Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Почему люди НЕ изменяют? II (продолжение)

НЕизмена (верность) - явление материальное или духовное?
Духовное
50%
 50%  [ 3 ]
Материальное
50%
 50%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 6
Почему люди НЕ изменяют? II (продолжение)
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 09:45 Ответить с цитатой

Когда имеет место настоящая любовь, то никогда не причинишь боль любимому. Потому, как он становится ЧАСТЬЮ ТЕБЯ.
-----------------------------------------------------------------------------------
Может любимым ? ... в любимых ещё и бог может оказаться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Может любимым ? ... в любимых ещё и бог может оказаться...

Я говорил о конкретном случае. Т.е., о том, что если любишь, то изменить не можешь.
А про Бога. Ты правильно писАл об относительности измены. Так вот. Бог на первом месте. Все остальные - после. Но, если любовь между людьми чиста, то Бог и не будет противиться. Если же что-то не так, то приоритет отдается Богу (у меня, лично). Т.е., "измена" возможна лишь в случае несовпадения мнения человека (любимого - кого любишь) с мнением Бога. Но, не забывай, что слово "измена" в кавычках!

Если же от абстракции перейти к реальности, и вспомнить, что мы понимаем под изменой... Тогда, сам посуди, какой Бог будет "ЗА", в смысле такой вот измены? Если же человек служит "богу", который "ЗА" измену, то с таким человеком я вообще не хочу иметь ничего общего!

Так что, еще раз повторю. Здесь мы говорим, все-таки, не об абстрактной измене - измене намеченному направлению движения. А о некоторой конкретике. А Бог как раз обеими руками против такой вот измены. Потому, я и могу утверждать о том, что не изменяя любимому(ой), не изменяешь и Богу. (Естественно, условие необходимое, но, отнюдь, недостаточное)

А вот как раз из-за "измены" в принципах, когда я шел путем, который Бог указывал, а моя девушка ревниво пыталась толкнуть меня в другую сторону... Вот из-за этого я и остался один Грущу
Но, я сначала вроде как расстроился. А потом, наоборот, обрадовался и успокоился Улыбаюсь, шучу Ведь у меня есть Бог! Подмигиваю Он всегда со мной! А что там какие-то бабы...
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 19:51 Ответить с цитатой

Переродившийся писал(а):

Все гораздо проще (ИМХО).

Любовь и совесть позволяют человеку ощутить другого в своем сердце. Ведь не даром говорят любимому(ой): "Ты в сердце моем". Т.е., когда что-то делаешь, и оцениваешь действия не только со своей позиции, но и с позиции любимого человека. Когда он всегда с тобой.

И тогда "его нога" становится "твоей ногой".

И что же?! Да, я согласна и даже писала тебе о том, что боль любимого ощущается как своя боль....... И что??
Надеюсь, ты не станешь утверждать, что если осуществление желания связанно с возможной болью, то все и всегда отказываются от этого желания??
Итак, почему же, если я хочу "налево", но понимаю что доставлю любимому боль (и я сам ее почувствую) я не буду изменять?

Цитата:

Любовь - единение. Если "любящий" изменяет, значит Любви, единения НЕТ!

Абсолютно не согласна. Мы с тобой, надеюсь, выяснили, что моя возможная боль не является непреодолимой преградой к измене.
Далее…. Если мне "по-жизни" плохо, то это не значит, что я никого не люблю…… Если я задыхаюсь в повторяющемся болотном течении жизни, это не значит что я никого не люблю. Жить, задыхаясь - измена себе. Что делать? Измена, роман на стороне - это как поток свежей воды, почему я должен отказываться?

И напоследок: верность - это не свойство любви (хотя отчасти – тоже свойство)
Верность – это убеждение. Действенная личностная нравственная установка.
Она опирается на нравственность больше чем на любовь. (Здесь нравственность - не тоже самое что совесть)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 09:33 Ответить с цитатой

Итак, почему же, если я хочу "налево", но понимаю что доставлю любимому боль (и я сам ее почувствую) я не буду изменять?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Потому что эта боль несправедливая для любимого, не неизбезжная.
Он её "не заслужил" .

Потому что непричинение несправедливой боли ДРУГОМУ дороже сиюминутного кайфа для себя.

Что дороже чужая боль или твой кайф ?

Верность, это, возможно следствие достаточной любви к богу...

Или какому то своему другому идеалу.

Верность - это любовь к идеалу, к внутренней нравственной установке.

Можно быть верным нелюбимому человеку...как следствие верности любимому богу.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 09:37 Ответить с цитатой

Она опирается на нравственность больше чем на любовь.
------------------------------------------------------------------------------

Нормальная нравственность должна опираться на любовь к...а не на букву "нелюбимого" закона.

Как в библии ?

Если живёшь "по плоти"( одна мотивация) - соблюдай закон.
Его букву. Даже если эта буква тебе не нравится.

Это одна верность. Основанная на законопослушании.
Можно не любить того, кто придумал закон.

При этом любить в себе "законопослушание" ?

Если живёшь "по духу" (другая мотивация) - соблюдай (люби)интересы того, кого любишь.

Это совсем другая верность, основанная на любви к тому, кто тебя любит.

Любить в этом случае и быть "неверным" невозможно !
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 13:31 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Потому что эта боль несправедливая для любимого, не неизбезжная.
Он её "не заслужил" .

Возможно, что "заслужил". По разному же бывает. Примеры нужны?

Цитата:
Потому что непричинение несправедливой боли ДРУГОМУ дороже сиюминутного кайфа для себя.

А если есть более существенная причина для измены? К тому же партнер может ничего не узнать о измене и тогда ему боли не будет

Цитата:
Что дороже чужая боль или твой кайф ?

Зависит от тонкостей индивидуальной нравственной установки Подмигиваю

Цитата:
Верность, это, возможно следствие достаточной любви к богу...

Или какому то своему другому идеалу.

Верность - это любовь к идеалу, к внутренней нравственной установке.

По сути, я согласна. Но по форме.....
Я не понимаю как возможно "любить" свою нравственную установку. Подмигиваю Ей можно "следовать" или ей можно "быть верной". Таким образом, получается, что ВЕРНОСТЬ ПАРТНЕРУ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ВЕРНОСТИ СВОИМ НРАВСТВЕННЫМ ПРИНЦИПАМ

Цитата:
Можно быть верным нелюбимому человеку...как следствие верности любимому богу

Согласна, т.к. верность опирается на нравственность больше, чем на любовь (к партнеру)
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 14:13 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Она опирается на нравственность больше чем на любовь.
------------------------------------------------------------------------------

Нормальная нравственность должна опираться на любовь к...а не на букву "нелюбимого" закона.

Как в библии ?

Если живёшь "по плоти"( одна мотивация) - соблюдай закон.
Его букву. Даже если эта буква тебе не нравится.

Это одна верность. Основанная на законопослушании.
Можно не любить того, кто придумал закон.

При этом любить в себе "законопослушание" ?

Если живёшь "по духу" (другая мотивация) - соблюдай (люби)интересы того, кого любишь.

Это совсем другая верность, основанная на любви к тому, кто тебя любит.

Любить в этом случае и быть "неверным" невозможно !

"Нормальная нравственность"..... Улыбаюсь, шучу Хорошо! Давай поговорим о "нормальной нравственности" Подмигиваю
Первое. Нравственные принципы мы не выбираем. Однако, нравственные установки могут быть ОРГАНИЧНЫМИ или НЕОРГАНИЧНЫМИ НАМ. Это важно.
Неорганичные нам нравственные принципы держат нас страхом: страхом наказания от нелюбимого бога, мести судьбы, страха осуждения общества и так далее.
При нарушении таких нравственных установок мы испытываем страх и, как следствие страха, чувство вины, но, одновременно, нас поднимает к небесам пьянящее чувство освобождения, свободы
При нарушении органичных нам нравственных принципов мы перестаем уважать себя, чувствуем, что мы изменили себе.

Второе. Не только верность, но и неверность может быть, говоря твоим языком, следствием верности любимому Богу
На моем языке, нравственные установки могут считать, в тех или иных случаях, неверность правильной или даже необходимой
В таком случае неизменна партнеру – это будет измена себе

Третье. О твоем: "Это совсем другая верность, основанная на любви к тому, кто тебя любит. Любить в этом случае и быть "неверным" невозможно ! "
Я уже писала, что если человеку плохо, если он "погряз в жизненном болоте" и "бегает по кругу" - это не означает, что он не любит своего партнера. Измена - это выход из тупика. Точнее, измена может восприниматься им как возможный выход из тупика.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 14:25 Ответить с цитатой

Измена - это выход из тупика. Точнее, измена может восприниматься им как возможный выход из тупика.
-------------------------------------------------------------------------------------
Измена, т.е. изменение, т.е. освобождение от лжи (в том числе и ложных ценностей, значимостей, идеалов) - такое изменение может быть выходом из тупика...или входом.
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 14:44 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Измена - это выход из тупика. Точнее, измена может восприниматься им как возможный выход из тупика.
-------------------------------------------------------------------------------------
Измена, т.е. изменение, т.е. освобождение от лжи (в том числе и ложных ценностей, значимостей, идеалов) - такое изменение может быть выходом из тупика...или входом.

Именно. Смеюсь И иногда супружеская измена - ключ к такому изменению.

Цитата:
или входом

Или входом в новый этап твоей жизни или в новый тупик или новым входом в старый тупик...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 14:51 Ответить с цитатой

Однако, нравственные установки могут быть ОРГАНИЧНЫМИ или НЕОРГАНИЧНЫМИ НАМ.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Установка "не курить" органична мне, пока я не пристрастился ...

Потом мне будет "органична" установка - "курить" .

"Органична" духу или "органична" телу ?

Установка "не обманывать" вполне органична(я "за" и душой и телом) , если я её расматриваю как запрет на некие действа ко мне со стороны других людей .

Пусть они меня, любимого, не обманывают !

Однако, соблюдать эту же установку по отношению к другим людям может оказаться мне, любимому не выгодным.

Когда я ценю себя выше других людей.

Моё Я - ценее.

"Своя рубашка ближе к телу" и т. д.

С этого "песня" и начинается.

Что органично, а что нет - зависит, например, от того, наского высоко взобралось моё Я на трон, как ценность.

И насколько пали чужие Я.

"Органичность" - это то, чем грешный чел здорово научился играться.

Пример

Перед обедом тётя органично мечтает вкусно и много натрескаться.

После обильного обеда тётя органично мечтает похудеть.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 15:20 Ответить с цитатой

Неорганичные нам нравственные принципы держат нас страхом: страхом наказания от нелюбимого бога, мести судьбы, страха осуждения общества и так далее.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Страх тоже разный бывает.

Бывает страх боли(душевной или физической)...своей.

А бывает страх душевной боли...другого, любимого.

Бога "бояться",имхо - бояться причинить ему, (любимому, а не страшному) душевную боль.

Страх за другого - следствие любви к этому другому.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 15:26 Ответить с цитатой

Второе. Не только верность, но и неверность может быть, говоря твоим языком, следствием верности любимому Богу
Так и есть.

Когда конфликт между тем, чему учит библия и тем, чего от тебя хотят люди. Надо быть верным богу.

Я уже говорил ранее, что правильно верным вообще можно быть только богу Улыбаюсь, шучу

Остальные виды верности - это глупость человеческая.

Любая "измена" не является изменой, если ты при этом не изменил ... богу(см. библию...когда чел изменяет богу).
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 15:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Установка "не курить" органична мне, пока я не пристрастился ...

Потом мне будет "органична" установка - "курить" .

"Органична" духу или "органична" телу ?

Нравственная установка д.б. органична ТЕБЕ. Что для тебя "ты" в контексте нравственности, дух или тело? Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Установка "не обманывать" вполне органична(я "за" и душой и телом) , если я её расматриваю как запрет на некие действа ко мне со стороны других людей .

Пусть они меня, любимого, не обманывают !

Однако, соблюдать эту же установку по отношению к другим людям может оказаться мне, любимому не выгодным.

Когда я ценю себя выше других людей.

Моё Я - ценее.

"Своя рубашка ближе к телу" и т. д.

С этого "песня" и начинается.

Органичные нам нравственные установки - это не эгоистические установки. Это, говоря на твоем языке - нравственный Закон в твоем сердце.
Люди, практически не имеющие нравственных принципов, бывают. Но следующее твое предложение не про них:

Цитата:

Что органично, а что нет - зависит, например, от того, наского высоко взобралось моё Я на трон, как ценность.

Одно из двух: или "ценность" или мое Я на трон. Третий вариант: "мое Я", как великая ценность - на троне, а я сам - в психушке.
Желание забраться на трон - желание покрыть дефицит собственной ценности и недостаток самоуважения. Человек, осознающий себя как ценность, во внешнем поклонении не нуждается. Не путай крайний эгоизм с самоуважением и с осознанием собственной ценности.

Цитата:

"Органичность" - это то, чем грешный чел здорово научился играться.

Зачем ТУТ обманывать самих себя? Удивляюсь Обществу по барабану какие, органичные или нет, с твоей точки зрения, моральные ценности ты нарушаешь. Общество интересуют свои моральные ценности. Если ты не нарушаешь общепринятые моральные ценности - ты нравственный человек, нарушаешь - тебя назовут "безнравственным"
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 16:09 Ответить с цитатой

Качок писал(а):

Страх тоже разный бывает.

Бывает страх боли(душевной или физической)...своей.

А бывает страх душевной боли...другого, любимого.

Бога "бояться",имхо - бояться причинить ему, (любимому, а не страшному) душевную боль.

Мой старый, уже бывший друг вспомнился... Он всегда был "под бабой". Расскажу одну замечательно-поучительную историю... Подмигиваю

Когда они жили вдвоем "с мамой", мама шантажировала его тем, что он ей доставит душевную боль, заставляя его "плясать под свою дудку". Плохо было всем - и маме и сыну. Потом сын женился. Он у мамы бывает раз-два в неделю, помогает. Но "причинить маме душевную боль" перестал бояться. Теперь он боится "причинить душевную боль" жене....... Ему опять, как объекту шантажа, плохо. Кому же стало лучше - его маме...

Мораль - страх причинить боль не всегда благо Подмигиваю

Цитата:
Страх за другого - следствие любви к этому другому.

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 16:35 Ответить с цитатой

Когда они жили вдвоем "с мамой", мама шантажировала его тем, что он ей доставит душевную боль, заставляя его "плясать под свою дудку". Плохо было всем - и маме и сыну. Потом сын женился. Он у мамы бывает раз-два в неделю, помогает. Но "причинить маме душевную боль" перестал бояться. Теперь он боится "причинить душевную боль" жене....... Ему опять, как объекту шантажа, плохо. Кому же стало лучше - его маме...
Фильм есть на эту тему - "Осенний марафон".

Выбор, "кому причинять душевную боль", а кому нет тоже по библии можно легко сделать.

Чел достигнувший совершеннолетия "отлепляется" от родителей и "прилепляется" к жене.
Всё. Приоритет отдаётся свободе выбора чела

Как бы родители не корчились от душевной боли...и не шантажировали его этим.

Родители не правы, пытаясь шантажём (умру, прокляну и т.п.) влиять на свободу выбора совершеннолетнего чела.

Сиди...терпи свою душевную боль и сопи в две дырочки.

Дргое дело, что библейское совершеннолетие у мужиков было годков в 30.
Улыбаюсь, шучу
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 18:58 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Фильм есть на эту тему - "Осенний марафон".

Выбор, "кому причинять душевную боль", а кому нет тоже по библии можно легко сделать.

Чел достигнувший совершеннолетия "отлепляется" от родителей и "прилепляется" к жене.
Всё. Приоритет отдаётся свободе выбора чела

Как бы родители не корчились от душевной боли...и не шантажировали его этим.

Родители не правы, пытаясь шантажём (умру, прокляну и т.п.) влиять на свободу выбора совершеннолетнего чела.

Сиди...терпи свою душевную боль и сопи в две дырочки.

Дргое дело, что библейское совершеннолетие у мужиков было годков в 30.
Улыбаюсь, шучу

Ох, ты не понял мою притчу Грущу
Не было у мужика выбора "кому причинять душевную боль"! Жил с мамой - боялся ей "причинять душевную боль", т.к. был у нее под каблуком. Стал жить с женой - стал бояться ей "причинять душевную боль", т.к. был теперь у нее под каблуком. И она его шантажировала.
Соль сказки не в этом. Соль сказки в маме! Когда сын ее не "забыл" (приходил в гости, помогал в делах) НО ПЕРЕСТАЛ БОЯТЬСЯ причинить ей душевную боль, маме стало хорошо!

Ты считаешь, что ответы на все вопросы есть в библии?
Ведь у каждого свой путь к богу. А кто-то путь к богу называет "путь к истине" или "поиском себя".......
Возвращаясь к "органичным себе нравственным установкам", скажу: те установки органичны, которые позволяют человеку идти по своему пути (к богу/к себе/к истине)
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 09:30 Ответить с цитатой

------------------------------------------------------------------------------------

Нет, но на самые важные есть,имхо.

Потом она помогает настроить "совесть" и поступать по совести, когда ответить на вопрос затруднительно.

Путь у каждого свой.

Не подумай, что я навязываю свой выбор "пути", как самый верный.

Но в том месте о котором ты говоришь "путь к истине", "поиск себя" - я уже был. Это "кино" я уже смотрел.

Стараюсь не мешать посмотреть это "кино" другим...не рассказывать, чем "кино" кончится.
кая..
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 15:08 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
------------------------------------------------------------------------------------

Нет, но на самые важные есть,имхо.

Потом она помогает настроить "совесть" и поступать по совести, когда ответить на вопрос затруднительно.

Путь у каждого свой.

Не подумай, что я навязываю свой выбор "пути", как самый верный.

Но в том месте о котором ты говоришь "путь к истине", "поиск себя" - я уже был. Это "кино" я уже смотрел.

Стараюсь не мешать посмотреть это "кино" другим...не рассказывать, чем "кино" кончится.

Все-таки Библия - это не Бог. Библия - это не бог, даже, если поверить, что библия - это "святая книга". Есть такое высказывание: "на войне неверующих нет". На войне к богу обращаются без "посредников", без пророков, священников, не через написанное в библии.
…Библия - святая книга, а церковь - святой храм божий...... Я как-то убедилась, что не всегда храм божий в церкви, а не всякая церковь - храм божий. Как-нибудь расскажу.
А вдруг не все что в библии - от Бога?
Ладно, молчу. У каждого свой путь.. Улыбаюсь, шучу

А что касается: "Это кино я уже смотрел.".. Я не поклонница писателя Коэльо. Однако, основная мысль его книг мне кажется верной. Мне кажется, что это такая мысль: Всякий, кто идет своим путем - идет к Богу. И неважно, какой религиозной концепции он придерживается или вообще не верит "даже в черта назло всем" Подмигиваю
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 18:44 Ответить с цитатой

Библия - святая книга, а церковь - святой храм божий...... Я как-то убедилась, что не всегда храм божий в церкви, а не всякая церковь - храм божий. Как-нибудь расскажу.
----------------------------------------------------------------------

А я и не спорю с этим ! Улыбаюсь, шучу
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100