Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Происхождение человека и религии

Происхождение человека и религии
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 09:06 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Назовите мне здравомыслящую альтернативу теории Дарвина!
Которая бы позволяла проводить дальнейшие исследования, развивать мысль.
И что за факты научных исследований, которые противоречат теории?
У микроорганизмов имеется очень большой потенциал наследственной изменчивости. Чем проще организм, тем он быстрее присосабливается. И в этой быстроте возможны самые разные девиации.

Здравомыслящая альтернатива - продолжать проводить исследования, накапливать знания, а не подстраиваться под какую-либо теорию, потому что получится догматизм - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С чего вы взяли, что чем проще, тем адаптивнее. Человек способен жить даже в космосе. А микроорганизмы, если они лишаться привычных жизненнонеобходимых условий - погибнут. Во время опытов на них воздействовали излучением - эффект нулевой. Опыты длились 50 лет, что с учетом частоты размножений микроорганизмов равнялось десяткам миллионов лет для высших форм.

Теория непрерывной эволюции явно устарела - и это признают уже 50 лет, после разгромного открытия 1953 года - синтез белков на рибосомах под управлением нуклеиновых кислот. Выводы этого открытия:
1.вероятность полезных мутаций почти равна нулю;
2.генетическая программа одной особи учитывает другие организмы (цепочка питания);т.е. экосистема, меньшая чем геобиоциноз, обречена на вымирание. Кроме того это подтверждают исследования Вернадского - закон постоянства биомассы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 11:49 Ответить с цитатой

Подстраиваться под теорию нельзя! Необходимо проводить исследования и сопоставлять полученные факты с положениями теории.
Но вот когда намеренно выискивают и подминают под себя факты, чтобы любым путём опровергнуть теорию, то это не познание, а разнузданная критика. И цель этой критики - уничтожить истину, чтобы жить в прекрасных религиозных иллюзиях.
Я полагаю, что чем проще организм, тем богаче его наследственная изменчивость, а это вовсе не однозначно адаптивности. Сложные организмы восполняют малую наследственную изменчивость способностью при жизни организма учиться приспосабливаться.
И при этом, какой бы не был объём наследственной изменчивости, его возможности всё равно ограничены. Вне сомнения, нет таких мутаций, которые бы приспособили организм к радиации.
Я допустим, и без этого разгромного открытия понимаю, что непрерывная эволюция невозможна! У обезьян абсолютно нет никакой необходимости развиваться в человека. И современные обезьяны, скорее всего, никогда не станут людьми.
Просто складываются общие непредсказуемые предпосылки, как в биосфере, так и во всём космическом пространстве, в силу которых одни виды погибают, а другие рождаются, размножаются.
При этом создаётся новая экосистема, и все организмы начинают заново адаптироваться.
Всё создаётся из хаоса и стремится к порядку. Но и в любом порядке возможен новый хаос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Б.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 16:33 Ответить с цитатой

+++Так ведь лень-то - это и прекрасно! Необходимо любить всей душой лень, ибо она даёт способности и дарования.+++

Ха! Интересная точка зрения. Где-то может оно и так, если только лень не стала последствием депрессии. И ещё, наверное, не желательна умственная лень. Кто-то из известных сказал: "Я живу пока я мыслю".

+++Язычество есть духовная деятельность, направленная против дезорганизации воображения посредством инъекции в психику устрашающих образов. То есть против неуправляемого воображения люди борются воображением, состоящим из языческих образов, оказывающих сильное воздействие на психику.+++

Андрей, а Вам не кажется, что эту цитату в полной мере можно отнести, например, к христианству.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 17:19 Ответить с цитатой

Всякая религия имеет тенденцию со временем переходить в обывательство или в язычество. Нынешнее христианство является обывательским, а христианство времён крестовых походов и охоты на ведьм относится к язычеству.
Рядом с обывательским вероисповеданием необходимо пробуждается языческое вероисповедание – и это сегодня воинственный ислам.
Моя точка зрения отнюдь не новая! Лень активно практикуют йоги, которые в покое погружаются в астральные миры.
Есть лень беззаботная, она вредная. В бочке мёда обязательно должна быть ложка дёгтя. Нужно предаваться лени и разваливаться на мягкий диван, если есть в душе какое-то переживание.
А иные с переживанием носятся, с ума сходят, хватаются за оружие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Б.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 17:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Всякая религия имеет тенденцию со временем переходить в обывательство или в язычество.

И какой тогда смысл в существовании религий?

Цитата:

Рядом с обывательским вероисповеданием необходимо пробуждается языческое вероисповедание – и это сегодня воинственный ислам.

Не могу с эти согласиться. Лично я язычество вообще не отношу к религиям. Это, скорее, мировозрение. И язычество мне кажется гораздо чище, чем то же христианство или ислам.

Цитата:

Лень активно практикуют йоги, которые в покое погружаются в астральные миры.

Ну вот здесь насчёт лени я что-то сомневаюсь. Вы когда нибудь пробовали подобного рода практики?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 19:28 Ответить с цитатой

Я всю жизнь пребываю в лени, выдавливая из себя вдохновение. Не стремлюсь к престижным социальным положениям - просто занимаюсь размышлением.
Религия нужна, чтобы воспитывать в людях праведность. К сожалению, праведников во все времена не хватало.
Андрей Б.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 21:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Я всю жизнь пребываю в лени, выдавливая из себя вдохновение. Не стремлюсь к престижным социальным положениям - просто занимаюсь размышлением.

Ну, тогда могу пожелать только ОЗАРЕНИЯ! Невообразимо!

Всех благ!
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 23:11 Ответить с цитатой

---Вне сомнения, нет таких мутаций, которые бы приспособили организм к радиации.---

Радиация в опытах использовалась в качестве мутагенного фактора, чтобы способствовать изменениям наследственности. Существовали различные условия внешней среды, чтобы закрепить полезные мутации.

Скачкообразная эволюция представляет собой глобальные изменения, затрагивающие всю биомассу планеты, каждую особь.

---Всякая религия имеет тенденцию со временем переходить в обывательство или в язычество. ---
Что значит переходить в обывательство? Приобретать массовый характер и в связи с этим подвергнуться некоторому упрощению? По-моему, обывательский характер религии состоит в том, что она не воздействует на человека повсеместно, а проявляет себя только в единичных случаях, например в спорах или в посещении церкви. Она становиться своебразным индикатором моды. Религия - благо тогда, когда все жизненные точки круга соединяются в безусловном начале, средоточии равными лучами.
Скажите, а какой характер был у религии перед тем, как она стала обывательской или языческой?

---Лень активно практикуют йоги, которые в покое погружаются в астральные миры. ---
Насколько я знаю, йоги практикуют пассивную активность - внутреннюю работу.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 04:43 Ответить с цитатой

А я вот думаю, что радиация – это плохой мутагенный фактор, и ни о каких добрых мутациях не может быть и речи.
Я всё больше прихожу к мысли, что космос влиял на мутации организмов на Земле! И только при определённой активности космоса создавались новые виды животных и растений.
Молекула ДНК реагирует на неспокойное космическое пространство. Вполне возможно, и в нервных клетках человека ДНК реагирует на космос и синтезирует белки для повышения возбудимости определенного участка мембраны, что ведёт к образованию качественно новой мысли.
Праведное состояние религии – это середина между обывательством и язычеством. Праведная религия допускает сверхъестественные устрашающие языческие представления, но только в меру. Только разумное воздействие на психику человека ведёт к повышению духовности и нравственности.
Да, я тоже об этом, душа должна страдать, должна трудиться. А для этого тело необходимо расслабить.
Единственная здесь проблема. В повседневной жизни мы привыкли определённым образом расслаблять тело, а поэтому такое расслабление душе ничего не даёт. Обязательно должен присутствовать элемент воли, то есть необходимо заставить себя расслабиться. Вот поэтому йоги расслабляются на гвоздях.
Возможно, не знаете моих представлений о душе?
Я очень строго придерживаюсь естественнонаучных взглядов. И в моём понимании, душа есть замкнутый поток нервных импульсов с определённой информацией в лимбической системе мозга. Если душа уплотняется импульсами, то она действует на гипоталамус и обуславливает эмоциональное состояние, насыщает кровь гормонами, повышает возбудимость нервных клеток. Функция души в коре больших полушарий – постоянно напоминать извилинам о текущих проблемах.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100