Автор |
Сообщение |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 08:10 |
|
|
дубль
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Вс Авг 09, 2009 08:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 08:24 |
|
|
Обязательно привлеките к выступлению информацию из "положений о службе практической психологии" - они оба действительны - первое более старое - как установочное для должности психолога в образовании, второе определяет методическую и организационную составляющие, а также положения Этического кодекса Психолога, и из выше указанного письма о психодиагностике. Это поставит мозги на место тем, кто попытается в будущем попробовать влезть в результаты Вашей работы или "порулить" родителями и психологом.
Этой "болезнью" страдают методисты и педагоги со стажем работы более 10-15 лет (и выше), они мнят себя асами психологии и педагогики и часто любят вмешиваться не в свои дела, а , проще говоря, некомпетентно пытаются "подправить" функционал психолога так, как им бы было выгодно лично для них - свалить на бедного специалиста свои обязанности, напридумывать массу новых , просто придумать Вам лишнюю бумажную работу. Поверьте, это встречается очень часто, и нужно быть к этому готовым, не лишне и им сразу показать, что все это четко определено, расписано и оговорено в нормативных документах.
Если Вы сразу покажете грамотность в этих вопросах - избавите себя в будущем от ненужных вопросов, скользких ситуаций и серьезных проблем.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 08:38 |
|
|
Естественно, как написала коллега выше - очень кратко описать работу по 5 направлениям (диагностика, коррекция,профилактика, просвещение, орг-метод работа), поставить ударение на том, что диагностика - не самоцель, а инструмент, компас для определения направлений в коррекционной работе, подчеркнуть взаимосвязь этих направлений, обязательно сделать ударение на том, что "как мы знаем, все проблемы идут из семьи, и работать по их преодолению очень сложно не только начинающим, но и очень опытным психологам, т.к. не кажый родитель понимает свою роль в возникновении проблем у ребенка и, чаще всего, не согласен изменить что-то в себе, чтобы помочь ребенку". Можно сказать, что у псхолога нет "таблеток", которую дашь ребенку - и все проблемы исчезли. Тольк планомерная, длительная совместная, скоординированная работа с родителями и педагогами может принести ожидаемый результат.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 13:02 |
|
|
Можете в конце выступления провести анкетирование, что бы хотели педагоги и администрация увидеть или получить в результате сотрудничества, в работе с детьми, педагогами и родителями.
|
|
|
|
|
 |
светлана9611Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 00:02 |
|
|
Может у кого то есть материалы по работе с коллективом д/с. Трененги. Помогите пожалуйста!!!!
|
|
|
|
|
 |
9095128269Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 12:51 |
|
|
|
|
|
|
 |
Аnast@siЯНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 17:20 |
|
|
Всем здрасти)))
Собираюсь пойти работать в садик психологом!!!что требуется что бы меня взяли (помимо образования)??
мне нужно самой знать с чего начинать или мне сразу дадут указания, программу????
|
|
|
|
|
 |
9095128269Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 17:41 |
|
|
Нужен материал по куклотерапии поделитесь пожалуста okca.and@hotmail.com занятия, семинары у кого что есть
|
|
|
|
|
 |
семаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 23:12 |
|
|
Аnast@siЯ
Здравствуй!
Ну конечно ты должна в идеале сама знать с чего будешь начинать и как будешь работать. Вообще многие заведующие не любят когда приходит молодой психолог и садиться к ним на шею свесив ножки. Так что инициативу надо брать в свои руки самой. Так как в течении дальнейшей работы тебе указания никто не будет давать. Есть работа твоя - которую ты планируешь на год, и есть работа по мере поступления запросов от заведующей, воспитателей, родителей.
А что требуется... А что надо то? Если зава нуждается в психологе и если есть сободная ставка в садике (или пол ставки) то она тебя возмет. Особо в садиках на опыт работы не смотрят (говорю за город в котором я живу). Так что к примеру для меня садик это начало карьеры, так сказать мостик для дальнейшего продвижения вверх. У меня спросили когда брали на работу - образование, есть ли опыт работы, какой институ закончила, и по каким темам специализировалась (так вышло что специализировалась по креативности и воображению все 5 лет обучения в универе)
|
|
|
|
|
 |
семаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 23:18 |
|
|
ЛЕДИ_Х
Спасибо Вам огромное! За то что не поленились и написали мне тезисы от которых я смогу отталкиваться в написании своей речи.
Насчет книг - тут загвоздки - придеться мне книги по интернету заказывать - так как у нас в городе их нет! Город у нас не маленький - но таких книг нет. Так что сейчас оформляю заказ в инет магазине.
И еще вопрос ко всем - а вы приходили у вас кабинет был оснащен методически? А если он голый - в прямом смысле этого слова - что предпринять в этом случае? Сразу поднимать вопрос с завой? Или промолчать. Мне через 2 недели идти в садик разговаривать с завой, а с 1 сентября выходить на работу. Надо как то подготовиться....
|
|
|
|
|
 |
НеигрушкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 00:55 |
|
|
У меня вопрос к, работающим уже продолжиельное премя, психологам. Какое внимание вы уделяете работе с запросами от родителей/воспитателей?
Я в своей работе столкнулась со следующей проблемой. Родители, реже педагоги (так как у нас еще и начальная школа) идут с запросами. Некоторые случаи достаточно серьезные и подразумевают длительную работу с ребенком. Например:
Ребенок не хочет снимать головной убор ни днем ни ночью. (Смерть отца)
Ребенок переживает сильные страхи, тревожный, капризный. (Долгое пребывание в больнице, операция), а так же энурез, тяжелый случай дезадаптации и т. п.
У меня 9 присутственных часов в неделю на 6 групп и 4 класса начальной школы. У меня нет времени заниматься индивидуальными случаями, максимум, чем я могу ограничиться – это консультацией, советами. Но родители ждут конкретной помощи. Как быть?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 07:49 |
|
|
сема писал(а): |
... а вы приходили у вас кабинет был оснащен методически? А если он голый - в прямом смысле этого слова - что предпринять в этом случае? Сразу поднимать вопрос с завой? Или промолчать. Мне через 2 недели идти в садик разговаривать с завой, а с 1 сентября выходить на работу. Надо как то подготовиться.... |
Мне грустно... и смешно немного - нигде ничего готового не бывает для нас.... Все сами с усами... А поднимать вопрос - осторожненько только, а то себе хуже...
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Ср Авг 12, 2009 09:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ИЯ-ВИЯПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 08:43 |
|
|
я приршла в такой же кабинет как и вы. Мне пришлось все покупать самой т.к. завуа сказала денег нет. Через издательства заказывала книги, что -то покупала в магазине. Попробуйте написать список того что вам нужно и подойти к заве, если она пойдёт вам на встречу - хорошо, а так удачи ВАМ.
МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И НЕОБХОДИМОГО ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ НА ЭТОМ САЙТЕ http://psydou.ucoz.ru/
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 10:56 |
|
|
ИЯ-ВИЯ, спасибо, все это пройдено, на списки - один ответ, сами знаете, какой. + вариант, что все есть на группах. Побирушничать не хочется, поэтому покупаешь все сам, вплоть до доски магнитной и лампы настольной. На днях в "Метро" видела меловую доску, загорелась, так что тысячу долой из семейного бюджета.....
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 19:20 |
|
|
У меня тоже в кабинете ни одной методики не было,в архиве только списки детей,как-будто до меня ничего не делали+пару книг. Эта беда наверно касается практически всех психологов. Приходится все покупать за свой счет,а увольняясь забирать с собой, приходит новый психолог и снова в кабинете пусто. А вкладывать в кабинет затратно,вот и получается замкнутый круг.
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 19:29 |
|
|
Неигрушка,у меня полная ставка,с запросами родителей работаю следующим образом, выделяю один-два дня в неделю и в эти дни никем другим не занимаюсь,получается постоянная работа и можно пронаблюдать изменения.
В особых случаях работаю через или каждый день.
|
|
|
|
|
 |
Lady_XПользователь
Сообщения: 2224 Регистрация: 24.06.2009 Откуда: ***ЕкатеринБург***
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 20:30 |
|
|
Цитата: |
И еще вопрос ко всем - а вы приходили у вас кабинет был оснащен методически? А если он голый - в прямом смысле этого слова - что предпринять в этом случае? Сразу поднимать вопрос с завой? Или промолчать. Мне через 2 недели идти в садик разговаривать с завой, а с 1 сентября выходить на работу. Надо как то подготовиться....
|
сема, я, например, тоже пришла к "разбитому корыту"))) До меня работал психолог, но уходя, она всё забрала с собой... Мне пришлось прорежать полки методического кабинета, то есть выбирать "свою" литературу... Обговорили с методистом, какую литературу выписать, а на какую подписаться... Вот этим и живу... Но стараюсь покупать сама то, что мне нравится и считаю полезным в работе... Чеки предъявляю администрации... по возможности они оплачивают (хоть через 1 месяц, хоть через полгода)... Также поступаю и с методиками, игрушками, дидактическими материалами... В "Настольной книге психолога ДОУ" прописаны все необходимые материалы в кабинет... Вот на основании подобного, я и делаю запросы... Кстати, Вы знаете, что за оформление своего кабинета психологу должна идти доплата?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 21:18 |
|
|
[quote="ЛЕДИ_Х"]
Цитата: |
Кстати, Вы знаете, что за оформление своего кабинета психологу должна идти доплата?  |
Подобные выплаты наиболее возможны в школе, там для этого есть отдельная статья. В садах, насколько я знаю, отдельной статьи нет, если только премию за ремонт кабинета выпишут...
|
|
|
|
|
 |
семаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 14:28 |
|
|
Только что заказала книги для работы по интернету - включая справочник дошкольного психолога на 500 руб. И это только начало....(((((
|
|
|
|
|
 |
jlooНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 14:45 |
|
|
Девочки!!! скажите, а что б вы посоветовали на такую проблему.... Этот пост я скопировала с нашего местного форума, а у меня как у психолога, частенько спрашивают... Но я сама не знаю что ответить ей. Спасибо.
Моему сынуле скоро будет 6 лет....Отвезли его на каникулы к бабушке в деревню. Все бы ничего, но вот там он общался с соседским мальчиком, которому 9 лет....
Этот мальчик надоумил моего сынулю сначала просто снимать трусы и показывать друг другу свои достоинства......но потом еще и рассказал, что его можно сосать.... Чуть не умерла, когда узнала об этом!!! Вобщем, теперь мой ребенок считает, что он взрослый и просто обязан научить этому всех своих сверстников (как девочек так и мальчиков)!!! Проблема в том, что я не знаю, как правильно повести себя в этой ситуации!
Первым делом я забрала его от бабушки..... Сразу же провела с ним беседу, по поводу того, как это нехорошо и неправильно....без криков и наказаний....
Самое интересное, что он до последнего не признавался.....пока я его не словила....Были слезы, просьбы простить и забыть...... Я обещала забыть, при условии, что и он забудет! Но как выяснилось сегодня, он снова взялся за свое....
Теперь сижу и не знаю, как себя повести.... Наказать, снова поговорить или обратиться к психологу??? Все твердят,что это скоро пройдет...но я переживаю, не отразится ли это на его половом созревании и влечении?
Посоветуйте девочки, иначе я сойду с ума...
|
|
|
|
|
 |
jlooНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 16:41 |
|
|
И ещё вопросик можно??? помогите мне пожалуйста найти источник такого утверждения, закономерности что когда ребёнок учится, его мозги развиваются, а рост замедляется, а когда наступают летние каникулы, ребёнок сразу вырастает на несколько сантиметров, т к мозги отдыхают. Очень нужно. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 18:02 |
|
|
jloo писал(а): |
И ещё вопросик можно??? помогите мне пожалуйста найти источник такого утверждения, закономерности что когда ребёнок учится, его мозги развиваются, а рост замедляется, а когда наступают летние каникулы, ребёнок сразу вырастает на несколько сантиметров, т к мозги отдыхают. Очень нужно. Спасибо. |
...нонсенс никакой связи.... Биоритмы - вся природа усиленно растет летом.... И кто ЭТОМУ ВАС НАУЧИЛ????
Что-то там все шиворот-навыворот ---- наоборот-детей летом отпускают потому что устали, потому что возможностей для роста больше, по крайней мере, у нас в северных краях, это логически оправдано, не думаю, что, если бы детей на 3 месяца зимой отпускали - они бы с таким же темпом, как летом вырастали.
В Австралии (нашей)зимой тепло а (нашим)летом холодно (наоборот , чем у нас), думаете, там в холодное время и деревья, и дети быстрее растут?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 18:12 |
|
|
Только что заказала книги для работы по интернету - включая справочник дошкольного психолога на 500 руб. И это только начало....((((( |
500 р по нынешним ценам - копейки, несколько книжек...(((
|
|
|
|
|
 |
ИЯ-ВИЯПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 21:55 |
|
|
Только что заказала книги для работы по интернету - включая справочник дошкольного психолога на 500 руб. И это только начало....((((( |
Готовьтесь к большим расходом. Очень хорошие книги в издательстве Речь. Посмотрите у них на сайте.
|
|
|
|
|
 |
ИЯ-ВИЯПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 22:00 |
|
|
... писал(а): |
500 р по нынешним ценам - копейки, несколько книжек...((( |
извините за назойливость, а что такое (откуда: СПб)
|
|
|
|
|
 |
|
|