Автор |
Сообщение |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 14:37 |
|
|
Клерик
Цитата: |
Ну ты пойми, а если сможешь обьяснить обьясни, я могу лишь догадываться что конец существует.(относительный)
|
Конец имеет только то, что имеет начало. Физическое тело конечно потому, что имеет факт своего возникновения. О субъекте человеческой жизнедеятельности (самости, "я") нет таких определенных данных (о бесконечности последовательных реинкарнаций говорят многие религии). Считается, что человек просто не освоил в достаточной степени свои "высшие" составляющие, поэтому пребывание в них - бессознательное и приводит к очередной инкарнации (возвращению в этот мир с новым физическим телом).
Такое положение аналогично сну. Есть люди, которые не только помнят свои сны, но и могут в них произвольно действовать - сознательно участвовать и изменять нужным образом, а есть люди, которые снов даже не помнят. Вторые так сильно "повязаны" своим физическим телом, что при его смерти теряют свое "я".
Ваша проблема (как я ее понимаю) в корне противоречит проблемам тех людей, которых гнетет их вечное существование. В Индии есть скала, с которой прыгают (и разбиваются) люди, стремящиеся разорвать колесо вечных возвратов в этот мир.
Значит, чтобы прояснить это положение, нужно научиться свободно оперировать в своих высших составляющих (отвлекшись от физического тела), тогда такое умение даст возможность продолжения сознательного существования после смерти физического тела. А там - и до выбора дальнейшего существования не далеко.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 14:44 |
|
|
O(I)Rh-
Конечно, сердце это лишняя обуза в бессмертии.
Ну это кому как.
|
Мне представляется, что эмоционально-чувственной составляющей вполне достаточно, а насос для перекачки крови будет излишним )потому, что перекачивать будет нечего).
Наверно, речь идет о какой-то определенной жизни, если бы они могли в ней что-то изменить, то они бы и не уставали?
Изменить?
|
А что, собственно, вызвало Ваш вопрос? Они сами изменились до такого состояния, при котором они начали уставать от жизни? Вот пусть и раскрутят все в обратную сторону.
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 14:52 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:02 |
|
|
Вот именно МОГЛИ. Т.е. могут. Могущество "там" возможно иное, если "там" существует.
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:05 |
|
|
O(I)Rh- писал(а): |
vvj писал(а): |
Мне представляется, что эмоционально-чувственной составляющей вполне достаточно, а насос для перекачки крови будет излишним )потому, что перекачивать будет нечего).. |
Я и имела в виду эмоционально-чувственной составляющие, а не "насос".
vvj писал(а): |
А что, собственно, вызвало Ваш вопрос? Они сами изменились до такого состояния, при котором они начали уставать от жизни? Вот пусть и раскрутят все в обратную сторону. |
Расскажи, как ты это представляешь. Как ты можешь вернуть , то что невозвратно. |
Если речь зашла о том, что есть начало и есть конец, то как может быть невозвратное?
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:09 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:11 |
|
|
То есть существует что-то, что начинается, к примеру "невозвратное", и у этого невовратного нет конца?
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:24 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:47), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:31 |
|
|
Ты говоришь, о том что тут. А не о том что там. А на счёт вернуть ты имеешь ввиду тело или личность?
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:54 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:48), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 17:16 |
|
|
Естественно не знаю, я тама не был.
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 17:50 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:50), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 18:59 |
|
|
золотая рыбка
Цитата:
смысл жизни заключен в поиске смысла жизни.
А еще можно сказать, что смысл жизни в решении вопроса о смысле поиска смысла жизни.
А еще, в поиске смысла в решении вопроса о смысле поиска смысла жизни.
А еще, ...
Не надоело?
|
ты на кого банан наставил?
тундра...
В одном Вы правы. Смысл существования должен быть вечным.
|
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 02:56 |
|
|
vvj
---А в отношении конечности человеческой жизни можно сказать то, что есть масса теорий, в которых реальное существование человека (не только в физическом теле) - вечное, а обратное не доказано.---
Апогогическое ("от противного") косвенное доказательство предполагает не только формирование антитезиса, но и приведение свидетельств (а не их отсутствие), подтверждений о несостоятельности антитезиса. Тем самым на основании импликации приходят к выводу об истинности тезиса.
В нашем случае: тезисом является высказывание "существует загробная вечная жизнь". При доказательстве от противного выдвигаем антитезис: "загробной жизни не существует". Далее, для того чтобы установить истинность тезиса, необходимо по требованиям логики привести факты или получить следствия из антитезиса, которые бы противоречили действительности. Но отсутствие этих следствий ничего не доказывает.
Поэтому эти теории лучше все-таки назвать гипотезами, которые хотя и опираются на недоказанность существования иной жизни, но все-таки никак не могут подтвердить этот тезис, что является обязательным требованием истинности.
А если с позиции логики смысл жизни доказать нельзя, то остается только верить.
золотая рыбка
---смысл жизни заключен в поиске смысла жизни.---
Мне кажется, что смысл жизни должен быть благом для человека (это второе условие после вечности). Только если жизнь приносит выгоду живущему, то она имеет ценность, значение. Сами же поиски в большинстве случаев не очень приятны, что доказывает необходимость введения в психологии такого понятия как "ноогенный психоз".
Крот
---Может, всё может быть смыслом жизни, была бы потребность. ---
Почему была бы? Любознательность выделяют в разряд естественных потребностей. Всем интересно, правда по разному.
---самоцель в удовлетворение потребностей---
Мне кажется, если я правильно вас понял, есть некоторое непонимание понятия смысл. В жизни каждого есть много целей, как краткосрочных (сегодня вечером купить хлеб), так и долгосрочных (занять место моего директора ). Можно выйти за грани данной личности и предположить смысл жизни для личности вообще. Т.е. сказать, что смысл жизни состоит в удовлетворении потребностей. Но это будет не совсем верным, во-первых, потому что чрезмерное удовлетворение вредит (пойдешь на поводу только потребностей - хуже будет, получается, что надо их ограничивать), во-вторых, чтобы быть смыслом чего-то, надо представлять особую ценность, которая бы это что-то оправдывала. Причем не частично, но была бы конечной целью. Другими словами, смысл - это цель целей.
Тогда мы будем ко всему, что утверждается как смысл, задавать вопрос "зачем", чтобы выяснить конечную цель. Зачем же тогда надо удовлетворять потребности?, зачем надо получать удовольствие от этого процесса?, зачем .... и т.д. Как сами понимаете, все закончится разочарованием и единственный вывод, который сможет сделать человек, так думающий, - это назвать жизнь самоцелью или назвать жизнь бессмысленной.
Я пришел к выводу, что наличие противоположности чего-то делает это что-то бессмысленным. Жизнь не может быть самосмыслом, потому что есть смерть. Помимо удовлетворения, есть страдания. Т.е. если бы жизнь (не просто чья-то, но вообще) состояла только из удовольствий, длящихся вечно, тогда действительно, эти удовольствия и являются тем, что делает жизнь ценной. Но это не так, потому что люди страдают и страдания являтся неотъемлемой частью жизни.
---Какой толк в том, что Вы едите? Ну съели Вы салат. И что? никакого толку.---
Исходя из вышесказанного смысла не будет, если я съем салат и буду получать противоположный ожидаемому эффект и знать об этом. Т.е. я ем для того чтобы получать пользу, но знаю, что с этим салатом на самом деле все закончится (ведь так было у всех других людей) походом к врачу. Но я все равно продолжаю его есть - согласитесь, в этом нет никакого смысла. Зачем его есть, если пользы ноль?
Противоположным понятием жизни является смерть. Смерть или конец существованию, ограничение - противоположно бесконечности.
---Какой толк Вам дышать? всё равно умрёте.---
Здесь надо ответить так же, как и ранее. У дыхания будет смысл, если оно не противоречит себе. Если вы дышите для того, чтобы не дышать - то тогда дыхание бессмысленно.
---Смерть наоборот повышает смысл (цену потребностей). Когда существо бессмертно, то всё теряет смысл. Например дышит не дышит - пофигу. Не умрёт.---
Если вам дали сокровища, чтобы потом отобрать, то действительно, они будут вам особенно ценны. Но спрашивается - зачем их тогда давать? Есть ли в этом смысл? Даже если сослаться на "так жизнь устроена", то не кажутся ли вам такие традиции довольно странными?
|
|
|
|
|
 |
SerdceVpepelНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 05:59 |
|
|
Мы существуем для того чтобы существовать. Кому-то нужно наше существование. А кому - это не наше дело.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 08:18 |
|
|
O(I)Rh-
Я и имела в виду эмоционально-чувственной составляющие, а не "насос".
|
Хорошо, а так как указанные составляющие не имеют прямого (непосредственного) отношения к сердцу, то оно не является столь необходимым (естественно при отсутствии физического тела).
Расскажи, как ты это представляешь. Как ты можешь вернуть , то что невозвратно.
|
Наиболее пластичными у человека являются высшие составляющие, которые он может очень эффективно сознательно изменять, а физическое тело (его клеточная структура) обновляется каждые 7 - 10 лет. Таким образом даже физическое тело можно заменить на более предпочтительное при постоянной работе над ним в течении указанных 7 - 10 лет. Кроме того, человек в состоянии запускать процессы, не свойственные ему в определенном возрасте (омоложение, появление зубов и пр.). Все очень просто, надо только работать над собой.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 08:30 |
|
|
солнечный ветер
В нашем случае: тезисом является высказывание "существует загробная вечная жизнь". При доказательстве от противного выдвигаем антитезис: "загробной жизни не существует". Далее, для того чтобы установить истинность тезиса, необходимо по требованиям логики привести факты или получить следствия из антитезиса, которые бы противоречили действительности. Но отсутствие этих следствий ничего не доказывает.
Поэтому эти теории лучше все-таки назвать гипотезами, которые хотя и опираются на недоказанность существования иной жизни, но все-таки никак не могут подтвердить этот тезис, что является обязательным требованием истинности.
|
Давайте упростим.
Во-первых, надо конкретизировать вопрос о существовании "иной" ("загробной") жизни в плане ДЛЯ КОГО?
Один человек утверждает, что вообще не видит снов, другой может в этих снах произвольно действовать (а сны есть у всех без исключения).
Это говорит о том, что для одних такой жизни нет потому, что оник ней не готовы ("я" теряется вместе с потерей физического тела - что толку с существования спящего "я").
Другие могут не сразу и заметить утрату физического тела (Вы сразу осознаете, что находитесь в состоянии сна?).
А не помнят люди своих прошлых инкарнаций потому, что "втискивание" в новое физическое тело представляет сильный стресс (хотя некоторые дети до 3 лет сохраняют какую-то память), да и эта память может в очередном проявлении только помешать.
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 08:42 |
|
|
Можно предположить, что относительное бессмертие человека не за горами. Вспомним клонирование. Его можно использовать для пересадки органов и т.д. медецина не стоит на месте.
А если обьединить клонирование и програмирование, то получится бутерброд под названием "душа в новое тело". .
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 08:42 |
|
|
золотая рыбка
---смысл жизни заключен в поиске смысла жизни.---
Мне кажется, что смысл жизни должен быть благом для человека (это второе условие после вечности). Только если жизнь приносит выгоду живущему, то она имеет ценность, значение. Сами же поиски в большинстве случаев не очень приятны, что доказывает необходимость введения в психологии такого понятия как "ноогенный психоз".
|
согласна
с одной стороны поиск смысла жизни начинается после утраты сенса к жизни.
С другой, желание "раздвинуть" общепринятые рамки действительности и непонимание окружающих сравнимо в этот момент с ребенком , переживающим кризис трёх лет
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:38 |
|
|
Существует ли человек, который не ищет смысл жизни? К примеру нашёл?
|
|
|
|
|
 |
КротПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 10:39 |
|
|
Когда Павлюк уже стоял на табуретке с петлёй вокруг тощей кадыкастой шеи, ему явился ангел и сказал:
- Павлюк!
Павлюк оглянулся. В комнате было совершенно пусто, потому что ангел не холодильник, его сразу не видать. Так, некоторое сияние у правого плеча.
- Павлюк! - повторило сияние. - Ты зачем на табуретке стоишь?
- Я умереть хочу, - сказал Павлюк.
- Что вдруг? - поинтересовался ангел.
- Опостылело мне тут всё, - объяснил Павлюк.
- Ну уж и всё, - не поверил ангел.
- Всё, - немного подумав, подтвердил Павлюк и начал аккуратно затягивать петлю.
- А беленькой двести? - сказал ангел. - На природе?
Павлюк задумался, не отнимая рук от верёвки.
- Если разве под картошечку... - сказал он наконец.
- Ну, - согласился ангел. - С укропчиком, в масле... Селёдочка ломтиком, лучок колечком...
Павлюк сглотнул сквозь петлю.
- А пивка для рывка? - продолжал ангел. - На рыбалке, когда ни одной сволочи вокруг. Да с хорошей сигаретой...
Павлюк прерывисто вздохнул.
- А девочки? - не унимался ангел. - Такие, понимаешь, с ногами...
- Ты-то откуда знаешь? - удивился Павлюк.
- Не отвлекайся, - попросил ангел. - А в субботу с утреца банька, а в среду вечером "Спартак"...
- Чего "Спартак"? - не понял Павлюк.
- Лига Чемпионов, - напомнил ангел.
- Неужто выиграют? - выдохнул Павлюк.
- В четвёрку войдут, - заверил ангел.
- Надо же, - сказал Павлюк - и улыбнулся. Петля болталась рядом, играя мыльной радугой.
- Ты с табуретки-то слезь, - предложил ангел. - А то как памятник прямо...
Павлюк послушно присел под петлёй, нашарил в кармане сигарету. Ангел дал прикурить от крыла.
- И что теперь, на работу? - робко спросил Павлюк.
- На неё, - подтвердил ангел.
- А потом домой?
- По возможности.
Павлюк ещё помолчал.
- Ну хорошо, - сказал он наконец. - Но смысл? Смысл?
- Какой смысл? - не понял ангел.
- Хоть какой-нибудь, - попросил Павлюк.
- Зачем? - поразился ангел.
- Без смысла никак нельзя, - угрюмо молвил Павлюк.
- Вешайся, - сказал ангел. - Смысла ему! Вешайся и не морочь людям голову!!!
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 10:51 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:52), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 14:14 |
|
|
А много ли их смыслов может быть?
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 14:18 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Ср Окт 05, 2005 10:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 14:20 |
|
|