Автор |
Сообщение |
ПереродившийсяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 14:30 |
|
|
Цитата: |
Пётр сказал Христу, что никогда не предаст Иисуса.
Иисус же ответил - не пропоёт и петух, как трижды отречёшься от меня... Так и было...
Петр не перестал был "другом" Христа после своего предательства.
|
Молодец, Качок! Именно этот пример приходил мне в голоу, когда я писАл про дружбу. Там, на самом деле, еще много недосказанного, просто, когда начинашь объяснять все моменты подробно, то посты немерянные выходят. Раз уж заметил, то вот продолжение:
Одна из составляющих любви и дружбы - ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Не на уровне сознания, а скорее на интуитивном уровне. Петру грозила явным образом или казнь, или пытка. Да, как ты заметил - люди - не супермены. И, опять же, по твоим словам, дружба подразумевает прощение. Т.е., если "просуммировать", то дружба это, с одной стороны непредательство, с другой - прощение. И Иисус это понимал. Т.е., он мог "представить" себя в "шкуре" Петра.
Если еще попытаться поразмыслить, то непредательство и прощение можно назвать одним словом - ДОВЕРИЕ. Т.о., дружить - доверять другу, как самому себе. "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Т.е., когда чувствуешь, что друг, а тем более, любимый человек, где бы он не находился, поступит так же, как если бы оба ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ. Вот так вот.
Так что, одно дело, когда человеку грозит смерть, и он предает, а потом кается. Другое, когда тебя продают за деньги, развлечения, или когда между ног что-то зачешется.
Если моему другу будут угражать расправой, и для своего спасения он будет вынужден взять у меня деньги без моего ведома (т.е. украсть), то конечно я его прощу. Ведь его жизнь дороже для меня, чем мои деньги. Но, если ситуация будет обратной, т.е., ради чего-то материального, тех же денег, похоти, мимолетного желания, друг меня продаст, то какой он на хрен друг? Я его тоже прощу, как человека. Как ЛЮБОГО человека. Но друзьями мы уже не будем. Не потому что он плохой. А потому что наши с ним взгляды на значимость материальных и духовных ценностей окажутся несоответствующими. Но, см. далее…
Так же возможно прощение несоответствия после раскаяния. Т.е., если человек оступился, признал свою ошибку, и больше так не делает. Т.е., он был "плохим", а затем исправился. Ведь не желание мести, но любовь должна управлять человеком.
Поэтому, одно дело, если человек изменил, а затем всю жизнь локти кусает, прощения просит, причем, важны не слова, а дела. Т.е., не то, как он на коленях ползает, а то, что он понял, осознал, и что в нем изменилось. И главное, чтобы он понял действительно суть содеянного, а не просто "обосрался" от страха потери и начал из кожи вон лезть - типа, только бы сейчас пронесло, а потом можно опять по новой, но, возможно, уже поосторожнее, понезаметнее. Это называется ДВУЛИЧИЕ. Или просто обман. Если человек постоянно кается, и с таким же постоянством изменяет, то это - ФУФЛО.
Друг женился на моей девушке...
я перестал считать его другом...тогда.
А щас простил ... тока друг об етом не знает
|
Со временем мы тоже прощаем. Производим переоценку собственных ценностей, взглядов. Значит, ты понял, что идеалы, в которых вас объединяла дружба, важнее, чем та девушка.
2 Velari:
Если разберешься с тем, что любовь тесно связана с взаимопониманием и взаимодоверием, то скорее всего твой изначальный вопрос превратится в: "Измена - это нормально, или нет?" Т.е., ты уже будешь не уверена в себе.
Затем, можешь из этого вопроса опрос создать, где я отвечу твердое НЕТ, Мойша - ДА, и из ответов многих выйдет статистика.
От себя же добавлю..., без доказательств и обоснований. Просто скажу:
Загляни внутрь себя.
Загляни в свою душу.
Аккуратно и нежно освободись от обмана.
Если слушаешь кого-то, то слушай не ушами слова, а его душу своей душой.
Разберись в себе, только честно.
Без замалчиваний, давления и самоубеждения.
Только тогда ты получишь ответ на свой вопрос.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 15:52 |
|
|
Маш-ка:
дочь ушла из дому в 19 лет........ к нему........ но я о нём знала только плохое.....
при том, что училась она тогда в платном вузе и я оплачивала ей учёбу.....
я посчитала её поступок предательством по отношению ко мне.......
она не давала о себе знать 2 месяца
у меня в душе умерло что-то по отношению к ней......
прошло 3 года
они до сих пор вместе
мы уже знакомы
жизнь как-то налаживается и........ то, что умерло - возрождается.......
|
Мать всегда желает дочери счастья. Дочь тоже, желает себе счастья. Только представления и пути у них могут различаться. Если все закончилось хорошо, то и слава Богу.
А чувство предательства и ревность... Ревность, это когда боишься, что если кто-то поступит, не так, как ты это себе представляешь, то будет плохо. Вопрос только в том - КОМУ ПЛОХО? Если себе, то ревность имеет своей почвой ЭГОИЗМ. Если другому, то основа ревности в заботе и любви.
2 Velari:
Но любовь между мужчиной и женщиной, это нечто иное, чем любовь матери к дочери, либо дружба. Если видишь, что любимый человек тебя не любит, то отпустить его, дать ему свободу, позволить обрести счастье - это тоже ЛЮБОВЬ. Только уже не любовь между М и Ж, а просто любовь человека к человеку.
Любовь же, между М и Ж, тем и отличается от прочих видов любви и дружбы, что подразумевает конкретные самоограничения в виде верности любимому человеку. Т.е., имеет место ревность не только в виде желания счастья любимому НЕ ЗАВИСИМО, с тобой он, или нет, но и присутствует ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент ревности, не терпящей предательства в виде измены. Здесь двойственности быть не может - либо мы вместе, либо остаемся друзьями. Т.е., эта самая верность, как раз и является неотъемлемым и характеризующим атрибутом любви МЕЖДУ мужчиной и женщиной. Прошу задуматься над смыслом слова "МЕЖДУ".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 15:54 |
|
|
ЗЫ:
Среди моих знакомых есть пары, где измена прнимается как должное, т.е., без истерик и упреков. Все идет, будто ничего такого нет, будто так и надо. Жена кормит мужа ужином и провожает его на <п-и-и-и-п>, прекрасно зная об этом. И муж ничего не скрывает. Вот только через некоторое время в таких семьях начинают происходить странные вещи. Все члены семьи, не смотря на кажущееся счастье и необремененность, начинают понемногу сходить с ума. Жена может уйти на несколько месяцев жить к ...... другой женщине, тоже, откровенно не скрывая, чем они там занимаются. Муж чудит. Дети женятся, и у них в семьях тоже начинаются казусы. А потом... потом были и случаи самоубийств. И это, повторю, при том, что все выглядят счастливыми, измены их ничуть не беспокоят, а даже, возможно, наоборот подбадривают. Представьте себе - живет человек, улыбается, смеется, радуется, и вдруг раз - уходит из жизни по собственному желанию.
Видимо есть что-то, что находится внутри человека, и это не обманешь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 15:56 |
|
|
ЗЗЫ:
Если же измена тайная, то положение аналогичное. Вроде все хорошо, но почему-то люди начинают съезжать с катушек. Чувства, интуицию не обманешь. Шила в мешке не утаишь. Просто, чем сильнее сокрытие, тем сложнее потом разобраться в причинах внезапно навалившихся несчастий.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 16:06 |
|
|
Переродившийся писал(а): |
"Совершенно точно" - понятие относительное. |
До поры до времени. Когда-нибудь, рано или поздно, эта относительность исчерпается. Считай, что каждый раз-это убывание ее. В случае, если делаешь верные выводы, само собой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 20:06 |
|
|
Когда-нибудь, рано или поздно, эта относительность исчерпается.
|
Во-во. "А теперь мы будем раздумывать, как вытащить Черепаху" (С) одни мультик, если кто его застал
Т.е., вопрос "что?" сменяется вопросом "когда?"
Так что, Линза, опять замкнутый круг выходит. У меня тоже все теории что-то циклиться начали. Вроде ответ рядом, а ходишь по кругу, да ходишь. Ответ - вот он, а на словах не передашь. А как Velari помочь разобраться, да так, чтобы она дров не наломала? Единственный совет - заглянуть в себя. Поддерживаешь, Линза?
ЗЫ: "Если не можешь сделать выбор - идти налево, или направо, сделай шаг вперед." - мудрость самураев.
Важное слово - "ШАГ". Именно шаг, а не прыжок, не скачок, не рывок.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 20:59 |
|
|
Давно уже ответили на "почему". Нужно быть готовым к тому, что человек изменится. И грош цена тем обещаниям в вечной верности и любви, которые лживы , когда произносятся для достижения определенной цели. А когда они искренни- значит, человек не осознает или не понимает еще, сколько незапланированных перемен может быть впереди. "Никогда не говори "никогда".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 23:12 |
|
|
Давно уже ответили на "почему".
|
Не скажи.
Нужно быть готовым к тому, что человек изменится. А когда они искренни- значит, человек не осознает или не понимает еще, сколько незапланированных перемен может быть впереди.
|
Если рассматривать историю Качка и его бывшей девушки, на которой друг женился, то - да. Вопрос Velari звучал по-другому - почему их колбасит, как цветок в проруби? То они любят, то предают, то кидаются опять в ноги, и все это практически одновременно.
Да, нужно быть готовым к тому, что человек изменится - не спорю. Но не по несколько же раз в год, месяц, а порой и день.
Когда люди любят, то живут душа в душу. И любые постепенные перемены (развитие) в одном из них, находят отражение в другом. И если что-то накапливается в одной половинке, то это должна чувствовать и вторая.
Поэтому, даже если "любили" и ВДРУГ разлюбил, ушел к другой, бросил почти ничего не объясняя, то даже такая ситуация означает, что:
Либо не было любви, а все только казалось. Т.е., отношения были изолированные, и они не заметили, как стали разными - каждый постепенно ушел по своему пути.
Либо "любовь" была настолько мелочной, что что-то извне смогло ее перебить. Тогда это тоже не любовь, а, возможно, увлечение, страсть, привязанность и т.д.
А если уж не просто разлюбил и ушел к другой (т.е., развился в своем направлении и осознал это (см. выше)), а пытается и на елку влезть и .......... То тут уже, как ты и сказала
И грош цена тем обещаниям в вечной верности и любви, которые лживы , когда произносятся для достижения определенной цели.
|
Ведь не комар же этот парень, что для него каждый час равен году человеческой жизни.
А если комар. И любой зуд ниже пояса - знамение прозрения и начала новой жизни. Не думаю, что Velari нужен комар.
2 Velari
Если парень тебе изменяет, и ты не можешь понять, почему, то любви между вами не было. Иначе, ты бы все сама про него знала и понимала. И никто лучше тебя не мог бы ответить на твой собственный вопрос. А если взаимопонимания нет, то видимо ты не то приняла за любовь. Возможно - влюбленность. А это - нечто иное. Ты просто зацепилась за какую либо положительную сторону в нем, и не хочешь видеть остальные. Т.е., какая-то черта полностью заслонила твое поле зрения, поэтому всё прочее становится тебе непонятным. Но человек должен быть цельным, а не делиться на кусочки.
Встань на ноги, обрети себя. А если будешь потакать ему, пытаться подстроить себя под его похоти, не потому что считаешь это правильным со своей позиции, а потому что он так желает, то станешь тряпкой у него под ногами.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 23:19 |
|
|
Качок в этом уже правильный пацан. Velari пока сама привлекает в свою жизнь таких "комаров", прости госсподя. Значит, еще учится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 12:08 |
|
|
Velari пока сама привлекает в свою жизнь таких "комаров"
|
Опять же, не скажи. Я вполне понимаю Velari. Если языком таких терминов выражаться, то "комарихи" на меня как раньше летели, так и сейчас. Просто прежде я тоже многого не понимал - были и бессонные ночи, и трагедии, и вопросы. То теперь отсеиваю "комарих" еще на подходе (подлете), да в оптовых количествах (стаями).
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 12:15 |
|
|
Если все еще отсеиваешь, значит, еще желаешь их окружения. Утверждаешься? Когда перестанешь видеть и не обращать внимания автоматом- ото будешь почетный ветеран минувших комариных боев.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 13:19 |
|
|
Если все еще отсеиваешь, значит, еще желаешь их окружения. Утверждаешься? |
Нет, Линза. Просто и в комарах, и в комарихах есть некоторые положительные стороны. Не бывает так, чтобы человеку нравился кто-то, кто состоит сплошь из негативного. Об этом я Velari и объяснял, говоря про грани. Просто нельзя, чтобы одна деталь заслоняла общее.
Человек, ИМХО, не должен быть ни стрекозой, которой лишь бы песни плясать, ни в доску муравьем, которому лишь бы чего-то под носом у себя копать, да есть. Как говорится, у японца руль справа, у немца - слева, а у Фокса Малдера он где-то рядом.
Так вот, я себя вроде уже перегнул во вторую сторону - сторону занудства и рационализма. Не сильно, но все же.
А комарихи - скорее, не комарихи, а бабочки. Если рассматривать цельного человека, как составляющую (грани), то есть и бутон цветка, есть стебель, есть листья и есть корни. И все они важны в сумме.
Когда я общаюсь с людьми в такой вот непринужденной обстановке - пикник, прогулка, праздник, просто поболтать, повеселиться, еще чего такое (т.е. на первом плане цветок) то тут налетают стаи бабочек. А как только дело доходит до "полива корней" - т.е. поработать, подумать, ограничить, остановиться, так даже скорее не я, а бабочки сами улетают.
А самое противное, что имеет место в истории Velari, так это то, что когда одни цветочек закрывается на время (на ночь), либо нектар временно кончается, то эти самые бабочки не замедлят перелететь на другой. Затем на следующий и т.д. Пока снова не вернутся.
Когда перестанешь видеть и не обращать внимания автоматом- ото будешь почетный ветеран минувших комариных боев.
|
А вот для этого надо стать в доску тем самым муравьем. Т.е., стабилизироваться, найти такое занятие, чтобы куска заработанного хлеба хватало ровно до завтра - не больше и не меньше. И жить от рассвета до заката, и, вздохнув, вычеркивать из дембельского календаря жизни очередной отмученный день.
Либо можно разозлиться, и стать цветком - убийцей (знаешь, есть такие, которые насекомых пожирают), как Мойша
Мойша, надеюсь, ты не обиделся
Но этот путь не для меня.
А про соотношение труда/отдыха, сейчас попробую мысли Королю Льву выдать, в теме "Вот оно как .... оказывается" …….. Если связь будет .............. Линза, у тебя случайно сейчас форум не тормозит?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 15:13 |
|
|
А про соотношение труда/отдыха, сейчас попробую мысли Королю Льву выдать, в теме "Вот оно как .... оказывается" …….. Если связь будет
|
Линза, мысль я толкнул, но опять мегапост вышел. Ты там почитай кусочек, что я специально для тебя выделил. И пробегись по посту, сверху от этого кусочка, чтобы понять, о чем там речь в общем идет.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2005 17:43 |
|
|
Тема для подумать - а можно ли(нужно ли?) простить измену ?
Простить измену - это "слабость" или "сила" ?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2005 19:06 |
|
|
Линза, мысль я толкнул, но опять мегапост вышел. Ты там почитай кусочек, что я специально для тебя выделил. И пробегись по посту, сверху от этого кусочка, чтобы понять, о чем там речь в общем идет. |
Пасиб за внимание. А для меня ли то?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 11:37 |
|
|
Качок
Тема для подумать - а можно ли(нужно ли?) простить измену ?
Простить измену - это "слабость" или "сила" ?
|
Думаем:
Измена, это когда взгляды двоих на одну и ту же вещь различны, но один из них маскирует это, ради получения выгоды от совместных дел. Это внутренняя измена. Внешняя же - проявление внутренней, когда данное различие становится видимым - выходит наружу.
"Если упал в лужу - втань, отряхнись, и больше не наступай в нее"
Если изменивший раскаялся, причем действительно раскаялся, осознав свою ошибку, изменившись внутри, то прощение измены есть сила. Сила победить свои амбиции, превзойти причиненную боль ради любви. НАСТОЯЩЕЙ любви, в данном случае.
"Не сыпьте бисер перед свиньями..."
Если же изменивший постоянно просит прощения, и ничего в себе менять не желает, т.е. имеет место оправдание ради дальнейшего извлечения выгоды, то прощение измены - слабость. Ибо подчеркивает зависимость того, кому изменили от того, кто изменил. Зависимость от какой либо из его сторон. Зависимость сильную, ради которой тот, кому изменили, жертвует своими светлыми принципами. При этом, прощение таковым даже являться не будет; скорее это терпение.
Вот и получается, что один оправдывается, терпя непонятную для него точку зрения. Другой же прощает, тоже терпя непонятные для него действия, скрываемые оправданием. Т.е., в таком случае вообще НЕТ ЛЮБВИ! А лишь сотрудничество. И любые действия, будь то оправдание или встречное прощение - есть слабость. Слабость признания своей зависимости и маскировка сотрудничества под любовь.
Силой же в данном случае будет являться как раз то самое НЕПРОЩЕНИЕ. Т.е., пересилить свою зависимость от какой-то стороны человека, и дать понять, что хотя в нем что-то и есть, но то, что он делает, сводит на нет все присущие ему положительные черты. Т.е., не поддаться ослеплению.
Т.о., в первом случае, один совершает сильный поступок, изменив себя в лучшую сторону. Второй тоже совершает сильный поступок - приняв данные изменения и простив обиды.
Во втором случае, один совершает слабый поступок, прикрываясь оправдания в виде раскаяния, с нежеланием менять себя и целью использовать другого. Второй же совершает так же слабый поступок, закрывая глаза на лживость первого, ради сохранения отношений, пускай и пустых, лишенных любви и откровенности, но сулящих какую-либо выгоду.
Это все - СУГУБО ИМХО
Так что, Качок, прощение прощению - рознь.
ЗЫ: А вот чтобы отличить первое от второго, надо сначала самому встать на ноги.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 11:38 |
|
|
Линза
Пасиб за внимание. А для меня ли то?
|
Думал, тебе будет интересно почитать мое мнение, откуда у комарих ноги растут
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 11:42 |
|
|
Velari. Ты еще здесь?
Отзовись.
А-у-у-у!
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 12:21 |
|
|
Думал, тебе будет интересно почитать мое мнение, откуда у комарих ноги растут  |
Таки я не ботаник..Тойсть не энтомолог. А у несекомых есть душа?
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 12:23 |
|
|
"Если упал в лужу - втань, отряхнись, и больше не наступай в нее"
Если изменивший раскаялся, причем действительно раскаялся, осознав свою ошибку, изменившись внутри, то прощение измены есть сила. Сила победить свои амбиции, превзойти причиненную боль ради любви. НАСТОЯЩЕЙ любви, в данном случае.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Любопытно. В библии часто отношения между Богом и Иерусолимом, Богом и Израилем для людского понимяния описываются как отношения между
МУЖЧИНОЙ и ЖЕНЩИНОЙ.
Бог выступает в роли любящего мужчины.
Любит.
Ему изменяют.
Его не слушают.
У него возникает ревность, гнев.
Он наказывает.
У "жены" вознакает чувство стыда, раскаяния.
Бог прощает. Ага. Сильный Бог прощает, если раскаяние искренне.
Даёт пример отношений между челами.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 12:29 |
|
|
Кач, вряд ли Бог наказывает. Люди сами себя обрекают на наказание своим вольным выбором. Понятия- "Бог накажет, бойся его.. " и т.д. в принципе неверные, отсюда и перекосы в жизни- действовать на страхе, а не на любви. Укоренилось-веками. Неправильно это. Зато страх понятнее, манипулировать стращалками, несомненно, проще.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 13:20 |
|
|
Да , люди сами виноваты.
Их предупреждают. всегда.
А почему наказывать - это "плохо" ?
Богу оно видней.
Понятие "бойся" тоже не люблю.
Типа если боюсь, делаю как надо, а если не боюсь - делаю как хочу.
Страх унижает, имхо. Делать "из страха" - это рабство.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 13:45 |
|
|
Качок писал(а): |
А почему наказывать - это "плохо" ?
Богу оно видней.
Понятие "бойся" тоже не люблю. .
Типа если боюсь, делаю как надо, а если не боюсь - делаю как хочу.
Страх унижает, имхо. Делать "из страха" - это рабство. |
Зоновское "не верь-не бойся-не проси" это не к этому случаю. Хотя резонно, по своему. Чтобы не утратить свою значимость- в тех самых, спец.условиях.
Наказывать? Если кто-то наломал дров, не соблюдая хотя бы.. ну тех самых нравственных заповедей хотя бы,- кто его может наказать, кроме самого себя? Это как чукча, который сидя на дереве, пилит сук. Ему орет земеля: упадешь, шею свернешь..Тот пилит.- Моя крепко сидит.. Треск..вопль….- Нашаманил, однако!
Наказание-это оплата нашего ошибочного выбора. Не кем-то, а сами с усами навертели ситуацию. Про страх- да, это разрушение, согласна. Тем не менее, сегодняшние религии построены именно на этом. Парадокс...Призывать ко всеобщей любви- из чувства страха наказания.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 14:12 |
|
|
Линза, имхо, я просто изучаю библию .
А религии меня отпугивают.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 14:21 |
|
|
Это хорошее занятие-изучать каноническое, без сторонних комменсов. А мне все недосуг. Есть более незашифрованные реальные источники. Да и вообще про религии и их институты..если есть возможность обходиться без посредников, зачем они?
|
|
|
|
|
 |
|
|