Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Вс Авг 28, 2005 20:08 |
|
|
Можно ли найти какой-нибудь выход. Я уже почти совсем отчаялась. Сейчас какой-то тупик во всех отношениях - нет профессионального определения, нормальной работы, любимый бросил, важная для меня подруга ушла, остались правда парочка проверенных временем друзей.
Основная моя проблема с работой - в ситуациях формального общения чувствую себя скованно, беззащитно, веду видимо себя с позиции ребенка. С этим как мне кажется связана частая потеря работ, я старалась работать хорошо, изо всех сил, но к сожалению нормального контакта с людьми не получалось, и меня увольняли. Ходила на работу как на каторгу. Стала работать сама по себе без коллектива, меня хватило года на три: и началось по нарастающей - социальная фобия, не могу проехать в маршрутке и т.п., трясутся руки, повышенная потливость. Никогда такого со мной раньше не было.
Видимо держала себя в коллективе скованно, что наверно принималось за высокомерие.
Думаю тут есть и комплекс отличницы и в принципе я никогда не была мега общительной, скорее интроверт, хотя в компании побывать, покрасоваться и пообщаться всегда любила. А устраивалась на работы, типа офис-менеджера и маркетолога. С увольнением в конце. Я не умела быть сильной, пробивной, командующей - нет у меня видимо этого в характере.
Единственная работа , где я адаптировалась была та, где коллеги моего возраста и я чувствовала себя уверенно, так как знала что надо делать и умела это, и где не было много общения и контроля, работы именно в команде. И еще важность этой работы не была для меня приоритетной поскольку изначально устраивалась туда как на подработку к основной работе. Но я потом оттуда ушла чтобы работать самостоятельно.
Сейчас пришло время выходит в свет, мне помогли найти работу преподавателем. В связи с чем началось обострение тревожности. Не могла нормально общаться ни с любимым ни с важной для меня подругой. Пошло обострение такого типа - оказываюсь в компании и теряюсь полностью, сердце бьется сильно, поднять глаза на людей не могу, спокойно общаться не могу, на меня думаю больно было смотреть и неприятно, тем более разительный контраст с тем, как я до этого себя подавала - веселой, без проблем, сильной. Так потеряла важных для меня людей. Да что там - иной раз выйти из дома проблема.
Хочется попросить совета возможно ли найти из этого всего выход какой-нибудь? Я сейчас за волосы тащу себя на эту работу, но все для меня стало проблемой - сходить к кадровичке - проблема, пойти в больницу на флюорографию - проблема и т.д и т.п . Каждый день я преодолеваю себя, свои страхи.
Раньше когда я училась всегда все было нормально. Я была отличницей в школе, при этом особо не напрягаясь, и институт окончила с красным дипломом. Экзаменов не боялась, выступить на семинаре тоже, даже в конференциях участвовала. Была уверена в себе. Было много друзей, вышла замуж. И потом все началось. На настоящий момент в разводе уже год. За этот год меня бросило два любимых мною молодых человека, с каждым из которых я встречалась около 5 мес. Последний даже не сказал давай расстанемся, просто перестал брать трубку. Я думаю это связано с тем, что я стала неуверенной в себе и тяну эту неувереность из области работы во все другие сферы. А сейчас так все плохо, что кажется, что все. Сейчас свозила собаку к ветеринару и опять тоже самое - сердце колотиться, потеешь, страх, нормально и естественно вести себя не можешь. Я с перекошенным лицом, стараясь не выдать своего страха и ущербности. Я устала каждый день биться.
Помогите советом. Как жить дальше? Какую работу мне лучше выбрать, и по карнеги : " как перестать бояться и начать жить ? "
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 19:10 |
|
|
Кажется, на похожие письма я отвечала уже десятки, нет, сотни раз.
Если вспомнить уроки истории, то получается, что «низы» - человек, не может жить по старому, а «верхи» - психика, не могут править по новому. Назревает революция, но… упорные «низы» все продолжают и продолжают влачить свое жалкое существование.
Вот вы говорите о неуверенности в себе. Правильно, все о ней говорят. Это такой удобный диагноз, как «ОРЗ» - ставится всем подряд. А что скрывается под этим на самом деле?
Одно из двух. Все, что вы делаете, вы делаете не для себя, и оно не ваше и, соответственно, не может приносить вам уверенности. Или, вы просто не можете взять себя в руки там, где нужно собраться.
Вот вы написали, что все время устраивались на работу офис-менеджера или маркетолога, но в то же время не могли найти общий язык с коллективом. Так на кой, простите, черт, вас туда несло? Разве мало работ, где тебе не обязательно быть настолько на виду, но ты можешь заслужить уважение коллег и начальство просто хорошим выполнением своих обязанностей? И у вас такая работа, кажется, была. Но вы ее оставили и стали работать одна. Тем самым, лишив себя единственной возможности научиться нормально общаться, да и еще заработать самоуважения (допустим, за счет продвижения по служебной лестнице).
И вот вы начинаете тихо «тухнуть» сидя дома, но при этом душа рвется к людям. Так отлично. Идите. Хоть куда-нибудь. Учиться, на курсы, на вечера знакомств, в турпоездку или поход. Откуда, по вашему, берутся у людей знакомые люди?
Дальше, у вас есть друзья. Почему бы вам не встречаться с ними почаще? Не вытаскивать их по выходным за город или в кино. Не начать развеиваться? Да любой человек, сидя дома и пережив развод, и столько увольнений подряд начнет сходить с ума. И в результате, вы уже не можете адекватно реагировать на происходящее. Вы ведете собаку к ветеринару и вам надо беспокоиться о собаке, а не о себе! А вы думаете, как вы выглядите со стороны… Ну, нельзя же так!
Человек всегда, каждую минуту, каждую секунду борется с собой. Своими страхами, внешними обстоятельствами, недоброжелателями. Эта жизнь! И единственное, что может привести тебя к прогрессу, так это мотивация. Я хочу этого…! Ваше желание стать спокойной, уверенной, успешной, чем не мотив? Может быть, стоило бы наконец-то найти работу, на которой вы будете и в команде, и не на очень ответственной должности, и у вас будет свой фронт работ? Обратитесь в службу занятости, кадровое агентство? Там есть психологи, там проводят тестирование на профпригодность, там даже какое-то время берут тебя на патронаж.
Выходите в мир. Не надо сразу общаться. Погуляйте в парке, вы же собачница. Неужели там не с кем поболтать? А может съездить на собачью выставку?
Как справится с собой, я описала в каком-то вчерашнем посте. Поищите. Не могу дать ссылку, я отвечаю с мобильного телефона.
Словом, ситуация у вас совершенно не критическая, просто начните следить за собой и потихоньку вытаскивать себя в люди. Без этого, и тем более по Интернету, вернуть вам радость и спокойствие общения я не в силах. А вот вы сами можете. Для этого надо просто открыть дверь и сделать шаг вперед.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|