Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблемы в общении

Проблемы в общении
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Вобщем-то я с ранних лет серьёзно увлекаюсь экстрасенсорикой и эзотерикой, мой приятель собственно никто иной как экстрасенс.

если бы у вас был еще хотя бы один друг, я бы сказала вам - бегите вы от этого "приятеля"
поскольку 100%, что вы к этому совету не прислушаетесь - просто говорю - делите все его утверждения на три)

и запомните одну простую вещь
в центре любой системы координат всегда находится НОЛЬ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 14:51 Ответить с цитатой

[quote]
Цитата:
если бы у правды было лицо, то кого бы оно вам напоминало из вашей жизни, как думаете?

Цитата:
aga, посмотреть правде в лицо - это крылатое выражение! У правды нет глаз, это ярлык, который кажется нам наиболее подходящим для описания чего-нибудь.

я знаю, конечно. но так же знаю, что когда люди употребляют крылатые выражения, то за ними порой прячется много того, что не осознаётся. вот я вам и предложила заглянуть в то самое неосвещенное место.
а еще - вы сказали "кажется нам" - здесь тоже кое-какой смысл есть, ведь вражение употребили лично вы, но спрятались за "нам". если заглянуть и в эту свою часть - тоже можно много чего полезного найти, чтобы собственная психика не такой убежавшей от "я" казалась... Улыбаюсь, шучу

Цитата:
В чём-то вы возможно правы, но как я уже писала, тема уже исчерпала себя.

ну ладно, раз так...

Цитата:
Так что можете расслабиться, синдромом "нарцисса" я страдаю в меньшей степени)))

спасибо, Lusiola, что мне уже можно стало и расслабиться. Смеюсь

Цитата:
Хочу вас поблагодарить за помощь)) Большое спасибо, приятно, что среди людей ещё есть такие, способные вот так бескорыстно помогать))

пожалуйста, приходите еще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 18:12 Ответить с цитатой

Вах! Проблема "5-ти центов"!
Как "самому себе заплатить", купить мороженку, взять с полки пряник и т.д. - в этом ничего сложного нет, мы часто это делаем. Здесь же работают не пряники, как таковые.
Создаётся намерение, которое НЕ приводит к намереваемому (следовательно, если до расплаты пряниками если дело и доходит, это вопрос десятый).

Так, если бы автор, всякий раз попадая в ситуацию чужеродности СТАРАЛАСЬ выглядеть ну просто супер скованной, замороженной и заторможенной, самым-зажатым-и-чокнутым-трупом в этой
части галактики (юмор здесь обязателен, нужен для некоторой самоотстраненности, которая не даст свалиться во все это), то скованность стала бы её отпускать ...
Как быстро - не могу сказать. СТАРАТЬСЯ быть чокнутой и реально быть (выглядеть) ею - это две большие разницы.

Направленна п.и. не против чувств (хоть и чужеродности), а против неверных психофизиологических реакций, той перешибающей правильную активность "доминанты", которую сама автор назвала "какой-то механизм самозащиты, ... это где-то в глубинах подсознания..."

Обещанные 5 центов были нужны в случае с мальчиком, как внешний стимул, поскольку трудновато, не заморачивая ребенка, создать у него устойчивое мотивированное намерение - не понарошку, но все-таки чуть по приколу.

А вот взрослый себе такое намерение создать может. И Вы правы, Sensibla, вопрос все равно упрётся в эти "5 центов" - т.е. есть ли во всей этой ситуации что-либо хоть на пять копеек, ради чего стоит такое намерение создавать.

Lusiola исчерпала ситуацию тем, что сняла с поля общения "ненужные фигуры". Тоже выбор.

Парадоксальная интенция удостоилась попадания в известное культовое произведение ... Улыбаюсь, шучу
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 18:15 Ответить с цитатой

"...
-- Итак,-- сказал Кролик,-- мы умудрились заблудиться.
Таковы факты.
Все трое отдыхали в маленькой ямке с песком. Пуху ужасно
надоела эта ямка с песком, и он серьезно подозревал, что она
просто-таки бегает за ними по пятам, потому что, куда бы они ни
направились, они обязательно натыкались на нее. Каждый раз,
когда она появлялась из тумана, Кролик торжествующе заявлял:
"Теперь я знаю, где мы!", а Пух грустно говорил: "Я тоже".
Пятачок же вообще ничего не говорил, он старался придумать, что
бы такое ему сказать, но единственное, что ему приходило в
голову, это: "Помогите, спасите!"-- а говорить это было бы,
наверно, глупо, ведь с ним были Пух и Кролик. Все долго
молчали.
-- Ну что ж,-- сказал Кролик, по-видимому, все это время
напрасно ожидавший, что его поблагодарят за приятную
прогулку.-- Пожалуй, надо идти.
-- А что, если...-- начал Пух не спеша,-- если, как только
мы потеряем эту Яму из виду, мы постараемся опять ее найти?
-- Какой в этом смысл?-- спросил Кролик.
-- Ну,-- сказал Пух,-- мы все время ищем Дом и не находим
его. Вот я и думаю, что если мы будем искать эту Яму, то мы ее
обязательно НЕ найдем, потому что тогда мы, может быть, найдем
то, чего мы как будто не ищем, а оно может оказаться тем, что
мы на самом деле ищем.
-- Не вижу в этом большого смысла,-- сказал Кролик.
-- Нет,-- сказал Пух скромно,-- его тут нет. Но он
собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним
что-то случилось по дороге.
-- Если я пойду прочь от этой Ямы, а потом пойду обратно к
ней, то, конечно, я ее найду,-- сказал Кролик.
-- А вот я думал, что, может быть, ты ее не найдешь,--
сказал Пух.-- Я почему-то так думал.
-- Ты попробуй,-- сказал неожиданно Пятачок,-- а мы тебя
тут подождем.
Кролик фыркнул, чтобы показать, какой Пятачок глупый, и
скрылся в тумане. Отойдя шагов сто, он повернулся и пошел
обратно... И после того, как Пух и Пятачок прождали его
двадцать минут, Пух встал.
-- Я почему-то так и думал,-- сказал Пух...
..."
http://lib.ru/MILN/winnizah.txt
uki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 19:16 Ответить с цитатой

Zebra P., вы прикольная ))

(вообще я думала скромно в личку это сказать, так тут, оказывается, надо нафлудить, чтобы получить такое право, вот засада)
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 19:38 Ответить с цитатой

Спасибо.

(засада известная, но знаю хороший способ - в Курилке есть GameZonе, там можно быстро дело поправить).
uki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 19:41 Ответить с цитатой

омг, там шарады О_о
не, я лучше здесь тихинько посижу.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 23:10 Ответить с цитатой

Zebra P. писал(а):
Как "самому себе заплатить", купить мороженку, взять с полки пряник и т.д.
Так не прокатит же: я ведь и так могу взять пряник, и без самомордования. Надо, чтобы реально был стимул: хоть обогащения, хоть чего.
uki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 23:36 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Zebra P. писал(а):
Как "самому себе заплатить", купить мороженку, взять с полки пряник и т.д.
Так не прокатит же: я ведь и так могу взять пряник, и без самомордования. Надо, чтобы реально был стимул: хоть обогащения, хоть чего.

мне кажется маячащая возможность избавления от собственных психологических затруднений вполне может для взрослого человека сойти за стимул (пока вы окончательно не вжились в роль страдающего энурезом маленького мальчика) Смеюсь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2009 00:45 Ответить с цитатой

uki писал(а):
мне кажется маячащая возможность избавления от собственных психологических затруднений вполне может для взрослого человека сойти за стимул (пока вы окончательно не вжились в роль страдающего энурезом маленького мальчика)
У меня своих ролей полно. Возможность избавления будет стимулом для попробовать какие-то варианты. С мальчиком вариант я понимаю, тут внешний стимул (для действия внутри варианта). А как самому себе этот стимул огранизовать (не вариант, а именно стимул) – это мне не очень понятно.
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2009 19:21 Ответить с цитатой

Да ... основная проблема. Остальное - технические детали.
"Знал бы прикуп ..."

Организовать - не в смысле "привнести", а в смысле "расчистить".
Организовать ничего нельзя, чего нет в собственных мотивах.

Надо раскапывать то, что реально существует как мотив, быть может, и не осознаваемый, и возвращать ему силу. Например, перекрывая дырки, через которые "пар уходит в свисток". Многое, например, через агрессию уходит на обогрев атмосферы.
Раскапывать и пр. можно помочь, но мотив - родной.

И если пока не созрел - констатируем после некоторых раскопок - увы, не сезон. Но скорее всего, если проблема есть, найти можно.

Пряник, взятый с бою - подвигом или честным разбоем - это же о-го-го! - не "итакмогувзятый". Чем не мотив ... нет?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 00:30 Ответить с цитатой

Да Zebra, может я не так выражаюсь Грущу
Есть у меня мотив. Чтобы не уходить от темы – ощущение чужеродности общения со сверстниками. Или агрессия, которая уходит на обогрев атмосферы, или еще что, что мне мешает (энурез тот же).
Техника, которую Вы описали, мне показалась интересной. Вот с мальчиком Вы сказали, как она работает. Но у мальчика внешний фактор – терапевт или кто еще, кто дает ему деньги за каждый «свисток». И работает она именно поэтому. Если бы он сам себе деньги бы давал, то она не сработала бы, я подозреваю. Поэтому мне не понятно, как Вы ее предлагаете попробовать автору. (или не автору, которая, похоже, забила на процесс)
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 10:28 Ответить с цитатой

Вот ведь ещё и думала, какой именно пример привести ...

Техника работает не потому, что побудитель внешний, и это получается какая-то манипуляция нашими рефлексами помимо нас.
Именно потому, что побудитель становится внутренним ...
Внешний стимул вообще работает постольку, поскольку ему соответствует какой-то мотив (для мальчика деньги - ценность).

"Есть у меня мотив. Чтобы не уходить от темы – ощущение чужеродности общения со сверстниками. Или агрессия, которая уходит на обогрев атмосферы, или еще что, что мне мешает (энурез тот же)."

Это не мотив, а симптом или неудовлетворяющая ситуация.
Мотив - внутренний побудитель, направленный на что-то конкретное.
У него есть сила и направленность. Сам по себе симптом сдвинуть не может. Его вообще можно обесценить, вытеснить и т.п.

В том-то и дело, что интенция может быть самоинструкцией! Это голове не мешает.
в приведенной ссылке http://psi.webzone.ru/st/150700.htm были и другие примеры.

Автор мог дать себе САМОинструкцию - стараться быть самым крутым живым трупом в округе, а не потому, что его запрограммировали на зомби. "Я хочу, я управляю" борется с "механизмом" ...

Роль терапевта.
Заочно такие штуки можно советовать в относительно простых ситуациях, где нет особого риска. Для автора общение со сверстниками не сверхценность, на том поле можно тренироваться без угрозы для жизни. А вот если у человека симптом: "меня тянет упасть в обморок на улице" ("броситься под поезд"), то надо разбираться в работе, что за этим стоит и в чем именно клиент не должен себе отказывать. Сам Франкл работал с суицидентами ... но, понятно, не на форуме.

И второе - терапевт помогает точнее сформулировать инструкцию. То есть, разговаривать лучше конкретно ... Если бы автор не сняла проблему, это можно было бы пообсуждать дальше.

Мой личный опыт. При общении с мужем, в определенных ситуациях, стала накатывать дикая агрессия, меня "несло". Было примерно понятно, что любимый муж тут ни при чем, отыгрывается какая-то ситуация. Самоинструкция: устраиваю итальянский скандал, с криками на всю округу и швырянием предметов. Было скандала три, прикольных, с итальянскими интонациями и ржанием в конце, потом вообще утихло.
uki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 12:01 Ответить с цитатой

Zebra P. писал(а):

Мой личный опыт. При общении с мужем, в определенных ситуациях, стала накатывать дикая агрессия, меня "несло". Было примерно понятно, что любимый муж тут ни при чем, отыгрывается какая-то ситуация. Самоинструкция: устраиваю итальянский скандал, с криками на всю округу и швырянием предметов. Было скандала три, прикольных, с итальянскими интонациями и ржанием в конце, потом вообще утихло.

а как это любимый муж может быть ни при чем, если он вызывает дикую агрессию...
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 12:48 Ответить с цитатой

Возьмите любимого мужа. Осмотрите его с разных сторон, потрогайте, можете покормить его или что-нибудь ему постирать. Поговорите с ним. Сам по себе он агрессии не вызывает. Это муж - родной и любимый.

Но если он сделает нечто ("не трогай только гитару") ... и не успеет спрятаться, тогда дикая агрессия будет вызвана. Само "нечто" при ближайшем рассмотрении тоже не стоит такой бури чувств.
uki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 17:02 Ответить с цитатой

у меня нет любимого мужа))) и агрессии, как следствие)))
но если так все на молекулы расщеплять, то каждая в отдельности наверное не стоит, конечно) но я все равно считаю, что муж при чем, он раздражитель)
Zebra P.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 17:14 Ответить с цитатой

ну хорошо, как раздражитель и мой муж он причем Улыбаюсь, шучу
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 23:28 Ответить с цитатой

Zebra P.
Спасибо, посмотрю ссылку.
Да, у меня, наверное, симптом. Когда, скажем, «надо» сделать определенные вещи, а их делать «лень», так сколько из себя ни изображай суперлентяйку, все мимо кассы.

Суициденты, конечно, отдельная песня. Особенно на форуме.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100