Автор |
Сообщение |
marsianyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 21:01 |
|
|
Kat_Golcapfel, у меня не так много опыта в детской психологии (недавно работаю), больше вообще в психологии. но поделюсь мыслями на ваше сообщение.
Если живет так много народу, предполагаю, что у всех линия воспитания разная. ЭТо значит, мама запрещает, бабушка разрешает. БЫвает, что из-за этого и бывают истерики. Можно пораспрашивать об этом у мамы. Важно, чтобы правила были одними и теми же от всех членов семьи. Если это нельзя то и нельзя. А то ребенок не понимает, почему мама не разрешает, а бубашка позволяет. От этого может и не знает слово "нельзя".
Я вообще думаю, что все проблемы от родителей или членом семьи. Какая там атмосфера в семье.
А если девочка часто истерит думаю она этому у кого-то учиться, например у мамы. Как обычно бывает, ребенок что-то не хочет делать и мама впадает во взрослую истерику. Орет, бъет, ругает, пугает. Для детей это не проходит мимо. Они же все копируют.
А то, что она себе сама бъет - это интересно. Ведь ненормально, если человек или ребенок причиняет себе боль. В Гештальт-подходе это называется ретрофлексия. Есть злость на кого-то, но если невозможно ее выразить адресату переноситься на себя.
Игнорирование считаю неполезно, т.к. ребенок лишается поддержки мамы, и таки образом вырабатывается зависимость. Но и наказание. что это значит? она ее бъет? унижает? что? от насилия любого тоже возникает зависимость.
|
|
|
|
|
 |
Lady_XПользователь
Сообщения: 2224 Регистрация: 24.06.2009 Откуда: ***ЕкатеринБург***
|
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 21:08 |
|
|
Танюшка Ч
Диагностику речевого развития должен проводить логопед ОУ, а если такогого нет в наличии, тогда Вы составляете полную психологическую характеристику (соответственно после проведённой диагностики) на данного ребёнка с заключением и рекомендациями (в вашем случае будет необходимо направить девочку для консультации к детскому психоневрологу).
|
|
|
|
|
 |
bobcat_asПользователь
Сообщения: 67 Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Солнце,море,пальмы...Крым!!!
|
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 22:10 |
|
|
Все правильно ЛЕДИ_Х говорит - характеристика+направление к специалисту. Речевые задержки - прерогатива логопеда. Наш сад в подобных случаях отправляет детей на ПМПК
|
|
|
|
|
 |
9095128269Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 05:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
МЛПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 06:32 |
|
|
Kat_Golcapfel, а у вас есть возможность познакомится с медицинской картой этой девочки. Всё, что вы пишете о раннем развитии девочки, это только со слов матери. Не может быть, чтобы в карте не было какого-то диагноза, который внес хоть какую-то ясность. Случай-то ведь явно не совсем наш.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 12:29 |
|
|
МарияЯ писал(а): |
Хочу устроиться в детсад, но пока проблемы со здоровьем. Опыта нет только после университета.Так вот пока сижу дома хотела бы узнать о работе психолога в детсаду. Пришлите пожалуйста у кого есть желание и возможность вот сюда marysia7891@yandex.ru любую информацию как? что? какие документы как с ними работать? планы графики список литературы и т. д. Буду всему рада! Заранее спасибо!!! |
Думаю, Ваш план действий может выглядеть так:
1. Купить книгу "Справочник психолога детского сада", основы деятельности посмотрите.
2. Устроиться на работу, выяснить условия работы у зав.д/с.
3. Выяснить у куратора психологов в управлении образования (в метод.объединении) рекомендации к работе.
А потом уже и до планов-графиков недалеко...
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 12:31 |
|
|
Глюк
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 13:24 |
|
|
Может кому пригодится.
Диагностика интеллектуального развития
Как правило, педагоги-психологи дошкольных образовательных учреждений для диагностики интеллектуального развития дошкольников используют следующие апробированные десятилетиями методики.
Для диагностики общего уровня интеллектуального развития:
Для детей 3-4 лет:
1. Нелепицы.
2. Времена года.
3. Чего не хватает на этих рисунках?
4. Обведи контур.
5. Воспроизведи рисунки.
Для детей 4-5 лет и старше:
1. Что здесь лишнее?
2. Раздели на группы.
3. Пройди через лабиринт.
4. Вырежи фигуры.
5. Тест Векслера (от 5 лет).
6. Тест «Кубики Коса» (от 5 лет).
Для диагностики уровня восприятия:
1. Дорисуй картинку (методика Т.Н. Головиной).
2. Узнай, кто это.
3. Какие предметы спрятаны в рисунках.
Для диагностики внимания:
1. Что здесь лишнее?
2. Проставь значки.
3. Кольца Ландольта.
Для диагностики воображения:
1. Придумай рассказ.
2. Нарисуй что-нибудь.
3. Придумай игру.
Для диагностики уровня развития речевой функции:
1. Назови слова.
2. Расскажи по картинке.
Для диагностики памяти:
1. Узнай фигуры.
2. Запомни рисунки.
3. Запомни цифры.
4. Выучи слова
|
|
|
|
|
 |
jlooНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 17:43 |
|
|
Полиша писал(а): |
jloo у вас получилось открыть папку или скачать "Адаптация"? |
нет, не получилось почему-то
|
|
|
|
|
 |
jlooНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 17:47 |
|
|
Kat_Golcapfel писал(а): |
живет много народа - мама, папа, бабушка, тетя, дядя, и двоюр. братик на полгода младше. С ним отношения хорошие, дружат.
КАК МНЕ БЫТЬ? МАМА СПРАШИВАЕТ, КАК ДЕВОЧКУ ИЗБАВИТЬ ОТ ЭТОЙ САМОАГРЕССИИ. |
я б для начала поузнавала бы реакцию мам, папы и всех живущих в доме на истерики. Девочка не знает запретов... думаю тут нужно менять отношение к девочке, поведение всех. Тк где-то она всё же видит слабинку. Я б от этого начинала бы плясать... А дальше - по ситуации
|
|
|
|
|
 |
jlooНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 18:02 |
|
|
Девочки! как отличить аутиста от нормального??? без консультации с мамой... Короче говоря - в саду мальчик уже 3 месяца, всех боится, руки трусятся, постоянно теребит плвточек. Всегда молчит. Правда я немного с ним пообщалась, он мне даже улыбался, но с украдкой. Он так напряжён, что даже прыгнуть не может. ему 3г 4 мес, говорит плохо - машина - бибика, корова - му и тд. Мать воспиталке говорит, что дома он нормальныу, разговорчивый и шустрый. Может врёт??? От детей в группе он очень отличается. На лице- страх и паника. Что делать мне??? Пока по плану ходить к нему в группу, постепенно приобщать к детям его, стараться сделать так, что б он их не шугался. Дальше не знаю. Аутистов не видела, но читала про них. У меня как-то проскочила мысль про него эта. Хотя я не знаю. Но 3 месяца всех бояться - нереально.
|
|
|
|
|
 |
flafНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 19:53 |
|
|
девочки помогите мне пожалуйста! Я устроиласи в садик , там психолога небыло в помине, помогите с годовым планом а то что то у меня с этим трудновато. Если что пишите на flaffi21_86@mail.ru
Заранее агромное спасибочки
|
|
|
|
|
 |
bobcat_asПользователь
Сообщения: 67 Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Солнце,море,пальмы...Крым!!!
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 21:03 |
|
|
ааааа, я не знаю,что делать!!!Есть у нас в саду мальчик (4 года), на комиссии ему поставили ЗРР (задержку речи). Никаких диагнозов не ставили - понятно, сомневаются. Говорит тихо и быстро, односложные слова (если начинает говорить "папа" - это минут на 10). На вопросы что-то показать полностью повторяет твой вопрос. Например, "Покажи, где слон" он отвечает "Покажи где слон", "Что это?" - "Что это". Воспитатели рассказывают, что по приходу в сад бился обо все попало не глядя, и успокаивался, когда уставал. Четкие инструкции не воспринимает... Вот и пойми - мутизм-не мутизм, аутизм не аутизм... С ребенком нужно работать, но что конкретно делать - не знаю. Ведь коррекционную работу проводят по результатам диагностики... А его и диагностировать-то сложно, он замыкается...Подскажите!!!
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 23:40 |
|
|
Кому нужен электр.вариант книги А.Л. Венгер "Психологическое консультирование и диагностика", ищите на моем сайте. Выложила в "Электронной библиотеке" в 2 частях.
И журнал работы педагога-психолога в экселе.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 00:44 |
|
|
9095128269 писал(а): |
Нужен материал по сказкотерапии у кого есть пришлите пожалуйста okca.and@hotmail.com |
Книги по сказкотерапии в эл.виде в "Методической копилке".
|
|
|
|
|
 |
natamotoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 07:40 |
|
|
Здравствуйте пожалуйста помогите, подскажите авторов для диагностики эмоцианально-личностной сферы дошкольников.Только начала работу в детском саду опыта нет.Зараннее благодарна.
|
|
|
|
|
 |
natamotoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 07:49 |
|
|
Дайте пожалуйста совет ребёнок застенчивый при виде незнакомых людей вжимается в близких молчит что посоветовать маме?
|
|
|
|
|
 |
natamotoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 07:52 |
|
|
У кого есть материал по пескотерапии и водотерапии? У кого есть пришлите пожалуйста. natakarel@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
МЛПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 08:43 |
|
|
Опять не могу скачать из методической копилки книгу Венгера. Точнеее при открытии файла требуется ввести код. А кода то нет? Что делаю не так... Помогите.
|
|
|
|
|
 |
ИринокНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 09:19 |
|
|
Только начинаю работать психологом в ДОУ, помогите с перспективным планом на год, его уже надо сдавать, а я совсем " плаваю".
|
|
|
|
|
 |
ИринокНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 09:31 |
|
|
[quote="Люлёк"]
NadinOdessa писал(а): |
Добрый день всем!
Я смотрю, вопросы у всех типичные, в том числе и у меня ( например годовой план в лицо не видела, а очень бы хотелось увидеть )
могу выслать примерный годовой план на ваш E-mail.Какого возраста Ваши 3 группы? В принципе мой план годится от 1 младшей группы до подготовительной. Работаю по нему уже много лет (меняются только темы консультаций). Если еще есть какие вопросы - обращайтесь. насчет сайтов дошкольных психологов не скажу, а материалы беру из разных источников, например, "школьный психолог" приложение к газете "1 сентября" или "Детский психолог" |
|
|
|
|
|
 |
ИринокНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 09:49 |
|
|
Что тут наделала- сама не пойму. Люлёк, если ты сможешь-пришли и мне годовой план. VBG@e-tagil.ru
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 10:26 |
|
|
МЛ писал(а): |
Опять не могу скачать из методической копилки книгу Венгера. Точнеее при открытии файла требуется ввести код. А кода то нет? Что делаю не так... Помогите. |
Простите, пожалуйста, я не указала код для распаковки: booksgid4tivo
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 10:34 |
|
|
Иринок писал(а): |
Люлёк, если ты сможешь-пришли и мне годовой план. VBG@e-tagil.ru |
Девочки, приветствую в наших рядах. Разрешите совет: читайте форум с самого начала. Там есть ответы практически на все вопросы начинающего психолога ... В том числе и про годовой план, и про методики... Есть ссылки на литературу... Кто ищет, то всегда найдет! (С).
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 10:47 |
|
|
natamoto писал(а): |
У кого есть материал по пескотерапии и водотерапии? У кого есть пришлите пожалуйста. natakarel@mail.ru |
По песочной терапии и расшифровке рисунков скачивайте (но файл большой).
http://depositfiles.com/files/ytkml76j0
Там есть видеозапись с семинара по песочной терапии, книги, статьи (все что нашла в инете). Про водотерапию пока не знаю. Если запросит код для распаковки, то попробуйте: booksgid4tivo
Последний раз редактировалось: alenburk (Пн Сен 14, 2009 23:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|