Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Сб Авг 27, 2005 12:31 |
|
|
Припоминая отдельные события, переживая их вновь, выходит на свет сознания то, что мучает изнутри. Между прочим, это не только восстанавливает память но и выводит на свет сознания негативно пережитый опыт и тот уровень механизма критичности, который присутствовал у человека до психологической травмы (собственный опыт). Кстати Карлос Кастанеда это описывал, да и не только он…
Ваши слова: Очень часто то, что мы называем - забыл, есть ни что иное, как вытеснение травмирующей информации из поля сознания. И вытаскивание этой информации наружу насильственным путем приводит к еще большей депрессии и еще большим негативным последствиям для организма, чем то, что было раньше.
Именно перепросмотр (и не только он) помогает человеку избавляться от глубинных поведенческих установок, комплексов и стереотипов, блоков и зажимов, то что мешает человеку жить «здесь и сейчас» получая от жизни удовольствие….
Странно, ведь именно вы же приподаете треннинги по телесно-ориентированной терапией и прекрасно знаете, что расслабляя мышечные судороги воспоизводится в памяти ситуация, в которой осуществлялось подавление влечения, одновременно освобождается психологическая энергия а также очень помогает процессу психоанализа. Точно так же и с процессом перепросмотра.
Вы часто делаете непростительную для Вас, психолога, ошибку – призываете обращаться за помощью к специалистам, тем самым заставляя человека сомневаться в собственных силах, а возможно и терять надежду (знаю по своему опыту). Такие определенные моменты у меня вызывают сомнения в Ваших глубинных знаниях психологии и истинного желания помочь людям. Со стороны это выглядит как реклама себя и профессии не более того…
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Авг 27, 2005 14:28 |
|
|
Вы предпочли остаться инкогнито... Чтож, вероятно, вы тот, кто посчитал, что помощь оказанная ему была недостаточной. (И я даже догадываюсь, кто это пишит, но пусть это остается на его совести).
В вас говорит обида. И можно было бы не отвечать. Но я отвечу.
Во-первых, кто такой Кастанеда? Нет, не говорите мне, что это автор нашемевших книг и величайший шаман всех времен и народов. Кто такой Кастанеда, чтобы опираясь на его труды проводить глубинную психотерапию? До сих пор специалисты всего мира спорят о том, было ли описанное им реальностью или грамотно сделанной мистификацей? Как закончил свою жизнь Кастанеда? И почему его учение не относят к психологическим методам? Думаю, в Кастанедовских трудах очень много спорных вещей и именно поэтому я, находясь по официальную сторону этого сайта не могу, просто не имею права, ссылаться на него.
Второе. Думали ли вы, что люди которые пишут на этот сайт, как правило, находятся в очень глубоком психологическом кризисе и весьма нестабильном эмоциональном состоянии? И кто возьмет отвественность за то, что проведя сильнейшие психотерапевтические процессы, которые я, естественно, могу здесь описать, и, допустим, выполнив их некоректно, человек загонит себя еще в больший кризис? Кто будет его выводить после? Может быть, вы?
Вот поэтому мне и приходится давать советы и строить фразы так, чтобы одного подтолкнуть к работе над собой, а другого (и без того от земли оторванного), наоборот притормозить. Чтобы не получилось так, что в результате моего совета человек еще больше расшатает свою и без того неустойчиву психику.
И уже тем более, я никогда не порекомендую делать процессы перепросмотров вытесненных воспоминаний самостоятельно. Процесс, безусловно, очень необходимый и сильный. Но, всему свое время и свои цели. Так как, повторюсь, если бы человек был способен просто вспомнить, он вспомнил бы и так. А вот если событие вытеснено, то разблокировка воспоминаний повлечет за собой сильнейшие психологические и телесные процессы, с которыми человек самостоятельно может и не справится. Вы хоть раз видили, что происходит с человеком в состоянии регресса? Вы наблюдали хотя бы издали, в каком беспомощном и ранимом состоянии пребывает человек в процессе возвращения воспоминаний? А что "выделывает" его тело? А какие желания возникают в этот момент? С опытным специалистом рядом, и то довольно опасно. А самостоятельно? Да у нас такими самостоятельными исследователями бессознательного вся пограничная психиатрия забита. Не верите? Сходите, пообщайтесь!
Второе. Возвращением воспоминаний, а также Кастанедовскими практиками у нас обычно стабильные люди не занимаются. Обычно мы имеем погрязшего в собственных измышлениях о вечном недозрелого невростеника, которого кормят мама с папой, а он сидит и копается в себе. И вот предложи ему регрессивную терапию, самостоятельно, ага... Конечно, он туда полезет, интересно же... Это вам не в институте учиться, не работать... это, уууу...!
Так вот, мое глубокое убеждение, что кому действительно нужен результат, найдет и время, и деньги, и специалиста и через все пройдет так как надо, и когда надо. А когда самокопание это способ избегания жизни, то, позвольте мне не усугублять и без того большой разрыв между этим человеком и реальностью.
В отличии от вас, покритиковавшего меня инкогнито, я несу отвественность за каждое написанное мною слово. И если однажды я увлекусь какой-нибудь глубокой техникой, а кто-то из ребят выйдет в окно, с меня ведь спросят. И будут правы.
У вас складывается мнение о моих неглубоких знаниях. Интересно, с чего? Вы были на моих семинарах? У нас были научные диспуты? Или, такое мнение создалось у вас потому, что я пишу на этом сайте простым языком? А вы не пытались просмотреть контингент посещающих этот раздел и обычный стиль изложения в письмах? Вот вы сейчас написали пару умных фраз (вау!), а теперь скажите, много ли людей вас вообще-то поняли? А у скольких появилось желание переспросить о чем идет речь? А скольких вы напугали словом "судорога"? Когда ты пишешь ответ, прежде всего, нудо думать о последствиях. И пусть лучше человек что-то недополучит, чем ухнется с головой в процесс, который, возможно, не сможет завершить.
Вас удивляет, что я советую обращаться к психологу? Ну, давайте, посчитайте, какой % писем, в которых я это делаю? И, наконец, а чтоже удивительного в том, что психолог советует обратится к психологу, когда речь идет о сложных случаях? Если у человека заболел зуб, ему что, нужно выдирать его самостоятельно? И я не думаю, что совет обратится к специалисту заставляет человека сомневаться в своих силах. Умного человека - точно нет. А глупый туда и так не пойдет. В тоже время, самонадеянно считать, что все проблемы человек может разобрать сам. Если может, то почему до сих пор не сделал? И если может, то зачем пишит на этот сайт? И, наконец, зачем тогда вообще существует сесь институт психологиеского консультирования. Давайте напишем где-нибудь в конституции "все проблемы решай сам!"
Что касается вашего опыта (который лишил вас надежды), то, видимо, вы возлагали на меня слишком большую надежду, раз вас разочаровал мой ответ. Вы, кажется, знакомы с глубинной психологией? Вспомните, что такое "перенос"? И, опять-таки, вопрос? А что же она такая у вас слабая, надежда-то, если от слов неуважаемого вами психолога исчезла?
На счет рекламы себя. За пять лет консультирования на этом сайте, ко мне обратилось 5 человек и 2-е приехали на семинары. Если учесть, что каждый семинар собирает человек по 20, а проходят они раз по 80 в год, "выхлоп", согласитесь, не большой. Учитывая обширную географию посетителей тем более маловероятно, что так можно вербовать себе клиентов. А вот заходить на этот сайт почти каждый день в течении нескольких лет, и третить на ответы по часу-два, согласитесь не так-то просто. А так как работаю я здесь бесплатно, а интернет в нашей стране, все еще по прежнему стоит денег, вот и посчитайте, умножив часы на годы и среднюю стоимость выхода в сеть, есть у меня выгода в этом или нет.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. И тот, кто на виду, всегда рискует оказаться критикуемым и униженным. Это сродни сбрасыванию с крыши тухлого яйца. "Ой, попал, ну надо же!" А кто сбросил-то? Уже убежал... Мне неприятно это читать!
Ну, а если вам так не нравится мое консультирование, то почему бы вам просто не заходить сюда? Или, может займете мое место на этом сайте? Я с удовольствием потеснюсь...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|