Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мне нужны перемены. Но страх перед ними парализует

Мне нужны перемены. Но страх перед ними парализует
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 00:40 Ответить с цитатой

Sorceress, а почему "планируете"? И почему так пренебрежительно - обидками? И потом, набирались-то эти обиды как раз не сейчас, а сейчас пришло время их осознать, назвать (как уже сказано) родителей своими именами, дать оценку их поступкам, посмотреть в лицо своим детским страхам. Для меня процесс выглядел так: добро сначала тысечекратно утяжелилось, почти до неподъемности... а потом как-то перестало ощущаться "добром", стало фактом биографии, а мамино поведение, получив свое объяснение, перестало задевать. Прекратились ругачки, выяснения отношений, бесконечные доказывания того, кто из нас прав... Так понимаю, что нещадно подавляемая агрессия, получив свой законный выход, ээээ.... вышла вся Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 06:43 Ответить с цитатой

aga профессионально поучаствовала в теме,мне понравилось Улыбаюсь, шучу
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 06:58 Ответить с цитатой

Цитата:
Народ, а чиво вы с этими набранными обидками на родичей делать планируете? Жить с этим добром тяжело, избавиться еще сложнее.
Есть у кого-нибудь конструктивные мысли?

Я думаю что как раз обидки-то это лишнее.Разбор ситуации,переоценка - крайне необходим.Потому как "выход там,где вход" (с)

Обзывать родных(родителей) уродами и прочая - это глупости.
Есть факт,данность - а есть оценка этого факта.
Спокойно можно слово "урод" поменять на "проблемные" допустим,или ещё как-то ...
Я могу вполне допустить что в "процессе" психотерапевт мог преследуя какие-то цели подержать такую оценку.Но в общем,я думаю,это не верно.
Никакой вины родных ,в том что они имеют проблемность по большему счету нет.Вины вообще нет.
Не будем забывать,что наши родные тоже имели СВОЁ детство.Никто не интересовался как у своих родных это детство проходило??
В каких условиях они жили и формировались??
Я интересовался.У меня мать пол-детства в послевоенное время провела в детском доме,потому как жрать было нечего.
А бабушка имея четырех детей на руках - работала под землей в шахте.

Есть же формулировка сказанная с креста,по отношению к врагам,проблемным и прочая : "Не ведают что творят"

Я думаю, самое то...
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 07:30 Ответить с цитатой

Цитата:

пришло время их осознать, назвать (как уже сказано) родителей своими именами, дать оценку их поступкам, посмотреть в лицо своим детским страхам.

Да, вот это.

Я думаю, большинству родителей наших досталось в детстве всякого. А уж свободным чувствовать себя было немыслимым.
Откуда мамино восприятие мира родилось, я очень хорошо понимаю.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 11:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, большинству родителей наших досталось в детстве всякого. А уж свободным чувствовать себя было немыслимым.

Безусловно. И понимание этого - один из паззлов, позволяющих наладить свою собственную жизнь.

Цитата:

Откуда мамино восприятие мира родилось, я очень хорошо понимаю.

Осталось только отграничить мамино восприятие от своей, выстроенной самостоятельно, картины мира.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 11:07 Ответить с цитатой

Цитата:

aga профессионально поучаствовала в теме,мне понравилось

Как и в массе других тем Улыбаюсь, шучу
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 11:54 Ответить с цитатой

"Не ведают что творят"

Исуса хрыстыня, дура...
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 13:02 Ответить с цитатой

Lizchen писал(а):
Sorceress, а почему "планируете"? И почему так пренебрежительно - обидками? И потом, набирались-то эти обиды как раз не сейчас, а сейчас пришло время их осознать, назвать (как уже сказано) родителей своими именами, дать оценку их поступкам, посмотреть в лицо своим детским страхам. Для меня процесс выглядел так: добро сначала тысечекратно утяжелилось, почти до неподъемности... а потом как-то перестало ощущаться "добром", стало фактом биографии, а мамино поведение, получив свое объяснение, перестало задевать. Прекратились ругачки, выяснения отношений, бесконечные доказывания того, кто из нас прав... Так понимаю, что нещадно подавляемая агрессия, получив свой законный выход, ээээ.... вышла вся Улыбаюсь, шучу

Мда, получилось несколько обиженно-пренебрежительно.

Лизхен, вы как были послушной, боящейся мамы девочкой, так и остались, увы. Перечитайте сами свое сообщение:
- вас просто перестало "задевать", а не перестало существовать.
- негатив получил "законный" выход. Незаконные по-прежнему низзя. Смеюсь

Вы взвалили на свои плечи груз всепрощения и понимания и живете по алгоритму, который долго и нудно тут описывался.

Не знаю как там со стороны мое послание читается, если как-то не так, - не хотела.
-------------------
Хотя я со своей стороны тоже особо успехами похвастать не могу. Грущу
У меня никогда не было проблем с оценкой родителей и себя. Да, тяжело было бороться с мнением, что это не я, родитель- *****, а ребенок такой достался. Но у меня мнение на свой счет было всегда четкое.
И агрессию на родителей я выместила в полной мере.
Я в свое время разнесла мамину квартиру в самом прямейшем смысле слова. Честно скажу - получила удовольствие. Грущу
С папой мы не общались 7 лет и он успел выветриться у меня из головы вместе со всем своим "добром".

Жить бы и жить вдали от столь любящих родственников, но хочется получить наследство. Поэтому сейчас приходится выбирать стиль общения. Такое впечатление, что я вернулась из отпуска на нелюбимую работу, и тянуть мне эту лямку и тянуть.... Грущу
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

"Не ведают что творят"

Не хотят ведать.
Нет, есть, конечно, откровенно неумные люди, которым думать не дано в принципе, но таких меньшинство.

Я лично с родителями обсуждала эту тему. Мама честно сказала, что в советское время проще было родить, нежели не родить - прессинг был большой. Т.е. для человека заведомо было важнее свое социальное благополучие. Отец, сам выросший без отца после войны, тоже отлично знал что творил.

Не надо из вполне здравых в основной массе людей делать амеб.
И сейчас, если оглянуться вокруг, все люди в моем поле зрения вполне здравы в своем эгоизме.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 13:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Не хотят ведать.

Согласна на все 100.

Цитата:

- вас просто перестало "задевать", а не перестало существовать.

Удивляюсь А как оно может перестать существовать-то? Оно ж было. Как факт. И не растворилось в воздухе. И даже если я разнесу десять квартир, оно никуда не денется.

Цитата:

негатив получил "законный" выход. Незаконные по-прежнему низзя.

Вы упустили ключевое "вышла вся" Смеюсь И что такое незаконные? Нодом не резала и ядом маму не травила, это да))) Других незаконных не знаю.

Цитата:

Вы взвалили на свои плечи груз всепрощения

Нет, здесь Вы ошибаетесь. Всепрощения нет, я нигде и никогда не говорила, что мама имела право делать со мной то, что делала.

Цитата:

живете по алгоритму, который долго и нудно тут описывался.

Этот алгоритм был необходим в период "обучения" Улыбаюсь, шучу Разве Вы не заметили, что речь шла в прошедшем времени?

Цитата:

Лизхен, вы как были послушной, боящейся мамы девочкой, так и остались, увы.

Никто из травмированых детей не сможет полностью избавиться от последствий этих травм, но можно скомпенсировать эти последствия. Что касается конкретно меня, "боящейся"... мне просто не хочется обнародовать конкретику, но поверьте, страх уменьшился процентов на 98 и, самое главное, больше не мешает жить.

Цитата:

Я в свое время разнесла мамину квартиру в самом прямейшем смысле слова. Честно скажу - получила удовольствие.

Вы просто переместились в другой угол треугольника Карпмана, выйти же из него не вышли.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 14:36 Ответить с цитатой

Lizchen , ну я спорить с вами, конечно, не буду. Поскольку не знаю вашей ситуации, и вообще убеждать человека в том, что у него есть проблемы неэтично. Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Вы просто переместились в другой угол треугольника Карпмана, выйти же из него не вышли.

Да ну какой треугольник, это было 10 лет назад.
Хочется просто покоя, больше ничего. Будет он мне на том свете - отвечаю сама же себе. Улыбаюсь, шучу
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 14:39 Ответить с цитатой

"но хочется получить наследство"

...Их метод выращивать ни на что неспособных, парентифицированных детишек, держать при себе, потом шантажировать наследством и жилплощадью... это да...
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 15:02 Ответить с цитатой

А наследством всегда шантажировали - почитайте классику.

Не впрямую, конечно, но естественно, что человек, вступающий в какие-то взаимовыгодные отношения, хочет быть уверен в исходе своих стараний на 100% и ради этого пойдет на какие-то уступки. Грущу
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 21:54 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
Цитата:

"Не ведают что творят"

Не хотят ведать.
Нет, есть, конечно, откровенно неумные люди, которым думать не дано в принципе, но таких меньшинство.

Я лично с родителями обсуждала эту тему. Мама честно сказала, что в советское время проще было родить, нежели не родить - прессинг был большой. Т.е. для человека заведомо было важнее свое социальное благополучие. Отец, сам выросший без отца после войны, тоже отлично знал что творил.

Не надо из вполне здравых в основной массе людей делать амеб.
И сейчас, если оглянуться вокруг, все люди в моем поле зрения вполне здравы в своем эгоизме.

Есть умность ,а есть мудрость.

====Не надо из вполне здравых в основной массе людей делать амеб.

Здравы то они здравы,но не ведают того,что их эгоистичная жизнь приведёт к краху.Не сейчас,так позже.
Поэтому получается, что "именно не ведают"
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 22:07 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):

Глупости это всё.Вы поживете ещё немного и увидете,как мало человек понимают,как мало видит и осознает.
А из того что видит и осознает,как мало он может изменить.

Обычно это происходит,когда видишь "себя драгоценного".
Пока себя не видишь во всей красе,тогда есть желание в других поплевать.Как увидишь-так сразу и пропадает.
Но это нужно иметь такой опыт самовидения.Если его нет - никакие разговоры не помогают.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 23:19 Ответить с цитатой

abasil , так что же по-вашему бедным людям делать, если они почти ничего не видят и не осознают, а если им кажется что осознают, то все-равно "не ведают что творят"? Сконфужен

Мое ИМХО по поводу невидяших людей вполне конкретное - это их проблемы, не надо их привносить в свою жизнь. Нет у меня желания ни плевать в них, ни прощать, ни оправдывать, подстраиваться под них - это их жизнь, не моя. И в ней они, безусловно, имеют право на ошибки, так же как и у меня никто не отнимает права давать их ошибкам оценку с целью обезопасить себя.

Нашлась статейка по моей теме, мне понравилась:
[url] http://timur-gagin.livejournal.com/30793.html?mode=reply [/url]
Кажись я малость "перебдела" в попытках не уступить ни пяди драгоценной свободы. А еще даже никто ничего не отнимает. Дурачусь
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 02:05 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
abasil , так что же по-вашему бедным людям делать, если они почти ничего не видят и не осознают, а если им кажется что осознают, то все-равно "не ведают что творят"? Сконфужен

Мое ИМХО по поводу невидяших людей вполне конкретное - это их проблемы, не надо их привносить в свою жизнь. Нет у меня желания ни плевать в них, ни прощать, ни оправдывать, подстраиваться под них - это их жизнь, не моя. И в ней они, безусловно, имеют право на ошибки, так же как и у меня никто не отнимает права давать их ошибкам оценку с целью обезопасить себя.

Безусловно,это так.То что люди чего-то там не понимают,или не могут сделать- понимая, не говорит о том,что под них следует подстраиваться,выкручивая свою жизнь.

Также и что касается оценки поступкам других людей.Без этого тоже никуда.

Но я веду речь не о нехорошести или недопустимости адекватной оценки поведения своего окружения,а о том ,что в этой оценке содержится оскорбление.

По поводу прощения:
Прощение то это внутренний акт.Результат прощения - это стравливания негативных эмоций У НАС.
Человек когда прощает он избавляется от негатива.

Прощать выгодно,для себя-- выгодно.
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 02:15 Ответить с цитатой

PS .....хорошо письмено выражать мысль,когда выражаешь - сам начинаешь лучше осозновать. Я вот написал Вам свой пост,и ..немного подпростил своей жене её бывшие "преступления" против "меня драгоценного" Улыбаюсь, шучу))
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 07:54 Ответить с цитатой

Осознание своих границ у меня идет с таким выплеском агрессии. Я просто киплю от злости и мне не хватает в руках автомата. Народ-то чего... Хочется-то корректно обозначиьт эти границы. И 80% нарушителей отсеется. Ан нет. Еще больше хочется испытать вот эту агрессию и злость.

Вопще чел када злица? Имхо, када не уверен в себе
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 11:52 Ответить с цитатой

Магно ли я писал(а):
Осознание своих границ у меня идет с таким выплеском агрессии. Я просто киплю от злости и мне не хватает в руках автомата. Народ-то чего... Хочется-то корректно обозначиьт эти границы. И 80% нарушителей отсеется. Ан нет. Еще больше хочется испытать вот эту агрессию и злость.

Вопще чел када злица? Имхо, када не уверен в себе

Конечно, вы не уверены в том, что люди предоставят вам свободу в пределах желаемых границ. И правильно не уверены, потому что плевать всем на это. А для вас это вопрос жизненной важности, поэтому и цену вы готовы заплатить любую.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 12:04 Ответить с цитатой

abasil
Цитата:

Но я веду речь не о нехорошести или недопустимости адекватной оценки поведения своего окружения,а о том ,что в этой оценке содержится оскорбление.

Чье оскорбление?
Оскорбиться таким свинским окружением, вы имеете ввиду? Дурачусь
Цитата:

По поводу прощения:
Прощение то это внутренний акт.Результат прощения - это стравливания негативных эмоций У НАС.
Человек когда прощает он избавляется от негатива.

Наоборот вроде бы. Сначала человек избавляется от гнева, потом от негативных эмоций, потом от негативных воспоминаний, потом вообще от каких-либо воспоминаний.... Некоторые это называют прощением. Невообразимо! Дурачусь
Цитата:

хорошо письмено выражать мысль,когда выражаешь - сам начинаешь лучше осозновать.

+ миллион.
lesyakk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 14:04 Ответить с цитатой

lesya642008@yandex.ru рекомендую. сначало прочти,а потом решай,нужно оно тебе или нет.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 19:10 Ответить с цитатой

Я извиняюсь
Но вот снова.

Накатил страх. Неопределенный. На все. Его бы мне провентилировать, поанализировать. Но это мне тоже страшно. Есть только физические ощущения: перехватывает дыхание, давит на сердце. Скованность.

Любая мысль о делах, о будущем вызывает эти ощущения.
Днем, на работе все нормально. А дома...

Дело в том, что опять есть ощущение важности этого страха. Ну вроде а вдруг это предчувствие? Вдруг и правда надо затаиться? Хищные звери бродют кругом. Точнее опасность есть, но она не определена и поэтому нужно смотреть, слушать и наблюдать. Любая деятельность отвлекает от наблюдений. Любая отдыхательная деятельность тем более опасно расслабляет и отвлекает.

В обчем, чего не получается сделать, так это убедить себя в том, что этот страх не естьистина в последней инстанции.

Тока не надо меня к психиатору ))) Я вот пишу, а мне уже легче дышать становится ))
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 19:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть только физические ощущения: перехватывает дыхание, давит на сердце. Скованность.

может быть простая физика без всякого психологического контекста. к доктору бы посоветовала сходить, давление померять, кардиограмму снять, анализы сделать, гормоны проверить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:14 Ответить с цитатой

)))))

это то, чего я избегаю ))
дохтур меня давно поджидает, на фгдс сразу отправит
боюсь я к дохтуру
вдруг болячки страшные найдут
и кстати пара докторов должны быть платные (проверка на гормоны в том числе). И это еще одна печаль: над деньгами трясуь как кощей.

Но вообще, Aga, ты прям в точку попала. Беспокоит меня именно физика. А идти - бррр
Страница 6 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100