Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Релаксация

Релаксация
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 03:03 Ответить с цитатой

Здраствуйте! У меня такая проблема:
во время релаксации, целью которой было обретение психологического комфорта, со мной произошло следующее: сильнее всего у меня сжаты мышцы в колене правой ноги, в области верхней части головы, лба и висков. Более глубокое расслабление ног привело к помутнению и сильному сжатию головы, возникло странное ощущение холода и нервного возбуждения (страха), после чего дальнейшее раслабление стало невозможным. Сразу после релаксации я чувствую непонятную встревоженность, и опять таки сжатие головы.
Не могли бы вы сказать что со мной произошло и можно ли мне дальше продолжать проводить релаксации с целью обретения психологического равновесия?
Спасибо за Ваш ответ!
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:35 Ответить с цитатой

Могут быть два варианта.
1. Если вам свойственна тревожность и мнительность, и каждый раз, когда вы входите в какое-то непривычное для вас состояние, или обращаете на себя пристатльное внимание, появляется нетипичное изменения чувствительности (ой, стянуло здесь, сжало тут), то скорее всего это то, что называют истероидным невротическим расстройством и к телу, как таковому, к его реакциям, оно отношения не имеет. Здесь надо проводить комлексное лечение и лучше в стационаре. (Препараты, физиотерапия, режим и психотерапия).
2. Если же, описанное произошло только один раз и именно во время релаксации, то скорее всего, было следующее.
Мышечное напряжение является следствием того или иного травматичного опыта, а под мышечным блоком (локальным мышечным спазмом) скрывается энергия, заблокированная в момент психотравмы. В процессе релаксации эта энергия высвободилась и, (выражаясь по простому), "пошла" распределяться по телу. В тех местах, где она встретила сопротивление (там, где сосредоточены другие мышечные блоки) она стала "поддавливать" их изнутри и вызвала еще большие спазмы и закрепощения других частей тела. Холод возник от того, что высвобожденная энергия была "иньского" знака, то есть холодная энергия (у нас в теле, вообще-то, два типа энергии - горячая и холодная). А страх появился, скорее всего, от того, что раскрытый блок хранил в себе следы травмы, связанной со страхом.
(Но, вообще, для того, чтобы понять этот механизм надо знать теорию телесной терапии, в двух словах это объяснить крайне сложно, так же как и проработать тело самостоятельно. Будет возможность, приходите ко мне на семинар, там все поймете и проработаете).
В описанном вами процессе вы спонтанно проработали какую-то глубинную проблему. Попытаюсь по описанию предположить какую.
Скорее всего, в основе проблемы лежит очень глубокий стыд и/или вытесненное воспоминание (событие) о чем-то, что связано с вашей мужской несостоятельностью или постановкой под сомнение вашей мужской позиции, роли или авторитета. Скорее всего, в свое время, или даже по сей день, вы много размышляете об этом. Скажем так, больше думаете, чем реально действуете или предпринимаете какие-то шаги для решения (разрешения) проблемы или причины, которая привела вас к этой проблеме или этому состоянию. Возможно, травма была спровоцирована также внутренним конфликтом связанным с мужским статусом и необходимостью проявить гибкость и позволить себе что-то. Думаю, что там где от вас требовалось совершить действие, вы затормозились и превратили все во внутренний диалог и пребываете в нем до сих пор. Возможно, вам кажется, что совершить действие страшно. На самом деле, жить с этим намного страшнее.
Релаксации проводить дальше можно, хотя не плохо бы знать, как вы их делаете. Когда чувствуете, что что-то "накатывает" пробуйте или полностью раскрыться этому, или, напротив, свернуться в эмбрион и выплакаться. Не сдерживайте эмоции. А на счет сжатия головы я уже кому только не писала на этом форуме, уже раз пять, точно. За волосы у корней, и резко подергать. Как белье "жамкают". И размассировать голову. Удачи.
P.S. Кстати, если вы женщина, то анализ почти такой-же. Только там, где я говорю о мужском понимайте черты маскулинности, проявление мужского в женщине.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100