Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Как вспомнить все???

Как вспомнить все???
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2005 16:03 Ответить с цитатой

Как вспомнить все?
Хочу пересмотреть полностью поток событий и найти причину моей депрессии и изменения психо-эмоционального состояния. Проблема в том, что вспомнить поток я не могу, напрягая память я вспоминаю лишь отдельные моменты, хотя для меня это тоже результат.
В данный момент хочу установить хронологию всего моего общения с человеком, однако конкретно не за что зацепится. Не могу вспомнить именно те моменты когда начинал испытывать изменения в своей состоянии, для меня это полный туман, хотя в тумане события и до и после, но при активном воспоминании этот туман не много рассеивается.
Уважаемая Елена Викторовна, хочу спросить, с какого момента мне надо начать перепросмотр, и как вообще можно восстановить память?
Сейчас что-бы что-то вспомнить мне приходится записывать что хоть чуть-чуть помню, вроде как книгу пишу, даже обозвал «Бой со Тьмой», ну это я так, в шутку…
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 11:40 Ответить с цитатой

Ох, как бы вам объяснить, что данный вопрос и данная проблема выходит далеко за границы он-лайн консультирования.
Механизм забывания лежит в одной плоскости с механизмами психологической защиты. Очень часто то, что мы называем - забыл, есть ни что иное, как вытеснение травмирующей информации из поля сознания. И вытаскивание этой информации наружу насильственным путем приводит к еще большей депрессии и еще большим негативным последствиям для организма, чем то, что было раньше.
За годы работы в русле глубинной психологии я не видила еще ни одного человека, которому самокопание в недрах памяти помогло бы решить свою проблему. Психика намного мудрее рациональной стороны сознания. И если психика считает должным закрыть какие-то моменты прошлого, значит за этим стоят цели сохоранения целостности всей психики и самого человека. Часто, его здоровья и даже жизни.
Поэтому, если и идти на вскрытие памяти, то только под постоянным надзором специалиста, причем желательно, психоаналитика.
Нередко, за желанием вспомнить, скрывается очень простая и понятная цель оправдать свое нечегонеделание и избегание решения проблем реальности. Как удобно, сидеть и копаться в себе, в то время как жизнь постоянно ставит перед тобой все новые и новые задачи. А ты сидишь и говоришь жизни: "Уйди противная, мне некогда, я вспоминаю свое прошлое!" Я скажу психологическую банальность - жить надо "здесь и сейчас"!!! Прошлое может быть помошником, но чаще это цепи, связывающие тебя по рукам и ногам. И чем сильнее ты держишься за них, тем дольше будешь стоять на месте.
Доверьтесь мудрости природы. Если вы не помните - значит, вам не надо помнить! А нужно просто жить. В каждый миг, каждую секунду. И учиться запоминать хорошее, а забывать плохое. Вернее даже не забывать, просто выкидывать на свалку!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100