованна, естественна и блистаешь, и класс, с которым тебе не очень. Так будет и дальше. Всю жизнь где-то ты будешь чувствовать себя, как рыба в воде, а где-то не приходится ко двору. Но только юношеский максимализм заставляет нас переживать по этому поводу.
Когда мне было 16, я очень болезненно относилась к собственной внешности и голосу. Мне казалось, что говорю я тихо, двигаюсь косо и вообще, не образец. А где-то в 18 я пошла в театральную студию, а оттуда, совершенно случайно (не буду описывать как, это долго) попала но новогоднее представление в БКЗ «Октябрьский» (это главная концертная площадка Питера) на роль Снегурочки. Причем произошло это очень быстро, испугаться я не успела, а когда испугалась, то уже стояла в кулисах и должна была сделать шаг в свет прожекторов, в пятитысячный зал… И тогда я поняла, что если сейчас я провалюсь, не смогу сказать то что нужно и как нужно, произойдет что-то очень страшное…, а главное, я сама себя уважать не смогу. И я шагнула, и сказала, и вообще была просто супер, сейчас смотрю на фотографии и даже не верю, что это я. И когда мне становится страшно (а такое у меня бывает ровно 2 раза в неделю, перед началом нового семинара), я говорю себе - ты просто не имеешь права сделать что-то не так! От тебя зависят другие люди, ты сама, твоя карьера успех, поэтому эмоции к черту, иди и работай! И ведь работаю же…
Совет номер три. Реши для себя раз и навсегда, что для тебя важнее - победа или твои страхи и комплексы? Научись концентрироваться и собираться! Для этого очень помогают такие приемы, как сделать пару глубоких вдохов-выдохов или представить, что твои ноги стали очень тяжелыми и врастают в землю (при этом, физически, немного согни коленки и «попружинь»). Но сильнее всего работает другое - твое знание, что ты не можешь опозориться! Просто не имеешь права, причем не только перед другими, а главное - перед собой!!!
Но как бы сейчас ты не пыталась следовать всем этим советам, по настоящему тебе поможет только время и тот жизненный опыт, который ты будешь приобретать с годами. И это также естественно, как ребенок, который учиться ходить.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|