Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow начинаю ТИХО НЕНАВИДЕТ0 ЕГО СЫНА, но хочу полюбить

начинаю ТИХО НЕНАВИДЕТ0 ЕГО СЫНА, но хочу полюбить
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
юляя
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 10:00 Ответить с цитатой

мне 23г, живу с мужчиной и его сыном (ему 12 лет).
Отмечу, что родная мама умерла, когда мальчику было 4 года, потом 6 лет с переменным успехом этот мужчина был женат.

планируем жить долго и счастливо, естес-но и беременность
НО
его сын очень хитрый, подлый, странный мальчик.
чтоб вас не напрягать подробностями выделю:
-постоянно врет отцу
-отец-исключитальный авторитет
-если я с мальчиком разговариваю, он может смотреть на отца
-мои советы, деликатные замечания не воспринимаются-только после проверки мнения отца
- ЭГОИСТ.если готовит завтрак-никогда не предложит и не спросит желающих. и так во всем
-на мои действия по дому иногда подленько так и хитренько улыбается с вопросом: "А папа разрешал?"
- сейчас лето, отец дал ему делать задания на повторение-сидит делает, боится его; я же попросила к опред.сроку подготовить выразит.чтение рассказа-не сделал.и не делает.

Я стараюсь, делаю с ним уроки, читает вслух (хромает техника чтения у него), болтаю с ним.

Но с каждым днем я понимаю, что я могу его принять его.Он напоминает мне моську из басни про слона и моську- заискивающий перед отцом, для 6 класса настолько глупые вопросы задает,что противно

Его отец часто его просит выполнить что-то, но он делает с 3-его напоминания, я же не хочу быть похожей на магнитофон.
Вот подумала, может, это мне нужна консультация?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 13:37 Ответить с цитатой

Ну, что ж, давайте попробуем разобраться.
Как вы сами заметили, этому пацану в жизни могло бы повести и побольше. Он потерял родную маму, отец переодически подкидывал ему каких-то "мам", и вот теперь появились вы. Еще одна мама.
Ваше желание полюбить его понятно. А вот он то сам, готов ли принять вас в этой роли, и нужна ли ему ваша любовь? Вопрос, конечно, риторический. Но, поймите, как любовь ребенка нужно заслужить, так и до права любить кого-то нужно дорасти. Сейчас, когда вы толком даже не понимаете этого ребенка, вам его любить совершенно не обязательно. Напротив, попытка вызвать в себе эти чувства еще больше усугубит ситуацию. Вы как бы, все время ведете с собой диалог: "Я должна его любить... но он же сделала это и то..., разве его можно за это любить..., но я же должна...!!!" Так можно саму себя и правда до нервного срыва довести.
Итак, определились. Любить этого ребенка "насильно" вам не нужно. Достаточно, что вы любите его отца и принимаете на себя заботы о его сыне. Это уже совсем не плохо... Добрая половина женщин предпочла бы сдать его детский дом (так уж, начистоту...). А вот уважать его интересы и потребности вы должны.
Вы пишите, что отец для него авторитет. А кто же еще? Неужели ребенок, у которого нет больше родных людей, кроме папы, да еще имеющий опыт общения с другими кандидатками на роль матери, будет сразу и бепрекословно слушаться вас? Да еще при том, что вы ему, простите, в матери пока не годитесь, вы к нему по возрасту ближе, чем к его отцу. Вот он и смотрит на папу, когда вы что-то говорите ему, пытаясь по его реакции понять-угадать, что он думает, соглашается ли он с вами, одобряет ли... У этого ребенка пока не много собственных ценностей и собсвенных систем координат, вот он и опирается на отцовские. И задача отца, если он серьезно настроен в отношении вас, всячески поддерживать ваш авторитет в глазах сына. И путь это не близкий. И пройдет много времени, прежде чем он начнет воспринимать вас, как полноправную хозяйку в их доме.
На мой взгляд, давать мальчику задания и что-то требовать от него, тем более учить жизни не стоит. Ведите все разговоры в форме диалога, вопроса "как ты думаешь?", "а давай мы с тобой..., но если ты не хочешь, то отменятеся". Давайте ему как можно больше инициативы. Сделайте его союзником "хочу сделать, но боюсь папа не разрешит, как ты думаешь? А ты меня не сдашь?". Если сдаст, имеете полное право обидится. Со слезами и показательным уходом в уголок. "Эх, ты...". И вообще, превратите это в игру. Представьте, что вам надо приручить дикого зверя. Провите выдержку и смекалку. Перехитрите его.
Возможно, со временем вы сумеете принять этого ребенка. Пока же, в вас говорит также и ревность. Ваш мужчина должен принадлежать только вам... А тут этот звереныш....Это понятно, но опять-таки с этим придется смириться. Или, менять партнера.
И побольше передавайте инициативу его отцу. В принципе, это он должен правильно расставить приоритеты. между вами и сыном. И пока он не сделает этого, ваша борьба с мальчиком будет напоминать осаду с переменным отходом и захватом позиций. Советуйтесь с будущим мужем, просите его способствовать созданию ваших отношений с его сыном. И будьте мудры и терпеливы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100