Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow помогите найти взаимопонимание с детьми

помогите найти взаимопонимание с детьми
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Ирина Светлова
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 18:48 Ответить с цитатой

Мне 40 лет. Моей дочери 14, а сыну 9. Воспитываю одна.Никак не могу найти отклик у детей на мой призыв помогать друг другу. Дочь занята своими делами и с ней мне конечно проще договариваться, а сын последнее время говорит о том, что он плохой и у него ничего не получится (учебы это тоже касается) и таким образом уходит от выполнения любых заданий. Говорим об этом часто, обсуждаем, приходим к решению, а в результате никаких перемен. Ирина.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 11:00 Ответить с цитатой

Понимаете, возраст 9 и 14 - это возраст эгоизма.
Это тот возраст, когда ребенку нужно попробовать делать все самому. Научиться говорить "нет", отстаивать свои интересы, бороться за свое выживание. Так распорядилась природа. Дело в том, что подростковый возраст, это тот возраст, когда за человеком начинается охота. Он становится интересен, как объект для манипуляции, секса, включения его в какой-то социальный эгрегор и т.д. Иными словами, если ребенку вдолбить, что нужно всем помогать, то можно дойти до того, что взрослый дядя на улице попросит помочь ему сексуально удовлетвориться и ребенок не сможет отказать. Понимаете, да? Так вот именно поэтому природа (именно природа) распорядилась так, что в самом начале телесного и духовного расцвете личность будут вопринимать мир через протест и эгоизм. А когда с возрастом придет опыт и критичность, тогда и появится потребность помогать, жалеть, сопереживать, жертовать и т.д.
Поэтому, когда вы видети злого, колючего, эгоистичного подростка, попытайтесь понять, что у него нет другого способа защититься от мира, кроме как выставлять свои коротенькие колючки. Подождите, он скоро вырастет и станет добрым и хорошим.
Есть еще другой момент.
Вот вы говорите - надо помогать друг другу. Но у вас это понимание идет от того, что вы сами настрадались и страдания других видели, думаю, немало. Для вас помощь - не абстрактное понятие.
Пытаясь научить детей помогать друг другу вы по сути пытаетесь обеспечить им будущее. Почти наверняка, где-то в глубине души у вас идет такой монолог: я уже не молодая, у них кроме меня никого нет, не дай Бог что случится, если не приучу их помогать друг другу совсем пропадут...
Правда?
Так вот. То, что мы не проговорили, но подумали, прекрасно считавыется на бессознательном уровне. И не исключено, что ваши дети совсем не хотят готовиться к тяжелым временам... Им хорошо сейчас, и они не хотят делать себе многолетних заделов.
Поэтому, не читайте детям проповеди, не ведите с ними долгих разговоров, вообще, по большому счету, отстаньте от них. Нужно что-то сделать - конкретное и прямо сейчас - говорите. Сходи в магазин! Убери со стола! А добиваться от них постоянного жгучего желания что-то сделать для сестры или брата, право слово, бессмысленно. Подождите годиков 10, и все придет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100