Автор |
Сообщение |
Вера РадостнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 16:39 |
|
|
Добрый день! Я журналист и безуспешно пытаюсь найти психолога, который может дать комментарий на тему "Психология выбора одежды, как понять характер человека по его одежде".
Неужели эта тема совсем неинтересна? Мне кажется, что она близка к цветотерапии, психологии творчества и д.р. Есть исследования Э. Кречмера, У.Шелдона, Люшера... Может быть, вы сможете подсказать психолога, который сможет дать экспертное мнение на эту тему?
|
|
|
|
|
|
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 20:07 |
|
|
Вам нужен цвет одежды или что? Я не совсем на прямую одеждой занимаюсь... но в том числе и одеждой...
|
|
|
|
|
|
Вера РадостнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 16:49 |
|
|
Цвет, рисунок, что можно сказать о человеке, зная его любимую вещь гардероба... А Вы что можете сказать о человеке по его одежде?
|
|
|
|
|
|
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 17:27 |
|
|
Ну во первых о цвете одежды как диагнозе можно говорить только в том случае если человек признает только 1 цвет! Такое бывает редко. Чаще одежда это ситуативное отражение настроения. Для мужчин это в меньшей степени верное утверждение - для женщин более
Любимая вещь гардероба - ухты! Такое бывает? Если можно поясните, пример какой-нибудь...
|
|
|
|
|
|
bymyselfruНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 19:53 |
|
|
Я некоторое время занималась имиджелогией и психологическими аспектами с этим связанными. Могу сказать следующее. Замечено, что человек, который постоянно носит черный хочет, чтобы от него все отстали, человек, который носит фиолетовый - стремится к духовному развитию, желтый и оранжевый - амбициозный, хочет лидерства, зеленый - очень гармоничный цвет считается... это в общем НО в последнее время, например, в бизнес-среде очень сложно сориентироваться, что на самом деле у человека в душе происходит, потому что есть некие навязанные стандарты стиля business-look. Поэтому об истинном положении вещей можно, наверное, судить только когда человек "на свободе". Помимо этого есть также мнение, что не только цвет указывает на характер человека, но и текстура материала, покрой.
|
|
|
|
|
|
bymyselfruНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 19:55 |
|
|
Также есть ряд гендерных стереотипов в одежде, которые в большой степени искусственно формируются в процессе воспитания ребенка, и то, насколько человек их придерживается, может свидетельствовать о том, насколько в нем раскрыты мужские и женские черты (точнее то, что принято считать мужскими и женскими чертами в обществе), ну и отчасти о наличии/отсутствии гармонии с самим собой по части половой принадлежности.
|
|
|
|
|
|
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 16:10 |
|
|
ОТкуда вы взяли термин ГЕНЕТИЧЕСКИЕ стереотипы? Стереотипы это упрощенное представление о чем либо и оно социально зависимо! И оно не обязательно показывает на сколько в нем развито, в % невозможно указать на сколько, а в наш век андрогинии, тут вообще не угадаешь!
Да и гармония с собой... МОДА!! Она все портит! Далеко не всегда человек одевает то что хочет, есть пресловутый dress-code, business-look и все остальное прочее!!
Цвет и фактура -ситуативны! Если я болею я скорее одену коричнево-серую гамму, удобную и наплевать на моду, но если мне в этот день нужно поздравлять начальника - одену юбку, блузку и красный шарф - потому как положено ТАК ходить!
|
|
|
|
|
|
Вера РадостнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 17:31 |
|
|
bymyselfru, спасибо за Ваши мысли :)
Darina608, и при dress-code человек волен выбирать оттенок рубашки. Почему к начальнику положено с красным шарфом? ))
|
|
|
|
|
|
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 18:12 |
|
|
Dresscode тоже бывает разный, у меня подруга работает в банке - у них белая хб рубашка классического покроя с белыми пуговицами красный галстук у мужчин и шарф у женщин, рукав с манжетом, и на рубашке не может быть рюшек, страз и т.д. у женщин на рубашке не могут быть нагрудные карманы, она не может быть на стрейч-основе... прописаны какие украшения, какой маникюр... обувь...колготки ит.д.
И что ты можешь выбрать "пуссеты или колечки" мда... это поможет стороннему человеку оценить мою гендерную идентичность и генетические стереотипы...
|
|
|
|
|
|
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 22:37 |
|
|
кроме того - дресс - дрессом, но и мода, извините,... например, фиолетовый вошел в моду... многим девочкам-женщинам он не очень нра, но в угоде моде носят/привыкают.... вот такое "самопожетвование"...
Кроме того, если исходить из ассортимента - нравится моделька на прилавке, а в том цвете, что любишь - нету... но моделька очень нра и идет... что делать - берешь из того, что есть
|
|
|
|
|
|
Вера РадостнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 10:36 |
|
|
Все верно, я вовсе не предлагаю сразу ставить диагноз каждому человеку, который одет в черное, например, или фиолетовое.
|
|
|
|
|
|
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 18, 2011 13:44 |
|
|
в Москве наблюдаю стадный инстинкт в предпочтениях в одежде у молодежи. джинсы с заниженной талией- один надел и все надели. ну и продаваться они стали (производители - выкинули новый товар). один снял и все сняли. сейчас чего-то молодые парни в серых трикотажных костюмах ходят? как дома - откровенно и некрасиво. а в этом сезоне девушки в лигенсах и без юбок и на каблуках. не сказать что красиво. панелью отдает. ну эклектика - да сейчас в моде.
но все же узкие джинсы и туфли на шпильках, короткая кожая черная курточка - это все для того чтобы показать фигуру - а к стилю это никакого отношения не имеет.
или объясните мне, пожалуйста, как можно ходить в кроссовках с незавязанными шнурками? как они не спадают с ног - разве это удобно?
недавно видела на озоне книгу по психологии про одежду и чувство стыда, название ее только не запомнила.
у меня шизодный характер, я строем никогда не ходила, но классическая модная хорошо подобранная одежда мне нравится.
|
|
|
|
|
|
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Сен 18, 2011 21:51 |
|
|
Вы бы уж сразу тогда и название журнала озвучили, куда комментарии давать. Бывают здесь специалисты по психологии образа.
|
|
|
|
|
|
Вера РадостнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2011 10:25 |
|
|
Название не пишу, чтобы не восприняли как спам. Это интернет-портал о шитье одежды на заказ.
|
|
|
|
|
|
Chlo23Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 17:14 |
|
|
Ну вот по поводу фиолетового цвета, который сейчас в моде, можно уже выявить психологию. Немного))
Люди, которые подстраиваются под моду - их легче вести. А те, которые одеваются, так как им нравится - скорее ведут.
Я точно знаю, что те кто носит оранжевый цвет - очень жизнерадостные люди)
Вот единственное - дресс-код... Тут уж вы никак психологию людей не поймете)))
|
|
|
|
|
|
|