Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вопрос о созависимости и "зависимости избегания"

Вопрос о созависимости и "зависимости избегания"
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 20:49 Ответить с цитатой

Igolo4ka писал(а):
Отношения очень близкие духовно.
Igolo4ka, а другие отношения у вас есть? (Телесные )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 15:34 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Igolo4ka писал(а):
Отношения очень близкие духовно.
Igolo4ka, а другие отношения у вас есть? (Телесные )

Ну конечно есть Круто!
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 15:37 Ответить с цитатой

aga писал(а):
помогли ли вам ответы на эти вопросы разобраться с ситуацией?

Думаю, смотря с какой стороны посмотреть. ТО, что нужно будет решать рано или поздно - было мне ясно и ДО того. Вопрос в том, есть ли у таких отношений шанс... и как это понять для себя. Обижаюсь
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 15:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Вопрос в том, есть ли у таких отношений шанс... и как это понять для себя.

если каким-то образом уверитесь, что такой волшебный шанс есть, то что изменится в вашем состоянии, поведении, в ваших с ним отношениях, как думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 15:56 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Вопрос в том, есть ли у таких отношений шанс... и как это понять для себя.

если каким-то образом уверитесь, что такой волшебный шанс есть, то что изменится в вашем состоянии, поведении, в ваших с ним отношениях, как думаете?
Хм... т.е. Вы считаете, что шанса такого нет (раз он волшебный)... понимаю, что в данном случае лучше всего отказаться от какого-либо влияния на ситуацию и просто отпустить её, жить своей жизнью. Но хотелось бы и мысленно "отлипнуть". Потому я и завела разговор о "созависимости", как явлении психологическом. Как Вы это прокомментируете? Я боюсь взглянуть правде в глаза?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 16:06 Ответить с цитатой

Цитата:

лучше всего отказаться от какого-либо влияния на ситуацию

ну скорее, не на ситуацию, а на партнера. потому что вы ожидаете от него перемен, а это означает - жить иллюзиями будущего и не принимать настоящее.
созависимость же тем и "хороша", что не дает возможности видеть то, что происходит с вами здесь и сейчас, не дает видеть реальность, уходить от нее в воспоминания о прошлом, в мечты о будущем, то есть, постоянно сбегать от актуальных переживаний, не замечать свои потребности в настоящем моменте...
Цитата:

Я боюсь взглянуть правде в глаза?

у правды в глазах ведь можно прочитать совсем не то, что хочется. так ведь?
но видимо пока вам подходит не глядеть...
Цитата:

Но хотелось бы и мысленно "отлипнуть"
Igolo4ka, видимо, не очень-то вам этого и хотелось. иначе сделали бы это давно. если держитесь за него, значит есть у вас в этом некая потребность. неудовлетворимая, правда. потому что возможно, за нею прячется какая-то другая, но удовлетворить вы ее планируете именно об то, что не работает, не удовлетворяет.
это и есть то, как работает ваш механизм созависимости, возможно в прошлом, в детстве, он помогал, а теперь - явно не в помощь...
не случайно вы выбрали мужчину, который окружил себя эмоциональной броней - видимо, есть в этом что-то важное для вас, возможность строить отношения именно таким вот способом, который не приводит к ... к чему, кстати? к счастью?
разрешаете себе быть счастливой?
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 16:16 Ответить с цитатой

aga писал(а):

Igolo4ka, видимо, не очень-то вам этого и хотелось. иначе сделали бы это давно. если держитесь за него, значит есть у вас в этом некая потребность. неудовлетворимая, правда. потому что возможно, за нею прячется какая-то другая, но удовлетворить вы ее планируете именно об то, что не работает, не удовлетворяет.
это и есть то, как работает ваш механизм созависимости, возможно в прошлом, в детстве, он помогал, а теперь - явно не в помощь...

Да, это так. Я даже могу сказать Вам сама, что это за потребность. Быть не одной. Я панически боюсь одиночества и просто как женщина хочу иметь рядом мужчину, но мужчину с перспективой на дальнейшую семью и детей. А "отлипнуть" видимо мешает страх. Страх остаться одной...
Может быть так?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 16:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Я панически боюсь одиночества
Страх остаться одной...

не просто страх, а панический страх?
Igolo4ka, когда вы в своей жизни ощущали такой страх? ведь невозможно же бояться того, чего никогда не было с вами...
видимо, есть некие психотравмировавшие ситуации, с ними и полезно работать.
иначе будете пытаться отношениями с мужчиной затыкать свои дыры-страхи, а это совсем не эффективно...
La buka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:21 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Страх остаться одной...

Igolo4ka, когда вы в своей жизни ощущали такой страх? ведь невозможно же бояться того, чего никогда не было с вами...
иначе будете пытаться отношениями с мужчиной затыкать свои дыры-страхи, а это совсем не эффективно...
Прочитала все сообщения этой темы..ооо как мне знакома ситуация нашей героини,все от начала до конца абсолютно,словно читаю про себя.Я вот знаю от куда у меня взялся панический страх одиночества все из детства.Отец ушел из семьи, когда я родилась,мама все мое детство да и юность устраивала личную жизнь,две старшие сестры старше меня на десяток лет,я была словно другого поколения вот и получилось что я вечно ни при чем и ни при ком.С чувством полного одиночества я жила 21 год,5 лет длятся отношения с молодым человеком,только вот дело в чем, чем больше не созовисишь от мужчины тем больше тебя съедает одиночество,которое ты жутко боишься и с которым тебе намного тяжелее жить.

Я просто ума не приложу как можно работать над ситуацией которая существовала так давно в моем детстве,я не хочу отвлекать внимание от нашей героини, но если не трудно подскажите может есть какие книги или ссылки,буду очень благодарна.

И отдельная благодарность героине,я буду следить за этой темой пока она будет продолжаться,мне очень жаль что я не могу Вам ничем помочь,потому что нуждаюсь в тех же ответах на те же вопросы.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:35 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Страх остаться одной...

Я знаю откуда этот страх. Он из детства. Я выросла с матчехой... как в сказке про золушку. Выросла с ощущением, что меня не любят и я никому не нужна в моей семье... это и было одиночество от которого я пытаюсь бежать. А в результате, к нему и прихожу...
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:37 Ответить с цитатой

La buka писал(а):

5 лет длятся отношения с молодым человеком,

И? к чему привели эти отношения?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Я знаю откуда этот страх. Он из детства. Я выросла с матчехой... как в сказке про золушку. Выросла с ощущением, что меня не любят и я никому не нужна в моей семье... это и было одиночество от которого я пытаюсь бежать. А в результате, к нему и прихожу...

насколько я понимаю, сначала была боль утраты мамы?
в каком возрасте все это произошло?
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:46 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

насколько я понимаю, сначала была боль утраты мамы?
в каком возрасте все это произошло?

Мама умерла, когда мне было 8. Через полгода отец женился на другой женщине. Детство кончилось.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Я просто ума не приложу как можно работать над ситуацией которая существовала так давно в моем детстве,я не хочу отвлекать внимание от нашей героини, но если не трудно подскажите может есть какие книги или ссылки,буду очень благодарна.

La buka, ваши ситуации - не одинаковые.
тут нужен индивидуальный подход.
а по книжкам травмы не лечатся, увы.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Мама умерла, когда мне было 8. Через полгода отец женился на другой женщине. Детство кончилось.

Igolo4ka, как вы переживали мамину смерть, была ли у вас возможность как следует отгоревать ее, получали ли вы в этот период поддержку папы, других родственников? как папа себя вел с вами вообще?

это все - достаточно личные и возможно, болезненные вопросы, вы можете не отвечать на них.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:55 Ответить с цитатой

И ещё вот про это

aga писал(а):

не случайно вы выбрали мужчину, который окружил себя эмоциональной броней - видимо, есть в этом что-то важное для вас, возможность строить отношения именно таким вот способом, который не приводит к ... к чему, кстати? к счастью?
разрешаете себе быть счастливой?

Брони не было сначала. Инициатором отношений по началу был он а я лишь ... скорее наблюдателем, а потом принимающей стороной, а не инициирующей. Но со временем роли как-то поменялись чтоли. И вот тогда начала проявляться созависимость. И мне от этого нехорошо, и ему некомфортно. Если бы я отпустила эту ситуацию, то наверное тогда можно было бы сказать, что я позволила себе быть счастливой. Но мне зачем-то обязательно нужно было придумать себе "несчастье" и запариться из-за него.
La buka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 17:57 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

La buka, ваши ситуации - не одинаковые.
тут нужен индивидуальный подход.
а по книжкам травмы не лечатся, увы.

Профессионал к сожалению не по карману Грущу
но все равно спасибо.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:01 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Igolo4ka, как вы переживали мамину смерть, была ли у вас возможность как следует отгоревать ее, получали ли вы в этот период поддержку папы, других родственников? как папа себя вел с вами вообще?

это все - достаточно личные и возможно, болезненные вопросы, вы можете не отвечать на них.

Я буду отвечать, потому что это именно те вещи, которые, я уверена, служат первопричиной. И пока я не проработаю их - буду наступать на эти грабли.
Мне кажется я тогда не совсем осознавала что произошло. Я помню, что на похоронах я не плакала. Мама долго болела до этого и меня то к бабушке, то ещё куда-то отправляли. Как мы жили потом я помню плохо. С нами жила какое-то время моя тетя. готовила и следила за мной. Особой теплоты с отцом не было никогда. Потом появилась эта женщина, на которой он женился. Она очень быстро и хватко за него взялась. Была сама теплота и нежность. Я помню, что она часами разговаривала со мной по телефону, я ей песни пела... все какие знала. Все закончилось после их женитьбы с отцом и нашего переезда в её квартиру. Начались постоянные придирки, выставление меня в дурном свете перед всеми родственниками и друзьями отца. Она переругалась потом со всеми ними. Отец держал всегда нейтралитет. Он НИ РАЗУ не защитил меня. делал вид, что ничего не замечает.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Как мы жили потом я помню плохо.

а что это за период "потом"? можете рассказать про него что-то еще?
просто если вы его забыли, возможно там были какие-то особо травмировавшие обстоятельства.
Цитата:

Особой теплоты с отцом не было никогда.

вы могли бы описать его характер, его поведение, добивались ли вы его внимания и как?

что чувствуете к нему сейчас?

Цитата:

Я помню, что на похоронах я не плакала.

а потом? если бы была возможность говорить с умершими, что сказали бы маме?
La buka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:18 Ответить с цитатой

Igolo4ka писал(а):
La buka писал(а):

5 лет длятся отношения с молодым человеком,

И? к чему привели эти отношения?

гражданский брак без детей("это рано это совсем не вовремя")
Но что бы было "вовремя" что бы все "но" отпали нужно к этому стремится, а не плыть по течению обстоятельств, а у него не возникает желания шевелится.Вот и я как и Вы задаюсь вопросом может я не та, что ему нужна в которой он видит свое крепкое будущие, а не просто как момент его жизни,может будь на моем месте другая и этой ситуации не возникло бы.Хочется уверенности и стабильности, а здесь получается все всегда не вовремя,а у меня года только вперед идут мне рожать надо,но разорвать отношения мне не под силу,вот так и живу "наполовину"
ни так ни сяк и страшно думать к чему все это может привести, и бросить все духу не хватает.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:26 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Как мы жили потом я помню плохо.

а что это за период "потом"? можете рассказать про него что-то еще?
просто если вы его забыли, возможно там были какие-то особо травмировавшие обстоятельства.
[/quote]
это период между смертью мамы и появлением той женщины, примерно полгода. Помню что я как-то не особо переживала, словно спала. Отец был на работе. Он давал мне каждый день 1 рубль, я шла в столовую обедать. Там меня уже знали. Помню, что он проверял мой дневник школьный. Помню как один раз дал мне подзатыльник за двойку. Хотя училась я хорошо. Помню, что я тогда бросила музыкальную школу и он продал мое пианино. О каких-либо душевных и эмоциональных моментах того периода я не помню.
Цитата:
Цитата:

Особой теплоты с отцом не было никогда.

вы могли бы описать его характер, его поведение, добивались ли вы его внимания и как?

что чувствуете к нему сейчас?
Мне кажется мой отец в какой-то момент сломался. Он очень привлекательный мужчина (и до сих пор), с отличным чувством юмора. И мне кажется в душе он переживал и чувствовал, что я несчастна и что его новая жена не любит меня, как ни крути. НО внешне он никогда этого не проявлял. Он ушел в себя. Стал выпивать. не нашел он особого контакта и с её сыном (который меня на 4 года старше). Женщина эта его полностью подавила. Он предпочитал как-то отгородиться от проблемы, а не решить её. Он пил все больше. Я ушла из дома когда ещё училась в институте (в 21 год) стала работать. И общение наше совсем сошло на "нет". Я пыталась наладить контакт, добивалась чего-то, хотела чтоб он хоть раз мне сказал: дочка, ты молодец, я тобой горжусь. Но такого не случилось. ВСю жизнь я слышала только тычки от матчехи и... молчание отца. Сейчас я уже 7 лет живу в Германии. С отцом не общаюсь. Хотя знаю, что сейчас он хочет наладить контакт. Но я УЖЕ не хочу. Я так долго жила без него, даже когда он был вроде бы рядом... теперь мне этого уже просто не нужно.

Цитата:
Цитата:

Я помню, что на похоронах я не плакала.

а потом? если бы была возможность говорить с умершими, что сказали бы маме?
Мне кажется, я мысленно всегда с ней говорила и продолжаю это делать.[/quote]
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:34 Ответить с цитатой

Что-то я малость напортачила с тегами для цитат. сорри.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Помню что я как-то не особо переживала, словно спала.

Цитата:

Мне кажется, я мысленно всегда с ней говорила и продолжаю это делать

а общаетесь вы с ней, скорее как с живым человеком, который где-то далеко, может быть на долгое время уехал, или как с умершим и знаете, что никогда не увидите ее, она ушла навсегда?

Цитата:

НО внешне он никогда этого не проявлял. Он ушел в себя.

Он предпочитал как-то отгородиться от проблемы, а не решить её.

не находите ли вы чего-то общего в его поведении с поведением вашего мужчины?

Цитата:

Я пыталась наладить контакт, добивалась чего-то, хотела чтоб он хоть раз мне сказал: дочка, ты молодец, я тобой горжусь. Но такого не случилось. ВСю жизнь я слышала только тычки от матчехи и... молчание отца.

опять же, есть в этом что-то общее с ожиданиями от вашего мужчины... или мне только так кажется?
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:53 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Помню что я как-то не особо переживала, словно спала.

Цитата:

Мне кажется, я мысленно всегда с ней говорила и продолжаю это делать

а общаетесь вы с ней, скорее как с живым человеком, который где-то далеко, может быть на долгое время уехал, или как с умершим и знаете, что никогда не увидите ее, она ушла навсегда?

Скорее, как с живым. Мне иногда кажется, что на самом деле она не умерла и когда-нибудь вернется... понимаю, что глупо, как в кино прям.

Цитата:
Цитата:

НО внешне он никогда этого не проявлял. Он ушел в себя.

Он предпочитал как-то отгородиться от проблемы, а не решить её.

не находите ли вы чего-то общего в его поведении с поведением вашего мужчины?
нет, нет, друг совсем другого склада. Очень деятельный, не замкнутый по натуре, скорее наоборот. Экстраверт, это точно. На отца был похож мой бывший муж. Два года назад мы разошлись. Так что этот этап (схожести мужчины с отцом) уже пройден, так сказать.

Цитата:
Цитата:

Я пыталась наладить контакт, добивалась чего-то, хотела чтоб он хоть раз мне сказал: дочка, ты молодец, я тобой горжусь. Но такого не случилось. ВСю жизнь я слышала только тычки от матчехи и... молчание отца.

опять же, есть в этом что-то общее с ожиданиями от вашего мужчины... или мне только так кажется?

Опять же нет. Друг очень часто говорит мне такие вещи. И я знаю, что действительно он считает, что я молодец, что я сильная интересная личность. Нет причин доказывать ему это. Мне бы больше хотелось, чтоб он видел во мне и женщину тоже.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 19:13 Ответить с цитатой

Цитата:

И нагородив эти барьеры он пытается себя защитить. От того он так медленнло впускал меня в свою жизнь. Некоторые её сферы для меня до сих пор табу. Он думает, что когда полностью будет уверен во мне и в том, что у нас ВСЁ нормально, то и откроет мне дверь туда. Но эффект получился обратный. Чем дольше я чувствовала эту стенку, тем больше я мучилась.
Я же все время пыталась приблизиться и билась в эти стены лбом, пока не выбилась из сил и лоб себе не разбила.

то, как описали затруднения друга, мне почему-то все равно напоминает ваши отношения с отцом, вот такая я зануда.
и то, как вы пытаететь приближаться, как-то для меня звучит параллельно с попытками вашего папы приблизиться к вам взрослой уже.
и слова - барьер, открытая дверь, стенка, разбитый лоб - это все из того, пережитого ранее опыта...
Цитата:

Мне бы больше хотелось, чтоб он видел во мне и женщину тоже.

а что с вашей внутренней женщиной? вы ее как-то прячете, если говорите, что мужчина не видит ее в вас? а какая она?

Цитата:

Скорее, как с живым. Мне иногда кажется, что на самом деле она не умерла и когда-нибудь вернется... понимаю, что глупо, как в кино прям.

Igolo4ka, не глупо. ой, как не глупо.
похоже, что вы так и не приняли смерть мамы, не отгоревали ее, оставляете ей определенное место в своей жизни, как-то так делаете, что она играет определенную роль, занимает место живой, не знаю еще как, но это имеет непосредственное отношение в тому, что с вами происходит сейчас, к вашей женственности и т.д...
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100